Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Прокуратура через суд поторопила администрацию Барнаула с выкупом жилья в аварийном доме

Суд обязал администрацию Барнаула в лице городского комитета ЖКХ выкупить у гражданина квартиру в аварийном доме, как того требовал закон. О решении сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. Судя по материалам, опубликованным на сайтах судов, разбирательство заняло почти год. Подобных исков в адрес горадминистрации за последние месяцы было направлено немало. Впрочем, о проблемах чиновников с расселением аварийного жилья общественность говорит уже давно.

Как указывает надзорное ведомство, в мае текущего года Центральный районный суд Барнаула вынес решение по иску прокурора города в интересах жильца одного из многоквартирных домов. Жилье уже давно было признано аварийным, и прокуратура настаивала, что мэрия должна была выкупить его, в соответствии с законодательством. Ответчиком выступал городской комитет ЖКХ. Суд частично удовлетворил иск, обязав город в течение двух месяцев с момента вступления в силу вердикта выкупить жилье у собственника за 1,13 млн рублей. Однако мэрия обратилось в апелляцию.

В Алтайском краевом суде представители администрации настаивали, что дом хоть и включен в профильную программу, но время переселения еще не наступило. Прокуратура же указала, что сроки отселения граждан из аварийного дома, который подлежит сносу, уже истекли. Суд в итоге посчитал, что право гражданина на получение выкупа за свою квартиру не зависит от того, какие временные рамки прописаны в муниципальной программе переселения граждан из аварийного жилья. Апелляционным судом оставлено без изменения решение суда первой инстанции, указано изъять жилое помещение и предоставить гражданину компенсацию.

Отметим, что, если проанализировать дела всех городских районных судов, то в данной категории с 2013 года можно насчитать более полусотни исков, большая часть из которых была частично удовлетворена. Данная категория – иные жилищные споры – весьма обширна, и включает в себя не только иски, связанные с требованиями о выкупе жилых помещений в аварийных зданиях. При этом нередко сообщается о случаях, когда решения судов вступили в силу, но по каким-то причинам не исполняются. Проблемы администрации Барнаула со следованием букве закона известны уже много лет: регулярно сообщается о том, что просроченные обязательства мэрии составляют несколько млрд рублей. Так, сумма задолженности к 1 января 2021 года достигнет размера 6,9 млрд рублей, что составляет почти 95 % от собственных доходов бюджета города в следующем году.

При этом нельзя не отметить, что расселение аварийных домов у администрации города в целом вызывает большие затруднения. Зачастую жильцам откровенно разрушающихся домов приходится на протяжении многих лет доказывать, что их дом – аварийный. Так, например, жильцы дома на 1-й Западной, 47 «А» в Барнауле с 2012 года пытались обратить внимание городской администрации на ужасное состояние здания. Однако в мэрии считали, что дом лишь нужно отремонтировать. Даже на организацию ремонта у чиновников ушло несколько лет. После того, как ремонт все же начали весной 2020 года, экспертные организации заключили, что дом аварийный и подлежит сносу. Почему бюджетные деньги были направлены на ремонт здания, которое в обозримом будущем снесут, заинтересовало следователей. Итогом стало возбуждение уголовного дела по статье о халатности.

Эта ситуация далеко не единственная в своем роде. Так, например, с расселением соседнего дома на улице 1-й Западной, 49 «А» городские власти заторопились только после того, как весь он буквально за несколько дней пошел трещинами, а из оконных проемов стали вылетать стекла. Однако оперативно предоставить другие квартиры всем, кто проживал в этом доме, оказалось довольно сложно: жилплощадь либо была не равноценна, либо едва ли отличалась по состоянию от квартир в расселяемом доме.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
"Воруй, воруй, Россия,

28.12.2020 11:00

А то ведь попадёшь!
Воруй, воруй, Россия -
Всего не украдёшь!.. " (с)
строй

28.12.2020 12:21

На самом деле в этом году, насколько мне известно, расселили пару десятков аварийных домов. Просто это прошло без скандалов вот никому и не интересно. Часто бывает, что дом расселен почти совсем, а в нем остается только несколько жильцов которые судятся до талого или маргиналы проимевшие документы.
Шрам на шее Путника оказался засосом

28.12.2020 14:14

В 2009 Колганова отстранили от должности за неспособность и понять подобные решения суда. С тех пор сумма неисполненных решений судов увеличилась в 2 раза до 7 млрд.
Вопрос - почему Франк все ещё занимает свое красло-каталку?
Девочка с паяльником

28.12.2020 15:09

Прокуратура может потребовать Франкушку вернуть сиротскую квартирку, которую он украл для своего "сыночки двухпроцентного"
Волейболист

28.12.2020 15:12

А я слышал что Франкушка главгробовщик и наживается на коронавирусе, а "Дом посуды" подмял под свои туфельки 37 размера
Сосед Франкушки

28.12.2020 15:20

Франкушка вор, он все ворует, в далекие 90 Франкуша воровал кошачью мочу
Фракушка: рост 151 см, вес 65 кг.

28.12.2020 15:23

Помоему есть, такая статья: "Мэр — гробовщик и коррупционер"
Шульц

28.12.2020 15:33

Франкушка позировал для памятника "Аленка"
Мук

28.12.2020 18:49

Девочка с паяльником писал(а): Прокуратура может потребовать Франкушку вернуть сиротскую квартирку, которую он украл для своего "сыночки двухпроцентного"
потребовать


Уже говорили, что это фейк и не правда. У вас старая инфа к с сожалению...
Гундольф

28.12.2020 18:55

Ну классика жанра, против Франка пишут тролли и боты негатив. БФ ну вы как всегда в своём стиле...
Апостол

28.12.2020 18:58

А сколько получают тролли, которые скидывают фейки про Франка?
Барнаулец

28.12.2020 22:09

Что я хочу сказать. Я живу в частном доме, купленный на свои заработанные деньги. Нужно было приватизировать, опять же содрали кругленькую сумму.

Всю жизнь проработал на заводе. От государства ничего не получал, ну кроме бесплатного образования в школе и СПТУ. Ну там в больнице зуб вырвать и все. От тяжких болезней Господь уберёг.

Десятки миллионов получили жильё бесплатно. Уплатили только за приватизацию. Я тратил на ремонты, на обслуживание, но миллионы тратили на свои нужды. Сейчас вышел на пенсию. Писать размер, даже стыдно.

Вот и где она справедливость.

Я без зависти, ну получили и получили. Пишу просто на ум пришло. И ведь таких как я, десятки миллионов.
да уж

28.12.2020 22:49

Так по всей стране. в Москве жильё приватизированное может десятки миллионов стоить, а в сёлах люди и за сотню продать не могут.