Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Депутаты Новоалтайска сорвали экстренное заседание о судьбе единственной в городе больницы

8 октября должно было состояться внеочередное заседание собрания депутатов Новоалтайска по вопросу временного перепрофилирования городской больницы им. Л. Я. Литвиненко в статус ковидного госпиталя. Однако в назначенный день явилась только половина народных избранников, в связи с чем кворума не было, и собрание не состоялось. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил депутат горсобрания Дмитрий Гришин, который ранее анонсировал митинг против закрытия медучреждения. Как заявил собеседник, 8 октября пришедшие все же приняли решение о внесении корректировок в обращение губернатору края Виктору Томенко, которое будет рассмотрено уже на очередной сессии 20 октября, если, конечно, депутаты смогут собрать кворум.

Ранее часть народных избранников выступила против перепрофилирования больницы и предложила разместить ковидных пациентов на других площадях. В обращении на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко планировалось предложить решить вопрос с увеличением числа ковидных коек иначе. К примеру, приспособить под них здание противотуберкулезного диспансера, который еще не введен в эксплуатацию. Кроме того, планировалось направить материалы в прокуратуру для оценки действий краевого Минздрава.

По словам Гришина, официально на собрание прибыло 11 из 22 депутатов. По имеющимся сведениям, не пришли в основном представители «партии власти». При этом еще один какое-то время находился в холле здания и общался с другими, но позже покинул его, так и не зарегистрировав своего присутствия. Как уточнил Гришин, это был представитель фракции «Единая Россия», однако имя его озвучивать не стал. По сведениям редакции, речь идет о главном инженере моторвагонного депо «Алтайская» Григории Копыльце. Если бы он принял участие в заседании, вопрос с больницей мог быть решен. «Такое в истории Новоалтайска впервые, чтобы депутаты не собрали кворума. Я этому крайне удивлен. Однако очень надеюсь, что очередное собрание 20 октября все же состоится, и мы сможем принять решение», - заявил Дмитрий Гришин.

Он также добавил, что те 11 депутатов, что все же явились на сессию, не стали расходиться, а приняли участие в обсуждении корректировок, которые планируется внести в обращение губернатору края. В чем их суть, депутат пока раскрывать не стал. В то же время он сообщил, что обращение планируется направить не только главе региона, но и прокурору Алтайского края.

Ранее депутат горсобрания Новоалтайска Дмитрий Гришин намеревался организовать 11 октября митинг против полного перевода городской больницы им. Л. Я. Литвиненко в статус ковидного госпиталя. Гришин, как и ряд его коллег из горсобрания, опасались, что временное перепрофилирование больницы может закончиться полной «оптимизацией» новоалтайского здравоохранения, как это было с «временным» закрытием местного роддома, который в крае изначально обещали сохранить, но в итоге ликвидировали. При этом саму необходимость создания в городе ковидного госпиталя Гришин, как и его единомышленники, не оспаривал, а лишь предлагал подыскать для него другое место и даже предлагал варианты.

В итоге от акции было решено отказаться. Отмена митинга произошла по инициативе организаторов, по официальной версии - в целях безопасности ее участников, которые могли подвергнуться заражению. Дмитрий Гришин указал, что своей цели противники «оптимизации» все же добились и получили реакцию и обещания от региональных властей.

Однако 6 октября на сайте Алтайского Заксобрания был опубликован комментарий председателя комитета по здравоохранению Александра Лазарева. Он призвал поддержать действия краевого Минздрава на этом поприще и осудил население, назвав людей «непрофессионалами, берущими на себя функцию экспертов». Причем он считает, что жители в целом были готовы протестовать против работы ковидных госпиталей. «Протестовать против работы ковидных госпиталей могут только те, кто не видел и не понимает реального положения дел. В нынешних условиях это просто бесчеловечно», - резко высказался Лазарев.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Владимир Райфикешт

08.10.2020 14:31

Когдато эта больница была одна из лучших в крае..Литвиненко, Шихов, Белоусовы, Батанин.. классные специалисты.. тысячи спасенных жизней..!!!!!!
Володька!

