18+

Госсобрание Республики Алтай устроило «бунт» с национальным колоритом против федерального законодательства

Депутаты парламента Республики Алтай в ходе очередной XIX сессии 16 июня со скандалом отказались приводить местные законы в соответствие с федеральными. Их смутили недавние поправки в законодательство о выборах, согласно которым лица, причастные к деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими, временно лишаются права избираться в органы власти. Этот закон имеет обратную силу, что и вызвало неприятие среди народных избранников. В частности их обеспокоило, что многих местных жителей могут счесть причастными к деятельности запрещенной алтайской организации «Ак Тян».

Как объяснил докладчик, председатель избирательной комиссии РА Дмитрий Степанов, недавно на федеральном уровне были внесены изменения в федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В соответствии с ним граждане, которые были причастны к деятельности организаций, признанных экстремистскими, временно лишаются пассивного избирательного права, то есть права быть избранными в те или иные органы власти. При этом закон имеет обратную силу: то есть, если человек каким-либо образом участвовал в деятельности организации еще до признания ее экстремистской, эти нормы все равно будут распространяться на него. Так, на руководителей и заместителей таких организаций, учредителей и членов коллегиального органа (в том числе структурных подразделений) запрет будет распространяться, даже если они были причастны к деятельности общества за три года до признания этих обществ террористическими или экстремистскими. С момента вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской или террористической такой гражданин будет лишен пассивного избирательного права еще на пять лет. В общей сложности, эта норма охватывает период в восемь лет. Если же лицо не входило в число руководства такого общества, то его ограничивают в пассивном избирательном праве сроком на четыре года – один год до вступления в силу решения суда о признании организации экстремистской, и три года после. В связи с этим парламентариям предложили внести соответствующие изменения и в республиканские законы: о выборах главы региона, депутатов РА и муниципальных выборах.  

Степанов сразу же отметил, что к нему уже возникали вопросы во время заседания комитетов, не ставит ли этот закон под удар тех депутатов Госсобрания, которые ранее так или иначе взаимодействовали с последователями запрещенной «Белой веры» («Ак Тян»). Председатель избиркома лишь отшутился, что организаторов и руководителей этого общества среди депутатов нет, а трехлетний срок с момента признания этой организации экстремистской, истекает в этом декабре. Тем не менее, коммунист Еликпай Аманчин напрямую спросил, считает ли Степанов беловеров экстремистами. «Большинство алтайского народа тысячелетиями верят в «Ак-Тян». Как вы считаете, это экстремистская вера или нет? Выходит, что, по вашему закону, во время выборов большую часть алтайского народа можно посадить», - заметил депутат. Дмитрий Степанов со своей стороны лишь сказал, что оппонент преувеличивает, и что никто никого сажать не собирается. Кроме того, он указал, что в данном вопросе нет национального перекоса, поскольку недавно суд признал экстремистским движение «Сибирский державный союз», известное также под названиями «Собор Руси Родов Славных», «Славянское воинское братство», «Сибирско-Украинское движение», «Духовно-Политическое Движение «Освобождение» и т.д. Обратная сила закона, по мнению Степанова, ни в коем случае не ухудшает ничьего положения. Напротив, даже защищает права избирателей – они, как он выразился, не смогут ошибиться и поддержать тех людей, которые связаны с экстремистскими и террористическими организациями. В конце концов, он заявил, что как юрист не видит в этом законе никаких нарушений.

После этого слово взял председатель парламентского комитета по законодательству правопорядку и местному самоуправлению Виктор Ромашкин. Он поправил Аманчина, сказав, что запрещенная «Ак Тян» появилась всего около 100 лет назад, вобрав в себя, в том числе, и древние верования коренного населения. По словам Ромашкина, комитет, конечно, принял решение поддержать эти изменения, поскольку, в соответствии с законодательством, они начнут действовать на территории РА вне зависимости от вердикта местных депутатов. Однако фракция КПРФ, руководителем которой он является, решила не поддерживать эти поправки. «Продолжается ограничение пассивного избирательно права отдельных категорий граждан РФ. То есть некоторые люди – а они уже могут исчисляться тысячами – лишаются права быть избранными. Если посмотрим Конституцию РФ, то статья 32 предусматривает лишь два основания лишения права быть избранным: вступивший в силу приговор суда и признание судом гражданина недееспособным. Других ограничений ни активного, ни пассивного права Конституция не предусматривает. Более того, ст. 54 Конституции РФ говорит, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность, за деяния, которые в момент совершения не признавались правонарушением. Получается, что организация когда-то законно вела свою деятельность, никто не знал, что через год-два ее признают экстремистской, кто-то поддерживал ее своими высказываниями в Сети или ходил на ее митинги, а в итоге он лишился пассивного избирательного права», - объяснил позицию коммунист. Он также отметил, что и сам активно работал с представителями на тот момент еще не запрещенной «Ак Тян», когда занимал пост руководителя комитета по национальной политике.

Ромашкина целиком поддержал независимый депутат Сергей Кухтуеков, который также указал на несоответствия данных изменений нормам Конституции РФ. Кроме того, он предостерег коллег, которые намеревались поддержать внесение этих поправок в республиканские законы. «Прошу вас представить вполне возможную ситуацию, которая может произойти через какое-то время: что если суд РФ признает экстремистской партию «Единая Россия»? Это маловероятно, но исключать этого мы не можем, учитывая резкие изменения, которые сейчас происходят. Коллеги, вы примерьте эту одежду на себя и скажите, как вы себя будете чувствовать, если такое случится?» - обратился он к единороссам. Лидер фракции ЕР Владислав Рябченко не стал комментировать рассуждения своего коллеги, а лишь заявил, что единороссы приняли решение поддержать законопроекты.

