18+

Завотделением алтайского Диагностического центра вышел из отпуска после скандала с угрозой увольнения

1 июля завершился отпуск заведующего отделением ультразвуковой диагностики Диагностического центра Алтайского края Андрея Рожанского. Врача отправила на отдых руководитель учреждения Оксана Лексенкова после скандала с выплатами медикам центра, в котором Рожанский активно защищал права своих сотрудников. Он вернулся к работе, несмотря на имевшийся риск увольнения: ИА «Банкфакс» располагает подтверждением тому, что Лексенкова ранее настойчиво просила его написать заявление об уходе с поста. Выход Рожанского из отпуска редакции подтвердил экс-главврач учреждения Владимир Захаров, который пообщался с другими сотрудниками. В самом Диагностическом центре от комментариев на данную тему по некой причине отказались.

По данным собеседника редакции, после отпуска Андрей Рожанский вернулся в строй. При этом он сохранил должность заведующего. Вероятно, руководитель центра Оксана Лексенкова побоялась продолжения скандальной истории и решила пока не увольнять врача. Впрочем, Захаров не уверен, что через пару месяцев Рожанского не понизят до должности простого врача, чтобы таким образом наказать его за случившееся. ИА «Банкфакс» будет следить за развитием событий.

Между тем в приемной главврача Диагностического центра от комментариев на данную тему отказались, оставив без ответа вопрос о статусе Андрея Рожанского. Получить их в Минздраве края на момент публикации также не удалось.

Напомним, история началась с того, как сотрудники Диагностического центра Алтайского края, возмущенные размером своих заработных плат за последние два месяца, 11 июня массово вышли на площадку перед медучреждением, чтобы рассказать журналистам о своей проблеме. В первую очередь вышли именно медики отделения ультразвуковой диагностики. Они объяснили, что в апреле не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что «люди все понимали». Но с 12 мая, к примеру, коллектив отделения лучевой диагностики работал с 8:00 до 20:00 - в полную силу. В день планово принимали примерно по 30 пациентов из разных районов края, как и до пандемии. Но в зарплатной «фишке» за май суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи, согласно их объяснениям, получили в 2-4 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысяч рублей). О компенсации за работу с коронавирусными пациентами, как утверждают медики, речи даже не было, они просто хотят получить хотя бы обычную зарплату с учетом отработанного времени.

Медики обратились в прокуратуру и в краевую Трудинспекцию. Персонал учреждения также начал собирать подписи под обращениями к депутатам АКЗС, Госдумы от Алтайского края, а также в краевой следственный комитет и организацию профсоюзов в сфере здравоохранения с просьбой разобраться в несправедливости. Позже стало известно, что завотделением Андрею Рожанскому грозят увольнением за его активную позицию в данной ситуации. Этим он поделился с Владимиром Захаровым, однако позже заявил СМИ, что увольнять его пока не собираются. Между тем официальная позиция краевого правительства состояла в том, что нарушений нет, а медики получили столько, сколько должны были. Позже министр все же признал несправедливость начислений и пообещал их пересчитать. При этом, по утверждению Оксаны Лексенковой, средства она планирует авансировать у Федерального фонда обязательного медицинского страхования. В каком формате это будет происходить, пока не поясняется.

Добавим также, что эта ситуация может повлиять на судьбу министра здравоохранения края Дмитрия Попова. Петиция за его отставку по-прежнему размещена на портале Change.org и нашла отклик более чем у 3800 жителей края. Впрочем, рост числа подписей пока почти прекратился. После публикации петиции правительственный Telegram-канал «Ленина, 59» опубликовал недвусмысленный пост о возможности накрутки голосов на портале Change.org. При этом авторы канала не указывают на источник данного исследования. Ту же позицию относительно петиции позже принял и сам Попов, заявив, что не обращает внимание на подобные инсинуации и особо подчеркнув, что портал Change.org размещен на американских серверах. Министр не объяснил, считает ли он, что информационная атака на него организована из США.

