Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

«Вот вам мониторинг»: жители Локтевского района показали спасателям подтопленные вопреки их рапортам дома

Жители Локтевского района в соцсетях жалуются на то, что талыми водами продолжает топить их жилые дома, хотя местные власти и ГУ МЧС по Алтайскому краю заявляют об отсутствии проблемы. В райадминистрации «Банкфаксу» также не смогли дать внятный комментарий: по данным чиновников, дома подтапливало, но информацию об их точном числе власти предоставить не смогли. Таким образом, заявление губернатора Алтайского края Виктора Томенко о необходимости информирования населения здесь осталось неуслышанным. Между тем в соцсетях расходятся видеоролики, свидетельствующие о масштабе паводка.

Как сообщают жители села Новомихайловка Локтевского района в сообществе «Горняк Online», днем 13 апреля талыми водами продолжало топить их жилые дома. Для примера они даже засняли трассу «Горняк-Рубцовск», через которую льются потоки воды и скатываются к ближайшему домовладению. «Подтоплен дом Богачевой Любови Васильевны. Пожалуйста, администрация, смотрите! Отвечаете, что все нормально, мониторинг вы проводите… Вот вам мониторинг! Вся улица затоплена», - комментируют происходящее авторы видео.

При этом пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю в тот день сообщала, что на 13 апреля текущего года в регионе не было зафиксировано подтоплений жилых домов – только в шести муниципалитетах продолжающийся паводок зашел на приусадебные участки, дороги и проезды. Корреспондент ИА «Банкфакс» попытался уточнить в администрации Локтевского района, почему данные могут расходиться, однако замглавы Сергей Чичикин отказался давать комментарии по телефону. Он лишь отметил, что сейчас район в принципе не может предоставить точных данных по подтопленным домам и усадьбам. Их количество станет известно только после завершения работы специальной комиссии.

Отметим, что Локтевский район в целом испытывает серьезные проблемы с весенним паводком. Так, например, дети из села Самарка, которые ездят учиться в соседнюю Ермошиху, не смогли вернуться домой из-за того, что пути проезда были заблокированы талыми водами. Об этом 10 апреля сообщал Telegram-канал «В курсе 22». Дети были вынуждены ночевать у знакомых и одноклассников. Там же, в Самарке ночью водой размыло почву и вырвало часть трубопровода, Село оказалось «обезвожено», на тот момент местные коммунальщики утверждали, что даже не могут подобраться к месту разрыва из-за воды. Тогда же, 10 апреле в селе Советский путь вода начала топить дома местных жителей.

Напомним, что по данным регионального ГУ МЧС, высокие дневные температуры способствуют интенсивному разрушению снегозапасов, а также льда на водных объектах бассейна Верхней Оби. Продолжается нарастание объемов приточности, обеспечивающих подъем уровней и постепенное вскрытие рек. На ближайшие двое суток прогнозируется устойчивое повышение температур воздуха, что приведет к дальнейшему расширению зоны весеннего половодья. Власти заявляют, что паводковая ситуация в крае находится под контролем.  В то же время на территории региона в связи с паводком продолжают работать 40 человек и 14 единиц техники Сибирского спасательного центра, прибывшие из Новосибирска для подмоги алтайским коллегам. Спасатели на данный момент находятся в Петропавловском, Краснощековском, Солтонском районах для мониторинга паводковой обстановки.

UPD 16:11: Позже ГУ МЧС по региону распространило комментарий замглавы Локтевского района Сергея Чичикина, согласно которому сейчас уточняется число подтопленных домов. Перелив через дорогу в районе Новомихайловки, по его мнению, не представляет угрозы. В то же время ряд пользователей Сети сообщил, что рядом с этим местом находятся жилые дома.

Видео: ГУ МЧС по Алтайскому краю


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 24
Вот вам хрен по всей морде

14.04.2021 12:41

Получается что власти не просто не контролируют ситуацию в крае, но даже не владеют текущей ситуацией.
Как обычно. А зачем? там же нет денег для распила
Гость

14.04.2021 13:02

Вить, как ты и просил, паники никакой нет, но что-нибудь промычи по этому поводу, что просмотрели мол, обязательно поможем людям, лично проконролирую, в государстве же пока живём...
Витя Му-Хрю Норильский

14.04.2021 13:04

Беру под личный контроль.
Cthutq

14.04.2021 13:35

Сказали, что всё нормально, значит так оно и есть, а вы, мсожет специально воду подпускаете, чтобы на кипише заработать.

