Календарь
/ /
Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Градосовет Барнаула отправил проект обновленного ЦУМа на доработку

Проект многофункционального центра, который собираются построить на месте барнаульского ЦУМа, не прошел градосовет: архитекторы и строители высказали к нему целый ряд замечаний – от высотности до числа парковочных мест. Заказчик проекта бизнесмен Евгений Ракшин полагает, что градосовет вышел за пределы своих компетенций, давая подобные оценки, пишет «Толк». Такие настроения в совете предприниматель считает ретроградскими.

Члены градосовета оценивали проект нового здания, которое планируется разместить на месте ЦУМа. По задумке проектировщиков, это будет 18-этажная постройка, первые два уровня на которой займут торговые площади, третий – ресторан, спортзал и SPA, а на остальных разместится отель и апартаменты. Под землей запланирована парковка на 100 машиномест, дополнять которую будет надземная площадка на 15 мест. Перед зданием должен появиться сквер, который предполагает снос существующего павильона с кофейней. Евгений Ракшин заявил, что это здание – «уважение к своему городу, желание сделать его красивее и привлекательнее».

Члены совета похвалили Ракшина за патриотизм и за отдельные решения – отделку фасада натуральным камнем и отказ от павильона перед ЦУМом. Однако в остальном проект их не устроил. По их мнению, нужно уменьшить этажность здания в соответствии с ансамблем площади Советов, выдержать линию застройки, исторически сформировавшуюся на этом участке, изменить цветовое решение относительно высотной части будущего здания (отделать светлыми и теплыми материалами, поскольку здание обращено на север), а также представить планы этажей, в том числе разделяющих гостиницу и деловую часть.

Еще одним важным пунктом обсуждения стали парковочные места. Архитектор Сергей Боженко отметил, что здание будет многофункциональным, а значит и подземной парковкой будут пользоваться далеко не все, а востребованы будут, скорее всего, именно надземные места. «Вы как-то это осмысливаете? Судя по функции, площадка перед зданием будет занята исключительно автомобилями. Сейчас там до 40 автомобилей набивается», - сказал Боженко. Ему вторил другой член совета Сергей Шадрин. «Павильон убил там парковку. Я сказал тогда: «ЦУМ, до свидания». А увидев эти предложения, я сказал: «Совсем до свидания», - высказался он.

Его коллега Владимир Бутаков раскритиковал решения, связанные с организацией транспортных потоков и пешеходных связей. «Въезд на подземную парковку планируется с торца здания. Это условный проезд от здания крайисполкома (правительства Алтайского края – прим. ред. ИА «Банкфакс»), а оттуда осуществляется выезд не будем говорить, кого. Как вы собираетесь пересечь три потока в этом узком горлышке: въезд авто на парковку, выгрузка товаров и выезд со стороны правительства?» - вопрошал Бутаков. Были вопросы и к организации эвакуации людей в случае пожара. Градосовет в целом отметил, что проект еще довольно сырой, и допустим только для первичного ознакомления. В итоге документ отправили на доработку.

Такая позиция архитекторов и строителей возмутила Ракшина. «Эта история про «прощай ЦУМ»? Это же ретроградство в чистом виде. Кому-то может быть он близок, потому что связан с воспоминаниями. Я без иронии говорю. Но это не значит, что мы не должны ничего развивать», - высказался он.

Бизнесмен отметил, что, по его мнению, совет должен заниматься архитектурой, а не обсуждать вопросы пожарной безопасности, которые требуют специальных познаний. Планировки этажей, как считает Ракшин, тоже находятся вне компетенции органа. «У меня нет обиды или злости [на критику градосовета]. Я подозреваю, что члены градосовета не до конца понимают свою роль. Им кажется, что они должны от чего-то защищать город. Возьмем даже фразу: «Дайте честный расчет по парковкам». На мой взгляд, это оскорбительно. Возьмите и перепроверьте. Все цифры даны, причем заранее предоставлены», - резюмировал Евгений Ракшин. Он также призвал экспертов к включению в свои ряды молодых и энергичных специалистов: «Машина только с тормозом без газа никому не нужна».

Напомним, что здание центрального универмага на проспекте Ленина в Барнауле построили в 1964 году по типовому проекту. За почти 60-летнюю историю это место стало знаковым для горожан. Ранее Евгений Ракшин уже представлял планы по полноформатному обновлению ЦУМа. В прошлом году один проект обсудили эксперты-архитекторы, решив, что высотный объект хорошо впишется в ансамбль площади Советов. Однако от реализации этой концепции заказчик решил отказаться в пользу нового проекта.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 39
ха-ха

28.04.2021 10:22

Для согласования размера отката согласующим органам!
Градсовет

28.04.2021 10:32

А дядя то борзый. Сразу видно, кто хозяин в городе. Вспомните, кто ещё так разговаривал с градсоветом? Никто.
Ru.банок истенный

28.04.2021 10:35

Да надо бы еще этажей как бы 10 пристроить ,был бы Ракшинхилтон!
Барыжим Жим

28.04.2021 10:47

А что если Рэдиссон?
Х.

