Календарь
/ /
Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

«Мы - слуги народа, но не рабы»: медики бийской горбольницы отказались выходить в ночные смены без доплат

Сотрудники инфекционного отделения горбольницы Бийска сдержали свое обещание и с 21 октября отказались работать в ночные смены за те деньги, что им сейчас платят, фактически устроив итальянскую забастовку. Руководитель отделения Лариса Фоминская заявила ГТРК «Алтай», что она и ее коллеги работают вдесятером круглосуточно, они измождены, но не ходят понимания у главврача и Минздрава региона. Чиновники заявляют, что доплат за работу с ковидными больными им не положено, хотя именно в этом отделении люди ждут окончательного диагноза и нередко им приходят подтверждающие результаты. 

Как рассказала Фоминская, сейчас четыре врача и шесть медсестер вынуждены круглосуточно принимать и лечить десятки пациентов, в том числе с коронавирусом. Медики говорят, что дошли до предела и с сегодняшнего дня отказываются от ночных смен. По словам завотделением, ситуация выходит из-под контроля, а власти не демонстрируют готовность идти на диалог.

Лариса Фоминская пояснила, что еще в марте на базе инфекционного отделения центральной больницы Бийска был в срочном порядке организован провизорный госпиталь. Туда должны привозить пациентов с подозрением на коронавирус, брать у них анализ и, если он положительный, отправлять в ковидную больницу или домой на самоизоляцию. При этом врачи и медсестры продолжают лечить и обычных пациентов с другими инфекциями. В последние несколько недель в отделение ежедневно поступает до 30 человек с симптомами ковида. Диагноз подтверждается почти у всех. Резко выросло количество тяжелых больных, у которых коронавирус спровоцировал обострение хронических заболеваний. В результате четверо инфекционистов работают и за реаниматологов, и за онкологов. Особенно тяжело проходят ночные смены. Но доплат за работу с ковидными больными медики не видят, а чиновники считают, что они им не положены.

Лариса Фоминская, главный врач инфекционного отделения ЦГБ Бийска:

После восьми вечера открываются врата ада, и начинается поток больных. «Скорая помощь» ставит диагноз пневмония всем подряд и везет к нам. И больные с инфарктами, и больные с инсультами, и онкобольные. Были и неблагоприятные исходы. Последний раз я дежурила и до пяти утра вообще не выходила из приемника. Я выползла, потому что мне было плохо, у меня кружилась голова, меня тошнило, колотилось сердце, я думала, я там умру просто. Посидела 10 минут в ординаторской, за это время в приемной еще человек пять появилось. 

По ее словам, из-за нехватки мест в ковидных больницах и перегрузки лабораторий люди проводят в инфекционном отделении не одни сутки, как положено, а по нескольку дней. Однако фиксированных «президентских» выплат, предназначенных для сотрудников «красной зоны», медикам не положено. Зарплату им увеличили на общих основаниях – за потенциальный риск заражения (постановление правительства РФ № 415). Так же, как, например, врачам поликлиник и «скорой помощи». 

С учетом всех переработок, ночных смен и суточных дежурств врач получает на руки от 60 до 80 тысяч рублей, медсестра – не более 25 тысяч, а санитарка – в лучшем случае 17. Часть сотрудников уже отказалась работать на таких условиях. «У нас медсестры, санитарки и врач уехали в госпиталь в Майму. Кто-то работает у нас в Бийске в госпитале. Они бы с удовольствием вернулись к нам, потому что здесь коллектив, условия, все свое, родное. Но они сказали, что не будут здесь работать, потому что их работа там оценивается гораздо лучше, чем здесь – та же самая», - сообщила Лариса Фоминская.

По ее словам, медики не выдерживают предельных нагрузок. Людей для круглосуточной работы в отделении нет. Коллектив принял решение с сегодняшнего дня отказаться от ночных дежурств и работы по выходным. «Я вообще человек терпеливый, я люблю людей, я люблю помогать всем. Я до последнего буду работать, даже если работать будет некому. Но, извините, сейчас ситуация просто выходит из-под контроля. Просто людей жалко и себя жалко. Я понимаю, что мы - слуги народа, но мы не рабы. Уважать надо людей. Обязать нас дежурить насильно по приказу не могут, потому что это наша дополнительная нагрузка. Неделю назад мы написали заявление, что отказываемся от дежурств. Все. Неделю назад с нами на связь никто не вышел, и вчера, и сегодня. А просто все сидят и молчат», - констатировала врач. 

