Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Жители барнаульского поселка заблокировали оживленную трассу из-за регулярных перебоев водоснабжения (обновлено)

Жители Сибирской Долины перекрыли трассу
Жители Сибирской Долины перекрыли трассу

24 июня жители поселка Сибирская Долина в Барнауле перекрыли проезд по Змеиногорскому тракту, чтобы привлечь внимание властей к проблеме водоснабжения. Несколько десятков человек вышли на дорогу и требовали от чиновников разобраться с владельцем скважины, якобы по вине которого у них периодически отсутствует вода. Граждане заявили в Сети, что они неоднократно обращались в различные ведомства, но получали лишь отписки, поэтому и решили пойти на крайний шаг.

Со слов местных жителей, за ситуацию ответственен бывший застройщик, нынешний директор водоснабжающей организации «ВодСнаб» Виталий Гуров. Представители поселка утверждают, будто он хочет единолично завладеть сетями, которые и так с большим трудом определили в бесхозяйственные. По их сведениям, Гуров владеет скважиной и башней, которые изначально были присоединены к продаваемым участкам. «Теперь он этой скважиной шантажирует людей и подает воду с перебоями. Списывая это на несуществующие поломки, обвиняет людей. Люди не один год пишут жалобы в администрацию, прокуратуру. Получают только отписки и перенаправляют все в администрацию Центрального района, поселка Южного, которая его поддерживает и бездействует. Итог: во время пандемии люди сидят без воды, без возможности помыть даже руки. Это больше 700 домов, около 3 тысяч человек», - заявили пользователи, назвавшиеся жителями Сибирской Долины в группе Barnaul22 «ВКонтакте».

24 июня 2020 года у многих из них сдали нервы, и от отчаяния жители решили перекрыть дорогу на Змеиногорском тракте, чтобы на их проблему наконец обратили внимание. В акции протеста участвовало несколько десятков человек. Позже на место прибыли сотрудники полиции, которые грозили им штрафами за несанкционированный митинг и перекрытие трассы. В администрации Барнаула пока данный инцидент не комментируют. В том числе люди использовали уже опробованную схему: они не просто встали посреди дороги, а использовали пешеходный переход, по которому без пробелов по кругу пересекали проезжую часть, не давая автомобилям возможность проехать.

Напомним, проблемы с водоснабжением в поселке возникают перманентно вот уже несколько лет. Причину владельцы домов видят в том, что все инженерные сети в Сибирской долине не стоят на балансе у муниципалитета. Сети, по словам жителей поселка, не введены в эксплуатацию, не стоят на балансе ни в одной организации, а право собственности на них в Россреестре не зарегистрировано. При этом коммерческая организация «Сибирская долина» с недавнего времени через суд взыскивает с посельчан некие задолженности за содержание инженерных сетей.

Жители поселка неоднократно просили администрацию рассмотреть возможность принять на баланс сооружения — дороги, водопровод, газопровод и электросети. Однако пока так и не получили хоть сколько-нибудь содержательного ответа, поскольку земли, на которых размещаются объекты, находятся в частной собственности. В частной собственности находятся и участки, которые должны были быть зарезервированы под строительство школы и детского сада. В ноябре 2018 года ряд собственников выразили свою готовность передать их в собственность муниципалитета, чтобы там возвели социальные объекты, однако, как уточняют жители многострадального поселка, в администрации города на это предложение ответили отказом. На сайте change.org люди опубликовали петицию, моля спасти их от творящегося «беззакония». Свои подписи под документом тогда поставили около 250 человек.

Между тем, в администрации Барнаула уверяли, что не отказывались принимать в муниципальную собственность участки для последующего строительства на них школы. При этом чиновники подчеркивали, что этот вопрос вовсе находится не в их ведении — этим занимается Управление Росреестра по Алтайскому краю, куда собственникам земли и порекомендовали обратиться. Таким образом, напряжение в поселке за последние годы действительно выросло, и местные жители не видят желания властей исправить ситуацию.

