Виктор Коршунов

гендиректор ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

«Если внимательно слушать руководителей, то все становится проще»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus



16.01.2018

Андрей Ляпунов

начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края

Наметились подвижки в решении проблемы «Демидов-парка»

28.12.2017

Анна Адамайтес

заместитель главного редактора «Комсомольская правда Барнаул»

Это какой-то бред, друзья!

Loading...
Пластическая хирургия Metrdoma - вся недвижимость России: https://metrdoma.ru/

Гендиректор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов о мифах вокруг закона об альтернативной котельной: «Неужели кто-то верит, что в России можно поднять тариф в два раза?»

02.06.2017 17:38

генеральный директор СГК Михаил Кузнецов
генеральный директор СГК Михаил Кузнецов

Стартовавший в декабре 2015 года проект глобальной модернизации системы теплоснабжения Рубцовска был презентован в рамках Петербургского международного экономического форума», который проходит 1-2 июня в Санкт-Петербурге. Инвестор этого проекта, «Сибирская генерирующая компания» позиционирует его одновременно как уникальный и востребованный в российской теплоэнергетике, страдающей от технической изношенности и нехватки крупных инвестиций. Между тем, по словам генерального директора СГК Михаила Кузнецова, обязательным условием тиражирования рубцовского опыта является принятие на федеральном уровне должной правовой базы.

- Ситуация в Рубцовске несколько отличается от ситуации в других городах присутствия СГК. Там идет речь не о комфорте, а о существовании самой системы теплоснабжения в целом. В свое время один из источников, который сегодня обеспечивает в городе 60 % тепла, снабжал Алтайский тракторный завод. Он закрылся, из-за чего на ТЭЦ упал полезный отпуск, а тарифы не пересмотрели. В результате деятельность стала не слишком прибыльной и предприятие сильно деградировало технически. Настолько сильно, что вопрос его существования – это не вопрос пяти-десяти лет, а вопрос года-двух, максимум трех. Более того, хозяева станции заявили о ее выводе из эксплуатации в силу изношенности и теперь нужно принять меры, чтобы у людей по ее контуру просто было тепло.

Для самого города инвестиции в 2 млрд рублей - неподъемная задача. Вместе с тем, и в Рубцовске можно найти решения, которые позволяют удержать тариф в разумных рамках. И этот проект, пусть и на долгом горизонте, может быть прибыльным.

Нам не удалось найти в Российской Федерации аналоги такой глубокой перестройки системы теплоснабжения. Суть ее в том, что мы берем оставшийся теплоисточник, который находится в более-менее неплохом техническом состоянии, ставим на нем дополнительные тепловые мощности, ставим теплогенерирующую турбину, превращая его в ТЭЦ, и выдаем тепло по всему городу. Для этого, конечно, требуется масштабным образом переложить тепловые сети, фактически полностью переконфигурировать систему теплоснабжения. Задача непростая как с технической, так и с политической точки зрения, потому что это большая ответственность. Подобные масштабные изменения требуют верить в свои силы, верить в силы компании, которая может это сделать. У нас есть полное понимание, знание и умение, которые нужны по всей цепочке, начиная от проектирования и заканчивая монтажом.

Когда мы заходили в Рубцовск, у нас не было задачи ввязываться в такую масштабную деятельность, но в процессе реализации стало понятно: если не сделаем мы, то не сделает никто, потому что задача слишком сложна.

Увы, но это будущее, которое возможно, ждет многие муниципалитеты, там, где часть теплосистемы начинает деградировать. Почему я считаю, что рубцовский проект будет востребован и актуален? Потому что 90 % наших систем центрального теплоснабжения содержат значительные резервы, так строили в Советском Союзе. К тому же промышленные предприятия закрылись, все поставили стеклопакеты, одним словом, мощностей слишком много, а в генерации (особенно в угольной) есть постоянные затраты, которые не зависят от объема производства. Когда мы загружаем источник наиболее полно, то получаем экономическую выгоду, и эта выгода позволяет сделать масштабные инвестиции и не «прогореть».

Но остается вопрос сохранности тарифа. Проект в Рубцовске мы вынуждены делать просто на хороших отношениях с властью. Мы верим, что власть адекватна, она понимает, что мы делаем, и будет соблюдать те договоренности, которых мы достигли, иначе люди останутся без тепла. Это наш риск, не только технический, но и инвестиционный, на который мы идем, потому что иначе в Рубцовске будет совсем плохо. И пока не появится серьезная правовая база, второй такой проект мы на себя не возьмем, хотя потребность в них будет.

