Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Глава алтайского Минздрава пообещал пересчитать зарплаты сотрудникам краевого Диагностического центра

Сотрудникам Диагностического центра Алтайского края (ДЦАК), которые последние два месяца за свою работу получают суммы, приблизительно равные МРОТ, пересчитают зарплаты после проверки регионального Минздрава. Как пишет «Амител», об этом 25 июня сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

По словам министра, зарплата за май медикам действительно была начислена «не вполне корректно». В ближайшее время, как заверил чиновник, сотрудники медучреждения получат все причитающиеся им деньги. Это касается не только медиков, которые пожаловались на сложившуюся ситуацию, но и вообще всех работников, в отношении которых проверка выявила недочеты. Кроме того, перед руководством центра поставлена задача в ближайшие три месяца привести трудовые договоры сотрудников в соответствие с нормативными актами.

Попов считает, что конфликт по поводу заработных плат, вышедший за стены Центра, стал результатом недостаточной коммуникации между всеми сотрудниками медучреждения. Такая позиция министра выглядит не слишком логичной, поскольку именно выход проблемы в публичную плоскость позволил медикам добиться проверки справедливости начислений. Министр призвал слышать и слушать друг друга, со своей стороны пообещав контролировать ситуацию. Также он выразил уверенность, что никаких «репрессий» по отношению к сотрудникам, которые предали ситуацию огласке, применяться не будет. «У нас не так много врачей, чтобы мы могли на эмоциях разбрасываться кадрами», — добавил он.

Как уточнила порталу «Толк» главврач Диагностического центра Оксана Лексенкова, деньги люди смогут получить только в июле, просто «нужно немного подождать». Средства она планирует авансировать у Федерального фонда обязательного медицинского страхования. «Я думаю, мы найдем консенсус и все доплатим, просто нужно немножко подождать: до следующей зарплаты», – сказала Лексенкова. Она расценивает произошедшее как «небольшой сдвиг в выплате зарплаты сотрудникам» из-за ограничения оказания плановой медпомощи, создания на базе учреждения ПЦР-лаборатории и «ковидного» госпиталя по КТ-диагностике. Объясняя ситуацию, она также заявила, что ДЦАК необходимо было вывести часть врачей на работу, чтобы обеспечить помощь онкологическим и неотложным пациентам - руководство медучреждения так и сделало.

Однако ее слова также говорят о том, что без огласки ситуация могла остаться подвешенной. «Докторам, которые недополучили за интенсивность, потому что ее не было, сейчас все просчитывается, и все деньги им выплатят до копейки в июльскую зарплату», - добавила она. Главврач пообещала, что «никто обижен не будет». При этом она отметила, что большая часть сотрудников не имеет претензий, а с остальными просто произошло взаимное недопонимание. Что именно не поняли медики, которым начислили зарплаты в районе МРОТ, она не уточнила. «Ковидные» выплаты, по ее словам, начислялись без остатка, хотя Минздрав сообщал, что медики получили эти деньги только в середине июня и сразу за два месяца.

Стоит заметить, что Оксана Лексенкова, по словам сотрудников, нашла деньги, чтобы выплатить премии ко дню медика. Лексенкова также предоставила данные по зарплатам, согласно которым ее заработок составляет 62 тысячи рублей в месяц, которые она получила полностью, так как отработала апрель и март. Заработки врачей, по ее словам, составляют от 37 до 47 тысяч рублей в месяц.

Напомним, конфликт вышел в публичную плоскость с того момента, как сотрудники Диагностического центра Алтайского края, возмущенные размером своих заработных плат за последние два месяца, 11 июня массово вышли на площадку перед медучреждением, чтобы рассказать журналистам о своей проблеме. В первую очередь вышли медики отделения ультразвуковой диагностики. Они объяснили, что в апреле не работали и получили зарплату в размере МРОТ. Тогда никто не возмущался, потому что «люди все понимали». Но с 12 мая, к примеру, коллектив отделения лучевой диагностики работал с 8:00 до 20:00 - в полную силу. В день планово принимали примерно по 30 пациентов из разных районов края, как и до пандемии. Но в зарплатной «фишке» за май суммы оказались почти равнозначны апрельским. Врачи, согласно их объяснениям, получили в 2-4 раза меньше обычной зарплаты, лаборантам выплатили МРОТ с районным коэффициентом (13,5 тысяч рублей). О компенсации за работу с коронавирусными пациентами, как утверждают медики, речи даже не было, они просто хотят получить хотя бы обычную зарплату с учетом отработанного времени.

