Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Управленцы барнаульского аэропорта инициируют оценку акций для будущей сделки с инвестором

АО «Авиапредприятие Алтай», управляющее аэропортом Барнаула, объявило о поиске организации, которая займется оценкой стоимости полного пакета акций компании. Как следует из документов на портале Госзакупок, актуальный номинал ценных бумаг могут определить уже летом текущего года. Это необходимо для заключения ранее намеченной сделки по продаже контрольного пакета холдингу «Новапорт», который должен стать основным держателем для осуществления инвестиционного проекта.

Как указано на сайте Госзакупок, «Авиапредприятие Алтай» запросило предложения на заключение договора со специалистами, которые должны будут провести оценку рыночной стоимости 100 % пакета акций АО «для принятия корпоративного решения». Для этого исполнителю придется проанализировать отчеты, бухгалтерию состояние активов и т. д.

Заявки от потенциальных оценщиков принимаются до 15 марта, а итоги подведут 18 мая. На оценку ценных бумаг отводится 80 дней со дня заключения договора. То есть их актуальная стоимость будет определена примерно в конце июля - начале августа.

Ранее рыночная цена одной акции АО «Авиапредприятие Алтай» составляла 1912 рублей, а полный пакет оценивался в сумму порядка 600-700 млн рублей. Предполагается, что после уточнения стоимости правительство региона (на данный момент держит 52 % акций) выйдет с холдингом «Новапорт» (48 % акций) на сделку, подразумевающую допэмиссию ценных бумаг, которые продадут компании,. После чего контрольный пакет будет за «Новапортом».

Напомним, что такие условия прокуратура назвала противоречащими действующему законодательству, поскольку они не предполагали проведения публичных торгов и могли нарушать антимонопольные нормы. В данной ситуации надзорный орган предложил прибегнуть к концессионному соглашению, но краевые власти эту идею отвергли, поскольку комплекс аэропорта принадлежит авиапредприятию, а не правительству напрямую. Это обстоятельство не соответствует применению концессии. Чиновники продолжили настаивать на допэмиссии, но согласились, что условия будущей сделки можно подкорректировать в угоду закону. Впрочем, этот момент так и не прояснен.

Также известно, что в случае получения контрольного пакета акций, «Новапорт» планирует развернуть серьезную деятельность по развитию аэропорта Барнаула, чего нынешние владельцы в лице правительства края позволить не могут по экономическим причинам. В частности речь идет о строительстве нового терминала с большей пропускной способностью, Компания готова инвестировать около 2,8 млрд рублей в новый комплекс. Ранее обсуждалась возможность подготовки проектной документации до заключения сделки, чтобы приступить к реализации сразу же после решения юридического вопроса.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Крым наш!

02.03.2021 19:30

Акцыи - это типа МММ?
Говорят и показывают органы

03.03.2021 03:58

Походу намечается первый серьёзный конфликт между губернатором и силовиками, которые не дают тому осуществлять приватизацию госсобственности на противозаконных началах.
А крайним решено сделать ворюгу Климина. На него уже полный комплект документации готов, но и отступать некуда, везде ждут
pfcrdsfgx

03.03.2021 04:39:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Свидетель Хачикян

03.03.2021 08:05

В самом факте продажи пакета акций ничего плохого нет, аэропорты находятся в частной собственности и успешно развиваются.
Напряжение вызывают методы: кулуарные обсуждения, вбросы информации, "утечки" правоохранителей, замена начальника Алтайкрайимущества на непонятного типа с видимыми связями с местным олигархатом. Буквально на днях прошла инфа о многомиллионных убытках предприятия, а сегодня начинаем оценивать пакет акций. На таком фоне возникают возникают вопросы.
Артемка

03.03.2021 09:14

Нет нет, тут крайним сделают главного шута Правительства - Министра транспорта. Да, над ним продолжают все смеяться и выставлять клоуном. После того как ему намекнули люди из Москвы, что нужно продавать аэропорт Новапорту он все инициировал, нынешний зам губернатора курирующий транспорт в те времена был ещё министром промышленности и ему дела до аэропорта не было.
При прежнем губернаторе все подобные инициативы присекались, а принынешнем все очень просто делается, главное правильно преподнести.
Приватизации аэропорта - быть, но законно ли это все пройдёт? Врятли.
вводные те же

03.03.2021 10:55

инициатор сенатор , исполняет губернатор , мелких местных втёмную играют
москвичи хотят + 3 % до 51 % в обмен на инвестиции и получат их , при условии ,
что стройподрядчиком будет сэлф с завышеной сметой на свою работу
Товарищ Бендер

03.03.2021 11:33

Ну да, раздроби пакет, выстави для начала 3-5%, их забирает Новапорт как неликвид, получают контрольный пакет, затем добьют 75+1 акция, затем остаток.
На оконцовке скандал и уголовка.