Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Труба зовет: Виктор Томенко поручил подчиненным проследить за работой барнаульской ТЭЦ-2

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил краевому Минпромэнерго вместе с властями Барнаула контролировать ситуацию на ТЭЦ-2, хотя министр Вячеслав Химочка и заверил его, что ситуация на объекте уже нормализовалась. Тем временем на самом объекте подрядчик приступил к работам по демонтажу обрушившейся 11 апреля трубы. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Как объяснил глава Минпромэнорго края Вячеслав Химочка, на минувшей неделе ситуация на ТЭЦ-2 нормализовалась. Потребителей, которых временно переводили на теплоснабжение от районной водогрейной котельной и ТЭЦ-3, вернули обратно в контур станции. «На ТЭЦ-2 создана Ростехнадзором комиссия по расследованию технических причин возникновения аварии. Комиссия начала работу, до 13 мая должны вынести вердикт о том, какие причины послужили тому, что произошло обрушение трубы. Руководство «Сибирской генерирующей компании» (СГК) приняло решение о том, что сейчас будут заниматься разбором рухнувшей трубы», - рассказал чиновник в ходе аппаратного совещания, прошедшего 19 апреля.

Несмотря на оптимистичный отчет, Виктор Томенко поручил Минпромэнерго совместно с городскими властями контролировать ситуацию на ТЭЦ. «Вопрос крайне серьезный в рамках подготовки уже к следующему отопительному сезону. Поэтому вместе с городскими властями держите руку на пульсе и принимайте участие в мероприятиях, которые в этой связи будут проходить», - сказал губернатор.

О планах демонтажа более подробно рассказала пресс-служба СГК в своем Telegram-канале. По ее словам, с этой целью уже заключен договор со специализированной организацией, которая 16 апреля начала монтаж башенного крана для дальнейших работ. Обрушившуюся дымовую трубу в будущем не будут эксплуатировать. На данный момент работу продолжает то оборудование станции, которое подключено к третьей трубе станции. Предприятие уже вернулось к штатному режиму работы после инцидента и подтвердила располагаемые мощности ТЭЦ-2, доказав тем самым способность станции к выработке электроэнергии. Замечаний от системного оператора в ходе испытаний не поступило. На данный момент на объекте работает только один турбогенератор, его мощностей хватает для обеспечения потребителей.

Напомним, что дымовая труба на ТЭЦ-2 частично обрушилась 11 апреля. Обломки повредили систему топливоподачи к котлам. Часть потребителей теплоцентрали переключили на снабжение ТЭЦ-3, еще часть — к районной водогрейной котельной, которая отапливает территорию, ограниченную улицами Попова, Гущина, Озерная и микрорайоном Потока. В Барнауле ввели режим повышенной готовности. Позже СГК стала заявлять, что параметры отопления и горячего водоснабжения у абонентов, которые продолжают получать ресурс с ТЭЦ-2, в пределах нормы. Барнаульцы же указывают, что в некоторых домах в городе стало прохладнее.

Позже стало известно, что СУ СКР по Алтайскому краю по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба) по факту обрушения конструкции. Возможные фигуранты в деле не называются, однако, судя по формулировкам следкома, ими в том или ином качестве могут стать представители руководства АО «Барнаульская генерация» или самой «Сибирской генерирующей компании».


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 9
Сирия наш!

19.04.2021 17:58

Ну если Томенко поручил, то щас всё заработает. Барнаульцы ошалеют.
А следить будут из-за угла или из-за обломков трубы?
Гость

19.04.2021 18:37

Причина обрушения трубы одна-вывод средств поступивших от потребителей, на Кипр, или еще какой либо офшор. Проще говоря воровство. С воровством в таких масштабах, борьба не ведется, и не будет вестись, в связи со всем известным обстоятельством.
А сам то где?

19.04.2021 19:59

Витька небось на изоляции????
Дядя Митя

19.04.2021 22:25

Зря Витя, зря! Такие вещи надо самому курировать! А то не дай Бог зимой разморозят пол города, тебе головой на плахе отвечать! Покатится она потом колобком с лобного места.
Ну как всегда

20.04.2021 01:34

не пугай . Если и покатиться , то на новое место жительства и работы . Не зря друганы на самом верху сидят , не дадут однокашника в обиду .
Dan

22.04.2021 13:56

Гость писал(а):
Причина обрушения трубы одна-вывод средств поступивших от потребителей, на Кипр, или еще какой либо офшор. Проще говоря воровство. С воровством в таких масштабах, борьба не ведется, и не будет вестись, в связи со всем известным обстоятельством.


В связи с тем, что ни один рассказывающий про воровство никаких доказательств воровства не предоставил ни разу, кроме своих умозаключений.
Dan

22.04.2021 14:02

Дядя Митя писал(а):
Зря Витя, зря! Такие вещи надо самому курировать! А то не дай Бог зимой разморозят пол города, тебе головой на плахе отвечать! Покатится она потом колобком с лобного места.


Ну точно, без губернатора к отопительному сезону не подготовятся теперь. И как только все эти годы без него пол города не размораживали... Да что там, лично Путин должен приехать на ТЭЦ и сидеть смотреть как трубу разбирают, советами помогать.
Dan

22.04.2021 14:04

Сирия наш! писал(а):
Ну если Томенко поручил, то щас всё заработает. Барнаульцы ошалеют.
А следить будут из-за угла или из-за обломков трубы?


ТЭЦ и работает. Обломки трубы давно убрали.
Макс

09.05.2021 01:05

Министр, похожий на толстого борова и по совместительству известный выпивоха, завалит всю промышленность в регионе. Гоните его взашей.