Изначально и Минздрав, и руководство Диагностического центра отрицали ошибку или неправомерность таких начислений. Более того, министерство даже начало информационную кампанию о ковидных выплатах в ДЦАК, заявив, что их начисление произведено, и проблема будто бы решена, не упоминая, что медики просили проверить зарплаты, а не допвыплаты. Медики обратились в прокуратуру и в краевую Трудинспекцию. Персонал учреждения также начал собирать подписи под обращениями к депутатам АКЗС, Госдумы от Алтайского края, а также в краевой следственный комитет и организацию профсоюзов в сфере здравоохранения с просьбой разобраться в несправедливости. При этом руководство центра будто бы даже призывало отдельных особо активных сотрудников подумать об увольнении по собственному желанию. Лишь после того, как к теме подключились СМИ, проблема начала решаться, а Минздрав признал несправедливость начислений.


Другие новости по этой теме:

 Глава Минздрава Алтайского края пообещал «по справедливости» оценить зарплаты медиков Диагностического центра
 «Все на эмоциях»: завотделением алтайского Диагностического центра прокомментировал сведения о возможном увольнении
 Главврач Диагностического центра Алтайского края готовит «репрессии» после конфликта с медиками? (обновлено)
 Сотрудники алтайского Диагностического центра готовят обращения к депутатам, в профсоюзы и следком
 На здоровье: Минздрав Алтайского края ответил на зарплатные жалобы сотрудников Диагностического центра
 Десятки врачей Диагностического центра Алтайского края вышли на протест из-за заниженных зарплат
 «Молите Бога, что получили МРОТ»: работники алтайского Диагностического центра обсудили с руководством зарплаты
 «С правительства спрашивайте»: медикам Диагностического центра в Алтайском крае отказали в выплатах?

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
Лексенкова

25.06.2020 20:06

после этого ?
Гость

25.06.2020 20:13

Видать запахло жаренным раз чинуши засуетились!
Владимир Райфикешт

25.06.2020 20:24

А что,.. министр сам зарплату подразделиний .. темной ночью пересчитывает???
Пересчитают...

25.06.2020 20:43

Госдеп деньги выделил.....?
гость

25.06.2020 20:50

К какой ответственности привлечен руководитель АКДЦ, а также лица, по вине которых произощло "не вполне корректное" (по словам министра Попова) начисление з/плат медперсоналу центра?
Переданы ли документы, подтверждающие нарушения, выявленные при проведении проверки Минздравом АКДЦ, в прокуратуру для оценки правомерности действий руководителей АКДЦ?
12

25.06.2020 20:51

Чтобы чиновники зашевелились, нужно выходить на пикеты, перекрывать дороги. Пичалька
гость

25.06.2020 21:08

Подписывайте петицию за отставку министра здравоохранения Попова Д.В. Подписалось 3842 человека. Просто перейдите по ссылке: https://www.change.org/p/председатель-правительства-алтайского-края-в-п-томенко-за-отставку-министра-здравоохранения-алтайского-края-дмитрия-попова?fbclid=IwAR037gD95X-ai1x6cDK3MO1ZvcY8UosAUGWshtw20k30QuCG5MqIanwDGU4
Не все так просто

25.06.2020 21:11

Про зарплату Лексенкова нагло врет вместе с главбухом Гордеевой, надо проверить с какой зарплаты были проведены отчисления в фонды: пенсионный и т.д. Неужели следователи позволят обвести себя вокруг пальца?!
это я

25.06.2020 21:14

Неужели Попову не стыдно за то, что Гордеев отчитался про начисления зарплаты в ДЦ (все правильно). Кто за это ответит?
ха-ха

25.06.2020 22:00:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
М

25.06.2020 22:16

Если проблемы со слухом у министра ЗХ - непонятно вообще как он оказался в этом кресле без комиссии на проф.пригодность? А вообще это не физио(логическая " проблемам". Просто ребят " посадили" в удобные кресла. А как " рулить" не объяснили.
Главврач пообещала, что «никто обижен не будет»

25.06.2020 22:41

Как же быстро она поменяла своё мнение! А как все-таки остальные врачи и медсестры? В других учреждениях? Им тоже нужно выходить на улицу с плакатами? Или министерство всё-таки задумается, и пересмотрит оклады медработников, чтобы они как минимум были не менее МРОТ! Чтобы в расчетных листах не было такой ПОЗОРНОЙ СТРОКИ, КАК ДОПЛАТА ДО МРОТ!. Или всё-таки выходить?
Недопонятливые сотрудники

25.06.2020 22:51

Товарищ министр, а куда нужно обратиться, чтобы в АККЦОМД тоже проверили начисление заработной платы разным категориям сотрудников, в том числе, приближёным и родственникам.
клиенты центра

25.06.2020 23:02

ГЛАВА АЛТАЙСКОГО МИНЗДРАВА ПООБЕЩАЛ ПЕРЕСЧИТАТЬ ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ КРАЕВОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА.
а он что пообещал заплатить с барского плеча , это что его лавка, не возмутись врачи и всё сошло бы с рук. что творится, кто за всё ответит ?
Гость

