Календарь
/ /

Автор Telegram-канала Unusual Crimes Barnaul

офицер полиции

«Туалетный ершик седалища подогрел»

Пластическая хирургия. justbutik.ru 
lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

24.02.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

О ситуации в Нижней Петровке

03.02.2021

Сергей Струченко

заместитель председателя Барнаульской городской Думы

«Единая Россия» – партия, которая слышит!

Жительница Барнаула готовит обращение в прокуратуру из-за отказа врачей выдать ей эффективные льготные лекарства

60-летняя жительница Барнаула Галина Кудинова, которая в последние несколько лет по состоянию здоровья не выходит из дома и с трудом передвигается самостоятельно, намерена обратиться в Росздравнадзор и прокуратуру Алтайского края с жалобой на то, что ее права как инвалида I группы предположительно нарушены – долгие месяцы она не может получить положенные ей подходящие бесплатные лекарства. Об этом она сообщила в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс». Пенсионерка утверждает, что сотрудники поликлиники № 14, к которой она прикреплена, отказывают ей, а покупать дорогостоящие медикаменты за свой счет пожилая женщина не в состоянии. Редакция уже направила запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать данную ситуацию.

По словам Галины Кудиновой, у нее уже давно возникли претензии к качеству оказания помощи в поликлинике № 14. Она рассказала, что уже порядка 15 лет закреплена за одним из терапевтических участков с целым списком болезней: сахарный диабет, гипертония, болезнь Паркинсона, ожирение, артроз. Из-за быстрого набора веса и резкого ухудшения состояния здоровья пожилая женщина практически перестала выходить из квартиры. При этом, согласно ее жалобе, врачи поликлиники не выдают ей положенных лекарств, не ищут способ облегчить ее боль и поддержать пошатнувшееся здоровье. «Такое ощущение, что они уже не знают, как от меня избавиться, от одного врача отправляют к другому, от второго к третьему. При этом специалисты краевых учреждений назначают мне препараты, которые действительно могут помочь при моих диагнозах, но в поликлинике эти лекарства не выдают. Вместо этого они всеми способами пытаются положить меня в стационар, чтобы не лечить амбулаторно, а в стационаре разводят руками, потому что лечить им там меня нечем», - сообщила собеседница редакции.

По словам женщины, один из таких случаев произошел в октябре 2019 года, когда сосудистый хирург в Диагностическом центре АК назначил ей препараты, которые якобы показались руководителю терапевтического отделения поликлиники № 14 дорогими. Вместо того, чтобы выдать ей эти лекарства по льготе, Кудинову отправили к заведующему отделению сосудистой хирургии в горбольнице № 5 Эдуарду Боровикову, указав, что нужна консультация еще одного специалиста в этой области прежде, чем решить - давать медикаменты или нет. «Боровиков оказался солидарен с тем назначением, что до него сделал профессор ДЦАК, но помимо этого рекомендовал мне принимать еще и антибиотик амикацин. При этом стационар он мне не рекомендовал, как того хотели в поликлинике № 14. Он сразу сказал, что амбулаторное лечение вполне приемлемо, и что в стационаре лечить меня ему все равно нечем – один хлоргексидин и все. Мне пришлось вернуться в 14-ю поликлинику, где завотделением, увидев меня, тут же начала звонить и выяснять, почему меня не положили. А куда мне ложиться? Я ведь почти не двигаюсь, обслуживать сама себя не могу, а там кто будет за мной ухаживать?» - поделилась женщина.

Со слов Кудиновой, такая ситуация с попыткой отправить ее в стационар повторялась в поликлинике неоднократно. При этом многие препараты пациентке выдавать отказываются, ссылаясь на то, что они не входят в список федеральной льготы. В частности, речь шла про раствор для наружного применения бетадин, препарат для снятия боли в тазобедренном и коленном суставах диацереин, а также обезболивающее залдиар. Как пояснила собеседница, ранее все эти препараты ей выдавали, и они действительно оказывали существенное действие – пенсионерка чувствовала себя значительно лучше. Однако в последние несколько месяцев ситуация изменилась – ей отказывают в этих медикаментах, предлагая аналоги. «Но у тех лекарств, что они дают, тяжелые побочные действия: тошнота, головокружение, рвота, даже видения. Когда я их принимала, я просто понимала, что схожу с ума, а мне говорили: «Ну, вот попейте еще, посмотрите, может, станет нормально». Я что, до смерти должна сама себя довести? От снятия боли, кроме диклофенака, ничего не назначают, а от него у меня скоро от желудка ничего не останется. Я отказалась. Поэтому приходится покупать те препараты, что нужны по назначению специалистов, но за свой счет. В месяц выходит 7-10 тысяч рублей, а пенсия у меня 15 тысяч», - поделилась женщина. 

Она сообщила, что неоднократно обращалась в Росздравнадзор, где ей говорили, что часть названных требующихся ей препаратов все-таки относятся к льготным, а часть можно получить бесплатно, если так решит комиссия медучреждения. Кудинова надеялась на обещанный ей консилиум, который действительно состоялся в конце января 2021 года, но проблему женщины так и не решил. Несмотря на мнения узких специалистов, руководство поликлиники снова отказало ей в требуемых лекарствах. Теперь она намерена обратиться в прокуратуру Алтайского края, а также адресовать жалобу в Росздравнадзор. Редакция в свою очередь направила запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать ситуацию и прояснить, какие все-таки препараты Галина Кудинова имеет право получать льготно, а какие ей придется оплачивать самой.

