18+

В Алтайском крае за год только три семьи из аварийного фонда улучшили жилищные условия

Алтайкрайстат опубликовал свежие данные по предоставлению жилья нуждающимся категориям граждан в регионе. Оказалось, что на конец 2020 года в крае значится 33 664 семей, которые по-прежнему ждут улучшения жилищных условий, при этом за год квартиры получили только 1190 семей, из них 170 проживают в Барнауле. Отметим, что хуже все обстоят дела с обеспечением жильем людей из аварийного фонда, детей-сирот и инвалидов.

Согласно данным Алтайкрайстата, к концу 2020 года в крае остался один ветеран Великой Отечественной войны, который даже в юбилейный год Победы оказался нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом четверо участников войны в течение года решили жилищный вопрос. Не лучше обстоят дела и с жильем для ветеранов боевых действий. За год квартиры предоставили 16 нуждающимся, а 354 на конец года числились в очереди.

В ожидании на конец года находились 734 инвалида и семьи, имеющих детей-инвалидов – за год в крае только 22 представителя этой категории дождались жилья. Примерно в том же положении находятся и многодетные семьи – в прошлом году 63 получили квартиры, а 780 в конце года все еще ждали заветных ключей. Очередь среди молодых семей движется еще медленнее: 539 «молодоженов» стали обладателями новых апартаментов, но более 11 тысяч семей на конец года оставались в списке.

Многие молодые специалисты Алтайского края, которым гарантируют жилье, также пока не получили обещанного. В 2020 году только 48 из них обзавелись своими квадратными метрами, а 437 на конец года вынуждены были обходиться другими вариантами. По-прежнему острой остается ситуация и с обеспечением в крае жильем детей-сирот. По данным статистики, к 2021 году в регионе числилось 7803 нуждающихся семьи, при этом выдали квартиры 306 гражданам. Примечательно, что по информации Алтайскрайстата, идентичное количество нуждающихся – 7803 семьи сирот – числится в Барнауле. Значит ли это, что на данный момент все дети-сироты, которым не предоставили жилья в Алтайском крае, проживают в Барнауле, уточнить в ведомстве оперативно не удалось.

Сложно решается вопрос и с условиями жизни семей, проживающих в аварийном фонде. Только три из них за год улучшили их, еще 231 семья по-прежнему ждала своего часа. В ведомстве также отметили, что в крае почти 11 тысяч семей, которые находятся в очереди на квартиры более 10 лет, и почти 3 тысячи тех, кто так и не дождался и был снят с учета.

Как сообщалось ранее правительством, в очереди на квартиры стоит 6083 выпускника детдомов. За весь 2020 год было предоставлено всего 306 жилых помещений, но после общероссийского скандала темпы выросли: за первые три месяца 2021 года выдали 228 единиц жилья. При этом многие сироты уже не верят, что когда-нибудь дождутся от властей обещанного. Так, с 2017 года регион покинуло 48 человек. Очередь сокращается и по естественным причинам: за это же время из нее выбыли 11 граждан по причине смерти. Следственный комитет РФ и его глава Александр Бастрыкин неоднократно критиковали краевых чиновников и следователей за плохую работу в отношении жилья сирот. Однако это не подействовало, и руководителю СУ СКР по Алтайскому краю Андрею Хвостову объявили выговор.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 3
вот это я понимаю...............

04.06.2021 19:53

рывок по-томенски..........................
да уж

05.06.2021 09:52

Отметим, что хуже все обстоят дела с обеспечением жильем людей из аварийного фонда, детей-сирот и инвалидов.

То есть дела плохи у всех! Видимо, именно за это ворюги решили добавить себе зарплаты, при том что и МРОТ не отрабатывают. Ну и мрази!
да уж

05.06.2021 10:01

Следственный комитет РФ и его глава Александр Бастрыкин неоднократно критиковали краевых чиновников и следователей за плохую работу в отношении жилья сирот. Однако это не подействовало, и руководителю СУ СКР по Алтайскому краю Андрею Хвостову объявили выговор.

Он должен обеспечить жильём, которое чиновники по себе потырили или он должен пересажать всех воров во всех администрациях? Приехал, понимаешь, занял должность и не обеспечил за год 33664 семьи жильём, вот ведь тунеядец какой! Мало того он не пересажал 38674 штуки чиновников в крае. Мдя...а здесь есть , чем заняться...
21.09.2021