Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей. Источник.

Жаль, подмога не пришла

Андрей Никитин
главный редактор «Сибирской медиагруппы»

В минувший четверг умер Игорь «Братка» Шкарпет. Можно сказать, он тоже стал жертвой коронавируса, хотя этим не болел и в ковидную статистику не попадет. К нему не успела приехать машина скорой помощи.

Да, я знаю, что эта служба работает даже не на пределе, а за пределами своих возможностей. И они спасают. Но не всех, так как перегружены сверх меры в несколько раз. Только от этого тем, до кого скорая помощь не добралась или приехала с большим опозданием, не легче.

А ведь люди болеют не только ковидом и прочими ОРВИ. Осенью у многих «хроников» случаются обострения их застарелых болезней, происходят приступы, порой заворачивает так, что хоть на стенку лезь. От подобного приступа умер и Игорь. Он ждал, что помощь придет, но не дождался.

А спустя сутки после его смерти (я понимаю, это никак не связано, просто это «спустя сутки» мое лично измерение) министр здравоохранения края Дмитрий Попов сообщил о мобилизации нашей медицины. Что придут (и часть уже пришла, их монтируют) в край новые томографы. Что в Барнауле добавят почти три десятка новых машин скорой помощи. Что оборудуют новый ковидный госпиталь и подыщут еще места. Что организуют колл-центр…

Это все очень круто, я не ерничаю, а считаю, что это поможет еще большему количеству заболевших людей. Но Игорю уже нет, потому что Игоря нет.

Я знаю еще несколько историй, например, своих коллег по «Сибирской медиагруппе», которые либо ждали скорую больше суток, либо, не дождавшись, шли в больницу самостоятельно. И не с ковидом, а совсем с другой болезнью, когда нужна была помощь хирургов.

И это истории не прошедшей недели, а двух и даже трехнедельной давности. Помощь не приходит, помощь запаздывает уже почти (или не почти?) месяц. Люди пишут и звонят в редакции, называют ситуацию «коллапсом системы», «провалом здравоохранения» и более крепкими словами. Я не согласен с этим. Я считаю, что система работает так, как ее создали. Но создали ее не для таких ситуаций. А для таких ситуаций как раз и нужна мобилизация. Но, как мне кажется (мне легко говорить, понимаю, делать-то все равно не мне, но все-таки, я хочу сказать), эту мобилизацию надо проводить заранее, а не постфактум. Мы (не алтайское здравоохранение, не российское, а вся планета) все еще идем вслед за ковидом, за последствиями, которые из-за него происходят. Но мы должны работать уже на опережение. Не отбиваться, а нападать, выстраивать ему ловушки, быть готовыми к его наступлению. А мы? Мы ждем, когда он по нам опять ударит, и зализываем раны, и хороним жертвы нашего ожидания.

Эту борьбу с ковидом сравнивают постоянно с войной. Если сравнивать с самой страшной, то у нас все еще 41-й год, причем, осень.

Поэтому я считаю, что это провал не только здравоохранения, а общая неготовность. Если у нас несколько недель в Барнауле возникают сложности с вывозом больных на машинах скорой помощи – то это чрезвычайная ситуация в этой сфере или нет? Если люди ждут по несколько часов, а то и сутки машину с врачом, разве это нормально? А если не нормально, то чрезвычайно же? Так есть же службы, которые называются чрезвычайными, целое министерство ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ситуаций. А таким ситуациями, как мы видим, бывают не только пожары.

Но это службы реагирования, они все равно будут откликаться постфактум. А нам давно пора уже планировать, а не дыры закрывать. Молодцы, что закрыли, что нашли средства и возможности привлечь что-то дополнительно. Но если ковид с нами надолго, а вакцины будут подходить небольшими пока партиями, мне кажется, надо готовиться к следующему взрыву заболеваемости, совмещенному с ОРВИ (зимой он будет или весной, не важно), уже сейчас, пока идет расчистка того, что случилось в сентябре-октябре.

