Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

В ждущем расселения аварийном доме в Барнауле обвалилась внешняя часть стены

В барнаульском многоквартирном доме обвалилась наружная часть кирпичной кладки. Старое здание давно было признано аварийным, его жильцы ждут расселения, точных дат которого в городской администрации до сих пор не называют. Пока власти только обещают починить обвалившуюся часть стены и уверяют, что опасности для жильцов нет. Об этом пишет портал «Вести22».

Инцидент произошел в доме на улице Цеховой, 14 «А», где вывалилась наружная часть кирпичной кладки, образовав пробоину глубиной около 25 см. «Я буквально сходила в магазин, пришла, а у меня там трещина. Я смотрю – глубокая. Сфотографировала, отправила соседу на второй этаж: мол, надо куда-то звонить, смотри, какая трещина. Буквально только разделась, и слышу – бабахнуло! На улицу выскакиваю, а стена уже вывалилась, надо уже в барабаны бить, куда-то звонить, чтобы уже делали что-то», - рассказала жительница указанного дома Юлия Пшеничникова.

Дом был признан аварийным около шести лет назад и проблемы в нем возникают регулярно. Трещины в обвалившейся теперь части стены стали возникать еще год назад. Представители управляющей организации, по словам жильцов, только залили их монтажной пеной. Люди боятся, что дом может продолжить рушиться. Они обратились в администрацию Октябрьского района и мэрию. Чиновники, прибыв на место, осмотрели повреждения и решили, что угрозы для обрушения внутренней части кладки нет. Внешнюю же пробоину пообещали починить, но когда – неизвестно.

Выделение денег на полноценный ремонт здания в этой ситуации предположительно нецелесообразно. Живущие в нем 27 человек ожидают расселения, но когда оно произойдет – не уточняется. Ранее городские власти уже пытались починить такой разрушающийся дом на улице 1-й Западной, 47 «А» в Барнауле. В итоге это обернулось возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Так еще в 2013 году жильцы дома на 1-й Западной, 47 «А» через суд добились возложения обязанностей по капитальному ремонту строения на городскую администрацию. Городской комитет ЖКХ шесть лет тянул с исполнением судебного решения, за это время состояние здания, по оценке правоохранителей, сильно ухудшилось. В итоге мэрия по некой причине все же объявила тендер, подрядчиком определили ООО «СК «Эверест», сумма контракта на ремонт составляла около 4 млн рублей. Весной 2020 года, спустя неделю после начала работ, в здании обвалился потолок.

Подрядной организации оплатили часть суммы. Немного позднее по результатам сразу нескольких строительных экспертиз стало ясно, что дом является аварийным и подлежит сносу, в связи с чем его капитальный ремонт был нецелесообразен. Ущерб городской казне, по подсчетам следователей, составил около 1,5 млн рублей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Чота не понял

24.03.2021 12:47

Жилье люди приватизировали, ума хватило, а как ремонт, так государство помоги мы гибнем.
Социальная несправедливость получается.
Ага

24.03.2021 14:13

новое слово в строительной отрасли - залили монтажной пеной . Дешево и сердито . И цена рублей триста . Восхищаюсь талантом и изобретательностью выпускников местных учебных заведений . В сфере телекоммуникаций и связи надеюсь так же - все держится на честном слове и синей изоленте . А , да , есть же еще капроновые стяжки ...
Витус

24.03.2021 15:14

Сейчас монтажную пену для всего применяют. Я даже видел в транспорте щели, заделанные монтажной пеной...
bogdanhohlov

24.03.2021 16:15:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!