18+

«Остались на правах нищенки»: глава алтайского Минстроя поспорил с муниципалами о приоритетах газификации региона

Правительство Алтайского края в ходе газификации сосредоточено на выполнении плана «Газпрома» по созданию инфраструктуры в западной части региона, финансирование которого происходит за счет компании в объеме около 60 млрд рублей. По словам главы регионального Минстроя Ивана Гилева, отходить от этого плана ради подведения газа в районы, которые выпали из программы, власти не планируют из-за ограниченности в деньгах. Это заявление стало поводом для оживленной дискуссии в ходе заседания совета по взаимодействию Алтайского Заксобрания с муниципальными представительными органами, которое состоялось 4 марта.

По словам Гилева, выступившего с докладом о ходе газификации края, на сегодняшний день в регионе к «голубому» топливу подключено около 137 тысяч квартир и домовладений в четырех городах и 12 районах края. При этом процент обеспеченности населения этим ресурсом остается достаточно низким – на уровне 13,3 %.

Министр отметил, что в данный момент Алтайский край не вызывает экономического интереса у ПАО «Газпром» с точки зрения потребления из-за особенностей территории и необходимости строительства обширной сети снабжения. Тем не менее, компания продолжает развиваться в регионе: до 2025 года она планирует вложить около 60 млрд рублей в строительство трубопроводов и объектов инфраструктуры в западном направлении. Согласно этому плану, в Ребрихе наконец завершится строительство распределителя, от которого протянут две ветки – до Славгорода и Рубцовска, также предполагается сроительство межпоселковых коммуникаций в отдельных МО. Со слов Гилева, обязательства властей будут состоять в загрузке этих сетей потребителями, но выполнить их в полном объеме не получится из-за ограниченности бюджета. Поэтому чиновники договорились с ресурсовиками о постепенной синхронизации, на что из казны края планируется направить порядка 3 млрд рублей в течение следующих 5 лет.

Проблема низкой загруженности газовых сетей в Алтайском крае сохраняется в том числе и по причине не самого высокого уровня жизни населения, особенно в сельских районах. По данным Ивана Гилева, сегодня около 11 тысяч сельских жителей края имеют газопровод  буквально за забором своих домов, но не могут к нему подключиться, так как не располагают для этого свободными средствами. Эта ситуация актуальна и для городов, где потенциальных пользователей насчитывается около 10 тысяч.

Чиновник добавил, что в регионе есть ряд мер поддержки, к примеру, компенсация затрат на подключение 20 тысяч рублей для малоимущих, а также возможность направить на эти цели краевую часть материнского капитала в размере около 57 тысяч рублей. Глава Минстроя обратился к муниципальным депутатам с просьбой побудить население к более активному подведению газа в дома. При этом он добавил, что им стоит обратить внимание на дома с печным отоплением, поскольку в поселениях с центральным отоплением переход на газ может ударить по местным котельным.

После доклада Гилева слово взял председатель Каменского райособрания Виктор Кашицин, который поинтересовался, дойдет ли газ до Камня-на-Оби. Согласно текущей схеме, газопровод от Ребрихи потянут в сторону Славгорода, а побочная ветка дойдет до Тюменцевского района. От Тюменцево до Камня-на-Оби примерно 60 км, но пока присоединение этого муниципалитета к сети не предусмотрено.  «Это не вопрос для обсуждения здесь – это вопрос проектирования», - ответил Кашицину Гилев, добавив, что когда-нибудь, возможно, появится распределитель для последующего транзита газа в каменскую зону.

Председатель Шелаболихинского совета депутатов Константин Антропов напомнил собравшимся, что около 20 лет назад схема газификации Алтайского края выглядела иначе, и в ней было предусмотрено подключение Шелаболихи. «А север когда будем осваивать?», - поинтересовался Антропов. Гилев на это заявил, что первостепенной задачей является все же строительство магистральных газопроводов до городов и распределителей, от которых в последствии можно будет выводить ветки до других муниципалитетов. По его мнению, в первую очередь надо сосредоточиться на освоении средств «Газпрома». «Мы первый субъект по объему инвестиций «Газпрома» на следующие пять лет. Задачи ставятся очень большие. Решения уже есть и под них определены финансовые составляющие. Давайте не будет пытаться захватить необъятное сразу», - сказал чиновник.

Похожий вопрос поступил от председателя райсобрания Калманского района Виктора Замиралова: «Когда закончится газификация района? Сейчас ее сделали на 65 %. Села стоят на федеральной трассе. Даже обидно. Газ рядом, а остались на правах нищенки какой-то – в стороне». Глава Минстроя заявил, что это неправильный вопрос. «Сегодня приоритет мы ставим по магистральной газификации края. Если мы с вами решим, что не будем строить газопровод на Славгород, а продолжим газификацию Калманского района, то деньги будут направлены на другие цели. Говорю немного резко, но пытаюсь правдиво. Все, что мы делаем в следующие пять лет, мы будем делать в рамках синхронизации, иначе мы потеряем 60 млрд рублей средств «большого» «Газпрома», - заявил Иван Гилев.

