Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Алтайские депутаты и общественники вновь «нацелились» на пивбары

В Алтайском крае возобновилось обсуждение горячей темы продажи алкоголя в заведениях, расположенных в жилых многоквартирных домах. Как сообщил в своем Telegram-канале зампред комитета по местному самоуправлению Алтайского Заксобрания Иван Мордовин, общественники и депутаты снова высказали идею изменить требования к минимальной площади зала, которой должен располагать такой пивной бар. Одни полагают, что питейные заведения следует разделять на сельские и городские. Другие высказались за то, чтобы все без исключения мини-бары, желающие продавать алкоголь вечером, имели площадь не менее 50 кв. м. Пока данные предложения только обсуждаются, однако не исключено, что в ближайшее время подобный законопроект все же будет внесен в повестку очередной сессии АКЗС.

По словам Ивана Мордовина, заседание рабочей группы АКЗС по совершенствованию законодательства в области розничной продажи алкопродукции прошло 14 августа, и там развернулась серьезная дискуссия. Как уточнил депутат, в центре внимания снова оказалась судьба мини-баров, расположенных в жилых многоквартирных домах, на работу которых регулярно жалуются жители из-за негативного поведения посетителей.

Общественная палата края предложила дифференцированный подход: в городах зал обслуживания должен быть минимум 30 кв. м, а в сельских населенных пунктах - 20 кв. м. Со слов Мордовина, такой подход поддержали представители профильных структур -  комитета АКЗС по экономической политике и краевого управления по развитию предпринимательства. Однако не все члены рабочей группы с этим согласились. Так, уполномоченный по правам человека, представители краевого УВД и Роспотребнадзора считают более оптимальным вариантом для городов площадь баров в 50 кв. м.

Ту же позицию поддержал и сам Мордовин. «Я также считаю, что при минимуме в 30 квадратов существенных изменений не произойдет, и большинство так называемых «наливаек» продолжат свою работу. Представитель прокуратуры края и вовсе усомнился в возможности делить бары на городские и сельские: должны быть единые требования для всех. В любом случае хорошо, что подключилась Общественная палата и началась дискуссия. Тема актуальная и злободневная, требует дальнейшего обсуждения с экспертами, общественностью и бизнесом», - заявил парламентарий.

Стоит напомнить, что алтайские депутаты уже не раз пытались ввести законодательные ограничения в отношении деятельности «псевдобаров», однако это не увенчалось успехом. Верховный суд и прокуратура признали избыточной установленную в крае норму о том, что продавать спиртное могут только соответствующие ГОСТу предприятия. Народным избранникам пришлось удовлетворить требования прокуратуры, однако у многих тогда это вызвало возмущение.

Впрочем, мнение депутатского корпуса по поводу розничной торговли алкоголем нельзя назвать однородным. Так, в октябре 2018 года депутат АКЗС Юрий Астанчик выступил с инициативой о продлении на час времени продажи алкоголя на территории региона. По его мнению, ограничение должно вступать в силу не в 21:00, а в 22:00, что могло бы позволить снизить потребление суррогатов и в итоге оздоровить население края. Однако рассмотрение этого проекта было отложено.

Кроме того, в марте 2019 года председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству в Алтайском Заксобрании Альберт Лунев выражал обеспокоенность судьбой малого и среднего бизнеса, который, по его словам, может пасть жертвой непримиримой борьбы алтайских депутатов с так называемыми «псевдобарами» и магазинами, торгующими алкоголем. Лунев считал, что запрет розничной продажи алкоголя в торговых помещениях, площадью менее 50 кв. м, не повлияет на так называемые «псевдобары», но может погубить малый бизнес. «Значительную часть оборота магазинов «шаговой доступности» составляет именно алкоголь. Запрет на его продажу приведет к их массовому закрытию, и мы получим ситуацию, когда за булкой хлеба и пакетом молока люди будут вынуждены ехать в крупный сетевой супермаркет», - заявлял тогда парламентарий. Однако не исключено, что в 2020 году позиция руководителя профильного комитета могла измениться.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 16
Виктор