Тем временем в Министерстве здравоохранения Алтайского края в курсе ситуации. Как следует из официального ответа ведомства, в больнице проводились проверки, но нарушений с выплатами сотрудникам обнаружено не было. Также в Минздраве подчеркнули, что сейчас рассматривается возможность развертывания в Бийске еще одного ковидного госпиталя как раз на базе инфекционного отделения горбольницы. В этом случае сотрудники смогут получать фиксированные «президентские» надбавки.

Напомним, двумя днями ранее персонал инфекционного отделения центральной городской больницы Бийска потребовал у Минздрава Алтайского края включить их в перечень работников, которым положены выплаты за работу с ковидными пациентами. Соответствующее письмо было направлено на имя министра здравоохранения края Дмитрия Попова. Врачи утверждали, что если требования не будут выполнены, они больше не будут выходить на дежурства в ночную смену и работать по выходным и праздникам. В результате свое обещание медики сдержали. Отмечается, что основной поток пациентов, в том числе с коронавирусом, поступает в заведение именно в ночное время. Причем принимают здесь не только бийчан, но и больных из других районов.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 36
Гость

21.10.2020 15:35

Победа будет за вами, ваше дело правое...
!!!

21.10.2020 15:40

Молодцы! Держитесь ,девчата! Вы не рабы! Пусть администрация больницы проработает за копейки.
Алексей

21.10.2020 15:44

Медики работают как на фронте, рискуя каждый день здоровьем и даже жизнью, а им отказывают в положенной оплате. Просто мрак какой то, а губернатор то есть на Алтае?
Дмитрий Онатнольевич Медведев

21.10.2020 15:47

А где деньги то на зарплаты врачам брать? Все же с..зжено Сечиными, Пригожиными и Ротенбергами. Отсюда и слоган: "Денег нет, но вы держитесь!"
Гость

21.10.2020 15:54

Алексей писал(а):
губернатор то есть на Алтае?
Таменка-есть, губернатора-нет...
!

21.10.2020 16:02

Вроде приехал губернатором, а оказался блинопеком. Вот она «опора России», аж страшно за будущее становится.
Игорь

21.10.2020 16:08

А вы читайте,какие приказы Голикова издает и ваш любимый ВВП подписывает за кого голосовали,вот и получайте! Раньше врачи лечили без всяких доплат.А теперь шаг без денег не мделают
просто житель

21.10.2020 16:10

Девчонки! Держитесь не отступайте. Переживаем за Вас! Помните за вами дети, родители, близкие. Если погибните, уже через 3 дня о вас забудут и будут искать на ваше место других.
Старый врач

21.10.2020 16:38

Лариса Фоминская- суперпрофесионал своего дела, уважаемый человек, в настоящее время вынуждена закрывать собой те организационные проблемы, которые не в состоянии решить " министерские" чинуши и главврач ЦГБ. Врачи инфекционного отделения превращены в " пушечное мясо". И ведь нет никакой войны. Им на смену не придет никто. Господа руководители медициной наукограда,а вы точно уверены, что заболея ковид- пневмонией, вы точно окажетесь в руках грамотного и умелого врача? Я сомневаюсь
ага

21.10.2020 17:16

Работал в Уралтелекоме дежурным инженером на АТС - по 12 часов смены . Ночными считались часы с 22-00 до 6-00 и оплачивались в двойном размере , как и работа в выходные и праздничные дни . Так было закреплено в трудовом договоре . В ночное время человеку физиологически нужна потребность во сне - бодрствование здоровья не прибавляет . Доказано наукой . Все остальное это насилие над природой человека . Ну или насилие добровольно принудительно - как в данном случае .
ха-ха

21.10.2020 17:31:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
голоса сенатора Карлина не слышно

21.10.2020 17:55

Александр Богданович , вмешайтесь и разрулите всю эту тему с деньгами крадеными !
Врачи убийцы

21.10.2020 17:59

Зачем вам нужен ковидный госпиталь в этой больнице, там нет условий для его создания. Нет кадров и аппаратуры. Вдумайтесь, что вы творите.
не в строку

21.10.2020 18:02

Родственникам пациентов, которым во "вратах ада" не будет оказана медпомощь: подавайте в суд за оставление в опасности или за халатное бездействие.
Денис

21.10.2020 18:02

А что это за врачи, которые отказываются работать в нынешних условиях, а если война , крупное ЧП, не дай бог, они также будут условия ставить.? В этой ситуации разбор полетов и все претензии должны быть потом, а сейчас ты в первую очередь ВРАЧ и обязан оказывать помощь, не по закону, а по совести.
Покажи пример

21.10.2020 18:15

Денис писал(а):
А что это за врачи, которые отказываются работать в нынешних условиях, а если война , крупное ЧП, не дай бог, они также будут условия ставить.? В этой ситуации разбор полетов и все претензии должны быть потом, а сейчас ты в первую очередь ВРАЧ и обязан оказывать помощь, не по закону, а по совести.