Сегодня мы видим, что единственный механизм, который обсуждается в Госдуме, это закон об альтернативной котельной. И он мог бы стать палочкой-выручалочкой, по крайней мере, для таких муниципалитетов, как Рубцовск или Абакан.

Мне хотелось бы остановиться на одной принципиальной вещи. Вокруг альтернативной котельной сложился такой миф, что это обязательно повышение тарифа в два, а то и в три раза. Неужели кто-то верит, что в России можно поднять тариф в два раза? Это не так. Нам не нужно повышение тарифов, и мы понимаем, что это нереально. В законопроекте предусмотрены механизмы, при которых мы пропорционально снижаем тариф альтернативной котельной к уровню, который есть сейчас, и живем дальше в рамках инфляции. Больше мы ничего не просим. Это выход, который будет работать во многих системах центрального теплоснабжения и не только на территории нашего присутствия.

Сегодня мы представляем проекты, которые находятся в нашем портфеле, но, к сожалению, они лежат «в столе», а мне бы хотелось их достать и начать реализовывать. Если появится должное правовое обеспечение, если будут приняты понятные законы, мы гарантируем, что в эту отрасль придут деньги, которые будут «работать» только в Российской Федерации и принесут людям только хорошее.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий

{{message}}
{{error}}
Комментариев 19
кум

02.06.2017 18:56

Нам не удалось найти в Российской Федерации аналоги такой глубокой перестройки системы теплоснабжения. }}}}}}}}}}}}}}}}}}}

а вам удалось назначить себе зарплату в 350 тысяч? презервативы чубайсовские
Куму завистнику

02.06.2017 19:26

350 тыс долларов в месяц, такая у Кузнецова зарплата.
КУМ !! А ЕСЛИ ЭТО ПЕРЕВЕСТИ В ГРИВНЫ , ЭТО ШО БУДЭ ?? ЯК У ??

02.06.2017 20:32

ЮЛИИ !!
Очевидец

02.06.2017 21:40

Все вроде бы правильно и по-делу. Не хватает одной подробности: % и сумма доходности, которые для компании считаются нормальными! Ведь это именно сырьевики и энергетики проллобировади в своё время исключение из законодательных актов и нормативных документов понятий сверхдоходы и сверхприбыль и фиксирование налоговых ставок. Вот взяли бы озвучили в цифрах.
кум

02.06.2017 21:51

КУМ !! А   ЕСЛИ   ЭТО ПЕРЕВЕСТИ   В ГРИВНЫ ,   ЭТО   ШО   БУДЭ ??   ЯК У ?? писал(а):
ЮЛИИ !!

[удалено в соответствии с законом о СМИ] федоровская вафлерша
Поет мотивно

03.06.2017 06:38

Да слушать противно . Да уж эти господа живут в рамках инфляции ни в чем себе ни отказывая . Ага ... Почему его мамка не уронила в детстве с шестого этажа .
гость

03.06.2017 06:51

Бедный Рубцовск энергетики обложили со всех сторон СГК перерыло весь город и так то яма на яме а теперь вообще ужас. и пытаються навешать лапшу людям на уши что повышение тарифов это для их же блага. если в пошлую зиму за коммуналку в двушке платили по 5-6 тысяч то с новыми тарифами в районе 80ми и это при средней зарплате в городе 10 000 руб. а потом начнётся выбивание догов всякими" законными" способами такими как например не брезгует Алтайкрайэнерго под предвадительством Кириака без всякого угрызения совести и внарушении всех моральных и правовых норм людей практически по беспределу отключают от эл.энергии даже за небольшой долг вместо 30 -ти дней людей обманом "уведомляют" только на 10 а после отключения ещё и дерут за подключения более чем по 4000 руб. и ни кому нет дело ни прокуратуре ни жил.инспекции вот такая вот правда.
все на митинг!

