Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Инфляция в Алтайском крае вышла на «крейсерскую скорость» и опередила федеральную динамику

Годовая инфляция в Алтайском крае на август текущего года составила 3,7 %. Рост цен на товары и услуги в регионе продолжает ускоряться, при этом опережая среднероссийский показатель. Эти данные ИА «Банкфакс» предоставили в региональном отделении сибирского управления Центрального банка РФ.

По данным Центробанка, в августе годовая инфляция края подтвердила тенденцию роста и достигла 3,7 %, тогда как в июле она составляла 3,4 %. Такая динамика в основном определялась индексацией платы за проезд в общественном транспорте и цен на газ для населения, а также последствиями падения рубля, произошедшего в конце I квартала текущего года. При этом рост цен на товары и услуги в регионе опередил средний показатель по стране, который составляет 3,6 %. Более заметна разница с Сибирским округом, где он на уровне 3,5 %.

Тем временем продовольственная инфляция в Алтайском крае на август осталась на уровне июля – 4,8 %. В прошлом месяце ускорился годовой рост потребительских цен на молоко при уменьшении объемов производства. Эксперты связывают это с тем, что фермеры сократили предложение продукции из-за снизившихся закупочных цен. Кроме того, неблагоприятная погода в странах поставщиках фруктов и ослабление рубля привело к росту цен на апельсины и виноград. Вместе с тем увеличилась стоимость колбасных изделий, пельменей и мантов, что объясняется снижением объемов закупок мяса переработчиками. Это произошло из-за того, что регион был отнесен к неблагополучным по опасным заболеваниям животных. В то же время подешевели яйца, поскольку их предложение на рынке расширилось за счет поставок из соседних субъектов.

Между тем непродовольственная инфляция в крае на август наоборот серьезно ускорилась до 3,5 % после 2,5 % в июле. На такую динамику повлияло повышение спроса на парфюмерию и косметику после ослабления ковидных ограничений. Так, подорожала краска для волос и пена для бритья, а также ускорился рост цен на зубную пасту и шампунь. Кроме того, из-за отложенного воздействия ослабления национальной валюты автодилеры и производители автомобилей подняли свои цены.

Также набирает темпы и годовой прирост стоимости услуг, который в июле составлял 2,6 %, а уже в августе достиг 2,9 %. Большой вклад в этот показатель внесло повышение платы за проезд в общественном транспорте Бийска, а также индексация цен на газ. Вдобавок было возобновлено авиасообщение с Турцией, что привело к снижению спроса на внутренний туризм. Это спровоцировало уменьшение цен на временное проживание и санаторно-оздоровительные услуги.

Что касается инфляции в целом по России, то Центробанк отмечает, что она также будет расти до конца года. «В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6 % (+0,2 п. п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7–4,2 %», - отметили специалисты.

Таким образом, с учетом факторов, повлиявших на инфляцию в Алтайском крае в августе, можно предположить, что к концу 2020 года она может набрать еще более серьезные темпы роста. Дело в том, что в скором времени цены на проезд вырастут и в Барнауле. Кроме того, на  показателе в значительной степени могут отразиться последние политические события, которые на текущем этапе ускорили падение рубля по отношению к доллару и евро.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 11
Это нужно срочно понять всей власти

24.09.2020 13:17

Чтобы избежать «крейсерской скорости» инфляции,необходимо со стремительной скоростью заниматься экономикой,производством,как основой жизни любого региона,страны ,поселения. А с экономикой,особенно в нашем регионе,полная .опа! Не видно и не слышно про какие-то мощные ,перспективные инвестиционные проекты в экономике, в регионе полный застой. С таким подходом,к сожалению,у края нет будущего(
Не страна, а дурдом.

24.09.2020 13:19

3...4...5% кто в это верит? Тот кто меньше чем год в этой стране-дурдоме живёт? Зайдите в магазин или заезжайте на заправку и там будет рост 10% и более.
папа у Васи силен в арифметике

24.09.2020 13:39

возьмем простой пример - стоимость проезда в общественном транспорте сейчас 25 , обещают сделать 28 . Делим последнюю цифру на предыдущую и получаем 1,12 . То есть рост 12 процентов сразу . То есть все что написано в статье не более чем словесный понос . Манты , пена для бритья , апельсины с виноградом и далее по списку . Главное крепче держитесь за потребительскую корзину .
читатель

24.09.2020 14:36

Прём в будущее с ускоренной энергией
Патриот

24.09.2020 14:47

Прекрасный развод идиотов-Алтай стал призёром по скорости гробокопания в СФО, вышел в лидеры по росту инфляции...
гость

24.09.2020 18:51

Где больше воруют дураки во власти, там и цены выше
кум

24.09.2020 20:13:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

24.09.2020 20:31:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Не видно и не слышно про какие-то мощные ,перспективные инвестиционные проекты

24.09.2020 21:59

Извините, инвестировать в Россию дураков нет.

Сюда могут прийти (и приходят), такие "инвесторы", при виде которых в приличных домах прячут в сейф столовое серебро.
СЛАВГОРОД

24.09.2020 22:30

Прошли выборы, вся воровитая рать начала тянуть одеяло и каждая особь на себя. О каких инвестициях речь и особенно в Славгород ? Земельные участки растасканы по рукам за спасибо, а бюджет пустой.Уже делят портфели и снова подняли головки воришки мусорки контрабандисты типа Кравцова,Ремезова, лепшие приятели Жабина. Еще не известно как отнесутся крвые власти ко всем нашим рвачам.Губернатор и министры не дайте окончательно растерзать город, избавте население от этих беспринципных людишек.Подгора нужна им только для галочки,а убивать город будет ненасытное ее окружение.
АСТРОЛОГ ДЛЯ СЛАВГОРОДА

25.09.2020 11:53

Прошла весна, прошло и лето-пройдёт у Бредер в Славгороде это...