Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Алтайские сельчане пытаются предотвратить вырубку уникальной березовой рощи

Масштабы рубок беспокоят сельчан
Масштабы рубок беспокоят сельчан

Экологические активисты Усть-Калманского района уже больше месяца борются за сохранение 110 га так называемой березовой согры – территории заросшего болота возле села Ельцовка. Редакция ИА «Банкфакс» получила обращение, в котором сельчане бьют тревогу из-за рубок деревьев в зоне с краснокнижной флорой и фауной, проводимых местным предпринимателем. Власти и надзорные органы не могут повлиять на ситуацию, поэтому авторы обращения намерены обратиться на федеральный уровень.

Участок, ставший предметом конфликта интересов общества и бизнеса,  принадлежит предпринимателю Андрею Лавренко, который оформил его под сельскохозяйственную деятельность и начал освобождать от насаждений. Жители Усть-Калманского района считают, что его целью является только вырубка древесины, никакой другой деятельности на этой земле он вести не намерен. Об этом «Банкфаксу» рассказал один из авторов обращения активистов Яков Смородин. «Там полноценная березовая роща, а по документам – древесно-кустарниковая растительность. Много лет назад там было болото, пока не разрослась березовая согра. Если деревья выпилить, то местность вновь будет заболочена», - пояснил собеседник.

Более того, сельчане утверждают, что на этой территории растут краснокнижные растения и обитают редкие птицы, например, филины и беркуты. Также роща защищает землю от эрозии почвы и села от ветра. В связи с этим экоактивисты уверены, что уникальную березовую рощу надо сохранить. Такой же позиции придерживается и администрация Усть-Калманского района. Начальник отдела охраны окружающей среды Александр Хохлов в беседе с корреспондентом «Банкфакса» сообщил, что власти разделяют обеспокоенность граждан и полностью стоят на их стороне.

Под сруб идут массивные стволы
Под сруб идут массивные стволы

С его слов, с 2013 года на территории муниципалитета планируется создание природного заказника «Северный фас Алтая», но его оформление  до сих пор не окончено. «Границы заказника как раз заканчиваются возле этого участка. Администрация района направила ходатайство в Минприроды, чтобы они расширили границы планируемой охранной зоны. Наш район преимущественно находится на равнине, и лесных насаждений здесь немного. Большинство из них находится на землях сельхозназначения, если выпилить и их, это сравнимо с экологической катастрофой», - пояснил чиновник. Он добавил, что уничтожение растительности негативным образом повлияет на окрестные земли сельского хозяйства, которые также могут подвергнуться заболачиванию.

По его словам, в Минприроды Алтайского края уведомили местные власти, что для включения березовой рощи в заказник необходимо провести обследование местности, однако это возможно только весной. Кроме того, в конце ноября администрация района направила обращение в прокуратуру, чтобы инициировать проверку на предмет законности проведения рубок. На момент публикации данного материала ответ от надзорного органа еще не не поступил.

Александр Хохлов также рассказал, что в ноябре, сразу после того, как началась вырубка согры,  местные жители обратились в полицию, которая на несколько дней изъяла у Андрея Лавренко грузовые автомобили и бензопилы до выяснения обстоятельств. Однако после того, как правоохранители выяснили, что формально тот ведет заготовку леса на законных основаниях, имущество было возвращено, и рубки возобновились. 

Между тем Яков Смородин отметил, что не ждет каких-либо реальных решений от ведомств и местных властей. Он заявил, что активисты намерены и дальше бороться за сохранение березовой согры, обращаясь в вышестоящие инстанции и в федеральные СМИ. Сельчане надеются, что это поможет чиновникам активизироваться и разрешить ситуацию с оформлением заказника гораздо быстрее – до того, как уникальная территория перестанет существовать.