в должности санитара-волонтера.
На войне не устраивают дискотек, Дней города с толпой дышащих друг на друга гуляк.
Во время войны за прокручивание представителями власти средств, предназначенных на оплату труда медработников, в банках для того, чтобы с процентов поиметь премиальные в конце года, были бы, как минимум, под следствием.
Дениске 18.02

21.10.2020 18:19

Я так понимаю поколени Pepsi ушло в прошлое, подросло поколение Camedi clab. Которому все должны, при этом они не несут ни каких обязательств.
Дениска, вытри сопли, прибери Лего, и мы оценили, что ты умеешь писать. Лет через 10-15 глядишь и думать научишься, хотя это маловероятно.
Про совесть -то

21.10.2020 18:20

Денис писал(а):
а по совести.


помолчал бы.
Будь она у тебя хотя бы в зачаточном состоянии, ты не клацал бы свои "каменты", обращённые к врачам, которые и без твоих твоих усилий погонять их РАБОТАЮТ.
Пока работают.
а если война , крупное ЧП, не дай бог, они такж

21.10.2020 18:26

Сейчас война?
Сейчас ЧП?

Так что - если бы у бабушки был МПХ, он был бы дедушкой.
ТНТ

21.10.2020 18:54

Некрасов угробил ЦГБ в угоду взяточникам, такого развала и такого позора ещё не знала медицина Бийска, все в курсе и ОБЭП ПК , иМинздрав, а воз и ныне там,,,
Местный

21.10.2020 19:19

"Родственникам пациентов, которым во "вратах ада" не будет оказана медпомощь: подавайте в суд за оставление в опасности или за халатное бездействие."
Господин "не в строку", вы видимо не поняли? Медики отказались от сверхнагрузок в виде дежурств за спасибо. Уволились из совместителей. Никто не может их заставить, они не рабы, и не крепостные. Болейте днем, пожалуйста. На кого собрались в суд подавать? На охранника с собачкой?
бывший профсоюзник

21.10.2020 19:25

Денис писал(а):
в первую очередь ВРАЧ и обязан оказывать помощь, не по закону, а по совести.


Для тех, кто не в курсе. В настоящее время сограждане постоянно путают: действия врача исполнителя и бездействие чиновника-организатора в медицине. Надо только понять смысл фразы:

"Руководитель отделения Лариса Фоминская заявила ГТРК «Алтай», что она и ее коллеги работают вдесятером круглосуточно, они измождены, но не ходят понимания у главврача и Минздрава региона...."

Врачи не отказываются работать и пока работали, но они не согласны с существующей системой организации оплаты их труда. Работа в сверхурочные часы оплачивается дополнительно и ограничена 120 часами в год. На такую работу требуется письменное согласие от работника. Правда, сейчас везде заставляют писать якобы добровольные заявления о согласии на работу по приказу. Если работник не согласится, по закону его не могут привлечь. Ситуация в стране с COVID19 - это уже не аврал, 120 часами в год здесь не ограничишься. Это всерьез и на долго. Врачи это поняли и решили, что их время жизни стоит чего-то больше. Это их право! С моей точки зрения здесь нет проблем, стоит только главному врачу заключить с людьми индивидуальные дополнительные соглашения. Вуаля!
Но как же, где это видано на Алтае, что бы организаторы медицины шли на встречу работнику!? Привычней поломать медику жизнь и в бараний рог людей гнуть! Заставить гробить свое здоровье за копейки. Потом удивляются: "Почему врачей на Алтае не осталось? Почему все разбежались?". К сожалению заступиться то за работника сейчас не кому.
У меня вопрос:"Кто знает, существует ли в Барнауле сегодня профсоюз медицинских работников? Ау! Живы ли госпожа В...на, С...ва, И...ва и господин труд инспектор В...н?" Они то все законы прекрасно знают и даже при желании могут их объяснить любому главному врачу и даже министру.
стоит только главному врачу заключить с людьми индивидуальные дополнительные соглашения.

21.10.2020 19:45

Где вы в Российской Федерации видели профсоюзы?!
Не отделение бухгалтерии конторы, ответственное за сбор денег в пользу администрации, а именно профессиональный союз, защищающий интересы работников, а не управленцев?
Человек

21.10.2020 19:50

Уверен что это должно стать примером для всех медиков региона
это должно стать примером для всех медиков региона

21.10.2020 19:53

И не только медиков.
"Илиты" давно нуждаются в том, чтоб им объяснили разницу между "представителем народонаселения" и "гражданином".
Крым наш!

