Top.Mail.Ru
18+

Засуха в Алтайском крае угрожает объемам будущего урожая гречихи

По предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом году в России посеяно 732 тысячи га гречихи. Это самый низкий показатель с 2003, когда агрокультура занимала 735 тысяч га, рассказала «Агроинвестору» заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова. Годом ранее площади под гречихой, по данным Росстата, составляли 807 тысяч га. При этом в Алтайском крае, который является основным производителем культуры в России, продолжается засушливая погода, что дополнительно может повлиять на урожай 2020 года в худшую сторону.

Фактическая ситуация в отрасли хуже спрогнозированного властями сценария. Так, в конце января на Всероссийском агрономическом совещании федеральный Минсельхоз озвучивал прогноз по севу гречихи на уровне 858 тысяч га. В апреле первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов рассказывал, что в этом году посевы в целом по России планируется увеличить на 50-70 тысяч га к уровню прошлого года. «Мы считаем, что объем производства гречихи на таких площадях позволит нам иметь двухгодовой запас гречихи для удовлетворения спроса наших покупателей», — говорил он.

Однако ИКАР сообщает, что фактически засеянная площадь составила 732 тысячи га. При этом, учитывая запросы, в Алтайском крае посевную площадь гречихи в этом сезоне было решено увеличить на 10 тысяч га до 473 тысяч га — это более половины всех площадей в стране. Ирина Глазунова допускает, что итоговые площади сева в целом в России будут немного выше текущей оценки, и тем не менее, валовой сбор гречихи может стать одним из самых низких за последние годы.

Президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман отмечает, что в Алтайском крае — ключевом регионе-производители гречихи — даже в предгорных районах стоит засушливая погода. Поэтому высокого урожая в регионе не ожидается, однако в Поволжье и на юге Центрального Черноземья, напротив, прогнозируется хороший валовой сбор агрокультуры. «Также, по нашим расчетам, в России большие переходящие остатки гречихи, так что дефицита крупы в новом сезоне в любом случае не будет», — прокомментировал он «Агроинвестору».

В апреле Джамбулат Хатуов уточнял, что запасы гречихи у аграриев составляют не менее 300 тысяч тонн, чего, по его словам, должно хватить до нового урожая. При этом Минсельхоз не ожидает очередного повышения спроса на гречневую крупу: в период ажиотажных закупок в конце марта — начале апреля потребители сделали достаточные запасы. Российский зерновой союз в начале июня оценивал переходящие запасы гречихи на уровне 200 тысяч тонн и прогнозировал снижение цен на гречку. «В первую очередь это связано с тем, что запасы сформированы, и пока люди их не съедят, больше покупать не будут. В результате мы получим большое давление запасов и нового урожая, который начнет поступать, когда мы начнем уборку», — рассказывал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции.

В августе-сентябре прошлого года гречиха стоила 12-13 тысяч рублей за тонну, в середине уходящего сезона цена доходила до 37 тысяч рублей за тонну, сейчас находится на уровне 24-25 тысяч рублей за тонну, приводит данные Валерий Гачман. «Прогноз по ценам в новом сезоне делать пока рано, все будет зависеть от урожая. Тем не менее, пока явных предпосылок для значительного роста цен как на гречиху, так и на крупу, мы не видим», — сказал эксперт.

Сейчас цены на гречиху и гречку падают, но в перспективе ожидается возобновление их роста, отмечает Ирина Глазунова. «Соответственно, в более выгодном положении окажутся предприятия, которые смогут закупить сырье на старте сезона», — считает она.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Аграрий

06.07.2020 18:21

А Гачман-то различает гречиху от пшеницы,давая такие комментарии??? Аж смешно)))
Фермер

06.07.2020 18:29

Не надо наводить панику. Основные площади под гречихой находятся между Бийском и Барнаулом, и рядом. В этих местах проблем с осадками нет. Гачман может судить только о пшенице, в Хабарах гречиха не стратегическая культура. А Злочевский только статистическими данными владеет, а статистика, особенно в сельском хозяйстве, это вранье вдвойне. Последние две встречи Путина с крестьянами это подтверждает - власть растерянно разводит руками и не знает сколько и чего находится на остатках, поэтому различные шустрые элементы предлагают наладить тотальный контроль от комбайна до элеватора.
Табуны

06.07.2020 19:22

Гачман научился по жизни только пи.деть,и то не впопад. Аналитик хренов.Не понимаешь-не борогозь всякую ересь!
Ага

06.07.2020 19:41

название то какое ? ! Институт коньюктуры ... давно хоть такие слова выговаривать научили - дилеры шмиллеры да хакеры шмакеры ? Ржу не могу . Где бы не работать лишь бы не работать . Переводчики - переводят добро на дерьмо и только . Биомусор ...
Последнему

06.07.2020 19:50

Вы судя по всему не научились, пропустили букву н!
Респект фермеру.!!!

06.07.2020 21:41

Фермер писал(а):
власть растерянно разводит руками и не знает сколько и чего находится на остатках,
кум

06.07.2020 22:37:17

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ДЕД

07.07.2020 00:01

Я помню как домены пыхтели переплавляя оросительные установки сданные местными министросельхозми.
Фермеру 18:29

07.07.2020 09:30

Этого недопрезидента недосоюза Гачмона можно даже не читать, он столько лет щеки надувает, а по делу не было ничего не разу. Ему бы лучше заняться своим Табунским элеватором, там говорят и до банкротства недалеко.
Календарь
/ /