Итоги дискуссии подвел председатель АКЗС Александр Романенко. Он обратил внимание, что тема обделенных газом районов актуальна, должна обсуждаться, и пресекать ее на корню нельзя. По его словам, в этой ситуации необходимо наладить диалог между краевыми властями, муниципалитетами и гражданами, чтобы проработать вопросы газоснабжения в том или ином населенном пункте. Спикер добавил, что при необходимости можно обсудить увеличение финансирования этих инициатив из краевого бюджета.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 31
Дорогие мои

04.03.2021 15:46

Местные депутаты как всегда...выб лучше помогли своим избирателям к сетям то подключиться! Сидят, штаны протирают, рассуждают они
власти не планируют из-за ограниченности в деньгах.

04.03.2021 16:00

Конечно. 60 ярдов - это ж уже больше полдворца!
Гость

04.03.2021 16:04

Стремно читать, дожились, деды наши переворачиваются в могилах от такой политики правителей и газпрома. Германию надо газифицировать..... А селяне россияне потерпят еще лет сто. Позор властям!!! И ЕР в частности, думаем на выборах за кого голосовать.
Знаток

04.03.2021 16:21

А дальнейшая газификация Тальменки не планируется, хотя бы до забора?
А я про валежник напомню

04.03.2021 16:43

Так и будем собирать
гость

04.03.2021 16:49

"Алтайский край не вызывает экономического интереса у ПАО «Газпром»".
Контрольный пакет акций ПАО «Газпром» у государства.
Данные на 2020 год:
Доля, контролируемая Российской Федерацией, %* 50,23
Держатели АДР, % 16,71
Прочие зарегистрированные лица, % 33,06
Интересы государства, это интересы граждан страны. Необходимо всеми законными способами изменить интересы "Газпрома" в пользу людей.

«Это не вопрос для обсуждения здесь – это вопрос проектирования», - ответил Кашицину Гилев.
А проектировщик кто? Почему Газпром назло Украине, закопал наши триллионы?
Ну да

04.03.2021 16:50

Черт с вами, особенно южные регионы края, вы же на юге, у вас там тепло. Китай первостепенней, а свои небожители и так не здохнут, "валежником" протопяться, если втихушку у алтай леса свистнут. Приделтся на выборы осенью идти, да?
Гостю 16-49 Магистраль

04.03.2021 17:00

Проектирует и строит ПАО "газпром"
гость

04.03.2021 17:18

А там где частные трубы, как подключаться ??? Почему газпром не берет на себя роль регулятора хотелок частника(проложат трубу потом ломят цену или не дают никому), ведь законом это предусмотрено, а не работает только в нашем регионе!
А на хрена

04.03.2021 17:59

Нам эта ПАО, это она унас живет, а не мы у нее. Закрыть ее и создать новую для людей РФ
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

04.03.2021 18:01

Газ -достояние народа ! Какого? за копейки греется вся Европа,Китай, а в Алтайском крае от забора до дома плати 200-250 тысяч. Уважаемые жители края голосуйте за КПРФ, с других партий толку нет. Если по нашему 42 округу пойдёт П.Н.Грудинин коммунисты и общественность приложит все усилия , что бы у нас в Славгородском ТИКЕ не было двух комплектов бюллетеней и строго следить наблюдателям при подсчёте и проверить в ТИКе , что бы не переписывались протокола. А у нас всё может быть. Ну до чего же смешно , снова в Кремле прилепили к срунам Прилепина и Семигина.Пока в России царствует бандитский капитализм, никогда не будет социальной справедливости.
какой-то компот у Вас в мозгах

04.03.2021 18:20

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
Пока в России царствует бандитский капитализм, никогда не будет социальной справедливости.


Где Вы капиталистов увидели? Все те же коммунисты, что и были на самых хлебных местах, переименовавшиеся в ЕР. Начиная с самого главного в стране. А Вы еще и голосовать за их подпорку - зюгановскую компашку стариков и жуликов - предлагаете. Ну маразм просто.
Так и будем собирать

04.03.2021 18:33

Руки прочь от валежника! Пока не снились, его брать нельзя!
Закрыть ее и создать новую для людей РФ

04.03.2021 18:35

Это ты, холоп, на царёво имущество заришься?!
зачем вам газ?

04.03.2021 18:39:39

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
плоды 20 летнего правления............................

