Top.Mail.Ru
18+

Руководство горбольницы Новоалтайска отрицает возбуждение уголовного дела за издевательства над пациентами

По факту издевательств над пациентами в горбольнице Новоалтайска им. Л.Я. Литвиненко возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов, который направлял запрос в следственный комитет с просьбой провести проверку. В СУ СКР по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» подтвердили факт возбуждения уголовного дела, однако подробности пообещали предоставить в ответе на официальный запрос. Тем временем представители администрации ЦГБ заявили редакции, что о проводимом расследовании они слышат впервые, хотя и не стали отрицать, что силовики проявляли к ним интерес месяцем ранее, но никаких нарушений, с их слов, выявлено не было.

По словам Даниила Бессарабова, ранее ему переслали публикацию в Сети, где говорилось об ужасном содержании пациентов в одном из отделений Новоалтайской городской больницы. «Близкая родственница одной их моих подписчиц на тот момент проходила там лечение. С больными, поступившими в отделение на пятый этаж, не просто грубо обращаются, а используют нецензурные ругательства, привязывают к кровати, морят голодом и жаждой. Такое, разумеется, недопустимо по отношению к людям. Тем более от людей, дававших «клятву Гиппократа»!» - возмутился думец и направил в региональный следком депутатский запрос о проведении проверки. Накануне парламентарий получил ответ ведомства, из которого следовало, что по результатам было возбуждено уголовное дело. «Уверен, виновные будут наказаны справедливо», - заявил Бессарабов.

По всей вероятности, речь идет о сообщении местной жительницы Алисы Милосердовой, которая рассказала в соцсетях совпадающую в деталях историю о ЦГБ накануне празднования Нового года. По словам девушки, 24 декабря ее бабушку госпитализировали в «красную зону» горбольницы Новоалтайска с диагнозом COVID-19. Пневмонии у нее не было, но так как пожилой женщине уже 86 лет, и у нее имеются хронические заболевания сердца и легких, врачи решили перестраховаться и положили ее в стационар. Уже на следующий день, со слов внучки, пенсионерка не брала трубку, а связаться с лечащим врачом было невозможно. Позже туда же увезли и мать девушки, которая также не могла узнать о состоянии бабушки.

Только на следующий день, 26 декабря, она увидела, в каком состоянии находится пожилая женщина. Как утверждает Милосердова, бабушка лежала с посиневшими губами и ногтями, у нее была спутанная речь и нарушена координация движений. Находившаяся на соседней койке женщина была привязана к кровати и утверждала, что руководство больницы скрывает от родных пациентов информацию о происходящем. Позже родственники выяснили, что их бабушку предположительно также привязывали, не поили и не кормили двое суток. «Санитарка подносила бутылку один раз. Бабушка сказала, что не может из нее пить, тем более, лежа. Попросила стаканчик - в итоге отказ! Пролила мимо рта и ушла! <…> Мама настояла, чтобы их перевели на четвертый этаж. Казалось бы, одна больница, одни протоколы лечения. Но привязь и пытки (по-другому это не назовешь) практикуют только на пятом этаже. Также без показаний моей бабушке был установлен катетер. Хотя она самостоятельно могла ходить в туалет. Настоящее чудо, что мама попала именно в эту больницу и начала принимать меры. Иначе нам бы выдали тело, сказав, что во всем виноват ковид!» - заявила девушка.

В Минздраве Алтайского края тогда заявили, что ведомством будут рассмотрены факты, указанные в обращении, запрошена и проанализирована медицинская документация пациентов отделения совместно с профильными специалистами. По результатам рассмотрения будут сделаны выводы.

Тем временем в самой больнице информацию об издевательствах назвали искаженной. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» заместитель главврача по медицинской части Наталья Дуга сообщила, что совпадающие по описанию события действительно наделали шума в медучреждении. По словам собеседницы, пожилая женщина действительно лежала в «красной зоне» больницы, на пятом этаже. Привязать к кровати ее пришлось на время, из-за ярко выраженной деменции и неоднократных попыток покинуть палату. «Иногда нам приходится идти на такие меры во благо самого пациента. Эту бабушку к нам привезли из психдиспансера, и ее приходилось ловить по коридорам, поэтому на время ее привязали к кровати. Никаких издевательств по отношению к ней не было, ей требовалось лечение. Мы поступаем так не от хорошей жизни, а потому, что так будет лучше для пациентов с таким заболеванием», - пояснила замглавврча.

