18+

Власти Алтайского края надеются сделать регион моделью для адаптации России к изменениям климата

В правительстве Алтайского края по инициативе губернатора Виктора Томенко прошло заседание на тему сокращения выбросов парниковых газов. На нем, в частности, глава региона рассказал об идее запустить пилотный проект по разработке механизмов и методик адаптации России к условиям изменения климата. Речь зашла об «углеродных единицах», которые по сути представляют собой новые леса, за счет создания которых предприятия могут условно компенсировать свои выбросы. В крае уже есть муниципалитет, который растит деревья для покрытия углеродного следа.

В дискуссии приняли участие руководители органов власти и ученые. В их числе директор института климата и экологии, член корреспондент РАН, постоянный член российской делегации РФ на переговорах по климату РКИКООН Анна Романовская, директор центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов, президент АНО Центр экологических инноваций, независимый наблюдатель за переговорным процессом РКИК ООН Андрей Стеценко, директор института комплексных исследований Большого Алтая АлтГТУ Михаил Шишин. Среди прочего замглавы администрации Залесовского района Максим Сидоров рассказал о проекте по компенсации углеродного следа на территории муниципалитета.

Как отмечает пресс-служба краевого правительства, сегодня вопрос сокращения выбросов парниковых газов, с которыми связывается проблема глобального потепления, является одним их самых актуальных в мире. В выступлении на Петербургском экономическом форуме президент России Владимир Путин обозначил проблему как одну из самых острых. Речь идет не только о сокращении выбросов, но и улавливании и использовании парниковых газов. Уже сейчас многие компании занимаются сокращением вредных выбросов непосредственно в процессе производства. Но компенсировать вред окружающей среде, так называемый «углеродный след», можно и другими способами. Например, за счет увеличения производства кислорода – увеличения площади лесов. В Алтайском крае с 2009 года осуществляется уникальный проект поглощения двуокиси углерода путем создания новых лесов. Инвестировать в воспроизводство лесов предприятия могут за счет покупки «углеродных единиц», и таким образом бороться с изменением климата. Большой потенциал есть в сельском хозяйстве – за счет внедрения современных технологий землепользования.

В 2019 году правительств России ратифицировало Парижское климатическое соглашение по изменениям климата, 2020 году президент России подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов. 30 декабря 2021 года вступает в силу федеральный закон об ограничении выбросов париковых газов. «Мы находимся на пороге значительных новаций в нашей жизни, законодательстве в вопросах регулирования экологии, решения климатических проблем. Предстоит выполнить огромный объем задач по реализации климатической политики, снижению суммарного объема загрязняющих окружающую среду веществ, включению нашей страны в международную повестку, используя механизмы вовлечения наших предприятий в эту работу», - рассказал Виктор Томенко.

По словам губернатора, «предстоит большая работа по формированию реестра выбросов парниковых газов, учету климатических проектов, формированию и ведению реестра углеродных единиц». «Мы постарались в эту работу включиться. Направлено письмо в правительство Российской Федерации, чтобы Алтайский край стал одним из пилотных регионов в процессе разработки механизмов и методики адаптации всех регионов страны к условиям изменения климата и практических мер, которые могли бы быть реализованы у нас в субъектах», - рассказал Виктор Томенко.

Ситуация в Алтайском крае оценивается учеными как благоприятная для получения статуса пилотного региона. Если заявка будет одобрена, то опыт в дальнейшем будет распространен на другие регионы. Кроме того, это в дальнейшем будет способствовать привлечению в регион дополнительных инвестиций, сообщает пресс-служба правительства. «Мы предлагаем сделать край пилотным регионом и отработать на базе Алтайского края все механизмы по компенсации углеродного следа», - сформулировал идею Андрей Стеценко. О

Из российских регионов пилотный проект по адаптации к изменениям климата реализует Сахалинская область. Принципиальное отличие Алтайского края – в его «аграрной специализации». «Мы занимаемся адаптацией сельского хозяйства. Кроме того, у Алтая есть отличный лесной проект, которого нет ни у одного региона. Углеродные единицы уже зарегистрированы в ООН и российском реестре углеродных единиц, и их можно реализовывать. И первую такую сделку уже провели», - рассказал Андрей Стеценко.

Так, в апреле в рамках международной конференции на базе АлтГТУ прошла первая в России пилотная сделка по компенсации углеродного следа бизнеса путем приобретения углеродных единиц в лесах Алтая. Как подчеркнул Андрей Стеценко, «СО² становится новой валютой 21 века». Впрочем, отметим, что приведенное правительством высказывание неточно: углекислый газ не имеет ценности, напротив, варианты избавления от него могут считаться значимыми. Садить леса, делать экономику «зеленой», становится выгодно: как с точки зрения экологии, так и привлечения инвестиций в регионы.