Впрочем, в околомедицинских кругах отрицают конспирологическую версию о «руке Госдепа», склоняясь к более прозаичному конфликту двух управленческих команд – фаворитов экс-губернатора Карлина и назначенцев действующего губернатора Томенко. По мнению наблюдателей, основой этого конфликта могла стать резкая кадровая политика министра-варяга и последовавшее за его назначением перераспределение бюджетных финансовых потоков внутри отрасли.  Исходя из этого, список потенциальных оппонентов Дмитрия Попова достаточно объемен. К примеру, на днях «ПолитСибРу» со ссылкой на собственные источники называл фамилии «социального» вице-губернатора Ирины Долговой, депутата Госдумы РФ Валерия Елыкомова и академика Якова Шойхета. Стоит отметить, что опрошенные изданием эксперты оценили вероятность их участия в кампании весьма скептически, указав на отсутствие достаточной мотивации. Однако источники ИА «Банкфакс» утверждают, что таковая все же имеется. В частности,  Валерий Елыкомов наверняка хотел бы сохранить свое всестороннее влияние на ситуацию в краевой клинической больницей, которую он возглавлял до своего избрания депутатом ГД РФ. По данным инсайдеров, Дмитрий Попов в первый же месяц работы негативно оценил чрезмерную активность бывшего главврача и даже указал на это в присутствии руководства больницы.

В числе потенциальных оппонентов главы алтайского Минздрава, по данным все того же «ПолитСибРу», находится и бывший главврач Диагностического центра Алтайского края Владимир Захаров, который в последнее время активно комментирует скандальные события в алтайской медицине, включая и петицию за отставку Дмитрия Попова. Кроме того, в последнее время появилась информация о том, что в увольнении министра может быть заинтересован руководитель Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Владимир Пелеганчук, якобы претендующий на пост главы Минздрава, и отставной вице-премьер правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. Если заинтересованность Пелеганчука возможна (хотя и не подтверждается его окружением), то версия с Пальталлером не выдерживает никакой критики и, с большой долей вероятности, запущена истинными инициаторами кампании против Попова, чтобы «замести следы».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 34
гость

03.07.2020 08:45

то версия с Пальталлером не выдерживает никакой критики и, с большой долей вероятности, запущена истинными инициаторами кампании против Попова, чтобы «замести следы».
*
Замести следы пальталлером. Смешно.
Цепочку дружеской связи отследите у всех вышеназванных потенциальных фигурантов и точки соприкосновения их и их возможных интересов, многое станет понятным. Дыма без огня не бывает
ха-ха

03.07.2020 08:46:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сват

03.07.2020 08:51:44

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ха-ха

03.07.2020 08:57:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Память

03.07.2020 09:01

гость писал(а):
...версия с Пальталлером не выдерживает никакой критики и


...и надо свято помнить,что у истоков создания и развития АКДЦ по Семипалатинской программе стояли тогда бывший бригадир тракторно-полеводческой бригады Владимир Райфикешт и злостный курильщик тех времён Николай Герасименко ))))))
Житель

03.07.2020 09:21

Надо поступить очень просто , отправить его работать в любой стационар и других кто не доволен условиями работы , а тех сюда и все .
гость

03.07.2020 09:32

согласен в стационар недовольных работать а то работают в комфортных условиях вот и поменять
лечебник

03.07.2020 09:56

Городскую больницу №12 Барнаула сегодня возглавил Воронкин С.В., который до этого руководил Городской больницей №2 в Рубцовске. Ранее предполагалось, что он человек Долговой И., но продвигает его министр Попов Д. Логично Долгову И. из списка подозреваемых вычеркнуть.
Ага

03.07.2020 10:13

а где наш сенатор с медицинским образованием ? Никак покинул навсегда родные пенаты , променял на нерезиновую . Так охота в мегаполисе пожить на старости лет , да и подушка безопасности уже готова на черный день
Циничный доктор

03.07.2020 10:36

Ту ага,с вами сложно не согласиться,истину глаголите!
[удалено модератором]

03.07.2020 10:54:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ну, положим,

