18+

Бийчане просят не переводить город на «альтернативную котельную» из-за опасений за судьбу тарифов

Жители Бийска создали петицию на сайте change.org, в которой просят администрацию города отказаться от запланированного введения единой ценовой зоны на территории муниципалитета. По их мнению, так называемый метод «альтернативной котельной», исключающий государственное регулирование в области тарифов на тепловую энергию, не гарантирует модернизации объектов теплосетевого хозяйства наукограда, при этом позволяет теплоснабжающей организации вольно повышать тарифы для населения до предельных отметок.

Возможность отнесения Бийска к ценовой зоне теплоснабжения рассматривалась еще в 2019 году. Тогда в «Сибирской генерирующей компании» (СГК) подтверждали эти планы, но уточняли, что никаких официальных документов, связанных с этим, на тот момент еще не существовало. В августе 2020 года министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка рассказал, что администрация Бийска и теплоснабжающая компания «Бийскэнерго» (подконтрольно «Сибирской генерирующей компании») подготовили совместное обращение в правительство РФ о введении единой ценовой зоны на территории муниципалитета.

Химочка уверял, что применение модели «альтернативной котельной» в Бийске позволит муниципалитету обрести долгосрочного инвестора, который вложится в модернизацию и ремонт тепловых сетей и оборудования. Позже в Минпромэнерго региона и Управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов рассказали «Банкфаксу» детали реформы. В Минпромэнерго объяснили, что в настоящее время больше 50 % магистральных и внутриквартальных теплосетей в Бийске эксплуатируются уже за пределами нормативного срока службы, а оборудование котельных местного МУП «Водоканал» физически и морально устарело. Теплоснабжающие предприятия города якобы не имеют возможности самостоятельно привлечь дополнительные инвестиции и нарастить темпы ремонтных работ, чтобы хотя бы частично привести теплосетевое хозяйство в порядок.

В связи с этим администрация Бийска заключила предварительное соглашение, согласно которому с июля 2021 года город должен перейти на метод «альтернативной котельной». С обозначенного времени цена на тепловую энергию будет определяться с применением понижающего коэффициента к предельной цене, рассчитанного, исходя из ежегодного роста цены на тепловую энергию для конечного потребителя относительно предыдущего года, темпами, не превышающими индекс потребительских цен, увеличенный на 3 %, но не выше предельного уровня цены за тепловую энергию, установленного краевым Управлением по тарифам. Такую формулировку предоставили в ведомстве.

В настоящий момент бийчане платят за тепло по 1732 рубля/Гкал. Сейчас власти осуществляют сбор и расчет составляющих предельного уровня цены на тепловую энергию для потребителей города Бийска, чтобы получить четкое представление о том, насколько подрастет тариф для жителей наукограда. Впрочем, соответствующие выводы можно сделать по статистике изменения тарифов в Барнауле и Рубцовске, где метод «альтернативной котельной» уже действует. Так, с июля 2019 по июль 2020 года тарифы у различных теплоснабжающих организаций Барнаула выросли от 0,53 % до 5 % или от 10,46 рублей до 93,54 рублей в денежном выражении. В Рубцовске за тот же период в процентном отношении стоимость одной Гкал выросла на стабильные 3 % у разных теплоснабжающих организаций. В денежном выражении рост составил от 35,51 рублей до 77,48 рублей.

Жители Бийска выразили свое беспокойство, опубликовав петицию, в которой просят горадминистрацию отказаться от планов по переходу на метод «альтернативной котельной». Они считают, что этот шаг практически гарантированно увеличит коммунальные расходы каждой семьи, однако не гарантирует бийчанам улучшения состояния теплосетевого хозяйства муниципалитета. «Сам закон об «альтернативной котельной» не обязывает поставщика тепла проводить постепенное повышение [тарифа]. Закон только выставляет верхнюю планку платы за тепло. И она намного выше, чем жители города платят сейчас. Главное в законе то, что тариф не будет согласовываться с административными органами, а будет формироваться только по законам свободного рынка. Также закон не обговаривает, как поставщик тепла должен использовать дополнительно собранные деньги. Возможно, средства пойдут на модернизацию теплосетей, а возможно, в доход владельцев теплоснабжающей компании», - пишет автор петиции Владимир Балахнин. В связи с этими опасениями он просит власти не переводить город на «альтернативную котельную».