Однако же, даже обладая большинством в парламенте, представители «Единой России» не смогли обеспечить принятие всех предложенных изменений, что вполне может указывать на проблемы с внутрипартийной дисциплиной. Голосование по внесению изменений в закон о выборе депутатов РА провалилось. Для принятия решения необходимы были голоса 21 человека. Однако, «За» проголосовали только 20 депутатов. Восемь воздержались, четверо не голосовали, а шестеро выступили против. Два других законопроекта – о выборах главы РА и муниципальных выборах - «со скрипом» были приняты сразу в двух чтениях: число тех, кто голосовал «За» сперва возросло до 22, потом упало до 21, а затем и снова снизилось до 21. Численность тех, кто голосовал «против» или воздерживался, не менялась, приток сторонников законопроектов был обеспечен за счет тех, кто не голосовал до этого.

После завершения процедуры заместитель председателя Госсобрания Герман Чепкин обратил внимание присутствующих на возможность переголосовать. «Если кто-то нажал кнопку не так, не так что-то понял – он может сейчас встать, заявить об этом, и мы можем поставить вопрос на переголосованние», - сказал он. На предложение сразу же откликнулась представительница ЕР Радмила Пекпеева, которую во время принятия решения по первому из трех вопросов будто бы отвлекла соседка. Параллельно с этим независимый депутат Асет Заргумаров заметил, что в зале находится всего 37 депутатов, тогда как число зарегистрированных на табло было указано как 38. После перерегистрации действительно оказалось, что присутствует в зале только 37 народных избранников. Единоросс Сергей Ложкин попытался объяснить, что так получилось из-за его соседа Аткыр Амыева, который якобы обещал прийти позже, но просил его зарегистрировать. В итоге Амыев так и не пришел. Ложкин заверил, что не принимал решения за коллегу, а только зарегистрировал его и никаких кнопок не нажимал.

Многие из народных избранников посчитали, что после этого им необходимо переголосовать по всем трем вопросам, поскольку два из них были приняты с минимально возможным перевесом. Однако же против этого выступили единороссы во главе с Рябченко, которые с жаром стали убеждать присутствующих, что критерий принятия решения – 21 голос вне зависимости от числа присутствующих – был соблюден, а значит и для переголосования оснований нет. Спикер парламента Артур Кохоев согласился с этим доводом. По просьбе Радмилы Пекпеевой по первому вопросу о внесении поправок в республиканский закон о выборах депутатов начали повторное голосование, но решение все же осталось отрицательным: «за» высказались только 19 народных избранников.         

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 12
Оценочное суждение

17.06.2021 09:28

Правильно,нечего под неризинщиков ложиться!
Сталину и не снилось.....

17.06.2021 09:46

Этот политический беспредел и террор...
Гость

17.06.2021 09:49

Молодцы Алтайцы!
Гость

17.06.2021 10:02

Похоже у губернатора будут проблемы...
чего возмущаться?

17.06.2021 10:16

Отзовите своих депутан с бешенного принтера, спросите с них за этот скудоумный "закон". Что толку руками махать после драки? Или кресло очередного министра себе выторговывают местные камуняки?
гость

17.06.2021 10:17

религии, верования людей никогда не были экстремистскими, последователи их скорее националисты. А если националисты рвутся к власти в республике Алтай - ничего хорошего ожидать не приходится. На мой взгляд, не запрещать религии, секты нужно, а конкретно наказывать за действия их последователей, если они не гуманны и нарушают права других людей. Зачем трогать религиозные чувства верующих? Среди них есть и хорошие и плохие люди.
[удалено модератором]

17.06.2021 10:18

Оценочное суждение писал(а):
Правильно,нечего под неризинщиков ложиться!


Они давно под ними лежал и попискивают иногда от удовольствия. Бабло федеральное-то получать хочется, иначе - с чего Ленд Круизеры покупать? А местных доходов с потомков Чингис-хана - как с свиньи шерсти.
Не лучше ли при жизни быть Приличным человеком?!

17.06.2021 10:32

Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса,
Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем…
Хорошую религию придумали индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
Стремилась ввысь душа твоя —
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья —
Останешься свиньёю.
Пусть косо смотрят на тебя — привыкни к укоризне,
Досадно — что ж, родишься вновь на колкости горазд,
И если видел смерть врага ещё при этой жизни —
В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз.
Живи себе нормальненько —
Есть повод веселиться:
Ведь, может быть, в начальника
Душа твоя вселится.
Пускай живёшь ты дворником, родишься вновь — прорабом,
А после из прораба до министра дорастёшь,
Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
Алтайцы

17.06.2021 13:19

Посмотрите кого притащил губер на место и\о министра здравоохранения.
Григоричеву выгнали откуда только можно было.
Докатилась да заведования какой то шарашки по зубам в Барнауле.
Нет, эту мадам подняли с помойки. теперь готовится заправлять здравоохранением в республике.
Депутаты очнитесь . здравоохравнеие и так м в упадке, а тут еще эта престарелая мадам.
алтайцам

17.06.2021 14:52

а вам надо обратно алкоголика Яимова плставить минздравом? со своего сеока потому что?
Надеюсь

17.06.2021 22:59

когда-нибудь ер признают экстремистской организацией.
вот так

20.06.2021 11:48

ер это враги народа.
27.09.2021