Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Виталий Недельский надеется избавиться от статуса временного ректора Горно-Алтайского университета

И.о. ректора Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) Виталий Недельский заявил о своих намерениях в будущем побороться за ректорское кресло на выборах постоянного руководителя вуза. В своем интервью ГТРК «Эл Алтай» он отметил, что надеется устранить все препятствия, которые на данный момент не позволяют ему рассчитывать на избавление от приставки «и.о.». В частности, ранее сообщалось, что для этого нужно как минимум быть доцентом, а Недельский этим статусом не обладает в силу небольшого преподавательского опыта.

Как объяснил Недельский, сейчас он действительно не может стать полноправным ректором ГАГУ – для этого ему недостает звания доцента. Чтобы его получить, необходим определенный стаж педагогической деятельности, который у и.о. ректора невелик. «Конечно, я бы не соглашался на исполняющего обязанности, если бы не имел твердых намерений заниматься университетом в дальнейшем. Я кандидат наук уже 21 год, но педагогический стаж у меня при этом формально небольшой: чуть больше двух лет. А формальность получения звания доцента – в непрерывном стаже штатного сотрудника. Я продолжаю преподавать, в частности, в Высшей школе экономики, и сейчас начинаю в нашем родном университете преподавать курс по предпринимательству. Надеюсь, что у меня все формальные критерии будут [соблюдены], и в какой-то конкуренции мы пойдем на выборы. Изберет коллектив – хорошо. Не изберет – тоже хорошо. Значит, есть лучше кандидат», - прокомментировал Виталий Недельский.

Некоторые поступившие анонимные вопросы были довольно прямолинейны. В частности, у и.о. ректора поинтересовались, зачем ему понадобилось ехать в Республику Алтай из Москвы. У автора вопроса возникли сомнения, что Недельский собирался реализовывать свои амбиции в «условном захолустье» - по его предположению, он скорее искал тихое место, работать в котором можно, не прилагая больших усилий. Руководитель вуза не согласился с такой постановкой вопроса, отметив, что у него и его анонимного оппонента слишком разные взгляды на Республику Алтай в целом. «Для меня Горный Алтай – это очень привлекательное место для жизни, и люди, которые здесь живут – классные, веселые, добрые, умные. Тут мы с человеком расходимся в оценках республики. Зачем [я приехал]? Ну, потому что интересно. Вызов хороший, есть возможность знакомиться с новыми людьми, посетить новые места, научиться чему-то новому», - ответил он.

Он также сообщил об отсутствии намерений серьезно «перекраивать» кадровый состав в ГАГУ. По словам Недельского, его полностью устраивает работа тех людей и отделов, которые сейчас есть в университете. «Я опираюсь на тот коллектив, который есть, потому что он правда хороший. Наш основной ресурс в том, чтобы усиливать взаимопонимание в этом коллективе. В этом, мне кажется, заложен основной ресурс, а не в каких-то заменах людей. Понятно, что если будет такая необходимость – мало ли, по возрасту, по здоровью – мы это будем делать, но только в силу необходимости», - поделился руководитель своим мнением. В то же время он рассказал, что уже привел на одну условно вакантную должность своего человека – Петра Данилова, который стал руководить работой вузовского медиа-центра. При этом к нему, похоже, есть масса вопросов. Так, в студию поступил анонимный вопрос о том, почему Данилов ведет какие-то занятия для студентов, хотя не имеет необходимого образования. Виталий Недельский заметил, что Данилов – не преподаватель. «Он не учит и не ведет преподавательскую деятельность. В этом смысле такие требования к нему предъявлять нельзя. У него нет высшего образования. Но если человек не имеет высшего образования, это же не ярлык?» - заметил он. Хотя, по его же словам, Петр Данилов все же работает с заинтересованными студентами на добровольной основе, объясняя им азы журналистики. Как отметил Недельский, руководитель медиа-центра сейчас подумывает о том, чтобы все же получить неоконченную некогда «вышку».    

