Календарь
/ /

Владимир Попов

депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания

«Нам нужна плановая экономика»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Алтайские чиновники подключились к разрешению конфликта активистов и бизнеса вокруг березовой согры

Профильные специалисты установили, что в березовой согре близ села Ельцовка Усть-Калманского района, оказавшейся предметом конфликта между общественниками и представителями бизнеса, обитают уникальные птицы и растения. Данная информация передана в прокуратуру, которая уже ведет собственную проверку. Об этом сообщается на сайте Минприроды Алтайского края. 

В ведомстве уточнили, что в ходе обследования зоны березовой рощи возле села Ельцовка специалисты отдела особо охраняемых природных территорий и союза охраны птиц России установили, что здесь обитает орлан-белохвост, белая куропатка и бородатая неясыть, а также растет башмачок крупноцветковый. Эти растения и птицы включены в региональный список редких и исчезающих видов и занесены в краевую и российскую Красные книги.

Эксперты выяснили, что участок согры расположен в переходной зоне между горами и равниной, а сложившиеся биотопы имеют высокую природоохранную ценность. Более того, существует вероятность, что здесь может находиться ареал беркута и степной луни, а также произрастать пион гибридный и ковыль Залесского.

Тем не менее, эта земля имеет статус сельскохозяйственной и находится во владении местного предпринимателя Андрея Лавренко, который пытается приспособить ее под нужды своего бизнеса и вырубает там деревья. В Минприроды пояснили, что по закону на территориях, где обитают краснокнижные виды, запрещена деятельность, ведущая к сокращению их численности и ухудшающая окружающую среду, а потому такие участки подлежат изъятию из хозяйственного пользования. Также в сообщении ведомства отмечается, что на этом участке протекают несколько ручьев, водоохранная зона которых составляет 50 м в соответствии с нормативами. По законодательству проведение сплошных рубок здесь запрещается.

По итогам обследования рощи чиновники направили информацию об обнаруженных уникальных растениях и птицах в алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру и прокуратуру Усть-Калманского района. В обращении Минприроды указано, что вырубку насаждений необходимо остановить.

Как сообщалось ранее, после публикаций в СМИ и жалоб обеспокоенных сельчан надзорное ведомство начало проверку обстоятельств хозяйственной деятельности собственника березовой согры. В то же время сам Андрей Лавренко указывает, что ведет рубки законно и в соответствии с недавними изменениями закона, регулирующими лесные вопросы в землях сельхозназначения. Однако местные власти и экоактивисты требуют Минприроды включить рощу в природоохранную зону формируемого заказника  «Северный фас Алтая», границы которого на данный момент пролегают в непосредственной близости. Для этого специалистам необходимо провести более комплексное обследование данной территории, что возможно сделать только с наступлением весны.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 26
Хе-хе

24.12.2020 10:07

Пускай на этом месте болото будет,раньше вот там народ ведрами клюкву собирал,а щас все этими погаными березами зарасло!
что возможно сделать только с наступлением весны.

24.12.2020 11:14

Вот весной и приходите. Пеньки посчитаете и на учёт их поставите. Вместе с рваными башмачками тракториста.
...раньше вот там народ ведрами клюкву собирал

24.12.2020 11:16

Каво там вёдрами?!
Камазами, камазами! Корованы обозов в Москву шли!
Хе-хе

24.12.2020 12:00

Да не камазами,а тысями тонн собирали клюкву с членов единой России!
Собрать клюкву с членов

24.12.2020 13:39

Мне вот интересно, а понесут ли ответственность чиновники, которые выделили фермеру под пахоту заведомо непригодные для этого земли?
Неграмотный

24.12.2020 14:01

А этот участок не чиновники выделяли, он был куплен у пайщиков напрямую. Рыночная экономика в стране (Будь она не ладна)
он был куплен у пайщиков напрямую.

24.12.2020 14:14

Да с хрена ли баня зашаталась?

Паи - это количество земли с\х назначения. А конкретно на местности участок выделяется администрацией.
Неграмотный

24.12.2020 14:25

Оформляется все это кадастровыми службами на основании заявлений пайщиков о выделении участка из общей доли. При этом они через газету уведомляют других пайщиков о выделении и межжевании. С хрена ли им уведомлять сельсоветы или еще кого...
Оформляется все это кадастровыми службами на основании заявлений

24.12.2020 14:28

А кадастровая служба - не чиновники?
И с районной администоацией - вообще никак?
неграмотный

24.12.2020 14:29

Кадастровый инженер проверит правоустанавливающие документы на участок и рассмотрит по карте возможность размежевания участков.
Ну если у сельсовета там есть доли, то конечно
Неграмотный

24.12.2020 14:33

По-моему кадастровые инженеры - это частники, которые оказывают платные услуги
Кадастровые частники

24.12.2020 15:10

То, есть, получается, если я купил паи на 500 га, то могу вот прямо за сельской околицей начинать распахивать нах...р все поля и огороды прямо поперёк - и администрация тут вообще не при делах?
Неграмотный

24.12.2020 15:18

Есть надзорные органы в сфере сельского хозяйства - Росреестр (нецелевое использования участков) или Россельхознадзор, которые проводят проверки... Прокуратура в конце концов....... Но все они начинают шевелится уже после оформлений и нарушений.... А администрации у нас не надзорные органы в сфере сельского хозяйства и сельсоветы тоже......
Вы шутите?