Отметим, что о подобной ситуации недавно рассказал уроженец Камня-на-Оби Сергей Протопопов, который живет с одним легким, страдает хронической бронхиальной астмой и является инвалидом второй группы. Ранее он поведал ИА «Банкфакс» о своей борьбе за обеспечение безопасными льготными лекарствами. Мужчине необходимо регулярно принимать определенные препараты, и он получает их по льготе в аптеке, однако большинство закупаемых краевым Минздравом наименований, по его словам, вызывает у него серьезные побочные явления. Попытки перейти на другие лекарства пока ничего не дали. В краевом ведомстве заявили: непереносимость формально не установлена, и мужчине еще необходимо доказать врачам, что его организм плохо реагирует на конкретные препараты.

Сам он проходить необходимые процедуры отказывается. По его мнению, смысла в этом мало. «Я не ложусь в больницу не потому, что не хочу. По льготе и для стационаров идут разные закупки. У больницы есть «Беродуал» и «Симбикорт», но нет других аналогов, на которые у меня побочки. Как они меня проверят на все? Мне тогда придется прописаться в больнице», - полагает Сергей Протопопов. По его словам, такой же позиции придерживаются и его собеседники из числа медиков. Таким образом, ситуация зашла в тупик из-за отсутствия у пациента уверенности, что обследование поможет решить вопрос.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Крым наш!

09.02.2021 11:28

Володимер Володимировеч накажет тех,кто в этом явлении виноват и подскажет кому в седалище вставить позолоченный ершик из дворца Роттенберга!
Гость

09.02.2021 14:13

Вот в чём проблема ситуации? Очень коротко: лекарственные средства, содержащие одно и тоже действующее вещество, по своей эффективности значительно различаются. Различие в эффективности определяются многими факторами, но не об этом речь. Самым эффективным и безопасным является препарат оригинальный, произведённый той фирмой, которая его разработала. Но он и самый дорогой. Весь остальной ряд - это джденерики, то есть препараты с темже действующим веществом, но произведённые другими компаниями. Степень их эффективности и безопасности не превышает уровня 75% от оригинального,! Но зато они много дешевле. Простая аналогия для понимая: сейчас уже каждый, покупая, к примеру, докторскую колбасу, ориентируется не столько на название, а на то, кто её произвёл. А врач, при назначении лекпрепарата лишен такого выбора на законодательном урорвне! И хотя в большинстве случаев эти джденерики для больного, что мертивому припарка, в целях экономии бюджетных средств для льготного отпуска населению закупаются именно эти малоэффективные, но дешёвые джденерики! И врач обязан выписывать именно их! Ему запрещено выписывать и рекомендовать больному лекарстивеннеые средства под их торговым названиям, они обязаны обозначать только действующее вещшестиво в препарате.. И хотя врач понимает, что, к примеру - энап в разы эффективней храма или отечественного эналоаприла, он не может назначить конкретно энап, хотя тот и сам по себе является джденериком и уступает по эффективности оригиналу - ренитеку, о котором вообще речи быть не может. Врач в данной ситуации крайний, он просто не имеет права назначать лечение и лекпрепаратиы по своему усмотрению. Это проблема системная, в рамках проводимой едросорвцам программы оптимизации здравоохранения, цель которой не эффективность оказания медпомощи, а экономия бюджетных средств на её оказание. Так что ответ прокуратуры предсказуем - всё сделано в рамках законодательства! И претензии нужно адресовывать не врачу, а авторам этого законодательства - едрорсне!
ремарка

09.02.2021 14:32

В Барнауле третий месяц нет обезболивающего препарата прегабалин по спискам паллиативной помощи. Но за деньги он есть. При чем в нарушение всяческих инструкций написали свой телефон на рецепте, мол, звоните сами узнавайте. Хотя при отсутствии любого льготного препарата обязаны поставить отсроченное обслуживание. И при поступлении препарата сообщать пациенту. Сами! Аптека №1, Ленина, 28.
Ага

09.02.2021 14:32

такое оказание медпомощи можно уже оценивать по уголовной статье " доведение до самоубийства " . Вам не кажется ? Если только попробовать через родственников чьих либо живущих в благополучных странах - Германии , Израиле , да и в тех же США есть выходцы с Алтайского края . Только опять досмотрищики на границе обшмонают посылку и наложат арест , типа входят в список запрещенных в РФ препаратов ... шмутки и технику из Китая можно , жратву из Белоруси тоже , а вот с лекарствами УОООПППА , причем полная . И никакое импортозамещение у нас не работает , туфта это и лапша на уши . Давно уже пролоббировали в думе чего нам можно , а чего ни - ни ...
Могу сообщить результат

09.02.2021 15:00

Прокуратура вам не поможет. 5 лет обращаюсь.
эта не наш метод

09.02.2021 15:35

после решения первоочередных задач настанет и ваш черед.
Гостю в 14.13

09.02.2021 16:43

Я, так думаю, что проблема льготного обеспечения лекарствами это не последствия оптимизации системы здравоохранения, а "хитрость" большинства льготников. Отказавшись от получения лекарств получают деньги и лечатся в стационаре. В таких отделениях, как пульмонология и кардиология стационар забит постоянно и попасть туда можно только по скорой. В дачный сезон соответственно посвободнее. Несколько раз сам был свидетелем, выписывают бабушку и через пару дней скорая снова привозит.
Я сам отказался в этом году от получения лекарств. И покупаю те, которые для меня лучше.
Методу

09.02.2021 17:12

Знаете, плохому танцору все время что-то мешает
Таменковский прарыв

11.02.2021 13:09

И Попковский нарыв