X
18+

Алтайский Минздрав в суде отбился от штрафа за просроченную поставку спасительного лекарства ребенку

Алтайский краевой суд встал на сторону регионального Минздрава, которому в прошлом году назначили штраф за задержку поставки больному ребенку жизненно важного лекарства. Суд первой инстанции поддержал доводы судебных приставов о незаконности действий чиновников. Однако при рассмотрении апелляции представителям министерства удалось доказать, что они сделали все возможное для скорейшего предоставления препарата больному, но, по независящим от ведомства обстоятельствам, сроки поставки растянулись. В итоге прежнее решение суда было отменено.

Как следует из определения, опубликованного на сайте Алтайского краевого суда, в июне 2020 года в отношении Минздрава региона было возбуждено исполнительное производство - ведомство не обеспечило больного ребенка дорогостоящим препаратом, который ему положен бесплатно. Речь идет о лекарстве для лечения спинальной мышечной атрофии, которая ранее неизбежно приводила к смерти – «Спинразе» (действующее вещество - нусинерсен). Протокол о дозировке и объемах лекарства, требующегося ребенку, был составлен в апреле 2020 года врачебной комиссии КГБУЗ «Городская детская больница Бийск». Однако министерство вовремя препарат не предоставило. Тогда судебные приставы составили административный протокол и призвали чиновников устранить нарушения в двухнедельный срок. В Министерстве этого сделать не успели, и ведомству назначили штраф в 30 тысяч рублей.

После этого Минздрав направил жалобу в Железнодорожный районный суд Барнаула, где просил отменить данное постановление, ссылаясь на то, что вины ведомства в случившейся отсрочке не было. Как пояснили в министерстве, приобретение указанного препарата требовало дополнительного финансирования, в связи с чем данный вопрос был рассмотрен на совещании в правительстве Алтайского края 2 июля 2020 года, а на следующий день в министерство финансов Алтайского края было направлено письмо с расчетом средств, необходимых для обеспечения пациентов лекарственными препаратами в 2020 году. Однако Железнодорожный районный суд Барнаула данную жалобу отклонил.

Тогда ведомство подало апелляцию в Алтайский краевой суд. В судебном заседании защитник министерства здравоохранения Алтайского края поддержал ранее озвученные доводы и указал на недостаточность установленного приставами срока, поскольку для приобретения данного медицинского препарата на 2020 год требовалось 46,8 млн рублей - один укол может стоить около 8 млн рублей. Суд изучил материалы дела и пришел к выводу, что вины учреждения в задержке выдачи препарата действительно не было. Кроме того, «просрочка» составила менее месяца, а госконтракты по закупке «Спинразы» на 2020 год были исполнены в срок. В связи с этим постановление судебных приставов о штрафе в адрес Минздрава было отменено, а производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Камень-на-Оби

19.02.2021 12:27

Да кто бы сомневался!
Гость

19.02.2021 12:37

Что Алтайский край, что страна в целом - одни гадские новости, ничего хорошего не происходит - лож, вранье, обман людей, все хорошее выдумка пропагандистов. Кода наконец что-то хорошее начнет происходить в стране, кто-нибудь скажет?
Циничный доктор

19.02.2021 13:01

Это лекарство нужно не детям,а родителям,чтобы как можно дольше получать пенсию по инвалидности своего ребенка и на эти деньги жить всей семье. Не слабо - 30 тыс в месяц??? А ребенку уже ничего не поможет - овощ....
Eвгений.

19.02.2021 13:01

А что хорошего для общества сделал ты скажем за последнюю неделю?
Ковырялся в носу и ждал чего то хорошего. НАЧНИ ДЕЛАТЬ ХОРОШЕЕ САМ. Жене цветы купи , сходи родителям помоги, снег откидай на выезде с двора. И к тебе это хорошее вернётся.
Умнику Евгению

19.02.2021 13:16

Я только и делаю, что делаю не что-то, а конкретно хорошее, толк только вокруг меня, и то недостаточно. А в стране в целом полный пи..ец.
?

19.02.2021 13:16

Циничный доктор писал(а):
А ребенку уже ничего не поможет

разве данный препарат не дает возможности восстановления? Только приостанавливает течение болезни?
Циничный доктор

19.02.2021 13:43

Именно так.
Гость

19.02.2021 14:14

Позор, вопрос решали почти 5 (Пять!!!) месяцев. И это называется- минздрав быстро решил. Не устаю повторять, что не люди для чиновников, а чиновники для людей, в данном случае- для пациентов. У нас - всё наоборот. И, в итоге - они, непозволительно, долго решали. Они же( минздрав) - и не виноваты.
Суды

19.02.2021 15:50

Такое же фу-фу как и законы и Минздрав. Все
в роиссе пахнет одинаково!
Гость

19.02.2021 18:28

Продлевают мучения ребенка. Родители- эгоисты.
rojkovarenata

19.02.2021 20:36:16

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Астматик

20.02.2021 00:50

А я не могу получить бесплатный ингалятор, его нет в аптеке. Так если 46 млн одному человеку, то мы загнемся десятками. Так можно согласиться с Циничным доктором, простите.
циничному

20.02.2021 06:56

ты дебил с диагнозом? или самозванец?
Календарь
/ /
26.11.2021