На момент подготовки материала под петицией подписалось лишь чуть более 100 человек. Будет ли она принята к сведению властями – сказать сложно. В Минпромэнерго Алтайского края ранее сообщали, что альтернативный вариант приведения теплосетевого хозяйства Бийска существует. В ведомстве сообщили, что рассматривают вариант передачи теплосетевого комплекса муниципалитета в концессию СГК. Таким образом они надеются привлечь дополнительные инвестиции.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 20
гость

22.10.2020 17:55

автор стыдливо умолчал о росте тарифа в Рубцовске с начала перехода : с 1600 до 2500 за гигакалорию))
Игорь

22.10.2020 18:04

А жители Заречья довольны своими бешеными платежами за тепло,помалкиваете сидите! Водоканал не отдаст курицу,несущую золотые яйца! Люди,надо рот то открывать,бороться,при темпер.на улице+15,в квартирах+28. !!!!температура подачи не регулируется,чтобы больше мы платили
Рубцовчанин

22.10.2020 18:18

Однозначно вводить. Чего Рубцовск один СГК обогащать будет? Пусть остальные тоже подключаются.
Михаил

22.10.2020 18:31

Бийчане! Какой то тариф у вас не серьезный 1700 рублей! В Белокурихе уже давно за 3000 рублей! У нас же газ!
Марина Зингер

22.10.2020 18:58

Плачу по тарифу.
Да тариф не из дешёвых.
Только почему, мне приходится отчитываться об оплаченных счетах за отопление.
С любовью. Мариночка.
А почему Заринск никто не упомянул?

22.10.2020 19:08

В Заринске когда котельные передали СГК, то в течении года их просто "уничтожили" и скачкообразно подняли тарифы.
Средняя стоимость Гигакаллории сейчас по городу от 3000 рублей.
И все. Неработающие нормально сети. Отсутствие наладки и специалистов делают свое дело..
кум

22.10.2020 19:51:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость-2

22.10.2020 21:15

Тем временем, Мельниченко/хозяин СГК/ строит уже 3-ю суперяхту.
гость

22.10.2020 21:17

А мы топим сами. В прошлом году заплатили за уголь 12000р., в этом 18000р. за столько же. Дрова 1800р.м3, а по льготе инвалидской взвращают из расчёта по 650р. м3. Зато инфляция 5%.
Знающий

22.10.2020 21:39

Бийская ТЭЦ подаёт халявное тепло в квартиры. Это вода для охлаждения генераторов, огромная часть её сбрасывается в Бию. Электроэнергия продаётся по цене не ниже чем себестоимость, поэтому все эти сбросы в трубу для отопления или в Бию, для ТЭЦ ничего не стоят... Ребятки получают сверх прибыль и не жужжат....
Амбиции в Славгороде кипят

23.10.2020 00:23

20 октября состоялся Арбитражный суд.Но за день до этого муп Теплосбыт приказал долго жить и замесили новый муп Коммунальщик и людей и котельные переписали туда. А что скажет конкурсный управляющий Бакланов он от суда или продался юрке -антибиотику , в миру Жабин.Подгора пустое место , ещё не села в кресло ,но уже сделала конкуренцию Роснефти и юрки -антибиотика заправка простояла впустую десяток лет а сейчас уже администрация помогла выиграть тендер и будет литься юры жабы ослинная моча в баки наивных горожан.
БП

23.10.2020 00:48

В Заринске нет СГК, там коксохим. Может с Рубцовском спутали?
ой химичит

23.10.2020 00:50

Химочка ! Это заговор . У нас ведь как - сначала залезут в душу , а потом норовят залезть и в трусы . Берегитесь !
СГК - снизьте свои воровские тарифы!

23.10.2020 05:12

Куда приходит СГК - там, с помощью лоббированных представителей местной власти, уничтожаются физически ТЭЦ и котельные, которые могли бы гораздо дешевле отапливать жителей.
Так трагически произошло и в Рубцовске: рейдерски став монополистом, компания привела к тому, что бывший основной источник 2/3 городского тепла просто стал разобран на металлолом (его уже физически нету!); и теперь, если накроется "медным тазом" оставшаяся в городе единственная котельная (СГК) - то горожанам неоткуда будет обогреться.
А цифры в квитанциях рубцовчан на оплату коммунальных услуг , с приходом этого монополиста, выросли минимум в два раза.
И это не говоря про экологию - выбросы вредных веществ от этой котельной будут теперь всю оставшуюся жизнь (при таком режиме работы теплоисточника) отравлять здоровье горожан.
Гость

23.10.2020 07:26

Бойтесь данайцев , дары приносящих...
Мохер: 80% мох, остальное ...

