Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Страдающая диабетом жительница Барнаула уже месяц не может получить льготный инсулин

В группе «Черный список Барнаул» «ВКонтакте» опубликовано обращение горожанки, которая на протяжении месяца не может добиться того, чтобы ей выдали положенный по льготе инсулин. Женщина рассказала, что неоднократно обращалась в аптеку, но там ей заявили, что жизненно важного препарата нет, и когда он появится — неизвестно. Связаться с представителями Минздрава края горожанке не удалось. Между тем в министерстве «Банкфаксу» уточнили, что подобные ситуации могут возникать, если в течение года пациенты меняют поликлиники. Проблему женщины пообещали решить.

Как рассказала жительница Барнаула, 16 декабря прошлого года ей был выписан рецепт на получение инсулинсодержащего препарата «Левемир», а также препарата «Новорапид», полосок «Сателлит экспресс» и иголок к инсулиновым ручкам. По факту женщине был выдан лишь «Новорапид» и всего три ручки вместо коробки в пять штук. Ранее на протяжении года она проживала в районе Солнечная поляна и относилась к поликлинике № 12 — там никаких задержек с поставками не было. Как сообщила горожанка, даже если препарата не было в наличии, его быстро выдавали и ориентировали по срокам.

После переезда женщина стала относиться к поликлинике № 3. «Звонки в аптеку не приносят результата. 18 января провизор сообщила, что по региональной льготе не выдают иголок вообще. Решила звонить в министерство здравоохранения Алтайского края, так там трубку вообще не берут, по одному номеру ответил молодой человек и дал еще три номера специалистов, отвечающих за лекарственное обеспечение в крае, но ответа нет и по этим номерам. Хотелось бы получить ответ на вопрос - как в одном городе, но в разных районах, такое разное обеспечение в лекарствах? Почему в одной поликлинике выдают все и сразу, а в другой такие проблемы?» - задалась вопросом женщина. В подтверждение своих безуспешных попыток дозвониться она приложила скриншоты журнала вызовов.

В Минздраве Алтайского края ИА «Банкфакс» пояснили, что подобные ситуации с лекарствами могут возникать, если в течение года пациенты меняют поликлиники. Годовую заявку на лекарственные препараты для льготной категории граждан делает медорганизация, в которой наблюдается пациент, в дальнейшем он обеспечивается в прикрепленной аптеке. Поэтому при смене поликлиники меняется и аптека. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо при прикреплении к новой поликлинике записаться на прием к участковому специалисту, который будет в дальнейшем заниматься наблюдением гражданина и выписывать рецепты на льготные препараты. Это поможет медицинской организации вовремя сформировать заявку на лекарства и сориентировать пациента, где можно их получить.

В ведомстве также напомнили, что по вопросам получения льготных лекарств, наличия в той или иной аптеке необходимо обращаться непосредственно в уполномоченную организацию по телефонам 38-34-48 или 63-50-00, также специалисты информируют пациентов о возможности получения препаратов в других аптеках города. Вся необходимая информация для льготных категорий граждан есть и на сайте регионального Минздрава. Тем не менее, ведомство уже обратилось в социальной сети к пациентке с просьбой написать свои данные, чтобы решить проблему.

Тем временем другая жительница Алтайского края Валентина Завацкая, которая не могла приобрести препарат для борьбы с онкологией, частично решила свою проблему. После огласки в СМИ и обращения к своим старшим товарищам по партии (Завацкая является депутатом Хабарского райсовета, исполнительным секретарем местного отделения «Единой России», - прим. ред. ИА «Банкфакс») ей выдали четыре пачки лекарства в онкоцентре «Надежда», еще две она смогла купить сама. Таким образом, на ближайшие полгода пациентка медикаментом обеспечена.

В то же время пообещать выдачу этого импортного препарата по льготе взамен неподходящего ей отечественного аналога власти края не смогли. Как пояснил редакции председатель комитета по здравоохранению АКЗС Александр Лазарев, к которому ранее и обращалась Завацкая, в случае, если при применении препарата выявлены непереносимость или иные негативные реакции организма, то решение о назначении лекарственного препарата от другого производителя по медицинским показаниям принимает лечащий врач. Поэтому для решения дальнейшей тактики ведения и лечения пациенту рекомендовано обратиться к лечащему врачу. Назначение препарата и его закупка по конкретному торговому наименованию осуществляются при наличии обоснованного решения врачебной комиссии, действующей в медицинской организации. Она готовит заключение в установленном порядке и направляет его в министерство здравоохранения края, которое рассматривает заявку и принимает решение о приобретении препарата той же группы иного производителя индивидуально для конкретного больного.

Валентина Завацкая в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» заявила, что официального ответа Минздрава по этому вопросу она так и не дождалась. Однако данная информация до нее была доведена. Она планирует в ближайшее время обратиться к районному онкологу для сбора врачебной комиссии. Однако депутат усомнилась, что такое решение будет в компетенции местного специалиста. Завацкая не исключила того, что ей придется ехать с бумагами в Краевую клиническую больницу к артрологу, который сможет доказать, что от приема отечественного, но льготного аналога у нее началось разрушение костной ткани. В противном случае ей придется искать лекарство самостоятельно.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
Лолита Мордуховна

19.01.2021 16:57

Так называемое дополнительное лекарственное обеспечение давно стало источником головной боли пациентов из-за хронического отсутствия или перебоев с препаратами, с одной стороны и источником криминала со стороны чиновников от здравоохранения
Социальная язвочка

19.01.2021 17:34

Так в крае перебои со всеми лекарствами идёшь в больницу как на войну!
вот допустим

19.01.2021 18:09

Заявка составлена на льготную категорию на год, определённое количество больных скончалось по различным причинам, где недополученное ими? Обратно возвращают в закрома родины?
Крым наш!

19.01.2021 18:36

За то у нас Спутника хоть завались. Ажно бразильянцам и африканцам проаём.
Добрый Топорок

19.01.2021 18:38

а как же представление главному манагеру от здравоохранения????
Крым наш!

19.01.2021 18:40

Евгений, што по этому поводу заявляет Голикова?
unizomaornasia

19.01.2021 18:40:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Минздраву

19.01.2021 21:08

Попов, Вахлова, где инсулин ?
Крым наш!

19.01.2021 21:13

Крым наш! писал(а):
Евгений, што по этому поводу заявляет Голикова?

Где же наш Евгений, сведующий в вопросах российской фармакологии?
Не много терпения

20.01.2021 08:28

Крым наш! писал(а):
Где же наш Евгений, сведующий в вопросах российской фармакологии?

Методичку ещё не подвезли, а без неё низя...