25.06.2020 23:18

А откуда этот главный врач взялся? Никогда ранее не слышал, чтобы проблемы в данном учреждении были. Вот только после ухода Лещенко с поста главного врача начались проблемы. Да и в целом данное учреждение стало как типичная поликлиника....... Вот и опять последствие действующих властей. Не свое есть не свое. Собралась бы вся эта гоп компания из Красноярска и вернулась туда откуда приехала. Задолбали уже....
Добрый Доктор Айболит

26.06.2020 00:35

На сайте Минздрава в разделе "Информация размещенная в соответствии со статьёй 349.5 Трудового кодекса РФ" показана среднемесячная зар.плата за 2019г: главный врач-110669, главный бухгалтер-94077,зам по экономике-96130.Вопрос?Почему вдруг зарплата у гл.врача стала в этом году чуть ли не в двое меньше, чего-то наверное не договариваются господа
А зарплаты

26.06.2020 06:23

Сотрудников края не хочет пересчитать? И не в меньшую сторону, хотя меньше минималки не должны платить
Добрый Доктор Айболит

26.06.2020 06:36

Я имею введу зарплату администрации Диагностического центра.
бгг

26.06.2020 08:45

Добрый Доктор Айболит писал(а):
рудового кодекса РФ" показана среднемесячная зар.плата за 2019г: главный врач-110669, главный бухгалтер-94077,зам по экономике-96130.Вопрос?
так это зарплата, она платится за приход на работу.. а вот премии по результатам работы
*

26.06.2020 11:16

Добрый Доктор Айболит писал(а):
Почему вдруг зарплата у гл.врача стала в этом году чуть ли не в двое меньше

потому что зарплата складывается из всех выплат, за прошлый год в ее расчет также включены премии, которые были получены по итогам разных периодов, в том числе и за год. Сопоставлять среднюю зарплату за год в целом и за отдельный его период не корректно
*

26.06.2020 11:22

гость писал(а):
К какой ответственности привлечен руководитель АКДЦ,

мне понятно ваше желание порвать как тузик грелку главврача и министра
но осадите коней уже
если у вас с*ут в подъезде, то виноваты в том те кто это делает, а не старшая по подъезду, верно ведь?
Так и тут. Главврач не начисляет зарплату. А вот наказать тех кто непосредственно в этом участвует и допустил нарушения - экономисты, если они подготовили неправильные представления, бухгалтера, если они не правильно начислили - вот их надо наказать, безусловно.
Добрый Доктор Айболит

26.06.2020 11:25

Так вы хотите сказать, что у главного врача помимо зарплаты есть ежемесячная премия в пределах 50000 рублей, насколько мне известно премию Минздрав по итогам работы поквартально приказ издают. А так как главный врач по контракту, сама на себя помимо минздрава не может написать приказ. Ну ещё может быть приказ в размере должностного оклада к дню мед.работника.
Гость

26.06.2020 11:35

Гл врач не начисляет зарплату. Просто именно с его ее) ведома творят беспредел главные эконимисты
Гость

26.06.2020 11:47

В этой организации от экономистов уже активно избавляются и начали избавляться еще до короновируса. Первым был сокращен зам. по экономики, остальных начали притеснять и отодвигать от решения вопросов. Активность в этом вопросе проявляет главбух гордеева.
toxin

26.06.2020 13:11

Формулировка "начислена не вполне корректно" может не означать, что были допущены именно нарушения. Если бы были нарушения, то так и написали бы. Здесь скорее всего означает, что часть полученных ДЦАК денег могли пустить на зарплату, а пустили на организацию "ПЦР-лаборатории и «ковидного» госпиталя по КТ-диагностике". То есть, закон не нарушили, но людей обидели, хотя имели возможность заплатить им больше, а деньги на лабораторию и госпиталь выбить из бюджета. Косвенно в подтверждение этого говорит то, что деньги на будущие доплаты собираются "авансировать у Федерального фонда обязательного медицинского страхования". Интересно, а как потом будут платить, если аванс - это значит, что потом будут давать меньше, за вычетом аванса....
В этой истории несомненно есть вина главврача, не важно: сама она решила такую зарплату выплатить или ей в минздраве подсказали. Но... она не встала на защите интересов трудового коллектива. И коллектив ей это вряд ли простит. И как главврач теперь будет уживаться с коллективом, как это отразится на дальнейшей работе АКДЦ и качестве мед услуг - большой вопрос? Тут одно из двух: либо тихо поменять главврача, переведя Лексенкову на другую работу, либо ей нужно как минимум собрать коллектив принести свои извинения и в принципе поговорить по душам. От этого выиграют не только врачи, но и все мы - ведь вряд ли в крае есть хоть 1 человек, который ни разу не был клиентом АКДЦ.
гость

26.06.2020 23:07

А ещё можно предложить ей место уборщицы
в поломойки обидно - обеих повысить

27.06.2020 16:33

в тайские массажистки с минсоцзащиты
сладкая парочка по шоколадной цене