UPD 10:34: Прокурор Алтайского края Александр Руднев поручил проверить сведения о регулярных перебоях водоснабжения жителей поселка Сибирская Долина в Барнауле. Из сообщений СМИ следует, что вода в поселке подается не регулярно и не надлежащего качества. При проведении проверки будет дана оценка качеству оказания услуг. В случае подтверждения нарушения прав граждан принят весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Фото, видео: Barnaul22 «ВКонтакте»


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 25
маневич

25.06.2020 09:26

НАМ СОЛНЦА НЕ НАДО-НАМ ПАРТИЯ СВЕТИТ!!! ВОДЫ НАМ НЕ НАДО-ПОПРАВКИ ДАВАЙ!!!!
Их вылечат

25.06.2020 09:31

Лохов обули, деньги есть - пробурите каждый себе, зато барнаульская рублевка!
Крым наш!

25.06.2020 09:32:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
А причем тут Крым?

25.06.2020 09:41

Ты дурачек?
Воды нет из за Крыма что ли?
Гость

25.06.2020 09:51

В Крыму тоже проблемы с водой.
Сибиряк Долин

25.06.2020 10:05

А остальным из 3000 жителей поселка вода не нужна ? Администрация бездействует, если нужно деньги вложить, а не содрать !
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

25.06.2020 10:21

Звезда в Шоке. ЕБЖ долго.
... так и не получили хоть сколько-нибудь содержательного ответа,...
и что теперь Славгородцам перекрывать ул Ленина.
Это какой же мудак заключил тендер с подрядной организацией, уже две недели, вырезают асфальт, потом 3 дня перерыв, потом 1 день выметают пыль и опять тишина.
Власть вроде и сменилась, но команда не эффективных управленцев осталась. Или может Петракорв мстит?
Зато на Яровое на новый асфальт опять новый ложуть? Видимо перебежчик Татиевский с Самобочим подрядчиков с деньгами переманул за ВЗЯТКУ?
Да и прокурор Носков на Яровом живЁть пока, хотя должен быть в ИВС МО МВД России "Славгородский"
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.

Лира

25.06.2020 10:24

Вода с перебоями - плохо, речи нет. Но что-то в этой истории цепляет. Вот , типа Гуров шантажирует поселян (слово то какое!) скважиной. А чего он от них хочет-то, в чём соль шантажа?
Или это утверждение: "При этом коммерческая организация «Сибирская долина» с недавнего времени через суд взыскивает с посельчан некие задолженности за содержание инженерных сетей". Но если жители добились признания сетей безхозяйственными, а на это должен быть какой-то документ, то эти судебные взыскания через суд же надо и оспаривать: сети не наши, содержать не обязаны.... Никакая районная администрация конкретно в этом вопросе им не поможет.

Вообще в подобных поселках-новостроях последних лет регулярно возникают проблемы. То с трубой не пойми что, то ЛЭП не известна чья, то - оказывается- детский сад никто строить не торопиться и т.д. Вот интересно, почему люди, выбирая посёлок для жительства, заранее не выясняют, что, где, когда, откуда?

Вообще
Гость

25.06.2020 10:26

Дебилы, причём здесь обычные люди-водители?
Есть ли власть в АК

25.06.2020 10:27

Лира писал(а):
Никакая районная администрация конкретно в этом вопросе им не поможет.

Краевая должна разбираться?
Гость

25.06.2020 10:28

Перекрыть нужно выезд из Сибирской долины. Пусть живут и радуются. Им там вечно все не так
чудненько ... чудненько

25.06.2020 10:30

какая нахрен Рублевка ? Выселки и только . Заманили людей наобещав с три короба - полный благоустрой , инфраструктура , фонтан посередине и скульптура от Церетели как на Поклонной горе . А на поверку пшик - никому нахрен не нужны , только стричь как баранов да на деньги разводить . Обычная практика в нашем Царь граде ... кто в лес , а кто по дрова
Гость

25.06.2020 10:45

Сибирская долина всегда была подозрительным проектом. С самого начала. Это нужно было понимать
Гость

25.06.2020 11:03

Администрация не хочет принимать, т.к. дороги и т.п. не соответствуют требованиям. Насколько я знаю, они говорят что-то вроде сделайте фонари, отводы и т.п., тогда готовые дороги и коммуникации мы примем.
Стоимость работ - десятки миллионов, которых у УК разумеется нет. Поэтому они не могут таким образом передать муниципалитету эти участки.

