18+

Суд первой инстанции лишил экс-главу Бийского района диплома о высшем образовании

Октябрьский районный суд Новосибирска завершил рассмотрение иска прокуратуры о лишении бывшего главы Бийского района Евгения Якубы диплома о высшем образовании. Первая инстанция удовлетворила заявление надзорного ведомства, которое ранее выяснило, что Якуба не имел права получать «вышку» в РАНХиГС по ускоренной программе.

В качестве истца в деле выступал первый заместитель прокурора Новосибирской области Александр Крылов. В карточке отмечено, что он действовал в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц. Ответчики — Евгений Якуба и РАНХиГС в лице Сибирского института управления (СИУ). В качестве третьего лица была привлечена автономная некоммерческая образовательная организация «Сибирский университет потребительской кооперации» (СибУПК).

Согласно опубликованной информации, 2 июля судья Ирина Барейша удовлетворила иск прокурора. Текст решения пока не опубликован. У Якубы есть месяц на апелляцию.

Напомним, как ранее выяснил общественный активист Вадим Тющин, первая «вышка» Якубы, которую он якобы получил в СибУПК, имеет признаки подделки, соответственно, и на второе высшее в филиале РАНХиГС по ускоренной программе он не имел права. Еще в апреле 2019 года Минобр Новосибирской области на основании письма прокуратуры сделал запрос в первый вуз и получил ответ, что, согласно архивным данным, Евгений Якуба в списках выпускников очной и заочной формы обучения не значится. Соответствующий бланк диплома не выдавался, а реквизиты документа об окончании вуза по специальности «Экономика и управление на предприятии» не соответствуют реквизитам, которые выдаются Государственной аттестационной комиссией университета.

В 2006 году Якуба на основании этого диплома, имеющего признаки поделки, был зачислен в Сибирскую академию госслужбы, которая в дальнейшем была преобразована в СИУ РАНХиГС. Документ об окончании вуза по специальности «Государственное и муниципальное управление» ему выдали уже в 2009 году, поскольку он обучался по сокращенной программе — в этом случае часть предметов перезачитывается. Именно судьба этого диплома решалась в суде.

Любопытно, что на портале ГАС «Выборы» в сведениях о выборах в Бийскую гордуму в 2008 году есть карточка Якубы, где уровень его образования указан как «среднее профессиональное». После 2009 года в аналогичных карточках есть сведения об окончании Сибирской академии госслужбы. Нельзя исключать, что сведения о дипломе СибУПК он скрывал, чтобы не навлечь проверку его подлинности.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 14
Гость

03.07.2020 17:34

Позор Якубе, с поддельным дипломом в главы района - как можно думать, что это не всплывет!!!
Обнулитель

03.07.2020 17:38

Многие "артисты" из тусовки 90-х "малиновых пиджаков" и их приспешники - крышеватели в общей базе данных с купленными дипломами оказались на "верхоплаве" ...
12

03.07.2020 18:06

Очередное дно власти в АК
гость

03.07.2020 18:48

Большой надо думать специалист был Евгений Якуба по специальности «Экономика и управление на предприятии»
volkovruslanakle

03.07.2020 20:03:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Член ЕР

03.07.2020 20:53

Аналагичный диплом у В.Г.Франка....
Знаю всех

03.07.2020 21:02

В Стольном городе Бийске ряд лиц из числа высших чиновников города имеют точно такие же дипломы о высшем образовании, и вот и ни чего, все об этом знают, а они всё ещё работают, и вот и ни чего, и вот и ни чего.
Его не вылечат

03.07.2020 21:58

А по первому диплому уголовное дело врзбудили? да и по втрому?
А знаете ли вы что ?

04.07.2020 11:19

у нас и кухарка может государством управлять и даже полковник запаса .... и ничего страшного . Живем же - правда как попало , но это уже второй вопрос
бийчанин

05.07.2020 12:48

Очень известный в определенных кругах человек, смешно))) это просто проходимец оказалось)))) А ведь даже сегодня многие ходят к нему за советом, сами намекают обмани нас Евгений, он помогает))) Кто то ходит излить душу, только он не посочуствует, воспользуется слабыми местами и затянет куда нибудь, в долги например или вообще все отберет, это его профиль,людей в багажнике возить. Но что то пошло не так, сдулся батька.
предыдущему

05.07.2020 12:52

Они как поженились с ЛЯМКИНОЙ в Бийском районе работая совсем совесть потерял, на пару крутят простыми доверчивыми людьми.
У вас всё может быть

05.07.2020 23:52

А знаете ли вы что ? писал(а):
у нас и кухарка может государством управлять


В о времена СССР В Ульянов - Ленин говорил, что НЕ КАЖДАЯ КУХАРКА может управлять государством - её надо учить

отсюда в 1920-х годах родился лозунг: УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ

В 91 м настало время ворья и мошенников - УЧИТЬСЯ они не хотели, о кормушке полной и сытной вожделели Ты мне -бланк диплома - я тебе деньгу из воровского общака... и так 30 годов к ряду обнулялись от учёбы до дистанционки.
Бийск

06.07.2020 09:01

Кто такой Якуба, сейчас знают многие.
Дополнительно, судебные дела по нему, еще раз доказывают объективность высказываний людей по этому типу.
Сейчас он пытается снова пробраться во власть, для этого поступил учиться заочно на юриста.
Труслив,(судя по его действиям в Чечне, на то есть высказывания о нем командира сводного отряда), лжив (его липовые дипломы) и много других отрицательных качеств.
Одно слово М....зь!!!!
guesto

06.07.2020 10:32

Диплом это сильно! Менее борзые воруют диссертации
https://biblio.dissernet.org/city/110602 (помимо указанных по ссылке граждан можно увидеть больше "пациентов", перейдя на странички вузов)пациентов)
27.09.2021