Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Федеральный следком попросил глав «двух Алтаев» лично контролировать предоставление жилья сиротам

Следственный комитет РФ назвал Алтайский край и Республику Алтай в числе регионов с худшим освоением бюджетных средств для обеспечения жильем категории детей-сирот. Как сообщает ТАСС, кратные отставания от и без того низких общероссийских показателей заставил ведомство напомнить губернаторам о необходимости личного контроля за этой сферой. Ранее бывшему главе профильного краевого госучреждения Евгению Котугину предъявили обвинение в халатности, поскольку из 1,211 млрд рублей, выделенных региону на эти цели в 2020 году, было освоено около трети.

Следственный комитет подвел итоги анализа ситуации с обеспечением сирот жильем в российских регионах. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, что были определены субъекты, которые работают в этом направлении хуже всех. В этот список в том числе вошли «два Алтая». Отмечается, что в крае чиновники не смогли освоить более 68 % выделенных на квартиры денег в 2020 году. В связи с этим обеспеченность жилыми помещениями граждан без родителей здесь составила 5 %. Это в три раза меньше общероссийского показателя, подчеркивает следком. В республике ситуация не намного лучше: из заложенных средств было освоено 66 %, а свое жилье имеют 5 % сирот.

Тем не менее, наихудшим регионом в этой сфере была названа Кабардино-Балкария, где власти не справились с освоением 88 % бюджетных денег. Также здесь зафиксировали наибольшие сокращения участия региональной казны в 2021 году. Обеспеченность сирот жильем в этом субъекте составляет чуть более 1 %. Помимо него, в перечень нерасторопных вошли Курганская область, Тыва.

Так, СК РФ обратился к губернаторам всех вышеуказанных регионов, в том числе «двух Алтаев», с требованием обратить внимание на пробелы в работе. «Главам регионов направлены письма о необходимости обеспечения личного контроля работы в сфере реализации жилищных прав сирот», - заявила Петренко.

Напомним, что федеральный следком обратил внимание на неудовлетворительную работу регионов по предоставлению жилья сиротам еще в октябре прошлого года. Тогда СУ СКР по Алтайскому краю возбудил масштабное дело о халатности. Уже в ноябре председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин раскритиковал своих алтайских подчиненных за небольшое число разбирательств по этой теме, кроме них от руководителя досталось следователям других субъектов. По его мнению, проблема с низкой обеспеченностью жильем кроется не в позднем поступлении субсидий, а некомпетентности чиновников.

Уже в феврале 2021 года стало известно, что силовики провели обыски в Минстрое Алтайского края. После этого директору подконтрольного этому ведомству КГКУ «Региональное жилищное управление» Евгению Котугину было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, в 2020 году из краевого и федерального бюджетов на жилье для сирот было выделено 1,211 млрд рублей. Закупки квартир по указанию обвиняемого проходили только в крупных городах, рынки которых довольно ограничены. Из 757 человек, стоящих в очереди, положенные жилые помещения получили только 247, а сумма освоенных средств составила всего 384 млн рублей, то есть около трети от общего финансирования.

Любопытно, что конкретизация претензий алтайских следователей не оградила их от очередной порции критики со стороны Бастрыкина, поскольку проблему это в целом не решило.

Ранее «Банкфакс» писал, что по последним данным краевого Минстроя, в очереди на квартиры стоит 6083 выпускника детдомов. За весь 2020 год было предоставлено всего 306 жилых помещений, но после общероссийского скандала темпы выросли: за первые три месяца 2021 года выдали 228 единиц жилья. При этом многие сироты уже не верят, что когда-нибудь дождутся от властей обещанного. Так, с 2017 года регион покинуло 48 человек. Очередь сокращается и по естественным причинам: за это же время из нее выбыли 11 граждан по причине смерти.


Другие новости по этой теме:

 Алтайский следком возбудил уголовное дело из-за предоставленного сироте «заплесневевшего» дома
 Следком и прокуратура проверяют информацию о выделении алтайским сиротам «плесневелого» дома
 В Алтайском крае за последние годы 11 детей-сирот умерли в ожидании положенного им жилья
 Александр Бастрыкин раскритиковал следователей Алтайского края за «безынициативность» в деле о сиротском жилье
 Двое сирот из Бийска добились квартир на фоне громких уголовных дел в жилищной сфере
 Заместитель генпрокурора России по итогам поездки в Алтайский край вынес предостережения двум министрам
 Власти Алтайского края продумывают новые условия выдачи сертификатов на жилье детям-сиротам
 В Республике Алтай вслед за краем возбудили уголовное дело о «пробуксовке» обеспечения сирот жильем
 Есть контакт: алтайский следком возбудил дело после проверки бьющего током «сиротского» дома
 В Алтайском крае создадут рабочую группу для обсуждения проблемы обеспечения сирот жильем
 Разряд, еще разряд: алтайский следком заинтересовался бьющим жильцов током «сиротским» домом
 Алтайский следком возбудил масштабное уголовное дело о халатности властей при обеспечении сирот жильем
 Москва выделит Алтайскому краю еще почти 700 млн рублей субсидий на жилье для детей-сирот
 Правительство РФ пообещало «двум Алтаям» дополнительный транш на жилье для сирот

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Ага

19.04.2021 10:52

Ключевое слово-освоение!
Ага

19.04.2021 11:11

и сироты как в фильме 12 стульев , там распорядителя великолепно сыграл Олег Табаков - этакую сытую , довольную и масляную рожу . Прототип нынешних распорядителей .
гость

19.04.2021 18:15

Эта тема полностью Уполномоченной. Полностью ей не занимается. Подставила Губернатора.
Сергей

19.04.2021 20:45

А денег следком не дал?

Контролировать, чтобы чиновники не воровали должны органы, это их хлеб насущный, а то сваливают на губернатора.