08.10.2020 16:07

А не твоя ли власть это все развалила,иле опять коммуняги виноваты?
Не?
1

08.10.2020 16:28

У федералов не пробовали помощи попросить (мобильные госпиталя или быстро возводимые), или ссыкотно, вдруг голову снесут, а побухтеть на общество - вот тут вы герои блин.
1

08.10.2020 16:30

если КВ на постоянку пришел то препрофилирование не поможет, т.к. остальное то как собираетесь лечить или прекратите прием населения навсегда?, Что ж вы (руководы краевые) такие близкие то.
житель Барнаула

08.10.2020 16:34

А почему не отдать полицайский госпиталь , поликлинику , где лечиатся чиновники --Может дураков поменьше тогда станет. Да и справедливо будет .
Алтаец

08.10.2020 17:19

Вы говорите точно! Депутаты Единой России сорвали заседание!
молодцы, что сорвали кворум

08.10.2020 17:19

"приспособить под них здание противотуберкулезного диспансера, который еще не введен в эксплуатацию." Сегодня в Новоалтайске +13 заболевших (и сколько-то еще с пневмонией). По ОФИЦИАЛЬНЫМ данным! Сколько еще успеет заболеть в Новоалтайске, пока здание противотуберкулезного диспансера введут в эксплуатаацию? Они вообще представляют себе, что значит "ввести в эксплуатацию" здание для медучреждения? От того, что вы накажете виновных в "эпик-фейле" с новым тубдиспансером, от этого койко-мест не добавится. Куда СЕЙЧАС класть больных новоалтайцев? Новоалтайский ковидный госпиталь еще вчера был заполнен почти полностью. Отправлять всех больных в Барнаул? Оставшиеся в Барнауле больницы позакрывать? Открыть ковидный госпиталь в выставочном комплексе? (у нас их нет), в торговом центре (а это что для больных комфортнее чем больница?) Палаточный госпиталь возводить? Где-то писали что больные жалуются на условия в этом новоалтайском госпитале, вы представляете, какой ужас будет твориться, если разместить ковидный госпиталь не в действующем медицинском учреждении, а в неприспособленном помещении, и собрать коллектив с миру по нитке? Самое удивительное, что те, кто поддерживают депутата Гришина, наверняка в соседней новости возмущаются, что не кладут с ковидом в больницу. А Новоалтайские депутаты пусть лучше думают где ЕЩЁ открывать в их городе ковидный госпиталь, это как-то более актуально. PS Хотелось бы конечно ошибаться в оценке ситуации с эпидемией. Надеюсь чтобы эпидемия быстро закончится и вернут уж больницу к нормальному плановому режиму.
Гость

09.10.2020 10:50

Внеочередное собрание НГСД действительно не состоялось в связи с заболевшими депутатами, но собравшиеся 11 депутатов обменялись мнениями. Ситуацию о развертывании ковидных госпиталей разъяснила депутат-медик Литвиненко Т.Л. С ее слов, при возникновении неблагоприятной эпидемиологической ситуации, которая имеет место в настоящее время, осуществляется ряд противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, самым серьезным из которых является развертывание ковидных госпиталей. Сейчас в ковидных госпиталях проходят курсы лечения пациенты с тяжелыми и средне-тяжелыми формами заболевания. Поэтому неуместно высказывание по поводу закрытия данных госпиталей, а тем более подстрекательство населения для участия в митингах в такой сложной ситуации. Депутат Литвиненко призвала контролировать свои эмоции по поводу якобы неоказания плановой медицинской помощи, которая сейчас действительно сокращена, но в случае изменений показателей здоровья проводится незамедлительно. Также депутатом Литвиненко были высказаны замечания некоторым депутатам о некорректности их высказываний в адрес алтайского Минздрава.
Холерия Новодворская

23.10.2020 13:48:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!