Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Скандальный алтайский депутат-единоросс рискует лишиться мандата из-за нарушений в декларации о доходах

Прокуратура Советского района Алтайского края направила в районный Совет депутатов представление относительно нарушений, обнаруженных в декларации единоросса Максима Шаталова. Ранее он уже был замешан в скандале с закупками муниципального угля и прошел через суд, но изначально не понес наказание. Как уточнил ИА «Банкфакс» прокурор района Сергей Суханов, свежие претензии к его налоговой декларации могут повлечь в том числе лишение депутата полномочий. В ближайшее время комиссия рассмотрит данное представление и примет решение о дальнейшей судьбе своего коллеги. По сведениям источников «Банкфакса», надзорное ведомство считает нарушения достаточными для лишения мандата.

Об интересах надзорного ведомства к Максиму Шаталову стало известно из ответа прокуратуры на обращение одного из местных жителей, который пытался уличить депутата в финансовых нарушениях. Как следует из документа (копия имеется в распоряжении редакции), сотрудники прокуратуры провели проверку и выявили, что Шаталов действительно внес в свою декларацию неполные сведения о доходах за 2019 год. Это стало основанием для внесения представления в Совет депутатов. 

Как пояснил ИА «Банкфакс» прокурор Советского района Сергей Суханов, за неполные сведения в декларации за 2019 год Максим Шаталов может лишиться мандата. Однако решение об этом будет принимать комиссия Совета депутатов района. На каком наказании для Шаталова настаивает само надзорное ведомство, уточнить по телефону он отказался. 

Кроме того, ранее в отношении Шаталова проводилась проверка по факту возможного совершения им действий, которые могут квалифицировать по ст. 173.1, 200.4, 204, 285, 286, 289 УК РФ. В прошлом году Бийский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не обнаружив состава преступления. Однако в конце сентября 2020 года прокурор района данное постановление отменил, материалы были направлены следователям для проведения дополнительной проверки. Не исключено, что ситуация повлечет возбуждение уголовного дела.

Получить комментарий председателя Совета депутатов Советского района Оксаны Катасоновой на момент публикации не удалось. Между тем источники редакции утверждают, что в декларации речь идет о доходах, полученных Шаталовым от участия в предпринимательской деятельности ООО «Совтранс», которое может быть незаконным. В качестве незадекларированного дохода якобы рассматривается квартира в новом ЖК в Барнауле. Схожие нарушения могут стать основанием для проверки следкома, которые потенциально могут привести к возбуждению уголовного дела. Однако данную информацию пока подтвердить не удалось.

Напомним, что ранее депутат Максим Шаталов уже был фигурантом громкого скандала. С 3 по 14 июня 2019 года антимонопольная служба изучила документацию, касающуюся трех угольных закупок МУП «Тепловик» в 2018 году. По итогам проверки управление пришло к выводу, что предприятие нарушило требования закона о контрактной системе, связанные с особенностями закупок, осуществляемых муниципальным унитарными предприятиями, а также со способами определения поставщиков. В результате было принято решение передать материалы дела должностному лицу УФАС по Алтайскому краю для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

Руководителем советского МУПа как раз являлся депутат местного райсовета от «Единой России» Максим Шаталов, который приходится родственником учредителю другого коммунального предприятия ООО «Советский водоканал» Наталье Шаталовой. При этом даже телефоны у двух организаций являются общими.

Как уже сообщалось, в начале июня 2019 года «Банкфаксу» стало известно, что в отношении ООО «Советский водоканал» из одноименного района Алтайского края возбудили уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. Об этом сообщали источники редакции, близкие к следствию. Данный факт корреспонденту информагентства тогда же подтвердил и глава муниципалитета Александр Полковников, а также пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю. Согласно сведениям, предоставленным региональным следкомом, данное ведомство занималось уголовным делом, возбужденным по факту незаконной предпринимательской деятельности ООО «Советский водоканал» (ч. 2 ст. 171 УК РФ). Однако информацию о ходе и результатах его расследования не стали предавать огласке в интересах следствия.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
Читатель

12.10.2020 13:45

Вот такие они депутаты.
Гость

12.10.2020 13:58:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

12.10.2020 14:04

какой то совсем беспредельный этот депутат, или у него волосатые руки в министерстве или бийские СК и прокуратура бездействует?
Старушка Шепокряк

12.10.2020 14:09

Долой единоросовскую сволочь.
Крассавчик

12.10.2020 14:43

Подстриг их как овец и в Барнаул уехал
Гость

12.10.2020 14:50

Единоросс! Это слово уже как чёрная метка сволочного ворья, дорвавшегося до власти! Ни чьи интересы, кроме своих личных интересов, они во власти не представляют! Единственная их цель: привести законодательство в полное соответствие своим личным интересам! Ничем от них не отличаются и все другие парламентские партии, которые называются официальной оппозицией! А у тех, которые называются неофициальной оппозицией, судя по их программам, ничего, кроме рвения к бюджетной кормушке нет! Ну а единороссы - это откровенное ворье! Люди! Когда в следующем году будут проводить выборы, если вы хотите хоть что-нибудь изменить в своей стране, придите на избирательные участки, и проголосуйте за кого угодно, только не за паразитов единороссов! Лишите этих дармоедов своим протестным голосованием бюджетного финансирования! Вы увидите, как эти тараканы побегнут в те партии, которые окажутся у руля! Вот уже тридцать лет в стране заправляют перекрасившееся коммунячье ворье! Сколько можно это терпеть?! А единственный законный способ изменить ситуацию - это процедура выборов. Понятно, что процедура эта показушная. Но ведь это возможно только при низкой явке! Даже при явке в 80% возможность фальсификации сводится к минимуму! Ну и как дальше будем жить? Будем сидеть во время выборов как мышки по своим норкам в ожидании халявного сыра, или всё-таки, выползем из этих норок и скажем правящим паразитам своё "фи"?
Прокуратуре

12.10.2020 15:08

Отсудите у него эту ворованную хату. Нам этот оборотень в Барнауле не нужен
Белое солнце пустыни

12.10.2020 16:45

Шаталов. Дорогая Екатерина Матвевна тобой не довольна
Смотри ка

12.10.2020 16:58

всего навсего большая деревня . Казалось бы и украсть то по большому уже нечего . Нет ведь исхитряются на госзакупках мухлевать , приписки , отписки , мертвые души . Каких только схем не напридумывают уродцы моральные . Вор должен сидеть в тюрьме . И заметьте - не я первый это сказал
Zerg

12.10.2020 17:55

Он весь район несколько лет доил и не хило так доил, все всё знали, видели, но никто не мог ничего поделать, у него покровители в краевой власти были, а Суханов вряд ли что то сможет сделать, но лично я желаю ему удачи в этом деле, если Шаталова накажут по всей строгости, то население района будет только благодарно.
ха-ха

12.10.2020 18:00:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ха-ха

13.10.2020 08:14:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

13.10.2020 09:35:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!