По ее словам, месяц назад, после того, как эта история стала публичной, к ним с проверкой приезжали правоохранители. «Опрашивали и руководство, и врачей, и санитарок, осматривали отделения. Никаких нарушений не нашли. Я впервые слышу о каком-то уголовном деле. Если бы это было так, наверняка, нам было бы об этом известно», - заключила собеседница.

Между тем в СУ СКР по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» факт возбуждения уголовного дела подтвердили. Однако подробности в ведомстве пообещали раскрыть в ответе на официальный запрос. Редакция уже направила его в следком.

Напомним, ситуация в с ковидным госпиталем на базе больницы Новоалтайска была скандальной с самого начала. Так, осенью прошлого года депутат Дмитрий Гришин намеревался организовать митинг против полного перевода городской больницы им. Л. Я. Литвиненко в статус ковидного госпиталя. Депутат, как и ряд его коллег из горсобрания, опасались, что временное перепрофилирование больницы может закончиться полной «оптимизацией» новоалтайского здравоохранения, как это было с «временным» закрытием местного роддома, который в крае изначально обещали сохранить, но в итоге ликвидировали. При этом саму необходимость создания в городе ковидного госпиталя Гришин, как и его единомышленники, не оспаривал, а лишь предлагал подыскать для него другое место и даже предлагал варианты.

В итоге от акции было решено отказаться. Отмена митинга произошла по инициативе организаторов, по официальной версии - в целях безопасности ее участников, которые могли подвергнуться заражению. Дмитрий Гришин указал, что своей цели противники «оптимизации» все же добились и получили реакцию и обещания от региональных властей. Кроме того, отмене акции поспособствовала как раз инициатива рассмотреть вопрос об обращении к Томенко на сессии горсобрания 8 октября.

Однако в назначенный день явилась только половина народных избранников, в связи с чем кворума не было, и собрание не состоялось. Тем не менее, пришедшие все же приняли решение о внесении корректировок в обращение губернатору края Виктору Томенко, которое должны были рассмотреть на очередной сессии 20 октября. Но большинство депутатов заблокировали инициативу.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 32
Вова, плешивый карлик.

11.02.2021 11:32

Ну если депутатик сказал, что нужно уголовное дело, то послушные псы его быстро сошьют. Ну удивлюсь, что в попытки выслужиться они это задним числом сделают.
Гость

11.02.2021 11:34

Ну вот! Народный московский избранник вновь засветился! А то без него нет СК,полиции и прокуратуры!!!!
Мнение

11.02.2021 11:38

Перед очередными выборами в ГД,заметно повышается активность депутатов. Лучше решите вопросы с зарплатами на Алтае!!!!! И ценами на ЖКХ! Остальное суета.
Ага

11.02.2021 11:44

перед выборами опять активизировались паразиты . Сто рублев кинут прибавки или выплату какую социальную выдумают и послушный раболепный народ пойдет на заклание ... даже Мишустин чего то там обещает . Боюсь изжога задавит .
Антон Получка

11.02.2021 12:05

в стационарах великодержавной скрепоносной страны, отсутствует понятие ухода за тяжелобольными или престарелыми пациентами, гарантированы пролежни и засобаченный катетер вместо судна или подгузников, ну тут извиняёте, финансирование здравозахоронения по остаточному принципу, деньги идут на ёршики для путина и экипировку Росгвардии
Гость

11.02.2021 12:06

Может депутату лучше отчитаться что было сделано непосредственно им, когда в крае полыхал ковид. Какая помощь была оказана Миздраву АК,населению? Где он был когда врачи сгорали на работе?
Ну как всегда

