Календарь
/ /

Денис Шубин

председатель общественного совета при Минприроды Алтайского края, кандидат с/х наук

«Последствия экологического кретинизма мы уже испытываем на себе»

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите:

Система Orphus


Свежо предание: власти спустя три года заявили о возобновлении газификации юго-запада Алтайского края

Эта схема, представленная властями в начале 2010-х годов, уже много лет остается нереализованной, пунктирные линии не стали сплошными
Эта схема, представленная властями в начале 2010-х годов, уже много лет остается нереализованной, пунктирные линии не стали сплошными

В Алтайском крае возобновлено строительство газопровода до Ребрихи, которое должно было завершиться еще в 2017 году и было торжественно анонсировано в начале 2010-х. Теперь власти заявляют, что закончат ветку к концу 2021 года, а ее стоимость составит более 1 млрд рублей. Об этом многолетнем проекте сообщает региональный Минстрой.

Как уведомили власти, срок окончания работ – IV квартал 2021 года, стоимость мероприятий составит 1,1 млрд рублей из средств ПАО «Газпром». Общая протяженность ветки составит около 70 км, она позволит начать газификацию сел Ребрихинского района: Белово, Боровлянки, Клочков, Касмалинка, Паново, Подстепного, ст. Ребрихи и Ребрихи.

Пока подрядчики проложили 15 км труб, на 10 из них выполняется гидроизоляция, после чего пройдет проверка герметичности трубопроводной магистрали. Эта процедура позволит при помощи специального прибора выявить дефектные участки внутреннего покрытия труб и устранить их.

Специалисты краевого Минстроя уже замахнулись на другие грандиозные планы. Как указано в сообщении ведомства, завершение строительства газопровода до Ребрихи (70 км) определяет дальнейшую перспективу газификацию региона в направлении Тюменцевского, Мамонтовского и Топчихинского районов, а также Славгорода и Рубцовска. Расстояние от Ребрихи до Рубцовска по прямой — около 180 км, но ветка должна пойти через Алейск, и если работы будут вестись теми же темпами, их, возможно, завершат примерно к середине 2030-х годов. «От этого объекта пойдет еще два магистральных газопровода, работы по проектированию которых сегодня уже активно ведутся, строительство планируется начать после 2022 года», - пояснил начальник отдела по газификации краевого Минстроя Игорь Хроменков, который сейчас является подсудимым по уголовному делу о присвоении или растрате в особо крупном размере. Оно рассматривается Славгородским горсудом, так что чиновнику, вероятно, не доставляют больших неудобств поездки в эту часть края. Следующее заседание состоится 31 июля.

К комментированию темы власти также привлекли главу Ребрихинского района Людмилу Шлаузер. На момент начала строительства она была заместителем главы, но уже три года руководит муниципалитетом. «Для района это действительно долгожданное событие. На территории Ребрихи сегодня уже завершено возведение газовой котельной и распределительных сетей, ведется строительство межпоселковых сетей до еще нескольких сел. По завершению текущего этапа к газу в райцентре подключится 300 частных домовладений, в последующем будут подключены и социальные объекты», - рассказала глава.

Как объяснили в Минстрое, мероприятия на объекте проводились в 2016-2017 годах, тогда было смонтировано 27 км трубопровода. По сведениям ведомства, в 2018-2019 годы работы были остановлены в связи с отказом подрядчика выполнять условия договора, заключенного с ПАО «Газпром». В декабре 2019 года был заключен контракт на строительство с новым подрядчиком «Томскгазстрой», и в начале текущего года работы возобновили.

Напомним, что продолжение газопровода на юго-запад от Барнаула до Ребрихи обсуждается уже по меньше мере девять лет. Решение о строительстве принималось после встречи занимавшего тогда пост губернатора края Александра Карлина с председателем правления ОАО «Газпром» Алексем Миллером 27 мая 2013 года в Москве. Тогда обсуждались вопросы реализации подписанного ранее соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области газификации и в частности начала второго этапа газификации Алтайского края. В перспективе этот участок сети позволит провести магистральные газопроводов в Славгород по направлению Запад и Рубцовск – направление Юго-Запад. В 2014 году планы были актуализированы, тогда заявлялось, что строительство может начаться в 2015 году, газопровод якобы проведут от села Шахи Павловского района.