17.08.2020 13:43

Да просто им на халяву никто не наливает,вот жлоба и задовила!фф
Гость

17.08.2020 13:59

Продолжают кошмарить бизнес,которого и так немного осталось на Алтае. Оставьте в покое пивнушки! Надо бороться не с пивнушками,а с гражданами ,которые обсыкают углы домов.
гость

17.08.2020 15:04

Пивбары и так пострадали в пандемию. Нет, давайте их задушим совсем?
Татьяна

17.08.2020 15:41

О людях над думать, а не о прибыли. Дети смотрят на этих алкашей! Это не бары, а притоны. Давно пора наводить порядок!
Недобрый доктор

17.08.2020 15:49

Люди спиваются, а мы все копейки считаем. Если не будет ограничений, наш народ будет пить не останавливаясь. Помню, в кафе раньше курили прям за столами, но ведь запретли же и теперь даже никто об этом не вспоминает, все привыкли. Наш народ надо приучать к хорошему через запреты, иначе не получится.
озаботились они здоровьем нации

17.08.2020 16:05

пить станут меньше , как же ... наоборот уйдут на детские площадки , за гаражи , в кусты придорожные . Свинья ведь везде грязь найдет . А пиво без водки - деньги на ветер . Нет ничего лучше ерша - как отполируешь водочку пивком , господин кайф подкрадется незаметно да как даст по темечку . Красота !
Мда

17.08.2020 16:22

Умение глубокомысленно заниматься куйнёй - вот обязательное требование к партийному работнику.
м

17.08.2020 17:02

Была у меня такая знакомая Татьяна. Постоянно высказывалась "Ах эти алкаши!", "дети смотрят" "давно пора наводит порядок!
Прямо ненавидела посетителей пивбаров. Не, ну имеет право. Просто была у нее такая занимательная привычка: с интервалом в через день, они с мужем садились в машинешку и увозили мусорные пакеты в лес, где и разбрасывали их вдоль лесной дороги. Так что не доверяю таким ханжеским высказываниям о том, что алкаши все загадили, дети смотрят. Кстати, отходы Татьяна размещала в павловском ленточном бору. Как от больницы в сторону обводной ехать.
гость

17.08.2020 17:14

у нас в доме пивбар, жизнь жителей дома превратилась в муку. Мало того, что посреди ночи могут фуры выгружать тару с пивом, гремя на всю улицу, так ещё и посетители пивбара зассали все углы дома. 20 или 50 метров... Вы о чём, алё, депутаты? Пивбары не должны располагаться в жилых домах!!!!!! Дорого арендавать помещение, так пусть торгуют в палатках на свежем воздухе, но подальше от людей
...

17.08.2020 17:16

мне кажется, власти вовсе невыгодно иметь трезвое общество. Алкаши всем довольны, не качают права
Сим

17.08.2020 17:17

Пивнушки в жилых домах закрыть.
Продажу пива и вина продлить в магазинах до 23.00
дядя вася

17.08.2020 17:20

Если Астанчик Юрий не был алкоголиком то он бы предложил другую идею наоборот сократить время продажи пойла часов 10-15 и хватит !
Мало того, что посреди ночи могут фуры выгружать тару с пивом, гремя на всю улицу, так ещё и посетит

17.08.2020 17:30

Посреди ночи дураков разгружать фуры нет. Вы не прибибикивайте.
По поводу зассанных углов - к бару-то какие претензии? Ссут-то вам под двери не бармены.
И вот что интересно

17.08.2020 17:34

Наиболее яро против спиртного высказываются люди, до тонкости знакомые на печальном личном опыте с процессом глубокого пития.
Эти "прынцы заколдованные" за бутылку пива соседу готовы мозг вынести, потому что тоже хочется, а нельзя...
гость

17.08.2020 18:41

Если в каждом пивбаре должен быть санузел, зачем посетителям ссать по углам? Поклёп ханжей.
гость

18.08.2020 12:36

ОДНИ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНУШЕК ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ ДА ЛЮБИТЕЛИ ВЫПИТЬ. СОЗДАЮТ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