11.02.2021 12:12

А сейчас, что мне остается? Горжусь стабильностью, "нашими" олигархами и их яхтами, шубохранилищами, инфляцией всего в 4%, колбасой без мяса, печеньками без муки, людьми без совести и души.Слава России! Мы лучшие! Мы первые!... Сегодня по радио тарахтели, про наших спортсменов, которые могут выступать без флага и гимна.
Считаю, это тоже самое, что я откажусь от своей фамилии и своего отчества. Да я бы на этом спортивном соревновании на одном бы поле не стал бы и цветочки нюхать...Гордость где?
гость

11.02.2021 12:17

Вова, плешивый карлик. писал(а):
Ну если депутатик сказал, что нужно уголовное дело, то послушные псы его быстро сошьют. Ну удивлюсь, что в попытки выслужиться они это задним числом сделают.
| 4 | 0

ну надо же какой самокритичный, постит, лезет в глаза, убогий, сам себя называет вовой - карликом. Мазохист?
Елена

11.02.2021 13:30

"Уже на следующий день, со слов внучки, пенсионерка не брала трубку, а связаться с лечащим врачом было невозможно. Позже туда же увезли и мать девушки, которая также не могла узнать о состоянии бабушки."
То же самое происходит в 12 горбольнице (в "Шинниках"). Нет лечения, нет ухода, нет связи с больным, нет связи с врачами, нет связи с руководством. Родственников не пускают даже к тяжелым больным, узнать правдивую информацию о состоянии и динамике невозможно. Все, что рассказала Милосердова с ужасающей точностью описывает то, что происходит в Шинниках. И все это творится под прикрытием карантина...
Ужас

11.02.2021 13:43

Похоже кое -кто решил хайпонуть? Почему в нашей стране авторитет врача, учителя опущен ниже плинтуса? Почему мы верим и слушаем людей, далеких от медицины , которые пытаются представить себя самыми умными, а врачей представить дураками и извергами? Почему руководство больницы позволяет распускать такие слухи недалекими и обнаглевшими родственниками? Почему не объяснило им , что бабушке пытались спастижизнь? Клевета наказуема. Я бы на их месте подала в суд для защиты чести врачей.
При ковиде у пожилых пациентов поражается нервная система, и особыми проявлениями является деменция, психоз. Такая бабушка могла бы в окно выйти, с лестницы упасть и тд, поэтому ее и привязывали в первые дни.
Далее- не давали пить и есть... А вы разберитесь- может быть там почечная недостаточность, а диализным больным нельзя много пить , и их действительно ограничивают в питье, иначе смерть. Не поверю, что не давали еду, хотя острый панкреатит как раз лечат голодом.
Почему любой неумный человек может оговорить врача, а остальные с радостью кинуться это доказывать, «Ату его, ату!» Почему нельзя поставить на место такого наглого и невоспитанного пустобреха? Кстати, к этой больнице не имею никакого отношения.
Какое поколение мы растим на ложных ценностях, учебник может в лицо учителю сказать матерное слово ( как и родитель этого дитятки). Врач, спасающий жизни, пока другие думают только про свою, остаётся один на один с такими вот жалобщиками. И , поверьте, скоро вот такие выпады отобьют последнее желание работать в медицине. Кадровый дефицит огромный...
гость

11.02.2021 13:45

О шинниках. даже в хорошие времена в травматологическом отделении занимались пытками пациентов и оскорблениями, а врачи вымогали деньги у больных шантажем
Гость

11.02.2021 13:48

Кстати, катетер поставили для того, чтобы считать, сколько выделилось мочи за сутки, это очень важно у тяжёлых больных, значит действительно там проблемы с почками. А сама посчитать бабушка не сможет, хоть и ходит до туалета, мимо банки будет...
Хотя, чего тут бисер метать...
жидослав

11.02.2021 13:50

так называемая российская медицина не занимается лечением , она обслуживает политическую систему в стране, лукавые цифры в отчётах, лояльные к режиму врачи, и т.д.
Гостья