03.07.2020 10:59

Попов и без дворцовых интриг столько наворотил - никакой Долговой и не снилось! В петиции о его "подвигах" все четко сказано! Да и организовавшая скандал начальница ДЦ - ставленница Попова, а не Долговой, Шойхета или кого там еще.
Так что вся эта конспирологическая версия - не более, чем неуклюжая попытка спихнуть вину с больной головы на здоровую. Вот увидите, скоро вскроются нехилые проблемы с закупками льготных лекарств - по типу красноярских (а первые звоночки в прессе уже прозвучали).
Так что оставьте ваши заговоры для дураков, господин Попов!
Барнаулец

03.07.2020 13:26

Ну, положим, писал(а): Попов и без дворцовых интриг столько наворотил - никакой Долговой и не снилось! В петиции о его "подвигах" все четко сказано! Да и организовавшая скандал начальница ДЦ - ставленница Попова, а не Долговой, Шойхета или кого там еще.
Так что вся эта конспирологическая версия - не более, чем неуклюжая попытка спихнуть вину с больной головы на здоровую. Вот увидите, скоро вскроются нехилые проблемы с закупками льготных лекарств - по типу красноярских (а первые звоночки в прессе уже прозвучали).
Так что оставьте ваши заговоры для дураков, господин Попов!


А вы Банфаксу опять денег занесли, чтобы эту тему дальше продолжать мусолить? Выдумали фейковую петицию против Попова и спалились на накрутке голосов. Активно тролили в каждом посте Попова и минздрав в целом, боту Гость привет кстати. Твои комментарии были просто везде, сколько тебе платили за это интересно? А вообще уже давно понятно, что даже БФ стал продажным агенством. А где же теперь нам достоверные источники читать А!?
Карлито

03.07.2020 13:37

БФ вы так чего курите то!? Ну всем уже давным давно понятно, что это петиция полный фейк! Зачем об этом уже второй месяц писать? У нас что других более важных новостей нет?
Облом

03.07.2020 13:39

Барнаулец писал(а):
Выдумали фейковую петицию против Попова и спалились на накрутке голосов. Активно тролили в каждом посте Попова и минздрав в целом, боту Гость привет кстати


Попову так хотелось бы в это верить! Но увы... И кстати, никакого бота гость не существует - под этим ником высказываются обычные граждане, коих много, к вашему разочарованию.
Местный житель

03.07.2020 13:40

Как мне уже надоело читать эту придуманную история, пишут по слухам и дагадкам. А на выходе получается полная неразбериха. Походу сами авторы уже запутались и не знают как выкрутиться... Ну либо за эту новость кому то очень хорошо денег дали, что БФ аж второй месяц её тиражирует, идёт активная атака в адрес минздрава...
ГОСТЬ ЭТО БОТ!

03.07.2020 13:43

!
?

03.07.2020 13:54

лечебник писал(а):
Городскую больницу №12 Барнаула сегодня возглавил Воронкин С.В.

откуда дровишки, ну в смысле информация??
Митя и 200 красноярских миллионов на льготные лекарства

03.07.2020 13:55

Барнаулец писал(а):
А вообще уже давно понятно, что даже БФ стал продажным агенством.

Можешь доказать?
Барнаулец

03.07.2020 14:14

Митя и 200 красноярских миллионов на льготные лекарства писал(а): Можешь доказать?
доказать


Можешь потявкать санный бот!
гость

03.07.2020 14:49

ГОСТЬ ЭТО БОТ! писал(а):
!