Я честно признаюсь, не знаю, что надо сделать для такой подготовки. Но считаю, что необходимо высвободить какие-то резервы, неприкосновенные запасы людей, помещений, машин и т.д. для помощи тем, у кого не ковид. Чтобы к ним скорая приезжала вовремя, чтобы им делали необходимые операции. И чтобы подмога пришла к каждому. Потому что это и есть то, чего люди ждут – помощь.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 32
гость

12.10.2020 12:59

Игоря не знал, но впечатление странноватого парня он производил. Медик по образованию, по моему так и не работал по специальности. Я его тогда еще прямо спросил на форуме, какой мед окончил и где работал по специальности, так меня чуть не обматерил, оскорбился чрезвычайно! Ну, пусть душа его успокоится!
Увы!

12.10.2020 13:50

А спустя сутки после его смерти (я понимаю, это никак не связано, просто это «спустя сутки» мое лично измерение) министр здравоохранения края Дмитрий Попов сообщил о мобилизации нашей медицины. Что придут (и часть уже пришла, их монтируют) в край новые томографы. Что в Барнауле добавят почти три десятка новых машин скорой помощи. Что оборудуют новый ковидный госпиталь и подыщут еще места. Что организуют колл-центр…



спустя ещё сутки прямо в столице края, неподалёку от станции "скорой" скончался человек. А ещё через сутки, не успев получить помощь, скончался доцент АГУ на пороге частной клиники...
Дурное де жа вю с Китаем в самом начале мировой эпидемии...
Попову неплохо было бы понять, в конце концов, что ни колл-центры, ни автомобили "скорой", ни томографы ни разу не ресурс без профессионала от медицины. Всё перечисленное всего лишь инструмент.
А к настоящему ресурсу в этой "войне" отношение со стороны "генералитета" более чем странное, похожее на преступное.
Кто такое вы?

12.10.2020 13:54

гость писал(а):

гость
12.10.2020 12:59

Игоря не знал, но впечатление странноватого парня он производил. Медик по образованию, по моему так и не работал по специальности. Я его тогда еще прямо спросил на форуме, какой мед окончил и где работал по специальности, так меня чуть не обматерил, оскорбился чрезвычайно! Ну, пусть душа его успокоится!
Инфаркт миокарда

12.10.2020 14:08

Знакомая перенесла инфаркт, плановый осмотр у кардиолога переносят уже третий раз! Соответственно и лечение никак не корректируется. Смерть от ковида - это конечно очень страшно, но и преждевременный уход из жизни от хронических болезней тоже нужно учитывать. А сколько в крае онкобольных? Поддерживаю автора статьи - осень 41 года у нас в системе здравоохранения
А мне интересно,

12.10.2020 14:42

чем наш Минздрав занимался все лето, пока была передышка? Загорал на курортах Краснодарского края? Рыл яму для Долговой?
Почему летом не смонтировали томографы? Почему летом не усилили "скорую"? Почему летом не открыли спецгоспиталь? Почему все это делается сейчас, в разгар эпидемии?
скорые и томографы это хорошо

12.10.2020 15:56

но у нас в поликлинике два терапевта работают, и работают, я так понимаю, чисто на оформление больничных. Потому что и раньше, когда их было более-менее штатное количество, очередь была ого-го и талон ближайший только на через неделю. Я так понимаю, и врачи скорой, и специалисты кт у нас пачками где-то по углам просиживают без дела и скучают? просто потому что машин не хватает?
Просто потому, что переболев уже не на раз этой заразой,

12.10.2020 16:18

скорые и томографы это хорошо писал(а):
Я так понимаю, и врачи скорой, и специалисты кт у нас пачками где-то по углам просиживают без дела и скучают? просто потому что машин не хватает?


получив тычки и пинки от населения и, главное, от министерства, не хотят подвергать риску собственные семьи. Это относится к тем, кто ушёл со своих рабочих мест.

А те, кто остался, работают в нарушение всех графиков и правил собственной безопасности.

