Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

«Под жестким контролем»: Геннадий Онищенко оценил угрозу проникновения чумы с граничащих с Алтаем районов

Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что очаги бубонной чумы в Азии на границе с Алтаем не представляют опасности для населения России. Такое мнение он выразил изданию «Вечерняя Москва». В то же время накануне стало известно еще об одном случае заболевания чумой в Монголии. На сей раз район, где выявлен зараженный, напрямую граничит с Республикой Алтай.

По словам Онищенко, завоз чумы на территорию России из-за границы исключен. «Наши регионы, где исторически известны подобные заболевания, под жестким контролем. Сейчас грызуны нагуливают жир, скоро осень, они залягут в спячку, и даже теоретическая вероятность распространения этого заболевания станет близка к нулю», - заявил он. Депутат напомнил, что в России ведут интенсивную работу противочумные станции на Алтае, в Забайкалье, Туве и Бурятии, там проводится мониторинг обстановки, наблюдение за очагами, дезинфекционные мероприятия и санации.

Онищенко также пояснил изданию, что инфицирование чумой происходит в результате укуса блохи, которая живет на больном животном. «Подготовленные и оснащенные всем необходимым подразделения проводят обеззараживание местности, обрабатывают норы грызунов, уничтожают блох», - рассказал он.

Между тем накануне в Монголии выявили еще один случай заражения бубонной чумой — он зафиксирован в регионе Баян-Улгий на западе страны, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Синьхуа». По данным СМИ, заболел 15-летний местный житель, который съел мясо сурка. При этом из-за угрозы распространения чумы местный Минздрав уже призывал граждан не охотиться на этих животных и не есть их мясо. Отметим, что регион Баян-Улгий граничит с Республикой Алтай и Китаем. Заболевший бубонной чумой подросток стал третьим в Монголии, кому за последнее время поставили такой диагноз.

Напомним, ранее в Монголии уже были зафиксированы как минимум два случая бубонной чумы — из-за них медики изолировали несколько десятков человек, с которыми контактировали заболевшие. Город Ховд, где произошло ЧП, был закрыт на въезд и выезд, однако местные власти заявляют, что причин для беспокойства нет — ситуация под контролем.

Днем ранее на севере Китая с подозрением на бубонную чуму также госпитализировали скотовода — жителя города Баян-Нур в китайском Автономном районе Внутренняя Монголия. После этого городские власти ввели третий, то есть повышенный, уровень опасности. Ожидается, что он сохранится до начала следующего года. Чиновники в очередной раз напомнили гражданам, что в КНР запрещена охота на грызунов, а также их поедание и содержание у себя дома. Власти рекомендуют сразу обращаться к специалистам при недомогании и при повышении температуры.

Тем временем в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай заявили, что Ховдинский аймак Монголии, где было выявлено первых два случая заражения, не имеет общей границы с Республикой Алтай, и там уже объявлен карантин. Поэтому жителям республики, по сути, беспокоиться не о чем. К тому же с марта 2020 года граница с Монголией закрыта на карантин в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Впрочем, пересечь ее все же могут водители, занимающиеся доставкой товаров жизнеобеспечения. Однако республиканские власти настаивают, что ситуация под контролем.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Читатель

07.07.2020 18:09

Нам только еще бубонной чумы не хватало.
Не убедительно

07.07.2020 21:27

Всем известно, что значит жёсткий контроль по российским меркам. Нельзя исключать, что это только слова
vicktorsuskov

07.07.2020 23:01:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Шукег,

07.07.2020 23:17:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!