11.02.2021 14:37

Я тоже лежала в ковидном в палате с 82-летней женщиной. Ей наденут кислородную маску - она тут же сдёрнет. Мы подходили и тоже надевали, уговаривали ее. Она срывала. Деменция была налицо, судя по фразам, которые лна иногда говорила. Больше молчала. Потом ее перевели на другой этаж, не знаю, выздоровела она или нет. Сатурация не поднималась из-за этой маски. Нам приносили передачи (свиданий нет, сами понимаете). Ей - никто и ни разу, мы угощали, но она почти не ела ничего. Народу в отделении много, санитарки с ног сбиваются. Судно из-под нее выносили, а уж кормить - такого не было. Правда, один раз ее санитарка расчесала и косичку заплела.
гость

11.02.2021 15:06

Ужас писал(а):
Почему любой неумный человек может оговорить врача

По какому принципу вы определяете, умный человек или нет?
Про лечение. Не в этом году, до ковида. Больная с пневмонией плюс подхваченная ОРВИ в больнице от вновь поступившей, размещенной на койке рядом. Но у нашей знакомой проблемы с сердцем. Врач на обходе увидела бутылку воды, накричала, что больной пить нельзя. У неё и так пневмония от сердечной недостаточности, а она ещё нагружает организм. На резонный вопрос " а температура тоже от сердца?", ответа нет. Вобщем, не получая лечения от пневмонии и ОРВИ, больная с температурой выписалась. Планировала вызвать дома врача и получить направление в другую больницу, где лечат.
доктор Менгеле

11.02.2021 15:08

Ну а чо! Чтобы бабушка не писала и не какала и за ней не убирать, не надо давать пить и есть.
гость

11.02.2021 15:16

В стационаре строгая иерархия. Врачи, потом медсестры, затем санитарки. На самой нижней ступени пациенты. Они абсолютно бесправны. Даже нельзя узнать, какое лекарство в капельнице. Во всяком случае, при выписке из больницы в документе о том, чем проводилось лечение, стояли другие препараты, нежели использовали на самом деле.
гость

11.02.2021 15:42

Елена писал(а):

Елена
11.02.2021 13:30

"Уже на следующий день, со слов внучки, пенсионерка не брала трубку, а связаться с лечащим врачом было невозможно. Позже туда же увезли и мать девушки, которая также не могла узнать о состоянии бабушки."
То же самое происходит в 12 горбольнице (в "Шинниках"). Нет лечения, нет ухода, нет связи с больным, нет связи с врачами, нет связи с руководством. Родственников не пускают даже к тяжелым больным, узнать правдивую информацию о состоянии и динамике невозможно. Все, что рассказала Милосердова с ужасающей точностью описывает то, что происходит в Шинниках. И все это творится под прикрытием карантина...


И это всё творят медики???!!! А бумеранг может и по той же морде заехать...
Марина Викторовна

11.02.2021 15:49

Ковидный госпиталь в алтайке необходимо сворачивать, пусть возвращаются к прежнему режиму работы, хватит деньгу отмывать... тем паче, что верхушка же докладывает о снижении числа больных!!! Оставьте РТП, там и оснащение и квалификация специалистов выше....с алтайкой не сравнить!!!
гость

11.02.2021 16:08

Ужас писал(а):
Похоже кое -кто решил хайпонуть? Почему в нашей стране авторитет врача, учителя опущен ниже плинтуса? Почему мы верим и слушаем людей, далеких от медицины , которые пытаются представить себя самыми умными, а врачей представить дураками и извергами? Почему руководство больницы позволяет распускать такие слухи недалекими и обнаглевшими родственниками? Почему не объяснило им , что бабушке пытались спастижизнь? Клевета наказуема. Я бы на их месте подала в суд для защиты чести врачей.


В реанимации , торопящаяся накормить больного санитарка, запросто пощёчины раздает.
Не трогаейте врачей!

11.02.2021 16:24

Наоборот, надо возбуждать уголовные дела в отношении неадекватных пациентов, вы бы видели и слышали как они издеваются над медицинским персоналом! Этих придурков-недалеких с протекающими крышами лечат, ухаживают, с того света вытаскивают, а они просто глумятся. Почему про это молчат! Предлагаю медперсоналу фиксировать такие случаи, вызывать тех же правоохранителей. Нужно размещать фото этих больных на голову на каждом столбу
вы- идиот?