На машины не хватает уже водителей, которые тоже не хотят становиться смертниками.
Карлина на вас нет

12.10.2020 17:14

Совсем Устали Краевые Исполнители!
крик души, души души

12.10.2020 19:41

Как стало известно из компетентных источников, после этого острого, обличительного памфлета министр здравоохранения Алтайского края ушел в отставку, а губернатор Алтайского края - в запой
Жупел перестройки

12.10.2020 19:57

Который уже год наблюдаю за неравной схваткой двух ипостасей господина Никитина : журналиста-администратора, должностного лица Никитина ( в прошлом издателя, а теперь главного редактора СМГ) и Никитина - гражданского активиста, который некоторое время назад рассуждал о закручивании гаек и сорванной резьбе, о том, что надо ходить на выборы, который боролся с незаконными парковками у Сити Центра и поликлиники на Красноармейской, где зубы лечат, а Никитин в соседнем доме живет.
И вот что я заметил, Никитин так искусно обличает правящий режим, что бы никого лично не обидеть, что невольно вспоминается .....
# Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я ведь стоял тут всё время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, смеётесь, и так далее. Позвольте вам сказать прямо, ваше величество...Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь! Мне себя не перебороть. Я ещё раз повторю - простите мне мою разнузданность - вы великан! Светило!#
о_О

12.10.2020 20:00

... а теперь открываем и слушаем песню в исполнении БГ, первая строчка которой вынесена в заголовок...
... пожалуй, песня на все наши отчаянные времена...
Подмога пришла, но не ко всем

12.10.2020 20:07

Потому что мы граждане Великой России. А как в войну?
Гость

12.10.2020 20:15

летом плановая медицина не работала в Алтайском крае,скорая приезжала через полтора часа,было много времени подготовиться к осени,деньги были выделены для оснащения ковидных госпиталей,а у нас естественный отбор получается ,уничтожение медицины под видом оптимизации.
о_О

12.10.2020 20:28

"Подмога пришла, но не ко всем" 12.10.2020 20.07

..... Так оно и деньги есть, да не про нашу честь!...
...Держитесь...
Почему летом не смонтировали томографы? Почему летом не усилили "скорую"? Почему летом не открыли сп

12.10.2020 20:29

Пхе!
Давно всем здравомыслящим людям известно, что осень - самое лучшее время для ремонта кровли, зима - для ремонта отопления!
Какой смысл заморачиваться всем этим, когда солнце светит, щебечет воробей?
Савонарола жупелу

13.10.2020 09:01

это в нём пургинская закваска пузырится =
получать субсидии от структур сороса и городской и краевой администрации и кататься на новом мерседесе
Многовекторность или Хитрожопие - ??
Чучхе

13.10.2020 15:54

А причина подобных проблем кроется в капитализме. Вот, что всем важно четко уяснить. При социализме производственные отношения соответствовали принципу "Человек человеку - друг, товарищ и брат". А при капитализме принцип "Человек человеку - волк". Помнится в 90-е годы, когда я работал молодым учителем еще по старинке, мог после уроков оставаться и дополнительно заниматься с отстающими учениками, водил своих учеников в краеведческий музей и т.д. И мне даже в голову не приходило (поскольку я воспитывался еще в советской системе) взять с учеников плату за дополнительную работу. А если бы кто из них тогда предложил - наверняка отказался. А сегодня и школа, и больница, поликлиника - все переведено на коммерческую основу. Поэтому, что мы удивляемся равнодушию и наплевательскому отношению к делу со стороны наемных работников, оказывающих услуги? По другому и быть не может при капитализме!
Ней-китину ребром вопрос

13.10.2020 15:56

официально приспроситесь в МинЗдраве АК сколько граждан ушли из жизни в тот , минувший четверг - ?
здесь-.............
обнародуйте эту цифру и помянем рабов божьих минутой молчания всех , по-братски и , по- сестрински
Слабо ?
не травмируйте его

13.10.2020 16:07

Ней-китину ребром вопрос писал(а):
официально приспроситесь в МинЗдраве АК сколько граждан ушли из жизни в тот , минувший четверг - ?
здесь-.............
обнародуйте эту цифру и помянем рабов божьих минутой молчания всех , по-братски и , по- сестрински
Слабо ?