04.03.2021 20:26

Кто-то высаживается на Марс, а 90% сельского населения топят печи углем и дровами...................
Деревенский

04.03.2021 20:57

Желаем всем этим товарищам состариться в какой нибудь разорённой, и забытой всеми деревни!!!, что бы раненько утром, не смотря на своё состояние, они шли занимались работой домашнего кочегара!!! Что бы они завыли от безнадёга и обиды как наши старики, что доживают свой век в деревне, где закрыли всё, что только можно закрыть, где нету молодёжи, что бы помочь!!!, принести лишний раз палено, купленное у местных лесорубов в долг! Когда вы всё нажрётесь уже котлет на халяву до изжоги! Отольются вам Наши слёзы, пусть и не сразу, пусть даже не в этой жизни!!! Вы же веруете в следующую жизнь, молитесь ходите на камеру по праздникам!( Простите за эмоции Простые Люди!
Гость

04.03.2021 21:13

От схемы пролегания газопровода никакой экономикой не пахнет. Чистой воды хотелки господина Карлина. От Ребрихи хотят протянуть магисральный газопровод по машруту Тюменцево-Баево-Суетка т.е. по каким-то е..ням. Там скоро волки бегать будут, дикие кабаны уже имеются. Поэтому главы районов справедливо наехали на Гилева. Только вот беда - проект никто переделывать уже не будет. Вот так из за желания бывшего губернатора сделать добро землякам из Тюменцева, от хорошей идеи стало попахивать душком.
Злюка

04.03.2021 21:33

Так вот , и обсуждали бы с премьером эту тему....
Житель

04.03.2021 21:33

А еще интересней ситуация в Целинном районе --там газ пойдет на производство пива в Бочкари, а когда к народу --неизвестно .
Впрочем ---Будет газ -будет пиво . Будет пиво -будет песня . ПЕсни поет народ
Во , блин --как ни крути , а газ т о идет к народу , правда дальним путем
гость

04.03.2021 22:16

Гостю 16-49 Магистраль писал(а):
Проектирует и строит ПАО "газпром"

Об этом и речь. Проектировщик "Газпром" закопал миллиарды впустую.
Голос с галерки

05.03.2021 09:17

А когда газ станет бесплатным?
Господин гилев вот вопросы вам:

05.03.2021 09:54

1. Стоимость одного метра трубы от 1000 руб? (она золотая?) 2. Проект и разрешения согласования от 30000 руб? (это как?) 3. Котел и оснастка еще от 50000 руб. Вообщем набегает до 2500000 руб. ВАНЯ откуда деньги в селе?
гость

05.03.2021 10:58

хоть бы скорей закрыли поток - 2 в Европу, может, тогда газификация пойдёт шустрее в стране.
гость

05.03.2021 11:02

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край писал(а):
коммунисты и общественность приложит все усилия , что бы у нас в Славгородском ТИКЕ не было двух комплектов бюллетеней и строго следить наблюдателям при подсчёте и проверить в ТИКе , что бы не переписывались протокола.


уследить практически невозможно, выборы идут несколько дней, наблюдателей нужно 2 комплекта, но думаю, что второй комплект бюллетеней готов ещё до выборов и находится в тике
да...

05.03.2021 11:05

Белокуриха с газом, а сёла снабжающие рабочей силой и продуктами о газе только мечтают... Газифицируйте сёла! Зима почти 9 месяцев!!!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

05.03.2021 11:52

Прочитала в Толке , что Гилёв вообще против того, чтобы газ проводили до Камня и Славгорода. Ну ,да , тогда кто будет отслюнявливать миллиончики в край и от угля и гики?
татьяна

05.03.2021 12:00

Какая Белокуриха с газом ? Наша улица Алтайская самая близкая к курорту что ? Газ есть в начале улицы - повезло им, что тянули к санаторию РОССИЯ. А остальные остались без газа !
Сергей Кибенко г.Славгород.

05.03.2021 13:01

До каких пор можно вытирать ноги о собственный народ! Алтайский край-это тоже ведь демография. Что такое 'Сила Сибири и Народное достояние'? Надоело даже мечтать? Мы не вызываем экономического интереса-это уже оскорбление. А жрать хлеб, картошку, мясо, гречку и другие чистейшие Алтайские продукты морды не треснут!?
Министерства Алтайского края уже не раз прославилось своими выпадами. Гилев один из них. Откровенное не желание работать и думать о людях. Гадко читать его размышления. Народное достояние может к нам быстрее дойдет если таких моральных уродов будет меньше. Сколько таких уродов собирается в Белокурихе, в кочегарку бы их сводить пусть бы там подышали. Кто тут писал про Грудинина. Миллионеру имеющиму коттеджи за границей сугубо наплевать на нас. Во власть охота, вот все его желания. Но почему-то через Алтайский край, в других регионах видно не прокатит. Выход один-возмущаться. А депутатам АКЗС особенно. Только на них надежда!
Недоработка

05.03.2021 13:19

Что конкретно гилев сделал для газификации края, с кем встретился, что решил, какой результат? Кроме отчаяного поступка - озвучить депутатам цифры, названные газпромом, похоже ничего не сделано. А ведь это могла бы сделать и его секретарь! Давайте будем реалистами: министр ни на что не способен!
Аа

05.03.2021 16:41

Вот это на самом деле проблема. И о ней надо было с Мишустиным говорить .
27.09.2021