Зуб даешь?!
Поаккуратней, а то так недолго и без зубов остаться.
Местному жителю Барнаульцу

03.07.2020 14:52

Так хочется тему замять? А не получается! Попов своими глупыми интервью сам вырыл себе... А банкфаксу огромное спасибо и уважение за последовательность и не равнодушие. Как ни крути, а ведь именно твердая позиция сми и постоянное освещение конфликта не позволяют неразумной главврачихе творить беспредел!
Барнаулец

03.07.2020 14:58

Местному жителю Барнаульцу писал(а): Так хочется тему замять? А не получается! Попов своими глупыми интервью сам вырыл себе... А банкфаксу огромное спасибо и уважение за последовательность и не равнодушие. Как ни крути, а ведь именно твердая позиция сми и постоянное освещение конфликта не позволяют неразумной главврачихе творить беспредел!
ведь


Так Банкфаксу заплатили те люди которые рыли под Попова и которые создали ту самую фейковую петицию. Деньги же надо как то отрабатывать, вот они и второй месяц вещают эту тему...За что спасибо то БФ, за то что они теперь начали фейковые слухи распростанять? Кому теперь верить то?
Мадемуазелька

03.07.2020 14:58

Как не не хочется этого признавать попову, но петиция не фейк. Петиция стала одним из инструментов борьбы медицинского сообщества края против беспредела и самодурства в здравоохранении. А медики молодцы! Очевидно что организованные действия приносят результаты.
Алла из печатного

03.07.2020 15:06

Мадемуазелька писал(а): Как не не хочется этого признавать попову, но петиция не фейк. Петиция стала одним из инструментов борьбы медицинского сообщества края против беспредела и самодурства в здравоохранении. А медики молодцы! Очевидно что организованные действия приносят результаты.
результаты


Ага не фейк))) на портале change накрутка голосов стоит примерно.
Боты подписи от 1 до 3 руб за подпись в зависимости от объема заказа и скорости.
100-500 подписей – 3 руб за подпись
1000-5000 подписей – 2.5 руб за подпись
10000-25000 подписей – 1.9 руб за подпись
50000-100000 подписей – 1.4 руб за подпись 150000+ подписей – цена 1р за подпись
Барнаульцу

03.07.2020 15:09

За что спасибо банкфаксу прочитай в комменте, на который пытаешься ответить. Сайт у банкфакса удобный, комменты прозрачны, позиция последовательна. Кстати, если б ты не сидел на этой ветке, а мониторил прессу, то знал бы, что ВСЕ ведущие сми эту тему высветили.
Алла из печатного

03.07.2020 15:10:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мадемуазелька

03.07.2020 15:15

Алла, ты с какого "печатного" упала? Если бы Америка брала рублями да при указанных тобой расценках, петиция уже бы больще 150 тыс набрала, к бабке не ходить.
Правильный Аркадий

03.07.2020 16:41

Держись Андрюха,сжимаю за тебя мои кулачки!
Алекс

03.07.2020 18:29

Без Елыкомова здесь не обошлось! Он опытный интриган. В 21 его из госдуры выпрут и куда?
А Захаров, Долгова, Насонов - это его карлинская компашка. Елыкомов год кабинет главного врача а краевой не освобождал! По выходным руководил из за ширмы Рудаковой.
Ред.

03.07.2020 19:16

Алла из печатного писал(а):
Сколько интересно организаторы занесли денег за эту бредовую петицию?

Ровно 3 тысячи 720 рублей (3720 руб.). Мы хотели округлить до пяти тысяч, но заказчик сказал, что он большего и не стоит.
"Мочилово" поручили стажерке из АГУ, таджичке Тахмине, она нашла его прошлые подвиги и сказала, что за 1 тысячу рублей проведёт всю кампанию.
Да все правильно делает Банкфакс!

03.07.2020 19:26

Если сейчас перестать писать об этом и позволить теме уйти из общественного внимания, эти залетные недоспециалисты тут же расправятся с нашими врачами - кого уволят, кого затравят, кого переведут в дворники. Им-то насрать - они здесь временно, хапнут сколько могут, да и уметутся. А нам здесь жить. И мы не должны позволять им издеваться над нашими докторами.

Так держать, Банкфакс! Молодцы!
Владелец печатного киоска

03.07.2020 21:10:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Михаил

04.07.2020 22:25

Петиция не фейк. Петиция стала одним из инструментов борьбы медицинского сообщества края против беспредела и самодурства в здравоохранении.
Спасибо банкфаксу за то, что освещаете эту тему.
20.09.2021