Фото: Яков Смородин

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 14
Оценочное суждение

21.12.2020 09:21

Считаю,что ничего страшного не происходит!
Деревья,тем более березы,наростут довольно быстро!
Камень-на-Оби

21.12.2020 10:04

Ворон ворону глаз не выклюет.
Не, ну правильно

21.12.2020 11:07

болото на месте березняка гораздо лучше для местных пейзан. Оно вернется на своё историческое место.
Тра-та-та

21.12.2020 11:12

Вопрос. А в чем уникальность березовой согры? Кроме заголовка
Витус

21.12.2020 11:35

Берёза осушает почву. Если на заболоченном месте растут берёзы, у него ещё есть шанс восстановиться
Нет-нет-нет,

21.12.2020 11:44

только болото! Это вам все специалисты из министерства подтвердят! У них всё под контролем!
Гостья

21.12.2020 13:36

Умникам издалека, конечно, виднее, болото лучше или берёзовая роща. Только это не первый природный объект, уничтоженный в районе. Выпиливают здоровые деревья, оставляя после себя валежник, пни и дикую поросль. И всё. Вместо рощи или забоки, где люди отдыхали, рвали ежевику, брали водк из родников - дикие заросли, кочки и пни. Красивые места около Ельцовки ожидает та же участь, что за пос. Новый Чарыш, в Усть-Камышенке, Кабаново. Природа уничтожается, как "умники" это не понимают! Предпрениматель гребёт деньгу, а район приходит в запущение. Молодцы, активисты. Желаю добиться справедливости.
Гость

21.12.2020 17:07

Правильно сказано выше, некоторые умники издалека и поблизости ехиднячают про то,что болота лучше, чем берёзовый лес,досмеетесь,скоро дождемся,что вокруг останутся заросли американского сорняка породы клён, под которым не растёт ничего,ни грибов,ни ягод,ни лекарственных трав. И умники будут рассказывать внукам,о том,как хорошо было ходить по березовому лесу и собирать белые грибы и ежевика,а также как это здорово было париться берёзовыми венчиком! А вдруг внуки потом спросят,а как же вы допустили,что береза,ветла( ива),сосна,пихта,кедр и другие породы деревьев были выпилены,и остались после вас только болота и заросли клёна? И задумаются,может быть умники,и скажут,а ничего не делали,считали,что после нас хоть потоп,на наш век хватит и т.д., и были какие то активисты и экологи,те глотки рвали,жалобы писали,чтобы наши леса не выпиливали,а мы лежали на диванах стуча по клаве,смеясь над ними. А выходит,что правы были эти экологи,и может быть и отстояли они наши русские березы и сосны,но только мало было этих активистов, а мы равнодушно наблюдали со стороны,как губят российские леса. В общем бойтесь равнодушным,только с их молчаливого согласия и одобрения творятся все предательства и подлости на земле! И задумаются внуки,может быть и выводы для себя в отношении умников сделают,но только лесов наших будет уже не вернуть.
Для всех

21.12.2020 17:10

Оценочное суждение писал(а):
Считаю,что ничего страшного не происходит!
Деревья,тем более березы,наростут довольно быстро!

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Быстро вырастают только РОГА у тех кто так думает...
вот так

21.12.2020 19:40

Гостья писал(а):
Выпиливают здоровые деревья, оставляя после себя валежник, пни и дикую поросль


А валежник обязаны убирать те кто за ним ходит, чтобы печку топить. Надо в погреб попросить, чтобы указ издал, чтобы эти деды, задарма хотючие валежника, ещё и пни корчевали и дикую поросль стригли. А то ишь!
валежник обязаны убирать те кто за ним ходит, чтобы печку топить.

21.12.2020 20:40

Никто уже не собирает бесплатный валежник. В тюрьму не хочут, падлы.
рубанку

22.12.2020 10:05:29

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бюджет

22.12.2020 11:04

валежник обязаны убирать те кто за ним ходит, чтобы печку топить. писал(а):

валежник обязаны убирать те кто за ним ходит, чтобы печку топить.
21.12.2020 20:40

Никто уже не собирает бесплатный валежник. В тюрьму не хочут, падлы.


Так ведь и штрафы не хочут плотить! А как мне быть?
Усть- Калманка

22.12.2020 14:54

сначала специалист ад министрации пишет в заключении,что этот берёзовый лес не выполняет защитно- мелиоративные функции,потворствуя этим уничтожению единственного в нашем районе березового леса, действительно выполняющему защитные функции,затем увидев нарастающую волну народного гнева изображают активную борьбу за берёзовые согры,все иде по плану,а берёзовый лес пилят и пилят каждый день.