А народ без ума совсем, собирает что попало. Нет, чтобы сообща решить как-то проблему, все вместе с УК, каждый бичится....причем провести самому скважину ни у кого желания нет.... Причем насколько понимаю, владеть скважиной, которая снабжает поселок водой - это очень напряжно, и Гурову наврядли это в кайф.

Это вот объективное мнение от стороннего человека, который знает ситуацию со стороны.
Крым наш!

25.06.2020 11:55:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

25.06.2020 11:59

В чем жантаж?
земляк

25.06.2020 12:08

властям сейчас не до воды и не до людей-поправки срочно нужно сфабриковать
почему ватоквасы такие тупые

25.06.2020 12:10

А причем тут Крым? писал(а):
Ты дурачек?
Воды нет из за Крыма что ли?


или прикидываются?
мммм

25.06.2020 12:45

Кто живет в "долине" тот знает , что это идет борьба за власть. Гурова давно хотят " скинуть" ТСН щики. Типа при них все будет ОК!! Но к ним особо в тсн идти никто не хочет. Если внимательно почитать их устав и пр документы ,все сводится к бесконечным денежным поборам. Причем под прикрытием "заботы о простых жителях" А началось все с Екатерины Ивановны . Пока она сидела бухгалтером у Гурова все было нормально , но как между ними конфликт произошел , так все и началось.... НЕт воды , света на улицах, дороги зимой не чищеные БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЕЙ!!!!!!! Кто в поселке с самого начала живет , тот знает ,что сначала бал порядок. А как она начала воду мутить ,призывать не платить Гурову , так и начался бардак. В первые годы за воду платили 190 руб в месяц даже когда поливали . А сейчас зимой около 300 . И дороги Гуров чистил , и свет на улицах горел . Да платили чуть больше чем сейчас , но был порядок и люди которые за этим следили. А сейчас все эти акции-провокации устраивают ТСН щики , причина одна ,как можно больше жителей поселка затянуть к себе .Оплата у них уже 700-800 в месяц . Плюс поборы ,то на дорогу одну, то на другую и не отвертишься так как "собрание решило". Плюс ,еще начинают "пресовать" не согласных. ТСН вообще секту напоминает, причем достаточно агрессивную.
гость

25.06.2020 12:51

или прикидываются?
Рабы-с.
Гость

25.06.2020 13:07

В Сибирской долине все частное. Что хотели жильцы. Нужно было думать, когда покупали там жилье
Это история стара как мир

25.06.2020 13:21

хотели как лучше, а получилось как всегда, это бизнес, не больше и не меньше. Вопрос в другом как из этой ситуации выйти если участники этого МММ, ДНТ, ТСН не понимают что делать..., а делать должны именно они
Оф кос

25.06.2020 14:34

Милые ребята! Да сделайте вы себе личные скважины с насосами постоянного давления, как это сделал я. В п.Октябрьском Кулундинского района, и положил большой, толстый х.. на ЖКХ которые летом дерут по 800 рублей, и вода еле с.ыт. Цена вопроса 34000, 22 метра скважина, Насос за 9 тысяч, трубы и работа...
Хороший напор, вкусная вода, а главное ни каким животным ни чего платить не надо, пишешь заяву в жкх, отрезаешся от их .овна, и все оф кос!!!
Всем добра люди!
ВЛАДИМИР

25.06.2020 21:53

Насколько знаю в долине глубина залегания приемлемого качества воды в несколько раз больше вашей. Баснословные суммы выйдут
гость

25.06.2020 22:43

ВЛАДИМИР писал(а):
Насколько знаю в долине глубина залегания приемлемого качества воды в несколько раз больше вашей. Баснословные суммы выйдут

Это точно? Или заинтересованные лица распространяют слухи? Чтобы люди не пытались решить проблему самостоятельно и независимо.