03.06.2017 07:33

Очевидец писал(а):
% и сумма доходности

совершенно верно: баснословные тайные сверхдоходы (оплачивать которые по наимутнейшим схемам будут конечные потребители) при непрозрачности и сверхнакрученности стоимостей расходов, - вот посыл между строк руководства этой аферы.
только расследование и отмена действий сгк и в целом ответственных за предыдущие отопительные периоды, сделает ясным и надежным наличие тепла в квартирах горожан и обоснованность расчетов за его потребление.
Послесловие

03.06.2017 09:50

ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ Один падишах, хоть и славно царил, Из ткани прокладочной платье носил, «Счастливый владыка, - сказали ему, - Парчовое платье не шьешь – почему?» Ответил: «довольно прикрыт я и так, А платья другие – роскошества знак. Ужель для того собираю налог, Чтоб, сидя на троне, роскошничать мог? Надевши, как жены, роскошный убор, Как дам я врагу надлежащий отпор? Быть может, и прихоть во мне не одна. Да разве за тем существует казна? Казна для того, чтоб крепка была рать. Коль воины будут бедны, голодны, Не станут блюсти безопасность страны, Налог, десятину, затем мы берем, Чтоб враг завладел земледельца ослом? Царь подати тащит, противник – осла. Ну как процветут государства дела?» Бесчестно тех грабить, кто смирен и прост – Так тащит зерно у мурашика дрозд. Твой подданый – древо: взлелей и вспои – Плоды соберешь ты в сушильни свои. Из почвы его вырывать не моги. Ведь только глупцы для себя, как враги. Кто с подданым не был жесток и суров. Тот счастия вкусит прекрасных плодов. А подданый если тобой разорен, Страшись, коль ко господу взмолится он. Саади
КУМ НЕЗАЛЭЖНЫЙ + СОГОМОН КУКИШНЫЙ ........ = ??

03.06.2017 13:57

ИНВЕСТИЦИЯМ ЮЛИИ кумушки от НЕЗАЛЭЖНОЙ В РОССИЮ.
Александру Кузнецову

03.06.2017 15:20

Ты серешь! Очнись! Тариф в 2 раза? Запросто! Не в 2 раза, а в 3, можно и в 4 или 5! А можно и в 10! Обратись к коллегам из Бийска. ООО "Теплоэнергогаз", ООО "Спецобслуживание плюс". А как протащить такое решение к Главе города Громогласовой.
Петров

05.06.2017 15:25

Да что сказки рассказывать когда уже есть предварительно согласованный в Минэнерго тариф , в случае принятия альтернативной котельной, в 2900 руб за ГКал то есть в 2 раза, а что до того что ТЭЦ развалилась так то не корректно сказано , а вот какой тариф поднимут когда ее похоронят , к чему и стремится г Кузнецов , вот тогда то гуляй не хочу, а наши Рубцовские депутаты за все проголосуют .

Гы

06.06.2017 10:40

Тьфу на тебя еще раз. И жители же Рубцовска оплатят (и уже платят!) заказные статейки и поездки журналистов на тот же экономический форум в Питер. Хе-хе)
гость

08.06.2017 09:01

Позорище - советское наследие сделало тебя долларовым миллиардером, но это не значит, что теперь ТЫ КУЗЯ на народ необязан поработать! Думай, ищи , а за откаты -ОТВЕТИШЬ!
гость

08.06.2017 14:01

налоги платил бы в РФ, сибериан энерджи р.Кипр - уклонист налоговые деньги от народа отрывает!
гость

08.06.2017 14:04

классно отдали регион ВОРу и жулику, который теперь нам будет только завышать тарифы за свет и тепло, теперь все ясно кому он заплатил , за возможность залезть в карманы жителей!!!
Сват

08.06.2017 21:39

А откуда взялся этот Кузнецов М? Что он,с луны свалился и теперь втюхивает дурь в г.Рубцовске? Алтайский тракторный завод закрыли такие же умники,как Кузнецов. Таким,как Кузнецов не удалось найти в Российской Федерации аналоги такой глубокой перестройки системы теплоснабжения. Да ты заедь в г.Кемерово,так все проекты теплоснабжения от малых котельных,а город процветает. Но как они умеют себя хвалить:"Если это не сделаем мы,то это не сделает ни кто".Во умники нашлись! Такое же в свое время нам говорил Таран,а ему подпевал губернатор Карлин. В итоге нет тракторного завода,а теперь не будет и ТЭЦ. Голая площадка,как до 1941г. Наше предложение - построй альтернативную котельную у себя на даче и грейся там.
гость

13.06.2017 23:05

перерыли весь город. их не волнует, что благодаря им не подойти ни к магазинам, ни к офисам. итак в городе торговля стоит, а теперь вообще всему хана придет.
гусь

15.06.2017 10:57

На Тэц-3 в Барнауле электромонтер с выкой и 6 разрядом за 20 К трудится . Зато на концерты деньги не жалеют.