11.02.2021 16:33

гость писал(а):
В стационаре строгая иерархия. Врачи, потом медсестры, затем санитарки. На самой нижней ступени пациенты. Они абсолютно бесправны. Даже нельзя узнать, какое лекарство в капельнице.


Ведь только полный идиот может разрешить капать себе то, что ему безразлично. Сколько бывал в стационарах - везде медсестры подробно рассказывали о том, что капают, если конечно спросишь. Ну а если лежать как бревно или набухаться как некоторые пациенты - таким все равно, хоть воду из ведру уборщицы им капай.
Предлагаю медперсоналу фиксировать такие случаи, вызывать тех же правоохранителей. Нужно размещать ф

11.02.2021 16:45

1. Незаконная фотовидеосьемка
2. Онижеж больные...
Вот такие будут ответы и медики окажутся крайние....
Предыдушему

11.02.2021 17:20

Абсолютно законно делать видеосъемку в медучреждениях в целях:
1. обеспечения безопасности
2 оказания медицинской помощи.
Практика давно наработана и успешно применяется
все пациенты идиоты, только врачи и медсестры умные

11.02.2021 17:42

вы- идиот? писал(а):
Сколько бывал в стационарах - везде медсестры подробно рассказывали о том, что капают, если конечно спросишь.

Спрашиваю у медсестры. Она отвечает:
-Даю то, что назначил врач.
- А что назначил врач?
-Спрашивайте у врача!
Это больница в Барнауле.
Спрашиваю у врача. Она отвечает:
- А зачем вам? Мы знаем, что назначать.
Зашибись!

11.02.2021 18:02

24 декабря ее бабушку госпитализировали в «красную зону» горбольницы Новоалтайска с диагнозом COVID-19. Пневмонии у нее не было, но так как пожилой женщине уже 86 лет, и у нее имеются хронические заболевания сердца и легких, врачи решили перестраховаться и положили ее в стационар.
----------------------------------------------------
То есть коронавируса у бабушки не было, но её поместили в красную зону! В 86 лет! Чтобы уж наверняка?
все пациенты идиоты, только врачи и медсестры умные

11.02.2021 19:52

Мой коммент 17:42 был про обычную городскую больницу, терапевтическое отделение, лечение пневмонии. Рассказ про то, как относятся к пациентам, если привозят в стационар на скорой. То есть не хочешь напрягать друзей-врачей. Решаешь оздоровиться на общих основаниях. Думаешь, ну я же не привереда. Бытовые трудности перенесу. Лечение должно быть по стандартам. Но теперь знаю, что нечего выпендриваться, надо сразу к знакомым. Потому что после непонятно каких назначений пришло понимание, что надо выписываться и долечиваться у знакомых докторов. Что и произошло.
гость

11.02.2021 21:50

При поступлении в стационар подсовывают много листочков, которые надо подписать. В том числе некую бумажку-отказ от предоставления лечебным учреждением отчета о потраченных средствах на твоё лечение. В тот момент больной озабочен состоянием своего здоровья, подписывает всё подряд, лишь бы быстрее начали процедуры.
Вот любопытно, кто-нибудь брал такую справку в больнице?
Который "Зашибись"

11.02.2021 21:59

Вы читать умеете? "Положили с диагнозом Ковид-19". Пневмонии не было, а ковид был!
Крайнему

11.02.2021 22:32

А зачем класть в больницу если нет пневмонии? В сентябре таких не госпитализировали, а сейчас пошло на спад и надо заполнить койки.
Гостье

11.02.2021 22:34

Деменция здесь не при чем .Мозг страдает от недостатка кислорода , поэтому человек не понимает , что маска это спасение
Ужасу

11.02.2021 22:40

Как врачи спасают в Алтайском крае видно по количеству умерших от ковид , умирают в два раза больше , чем в соседнем Новосибирске .Да и больных на ИВЛ раза в три у нас больше .Может быть первичное звено не лечит ?Мать в сентябре болела ковид с пневмонией , после положительного теста сказали , что будет лечить инфекционист и больше никто ни разу даже не позвонил.
Календарь
/ /
24.04.2024