Он в фейсбуке даже вот этот сверхполиткорректный свой материал прикрыл от постороннего взгляда...
общая неготовность ?

13.10.2020 16:45

господин редактор пытается размазать неумение первого лица работать на все население края ,
включаю грудных младенцев , которые не умеют сами маски надевать ?
Франк мэр , как инструктор , всем в помощь !
Обсервер

13.10.2020 18:30

Андрей, вам лично и сибирской медиагруппе давно пора перестать обслуживать интересы правительства Томенко. За два с лишним года новая команда разбазарила все, что было. Бардак везде полнейший, вы это знаете. Так может пора уже рассказывать правду, а не умиляться Виктору Петровичу и его команде.
томный тандэм негреевс-никитинг раскрыт

13.10.2020 18:55

Пацаны , карьера по образу и подобию " Ляпунов-с"
нонче нерасполагательна и занято кричат Вам
рейдактор

14.10.2020 00:21

шибко скользит на ступенях карьерной лестницы
аннушка бухая разбила бутыль масла олифкового
Mazafaka

14.10.2020 10:47

Не хватает остроты.
Туповато
Чем хуже, тем лучше.

17.10.2020 09:39

Действительно, как уже здесь говорилось в комментариях, всё происходящее, есть порождение капитализма, где на первом месте деньги, а человек лишь источник получения прибыли. А если прибыли из человека извлечь не получается, то он и не нужен вовсе.
Комунистам тут не емсто

17.10.2020 21:43

Ты милок с больной то головы на здоровую не путайся навалить кучи своего кала. Не путай божий дар с яшницей.
В россии нет никакого капитализма. тут недобитый совок под пуководством сами знаете кого.
И именно в россии человек и его жизнь никогда не была ценностью . как до революции так и после.
И если вы это не понимаете, тут ничего не поделать , только ждать, пока вы издохните, краснопузое ваше племя.
21-43

19.10.2020 09:02

тебе лично , Путин какое место покалечил ?
Чучмек

19.10.2020 16:35

Называется, дооптимизировались. И неважно, что по этому поводу говорит официальная голова из телевизора, оправдывая собственную несостоятельность и несостоятельность своей команды "эффективных менеджеров". Создали систему, которая и в мирное-то время была едва жизнеспособна. Стоило же первой серьёзной эпидемией ОРВИ вывести её из равновесия - всё сразу пошло в разнос. А если очередная эпидемия окажется ещё серьёзнее? А если это будет не ОРВИ? А если война? Не обучали такому эффективных менеджеров? А зря. Сломать легко, а восстановить уже нельзя. Академик Семашко, окажись он в сегодняшних реалиях, наверное умер бы от разрыва сердца, глядя на содеянное с медициной шайкой негодяев...
Чучмек

19.10.2020 16:37

А Братку жаль. Человек был своеобразный и по-своему интересный. Лично был не знаком, но помню свои дискуссии с ним здесь годы тому назад, когда у меня ещё и ник был совсем другой...
про горбачова-эльцина

19.10.2020 21:13

намикаиш шайку ?
ха-ха

27.10.2020 18:50

Дрюня,людям как-то свойственно помирать,и ваш этот братка,далеко не Кощей Бессмертный!
Обосраному

13.11.2020 02:30

Обсервер писал(а):
Андрей, вам лично и сибирской медиагруппе давно пора перестать обслуживать интересы правительства Томенко. За два с лишним года новая команда разбазарила все, что было. Бардак везде полнейший, вы это знаете. Так может пора уже рассказывать правду, а не умиляться Виктору Петровичу и его команде.
Кому ты здесь чирикаешь про Томенко из Москвы? Проплаченная помойка. Ты не знаешь сколько Карлин упёр вместе с Долговой и Белоцкой? Тогда ты настоящий дурак не более...