28.04.2021 10:59

Почему не учитывают мнение горожан?Кому нужен каменный мешок в центре города?Все любимое горожанами уничтожается
молодой Р похож на кидалу Полонского

28.04.2021 11:46

Те , у кого нет мильярда , идут в жоппу со своим мнением
старый Р свои делишки не светил , втихаря крути-мутил
Товарищ Бендер

28.04.2021 12:13

ЖелтоЗеленые просто обнаглели. ЦУМ на центральной площади краевой столицы превратили в продуктовый сельмаг. Жажда наживы просто затмевает им рассудок. Только квадратные метры считают и выхлоп с них.
Щам градсовет будут менять, чтобы не мешал им.
облаку

28.04.2021 12:17

кто-нибудь в прошлом отваживался на налоговую проверку их бурной трудовой деятельности ??
Гость

28.04.2021 12:23

Градсовет писал(а):
А дядя то борзый. Сразу видно, кто хозяин в городе. Вспомните, кто ещё так разговаривал с градсоветом? Никто.


да с ними только так и надо говорить. По сути-то все верно сказал
Гостья

28.04.2021 12:27

Х. писал(а):
Все любимое горожанами уничтожается


убогая бетонная коробка в трещинах - это ваше любимое? ну у вас и вкусы, однако, господин Х.
Бендеру

28.04.2021 12:31

Товарищ Бендер писал(а):
ЦУМ на центральной площади краевой столицы превратили в продуктовый сельмаг.


судя по отписавшимся, их как раз и устраивает это сельпо
оставить как было - это выбор нашей деревни
Мышеlov`ка

28.04.2021 12:53

Я чего-то не понимаю? У кого из знакомых спрашивал - всем новый ЦУМ очень зашёл. А я прям в восторге - как в Москве выглядит.
Кто вы, люди, строчащие недоотзывы?!!!
Буржуй

28.04.2021 13:01

Зачем смешивать красное с мягким? Причём тут магазины Мария ра? Ну вот по факту даже если про сеть говорить: Мария ра дали десяткам тысяч работу, платят налоги на 1-м месте в крае, лыжню здоровья вон какую организовали, а вы видите только негатив...
Объективно: визуально проект хорош, не знаю что уж там в документации, но хейт и привязка к Мария ра излишни
гость

28.04.2021 13:02

Напротив ракшинской Галактики пусть ракщи6в и продолжают тренд развития "качественного общественного простоанства в стиле шигантомании".
Отстаньте от центра старого города с своими гиперпроектами. Чужеродны они там.
Рационализатор

28.04.2021 13:06

А можно национализировать ЦУМ? пусть бюджет пополняется
гость

28.04.2021 13:06

лыжню здоровья вон какую организовали
*
Лыжня на Горе еще в совке была проложена, в 80-х там не только студенты вузрв там нарезали км, но и заводчане с семьями, там были расположены множество лыж6ых баз.
Градсовет

28.04.2021 13:16

> да с ними только так и надо говорить. По сути-то все верно сказал.
По сути - он сказал как олигарх и 90-х. Гусинский 2.0 блин.
Гость

28.04.2021 13:16

гость писал(а):
Лыжня на Горе еще в совке была проложена, в 80-х там не только студенты вузрв там нарезали км, но и заводчане с семьями, там были расположены множество лыж6ых баз.


и как это противоречит тому, что сейчас содержание, укладка, пункты питания вот уже много лет полностью лежат на м-ра?
я не покупатель их магазинов, но на лыжню хожу 2-3 раза в месяц стабильно, и искренне благодарен за это место.

А ребенком с родителями тоже катался там, около базы РТИ. Кстати, автобус собирал по городу семьи, привозил на базу, потом развозил обратно, каждый выходной. И квартиру родителям дали от завода и государства. И хлеб без упаковки продавался, и рогалики по 15 копеек. И трава была зеленее, а эти самые - толще.
И что?
Градсовету

28.04.2021 13:18

вас огорчают высказывания олигарха, потому что рыльце в пушку или вы просто ахаете, за компанию?