Отметим, что одним из самых проблемных в вопросе газификации остается вопрос «последней мили», когда магистральный газопровод уже проложен, но подключение к нему потребителей затруднено. При этом многие жители отмечают, что им не по карману подключение к газопроводу и оплата связанных с этим работ, покупка котлов. Даже проведенная в дом газовая труба не гарантирует поставку топлива.

Например к зиме 2016 года жители райцентра Троицкое на зиму заготавливали дрова для отопления своего жилища, хотя к домам трубы были подведены. В Смоленском районе газификация началась еще 2010 году, но к началу 2018 года так и не была закончена. Несколько сотен домов не были подключены к газу. По селу Черемное Павловского района газ расходился от одной части поселка до другой около семи лет.

Фото: Главное управление строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Алтайского края (ныне - Минстрой Алтайского края)

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
zqa777

30.07.2020 15:21

С угольной иглы Алтайский край не скоро слезет, если сами главы районов как в Камне на Оби отказываются от газа, поскольку потеряют доход от поставок угля, то так и во всем крае я думаю
Чучмек

30.07.2020 15:34

Про угольную иглу совершенно верно. Пока не появится государственная стратегия принудительной газификации, дело так и останется в полумёртвом состоянии. Даже в Барнауле, куда газ подведён уже несколько десятков лет, о переводе ТЭЦ на газ никто и не помышляет.
Илья

30.07.2020 15:40

В Белокуриху газ подвели в 2007 г , но газа в частном секторе центральной ( курортной) части так и нет, потому что нет газопровода высокого давления по ул.Зеленая - Соболева-Эйхе- 2200м и по ул. Коммунальной- 330м- путинские власти считают, что жители должны сброситься по 300 т.р. и сами его построить, а потом и уличные сети низкого давления.
РУЛЯвым!

30.07.2020 16:21

Нам уже жить некогда будет пока вы проведете выпердыши свои! И ничего нам не надо будет к тому времени. Это подумать только:..... если работы будут вестись теми же темпами, их, ВОЗМОЖНО, завершат ПРИМЕРНО к середине 2030-х годов. ........... строительство планируется начать после 2022 года». Середина 2030-х это короче к 2035 году. -Писари вы яснее излагайте свой бред. Думаю 200% процентов, что до Алейска только к 2050 году доберутся. И вся это бредятина только ВОЗМОЖНО и ПРИМЕРНО конкретики никакой.
Мохер: 80% мох, остальное х..!

30.07.2020 16:28

Эта схема, представленная властями в начале 2010-х годов, уже много лет остается нереализованной, пунктирные линии не стали сплошными.
Это подведение итогов правления Карлина. Вопрос чем занимался? Ответ лес "пилил" и место повыше готовил!
12

30.07.2020 16:45

Чиновник, дающий интервью, подсудимый. Все нормально. Доверие не утратил
guesto

30.07.2020 17:02

Мохер: 80% мох, остальное х..! писал(а):
Ответ лес "пилил"

так может как раз для прокладки газопроводов и пилил)
Пока подрядчики проложили 15 км труб, на 10 из них выполняется гидроизоляция,

30.07.2020 18:16

Воу-воу-воу!.. Куда погнали-то?!
А к 2034 чем хвастаться будете?!
государственная стратегия принудительной газификации,

30.07.2020 18:20

Ага.
Это "Газпрому" в европах на мошонку наступили, поэтому заговорили о "газификации".
Счас, подождите, трубы за бугор строить разрешат, цена на газ подскочит - и опять вам по телевизеру расскажут об опасности применения газа в быту: от него "хлопки" сплошь и рядом случаются.
Александр

30.07.2020 21:54

Этих ..., весь запад послал бы пораньше и подальше, с их газом, нефтью и т.д., может и страну раньше бы газафицировали
миха

31.07.2020 07:43

Сказки ,мечты и реальность ! Кочерга рулит в Сибири !
Пыня

31.07.2020 09:08

Пока Иран был под санкциями, не имея возможности гнать "за бугор" свои нефть и газ, он газифицировал, практически, каждый отдаленный кишлак в стране. Это, конечно, не для наших менагеров, у которых смысл жизни в другом: украсть и вывезти из страны любым путем, не тушкой, так чучелом!