(если что, то это я иронизирую.)
Ага

14.04.2021 14:01

вот вам и Советский путь ... в никуда оказался . Денег хоть дадут пострадавшим от паводка ? А то ножки промочишь - горлышко болит , горлышко промочишь - ножки не держат .
Сергей

14.04.2021 14:10

Спасатели получают запросы о помощи от администраций на местах. И данные по обстановке оттуда же скорее всего. Насоздавали разных еддс. А что через дорогу вода бежит, и мимо заброшенного дома, то что там спасатели должны спасать. Тем более, что и не бежит уже, сосед сказал
Своими глазами

14.04.2021 14:26

Проезжал по трассе сегодня по трассе. Бежит слабая водичка через дорогу. Потопа в деревне и тонущих жителей не увидел. Конечно, плохо когда сухого места мало. Но почему-то жители, ругая власть даже не думают о том, что не власть виновата, что земля промерзла и ей некуда уходить. Вот она и бежит в нижнюю точку. А увиденное ну никак на трагедию не тянет
гость

14.04.2021 14:42

все как обычно.
то что сообщают по СМИ, отношения к реальности не имеет.
кстати там после того как шахту закрыли полгорода плавает, причем каждый год.
Харитон Иванович

14.04.2021 14:44

Что хотел банкфакс спасателям показать не понятно. Про Советский путь. Дак там именно пожарные помогали людей эвакуировать. Не в форменной одежде правда. Потому что не со службы а из дома на помощь пришли. В доме затопленном некого было эвакуировать. Бабуля до потопа уехала. А воду в туже ночь отвели перерыв дорогу. Про перелив воды через дорогу спасателям тоже известно. Были на месте, вода уходит в реку. Спасать некого. Дом на видео не жилой. Так что заголовок громкий, но бестолковый.
Сельский житель

14.04.2021 14:51

Прожила в селе долгое время. Знаю непонаслышке, что в деревнях происходит в весенний период. На видео вполне нормальная для весны обстановка. Что раздувать и главное зачем!? И при чём тут МЧС? Кого спасать на окраине села из нежилых домов? Крысы сами выберутся)
В Новичиха

14.04.2021 15:14

в селе единственный пруд снесло и никому и горя нет
вот так

14.04.2021 15:19

Ага писал(а):
вот вам и Советский путь ... в никуда оказался . Денег хоть дадут пострадавшим от паводка ? А то ножки промочишь - горлышко болит , горлышко промочишь - ножки не держат .


Деньги дают, когда режим ЧС объявлен. Там это третий раз настолько серьёзные подтопления. За первый раз точно ничего не платили. За второй не знаю.
гость

14.04.2021 15:22

вообще-то Горняк не такаю уж маленькая деревня, а по видео дороге пришел конец.
кстати 3 года не простояла.
Вот и проезжай дальше

14.04.2021 15:24

Своими глазами
14.04.2021 14:26

Проезжал по трассе сегодня по трассе. Бежит слабая водичка через дорогу. Потопа в деревне и тонущих жителей не увидел.

Там дорога не в яме, насыпана довольно высоко и если через неё бежит, то всё затоплено, рядом Алей, в тех местах он обрывистый, получается вода в нём метра на 3 поднялась. А что не видел ни хрена, так ты промелькнул и нет тебя, а люди воду откачивают из подпольев и сушить дома придётся до осени.
гость

14.04.2021 15:25

Весна и половодье пришли, как всегда, неожиданно.
гость

14.04.2021 15:28

Вообще-то там справа живут люди и дальше ещё пара жилых домов. Мало, но куда им деваться? Там и ученики есть.
гость

14.04.2021 15:30

Так в видео Михайловка, а Совпуть напротив Ремовки. Там дорогу размыло, но не в-первые, засыпают, замазывают и всё. Почему нельзя это место сделать как надо с трубами для отвода, тем более Алей недалеко? Может, боятся, что трубы сопрут?
гость

14.04.2021 15:58

Единороги не просто не котролируют ситуацию, а намеренно саботируют и бездействуют, чтобы потом максимально выгодно использовать при поступленни федеральной помощи!
гость

14.04.2021 16:01

В Староалейском рядом с" Киприно " еще сильней бежала через трассу Змеиногорск-Третьяково ну и что ? А Вести-Алтай протрубили , что дорожное полотно промыло- проезжал специально и видел , что все в порядке- так уж если государственные СМИ трепятся , то "Банк" и подавно
неправ ты

14.04.2021 17:01

гость писал(а):
Единороги не просто не котролируют ситуацию, а намеренно саботируют и бездействуют, чтобы потом максимально выгодно использовать при поступленни федеральной помощи!


Все бабло ушло на маневры тувинского фельдмаршала вдоль границ с Украиной. Там 2 армии и 3 бригады ВДВ, как он заявил, 80 тыс.военных. Плюс танки, БТРы, ГРАДы, артустановки, хозобслуга, кормежка, ГСМ, транспортировка ж/д транспортом, обустройство лагерей, вязь и т.д. и т.п.. Спасибо нищим пенсам за проявленное понимание в поднятии пенсионного возраста! Фельдмаршал Кужугет.
Новичихе

14.04.2021 17:37

Да у вас прудов пруд пруди, раплакались. Зато в погребах сухо.
из Локтевского района

14.04.2021 22:22

Жители с.Николаевка Локтевского района благодарны работникам МЧС, администрациям села и района за то , что в трудных условиях удалось не пустить большие потоки воды в село. Если бы не во время установленные дамбы, дежурство на месте массового скопления воды , все село затопило бы по окна. а то и выше . Дай вам Бог здоровья !!
valentinr8g

15.04.2021 06:12:09

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
глава сельсовета Брыскин

15.04.2021 20:21

он же

ходит - как в штаны нас-л-верный пес Ермакова,