21.10.2020 20:47

Увожаемый Влодимир Влодимирыч! Кажный образованый алтайский потреот очень рад важему обнулению и обнулению конзтитуции. Потомушта нам очень нравица постоянно вставать с кален и потомушто вам альтернативы нету. Кто если не вы?
Поэтому приезжайте к нам в Алтайский край, научите врачей лечить, а Томенку научите, как правильно губернаторствовать. Вы же научили летать стерхов! Наругайте пиндосов и пообещайте кажному бараноульцу чево-нибудь палезного!
вот так

21.10.2020 21:04

Никогда чиновники , т.е. все чиновники: правительственные, из администраций, депутаты, заксобрания и тому подобные присоски на шее народа не будут никому кроме себя платить хорошие зарплаты. Ведь это означает страшное, а именно уменьшение их нетрудовых доходов. Кроме того, заплатив сейчас медикам столько, сколько медики считают, что должны получить, создастся прецедент и 146%, что люди поймут, что власть =чиновников=воров можно заставить считаться с народом. А этого власть=чиновники=воры постараются не допустить никогда, ведь тогда их власть закончится. И всегда надо помнить, что любая власть боится только массовых выступлений, отсюда и росгвардии возникают, и на огнемёты хватает денег, и стрелять из них будут спокойно как только кто-то один из них попробует и ему за борьбу "за мир и порядок" дадут награду и денег. Вот тогда и попрёт. А мы всё ждём, когда они получше вооружатся...

а в данной ситуации с медиками надо просто навести порядок, минздраву не хапать то, что не им дали, а медикам, оплатить и не зажимать деньги, перебьётесь один раз, не хапнув чужое. Это вы огонь раздуваете, это вам зачем-то надо. А теперь ещё чиновники догадались наконец-то как уничтожить школы, которые у них , скорее всего, были уже в планах: организовать там госпитали. А почему не сделать это в администрациях краевой и городских, там удобные для палат помещения, в отличие от школьных классов, а чиновников отправить без содержания в отпуск, как нормальных людей, оставшихся перевести в другие учреждения, их в Барнауле несметное количество и они легко потеснятся. А здания администраций потом оставить под больницы, ведь многие старые дышат на ладан.
Дениска... Это тот МГЕРовец вождь

21.10.2020 21:47

Денис писал(а):
А что это за врачи, которые отказываются работать в нынешних условиях,



который шалаву -перестарка комуфлировал под нимфетку и провокационно отправлял в ларёк покупать самогонку... Ты не Домрачев Дениска?
перебьётесь один раз, не хапнув чужое.

21.10.2020 22:36:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Евгений

22.10.2020 10:41

Крым наш! писал(а):
Увожаемый Влодимир Влодимирыч!

Когда ты перед дамой оконфузишься ,в следствии не вставания члена. можешь свой извинительны диалог смело начать с фразы "во всём виноват Путин"
Да-а! Уж!

22.10.2020 11:17

бывший профсоюзник писал(а):
Живы ли госпожа В...на, С...ва, И...ва и господин труд инспектор В...н?"

Вы не представляете, они живы, только стульями поменялись, и получают неплохие зарплаты, агитируя нас с вами платить членские взносы. Это предел их деятельности!
Крымнашему

22.10.2020 11:19

Крым наш! писал(а):
Поэтому приезжайте к нам в Алтайский край
Да как же он из бункера выползет?
Безобразие!!!

23.10.2020 12:10

На каком основании?! Да кем они себя возомнили? Кому такая крамольная мысль пришла: " ... мы не рабы"? Четверть века - рабы, а тут, на тебе. И ведь именно тогда, когда перед нами открылись такие возможности "освоить" средства. А эти, видите ли, не желают обеспечивать нам прикрытие. Негодяи! Всех на галеры! Ладно. разберёмся. А пока, всем надеть намордники и молчать в траяпочку.
брюлик

23.10.2020 13:37

Игорь писал(а): Иди поработай санитаром с месяц.Я знаю о чём пишу.И за прожиточный минимум,если такой диванный патриот.И когда лечили бесплатно?Условно бесплатно.А голосовало за него 30%бюджетники -подневольные.
рь
юрок

23.10.2020 13:44

стоит только главному врачу заключить с людьми индивидуальные дополнительные соглашения. писал(а):
ой Федерации видели профсоюзы?!
Не отделение бухгалтерии конторы, ответственное за сбор денег в пользу администрации, а именно профессиональный союз, защищающий интересы работников, а не управленцев?
| 15 | 0

Человек
21.10.2020 19:50

юрий викторович михайлов

05.11.2020 13:08:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!