24.12.2020 16:29:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ворон

24.12.2020 22:57

Ты Андрей дуру не гони чиновники виноваты .Я с собственниками разговаривал как ты их искал уговаривал сделать меживание и продать тебе и тут ты их обманул зону отдыха говориш делать будеш .А теперь крайних ищеш останешся не счем у разбитого корыта.Собственники готовы Дать показания .Блин Андрей если чесно мне тебя жалко.
Степной орёл

24.12.2020 23:09

Плахой эколог!
Редкий хам

25.12.2020 08:42

Уважаемый .... кто вы такой, чтобы ставить свои оценки? Что вы сделали для спасения этого участка? Пака местные власти, общественники пытаются хоть как то атстоять эти земли - вы там сидите на диване, пузыри из жопы пускаете и оценки всем раздаете....
Гось

25.12.2020 08:47

А у нас критиковать все горазды. Сидя за клавиатурой только почему то
Местный неадекват

25.12.2020 09:10

У нас тут адвокат у Лавренко объявился - Шестаков Андрей....Говарит, что предприниматель то оказывается святой, чистой воды невиновен...Подставили бедалагу.....
Вася

25.12.2020 09:19

Знаем, знаем мы этого "святого"...видать адвокат такой же
А шоке

25.12.2020 09:33

Жесть, а он собственникам сказал, что зону отдыха будет делать? А я то думаю, как же пайщики ему продали земли, неужели святого ничего у людей нету.....Теперь ещё крайних ищет
гость

25.12.2020 11:52

Какая зона ОТДЫХА на землях сельхоз назначения. Где ПРОКУРАТУРА?
Вася

25.12.2020 13:46

Уважаемые, надо Шестакова Андрея экологом поставить, тогда ни господин Лавренко, ни кто другой не смог бы наживаться на нашей с Вами экологии. Мы понимаем, что Шестаков не нужен в качестве эколога нашим чиновникам, ведь он принципиальный человек, и его мнение и решение будет идти в разрез с желаниями местных чиновников и влиятельных бизнесменов-лесорубов.
Шестаков

25.12.2020 14:13

https://www.bankfax.ru/news/139727. Добрый день! Я для Лавренко Андрея не адвокат, и сам я далеко не святой,как и все люди. По этой ссылке пойдёте,прочитаете,что я на соседней ветке отписал по этой теме,кому интересно. Видится мне,что какие то не установленные пока личности,переводят все стрелки на предпринимателя,отводя их от тех пока ещё не установленных лиц,которые тоже приложили свои нечистые руки к вырубкам нашей берёзовой согры,а теперь всю ответственность хотят переложить только на Андрея. Или я добросовестно заблуждаюсь?
Усть- Калманка

25.12.2020 17:21

Алтайские чиновники !!!Обращаемся к Вам буквально с криком о помощи,в нашем районе в настоящее время происходит вопиющие безобразие и попрание конституционных прав граждан России в части касающейся экологического благополучия и охраны окружающей среды. Вкратце описываем Вам ситуацию: вблизи с.Ельцовка Усть- Калманского района расположен березовый лес,общей площадью около 110 гектаров,в народе называемый берёзовыми сограми. Береза являясь символом России, одновременно является и очень полезным деревом,выполняющим защитно- мелиоративные функции. Одно дерево породы берёза притягивает к себе воду в количестве более двухсот литров в сутки,и соответственно данную воду перерабатывает,испаряя влагу в атмосферу. Ранее на месте этого берёзового леса и рядом с ним были сплошные болота,делавшие землю полность непригодной для сельского хозяйства,но благодаря берёзам,эти болота значительно сократились,и теперь на их месте сенокосы и пахотные земли,принадлежащие частным лицам и организациям с различной формой собственности. Даже во время Великой Отечественной войны и освоения целины наши предки не трогали берёзовые согры,прекрасно осознавая их защитные функции. Помимо этого,в данных березовых сограх расположен ареал обитания ряда краснокнижных растений,например ковыль Залесского, марьин корень, и венерин башмачок,который начинает цвести только на восемнадцатый год с момента своего развития. В березовых сограх замечены гнезда многих красно книжных птиц,это соколы сапсан и балабан, степной орёл и беркут, чёрный аист. Здесь живут краснокнижные филины,неясыти, и белые куропатки. Для белых куропаток берёзы являются кормовой базой,они питаются их почками и побегами. В этом березовом лесу телятся самки лосей, и других диких копытных животных. Неоднократно были замечены медведи. В настоящее время, с третьей декады ноября 2020 года,местный предприниматель Лавренко А.А., оформил данные березовые согры в собственность и выпиливает, и продолжает пилить лес и сегодня,25.12.2020 года!!!!
Шестаков

26.12.2020 17:06

Не надо меня рекомендовать,не люблю я политику.