Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Алтайский Минздрав определился с поставщиком онкооборудования стоимостью почти 600 млн рублей

25 августа были опубликованы итоги крупного аукциона на закупку Минздравом Алтайского края двух линейных ускорителей для лучевой терапии и другого онкологического оборудования. Начальная цена контракта составляла 597 млн рублей. На сайте Госзакупок сказано, что борьба шла между двумя участниками, которые подали заявки и прошли отбор. В итоге победителем было признано ООО «Хайнеманн Медицинтехник» - на 100 % «дочка» одноименной немецкой фирмы.

Как следует из аукционной документации, на торги подали заявку ООО «Аргус-ЦС», которое предложило за свои услуги цену в 588 млн рублей, и ООО «Хайнеманн Медицинтехеник» с предложением в 582 млн рублей. Оба участника были признаны соответствующими требованиям аукциона, однако победу присудили ООО «Хайнеманн Медицинтехеник», согласившемуся на меньшую стоимость. Таким образом, снижение цены составило чуть более 2,5 %.

Как указано на сайте победителя торгов, ООО «Хайнеманн Медицинтехник» является 100 % дочерней компанией «G. Heinemann Medizintechnik GmbH», которая уже более 20 лет является одной из ведущих европейских компаний-производителей и поставщиков медицинского оборудования.

Согласно проекту контракта, компании необходимо в течение четырех месяцев с момента заключения с ней договора поставить в Алтайский краевой онкологический диспансер, а также в диспансеры Бийска и Рубцовска два линейных ускорителя для лучевой терапии, а также по два компьютера для планирования облучения, дозиметрическую аппаратуру и наборы фиксирующих приспособлений к каждому. Кроме того, от общества требуется закупить и привезти в регион другое электронное и радиологическое оборудование.

Напомним, данная закупка сразу привлекла внимание общественности и СМИ в связи с тем, что сам лот очень крупный, а техническое задание содержит множество сотен пунктов, которым должны соответствовать объекты закупки. Спецификации оборудования прописаны очень подробно и не предполагают больших отклонений от заданных параметров. Согласно документам на портале Госзакупок, некоторые потенциальные участники тут же оценили такой подход заказчика как попытку организовать аукцион под конкретного поставщика. Один из них даже сделал вывод, что закупка делается под конкретного производителя: рентгенографическая система позиционирования ExacTrac с принадлежностями производства «БрейнЛАБ АГ», Германия. Однако прямых подтверждений этому нет. Между тем отметим, что «БрейнЛАБ» упоминается в качестве одного из основных партнеров на сайте «Хайнеманн Медицинтехеник».

По оценке специалистов, в целом такой крупный заказ с детально описанными аппаратами разного назначения в России способны исполнить считанные единицы компаний. К тому же в документах сказано, что товар должен быть 2020 года производства. С 2019 года такой же ускоритель с таким же названием методом «отверточной сборки» производят в России на ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (Фабрика РТТ). Сообщения о том, что эта продукция позиционируется как инновационная, содержатся в публикациях множества региональных СМИ, которые уже проводили подобные закупки. Известно, что предприятие базируется в ОЭЗ «Дубна» и принадлежит совладельцу крупного холдинга «Р-Фарм» Алексею Репику.

ООО «Хайнеманн Медицинтехник» напрямую не связано с ООО «Фабрика радиотерапевтической техники». Однако после заключения контракта и поставки запрошенного оборудования по документам, предположительно, можно будет выяснить, какие именно аппараты поступили в алтайские онкодиспансеры.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Гость

26.08.2020 15:28

...кто то кому то серьезно откатил...
1

26.08.2020 15:39

Вор на воре вором подгоняет
Сценарист

26.08.2020 16:09

Продолжение сценария Долговой
Ирина

26.08.2020 18:13

А в медицинском университете стартовали выборы ректора...
Ирине

26.08.2020 18:25

Кто будет претендовать на кресло ректора ? Шереметьева и Елыкомов?
Ирина

26.08.2020 18:30

На кофейной гуще видно пока трех кандидатов: Шереметьева, Лампатов, Хрусталева :)
Елыкомову проблемный вуз не нужен, после Салдана и без короновируса может быть и взял бы, но не теперь
Доктор

26.08.2020 18:44

Закупают два ускорителя для трех диспансеров. Как их будут монтировать? Кому достанутся вершки и кому корешки не понятно.
Ирине

26.08.2020 19:32

Елыкомов, кстати может объединиться с Салданом и прийти в качестве спасителя, эдакой мессии в митре и.к. Университету приходит капец, стало хуже, чем при Салдане. Возможен и такой вариант.
Кто обслуживать будет ?

26.08.2020 20:00

Никуда не исчезла, а с закупками нового оборудования еще и обострится, кадровая проблема. На то, чтобы эффективно эксплуатировать запланированные к поставке 268 линейных ускорителей, потребуется порядка 1 тысячи радиотерапевтов и медицинских физиков. Считается, что в России такие специалисты есть – по данным НМИЦ радиологии, в отрасли заняты 1 120 радиотерапевтов, 429 медицинских физиков и около тысячи техников‑операторов. Как минимум в случае с операторами (официально специальность называется «радиационный технолог») – в пересчете и на количество аппаратов, и на численность населения – укомплектованность квалифицированными кадрами уступает европейским стандартам в два раза. К тому же штат в России возрастной, поэтому бывают случаи, даже если в клинике стоит современный 3D‑аппарат, специалисты используют его возможности вполовину, строя модель облучения «на пленочке фломастером», фактически используя 3D как 2D.
Опрошенные Vademecum эксперты сходятся во мнении, что поставки техники непременно должны сопровождаться и комплексной подготовкой кадров, и отвечающими мировым стандартам клиническими рекомендациями. Ускоритель, объясняют работающие с современной техникой клиницисты, лишь инструмент для лечения конкретных пациентов, и область его действия не ограничивается облучением злокачественных опухолей или метастазов. Это может быть и паллиативная помощь, направленная на улучшение качества жизни, и нейрохирургия, и лечение болезней центральной нервной системы.

Ирина

26.08.2020 20:20

Святые угодники... да кто угодно будет лучше, чем Шереметьева. Мы уже и на Елыкомова согласны
А кадровый дефицит будет, если закрыть сейчас глаза на происходящее в медицинском вузе края!!!
Санитар

26.08.2020 22:14

Ирине писал(а):
Елыкомов, кстати может объединиться с Салданом и прийти в качестве спасителя

Это точно! Один избавит народ от полчища таракан,другой коронавирус уничтожит ))))))))
uteguibsweappy

27.08.2020 02:43:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!