23.10.2020 08:29

Я бы отдельные личности мордой в эти трубы СГК в Рубцовске окунул!!! Пусть подышат свеженьким кислородом!!! Томенко посетите зимой, по тихому, в морозный вечерок, только чтобы клерки ничего не знали и посмотрите суровые будни третьего по величине города края. Как люди живут, чем дышат!? Когда последний раз визит наносили правители величайшие? Да пусть вам дороженьку поровней выберут при въезде в город, ну например через ЛДК или по Егорьевской заведут кортеж долгожданный. Бийчане держитесь и до вас монополисты добрались, карманы вам вывернут, экологию отравят!!!
для амбиции славгород

23.10.2020 10:14

Подгора собралась вслед за Горбуновым?вывод имущества из конкурсной массы ,это чистой воды УГОЛОВКА,впрочем план Жабина в действии-Подгору отстранят по статье и Вот ОН новый Глава Кравцов!!!
Пенсионер

23.10.2020 19:25

Бийская ТЭЦ , всегда работала в комбинированном режиме ( производстве) электрической энергии и пара для оборонных предприятий , это БХК , СПМ, ОЛЕУМНЫЙ ЗАВОДЫ.
ПАР, ЭТО ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРИ ВЫРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КПД ПАРОВЫХ ТУРБИН ПАР ОХЛАЖДАЮТ ВОДОЙ, КОТОРАЯ ПОДАЁСЯ ОТ ТЭЦ НА ОТОПЛЕНИЕ ДОМОВ
ФАКТИЧЕСКИ ЭТО тепло дармовое.
Оно уже оплачено в цене электроэнергии.
Однако ведомство СГК под руководством
сына Солженицына повторно продаёт нам горячую воду, словно её нагревали от температуры реки до 130° С..
Где наши депутаты в АКЗС, Думе г. Бийска, что все тупые коммерсанты и только врачи, которые не соображает в технике.
Тогда знайте, бийчане, все ваши деньги за тепло уходят в обзоры на Кипр, Николая.
Ни кому не важны наши сети.
Вас всех дарят, и продают эл. Энергию в общие сети и Китай по 48 коп/ квт
Доколе будет этот грабёж.
Мэр Бийска Студеникин всё это знает и понимает, но интересы жителей не защищает, значит в сговоре с СГК.
Дедушка из Бийска

23.10.2020 19:28

Знающий и Бийчанин правильно отразили ситуацию с оплатой тепла.
Тупым рабам так и надо платить
Пенсионер

23.10.2020 19:37

Бийская ТЭЦ , всегда работала в комбинированном режиме ( в производстве) электрической энергии и пара для оборонных предприятий , это БХК , СПМ, ОЛЕУМНЫЙ ЗАВОДЫ.
ПАР, ЭТО ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРИ ВЫРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КПД ПАРОВЫХ ТУРБИН ПАР ОХЛАЖДАЮТ ВОДОЙ, КОТОРАЯ ПОДАЁСЯ ОТ ТЭЦ НА ОТОПЛЕНИЕ ДОМОВ.
ФАКТИЧЕСКИ ЭТО тепло дармовое.
Оно уже оплачено в цене электроэнергии.
Однако ведомство СГК под руководством
сына Солженицына повторно продаёт нам горячую воду, словно её нагревали от температуры реки до 130° С..
Где наши депутаты в АКЗС, Думе г. Бийска, что все тупые коммерсанты и там только врачи и педагоги ОБЖ, которые ни чего не соображают в технике.
Тогда знайте, бийчане, все ваши деньги за тепло уходят в офшоры на Кипр, г. Никосия, Республика Кипр.
В СГК ни кому не важны наши сети, их состояние.
Вас всех дурят, и продают эл. Энергию в общие сети и Китай по 48 коп/ квт.
Доколе будет этот грабёж.???
Мэр Бийска Студеникин как технарь всё это знает и понимает, но интересы жителей Бийска ОН не защищает, значит в сговоре с СГК.
Календарь
/ /
22.10.2021
21.10.2021