Непонятка

28.04.2021 13:21

Парковку закатать в газон это ошибка. Трафик будет затруднён.
10-32

28.04.2021 13:52

спектакль такой нам показывают
реконструкция кинотеатра Первомайский удачно завершилась сносом подчистую и торговым центром
противно

28.04.2021 13:56

Барнаульские купцы строили за свой счет школы, театры, музеи. Нынешнее поколение большевистских выползней-нуворишей никак нахапаться не может. Потомки шариковых. Чернь.
Сирия наш!

28.04.2021 14:06

"Гадсовет", "минобр" ... сколько интересных словей.
гость

28.04.2021 14:07

и как это противоречит тому, что сейчас содержание, укладка, пункты питания вот уже много лет полностью лежат на м-ра?
^
Кто положил-то на мраи за какие печенюшки в итоге?
Хреново ваш ракшин с содержанием тропы справляется - ни одной урны и море мусора разбросано: пустые бутылки, бумага, пакеты и горы дерьма на тропе.
Анна

28.04.2021 14:13

реконструкция кинотеатра Первомайский удачно завершилась сносом подчистую и торговым центром

так и цум снесут подчистую. Только там и сейчас торговый центр
Гость

28.04.2021 14:14

гость писал(а):
Хреново ваш ракшин


Даже обидно, что не мой!
Уважаемые барнаульцы

28.04.2021 14:16

Но ведь не Ракшин разбрасываем пустые бутылки, бумаги и устраивает горы дерьма на тропе? Начните с себя и не срите там, где живете
Гость

28.04.2021 14:19

Кто-то что-то просит
гость

28.04.2021 14:29

Если ракшина его команда писак позиционирует как "содержателя" тропы здоровья, то пусть он ее и содержит надлежаще, а не так как сейчас.
Сирия наш!

28.04.2021 14:37

Они наверное ещё не решили, какие импортозащимлённые продукты кроме алтайской гречихи можно продавать в энтом ЦУМе.
Анне

28.04.2021 14:54

раздраженность олигарха объяснима , но хочется посмотреть полную панораму в этом квартале : суперЦУМ + мегакорпусАГУ + проектБанных
Анна

28.04.2021 15:08

Анне писал(а):
хочется посмотреть полную панораму в этом квартале : суперЦУМ + мегакорпусАГУ + проектБанных


так и мне хочется
у никитина в ФБ была панорама всей площади советов, про банных не уверена
никитин сам в архикаде умеет рисовать ?

28.04.2021 15:33

какой же разносторонне одарённый он промоутер !
Ежик

28.04.2021 17:05

У товарища ракшина всегда есть возможность снести в Москве телеграф и там отстроиться, ну или в Питере. Нафига ему улучшать наше болото? В очередной раз чтобы выкачать деньги и вложить в Питер? Или понимает что его хотелки там быстро прикроют? А здесь да.... Здесь можно показать кто хозяин
ежичку

28.04.2021 17:14

Ежик писал(а):
чтобы выкачать деньги

а качают у вас, я правильно понимаю?)))))))))))))))))))))
гость

28.04.2021 17:19

У товарища Ракшина нет звания Почетный строитель города Барнаула! Он не имеет права здесь что-то строить!
Алтайский валенок

28.04.2021 17:47

По поводу отправленного на доработку проекта обновлённого ЦУМа в Барнауле есть что вспомнить. Заявление о том, что градостроительный совет Барнаула «должен заниматься архитектурой, а не обсуждать вопросы пожарной безопасности» говорит человек, который всего пять лет назад построил ТЦ «Галактика», в котором почти сразу же обвалилась крыша над супермаркетом «Ашан»!
Господину олигарху пришлось тогда пройти государственную экспертизу и устранить недочеты, на которые не хотел закрывать глаза тогдашний глава Государственной инспекции Алтайского края Андрей Степанов.
Напомним, вечером 26 декабря 2016 года в «Галактике» произошел разрыв потолочных конструкций.
Только после обследования краевой комиссей основные несущие элементы конструкций были усилены (их запас прочности повышен на 20% по отношению к расчетным показателям).
Страшно подумать, что за 18-этажная постройка на месте ЦУМА появилась бы, если бы Грдсовет (по мнению Ракшина), не «вышел за пределы своих компетенций!!
Валеночку

28.04.2021 18:09

Алтайский валенок писал(а):
если бы Грдсовет (по мнению Ракшина), не «вышел за пределы своих компетенций!!

аааааа, так градсовет - это герой-спаситель нашего города? нууууу надоштак
а если вы там близки с этими благодетелями, то не могли бы организовать запрет постройки дома у гущина 150/3? или ваши герои только в отдельных случаях герои?
Градсовет

28.04.2021 23:41

> градсовет - это герой-спаситель нашего города
Если уж СМИ защищают Ракшина и его высотку, то в бой вступает Градсовет.