Рассказал Недельский и о планах по развитию образовательной деятельности в ГАГУ. На его взгляд, вузу необходимо усилить работу по подготовке кадров с более широкими компетенциями, которые могли бы работать как по основной специальности, так и в смежных областях. Кроме того, он отметил, что на площадке вуза стоило бы давать дополнительные образовательные программы, которые предлагали бы более глубокое изучение основ предпринимательства и цифровых технологий, поскольку некоторым студентам это может понадобиться для дальнейшей работы. «Здесь мы, например, сейчас договариваемся с одним из ведущих вузов в стране по теме предпринимательства – это петербуржское ИТМО. Там очень сильная программа технологического предпринимательства. Мы вчера подписали рамочное соглашение о кооперации в этой области. Ну и отдельно я бы хотел подчеркнуть, что у университета есть хороший научный задел в силу его географического положения. Например, по археологии и антропологии или биологии и генетике. Здесь мы можем вступать в партнерские отношения с научными институтами, научными центрами и развивать какие-то темы в кооперации», - добавил Недельский.

Он также отметил, что ГАГУ уже достиг определенных соглашений с институтом менеджмента гостеприимства университета «Синергия». Две организация намереваются создать совместную сетевую программу обучения, делясь возможностями друг с другом. «У нас есть сильная кафедра туризма, ну и туризм - наша сильная сторона. Но у нас нет менеджмента гостеприимства. Предложение «Синергии» показалось интересным. Например, у них есть соглашения с ведущими международными гостиничными сетями – Sheraton, Marriott и так далее – о стажировках студентов. Мы такое не можем позволить себе, да и вообще кто еще может?» - указал и.о. ректора на выгоды от такого сотрудничества. Кроме того, это взаимодействие, как рассчитывает руководитель, поможет ГАГУ привлекать студентов из других регионов. Вместе с тем, судя по заданным вопросам, некоторые считают, что репутация «Синергии» уже давно подмочена, и что этот вуз едва ли может претендовать на звание надежного партнера, однако руководитель ГАГУ в корне не согласен с этим утверждением. По его собственному утверждению, он даже советовался по поводу этого сотрудничества с другими ректорами и не получил негативных отзывов.

Напомним, что Виталий Недельский был назначен и.о. ректора в конце марта текущего года, сразу после того, как его предшественник Валерий Бабин сложил полномочия. Кандидатура «варяга» вызывает настороженность у сотрудников ГАГУ. В основном это связано с его окружением - внештатным советником главы Республики Алтай Олега Хорохордина Дмитрием Шаменковым и новым консультантом вуза по интегрированным маркетинговым коммуникациям Петром Даниловым, как его называют на площадках учебного заведения в соцсетях. Работники ГАГУ полагают, что приезжие менеджеры могут быть связаны с последователями русского художника, путешественника, писателя, философа и мистика Николая Рериха, который писал, что видел на Алтае вход в Шамбалу – мифическую страну, описанную в индуистских трудах, являющуюся частью эзотерической традиции. У части жителей региона рериховцы вызывают противоречивые чувства в силу их своеобразной интерпретации культурного и археологического бэкграунда республики.

Кроме того, распространяются сведения о плагиате в кандидатской диссертации Недельского. Как показывает анализ экспертов «Диссернета», на 44 страницах из 180 было обнаружено некорректное использование чужих научных трудов. То есть объем фактически заимствованного материала из работ-доноров не совпадает с теми данными, которые были указаны в списке использованной литературы. И.о. ректора не видит в ситуации ничего предосудительного, а нарушения называет лишь некорректно оформленными цитатами, с чем в «Диссернет» не согласны.

Видео: ГТРК «Эл Алтай»  

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
Сват

30.04.2021 09:57

Будет из ГАГУ сделана фирма "Рога и копыта".....
Всё это смахивает на рейдерский захват.
У одного нет звания доцента. А чтоб его получить надо стаж - минимум 5 лет. У чела - 2 года. Он три года будет стаж получать в должности и.о.?
У другого нет высшего образования, но он обучает студентов азам журналистики.... Разводят на бабки ГАГУ. Разводят.
а рань типа академия наук там была?

30.04.2021 10:03

Сват писал(а):
Будет из ГАГУ сделана фирма "Рога и копыта".....


чего там захватывать? Тоже мне, Кремниевая долина.
для 10:03

30.04.2021 10:07

ну, денюжки какие-то водются и тама....
но - главное - Шамбала! вдруг вход найдут? золотая жила будет.