По оценке Анны Романовской, в контексте происходящих климатических изменений «создаются объективные предпосылки для того, чтобы именно на территории Алтайского края были отработаны технологии устойчивого развития сельского хозяйства в условиях изменения климата». В рамках пилотного региона будет разработан, в том числе, пакет мер устойчивого земледелия, которые «могут быть реализованы в Алтайском крае и масштабированы на территории РФ». К примеру, уже сейчас в крае технология точного земледелия используется на площади порядка 1,8 млн га, технология ноутилл – на площади около 700 тысяч га. По сути, они также способствуют сокращению выбросов парниковых газов и помогают бороться с изменениями климата.

По итогам заседания было решено продолжить работу с федеральными властями по приданию Алтайскому краю статуса пилотного региона по устойчивому развитию в условиях адаптации к изменению климата. Будет подготовлена соответствующая Дорожная карта и представлена в правительство РФ.

Учитывая исключительную социально-эколого-экономическую значимость для Алтайского края и Российской Федерации, реализуемый на территории Залесовского района проект признан в качестве модельного. Также в крае будет создан алтайский банк данных углеродных единиц. Соответствующее постановление губернатор поручил разработать профильным ведомствам.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
))

15.07.2021 18:20

Ну как сказать? Блинопек опять «работает», Россию адаптирует.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Гость

15.07.2021 18:39

Растит деревья? Везде сплошные рубки. Хорлшо на бумаге что то выращивать. Вруны.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Угу

15.07.2021 19:03

Обязать каждого, кто топит печку, сажать леса, чтобы фирмы сенатора Совфеда могли и дальше пилить реликтовый бор.

Эта дурь будет покруче "развития дуризма".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Знаю

15.07.2021 19:10

Это полная хрень Болотная. Иностранный агент Шишин носится с этой идеей более десятка лет. Притащил сюда эту шушеру и снова лезет на бабло, которое за этим бредом стоит. Виктор Петрович, ради всего святого, гоните эту кодлу взашей, это все закончится большим скандалом и уголовным делом.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

15.07.2021 19:38

очередной бред
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Ну как всегда

15.07.2021 20:13

а до этого несли ахинею что озоновые дыры в Антарктиде от фреона которым заправляют холодильные машины , а парниковый эффект от коровьего навоза . Не свиного там или конского , не куриного , а именно коровьего . И это все на полном серьезе говорили ученые мужи . Придумали для нас " дурачков " потребительскую корзину , теперь вот углеродную единицу ... как говорят " солнце еще не встало , а в стране дураков уже вовсю кипит работа " . Умеют же создать видимость своей значимости .
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Гость

15.07.2021 20:39

А ведь реально идиотизм какой-то! Прямо бред! На учёте в дурдоме случайно эти дефективные менеджеры не стоЯт? То из дерьм@ газ, то углеродные единицы, то виноградники....
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

очередной бред

15.07.2021 21:21

Неее, это не бред.
Это такой менеджмент.
Зачем лесопилкам непрофильные издержки? Их задача пилить лес, а не сажать.
Поэтому нужно делегировать эти издержки обществу, а профит в виде права пилить и продавать оставить себе.

Так работает государство.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Холодный мешок у нас дебилы а не потепление

15.07.2021 21:25

Вот же тупые
Точка
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Гость

15.07.2021 21:28

Так после ликвидации практически всей промышленности края от углеродного следа почти ничего и не осталось! Добить промышленность полностью и нет никакого следла углеродного, вот и вся адаптация будет! А ещё надо всех коров и свиней вырезать, тогда и от метанового следа ничего не останется! Вот это будет экология! Только уже без людей! К этому и ведут!
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Гость

15.07.2021 22:12

А я чот и не понял чо там написано, да и не осилил весь текст то. Но чую, что инициатива нужная и правильная. Парники там, следы угродные и дыры всякие азоновые, это же непорядок. Если следы не замывать, а дыры не штопать оно же разлезется всё на ласкуты. Короче нада чота делать.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

краутер

15.07.2021 22:36

Китай отказался входить во всякие программы "парниковыми газов" и их ликвидации. Мы в России
строим космодром и там воруют не 5 не то больше миллиардов, там можно посчитать, что сделано
А здесь.....газ он и есть газ. мы отстали в электронике, уже в космосе 3и после Китая, любые механизмы покупаем за бугром, нищета среди рядовых людей и пенсионеров , и туда же с голой ж... ловить парниковые газы. Посадите столько леса .сколько вырезали и вся борьба с СО-2. ВАМ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ -предшественник рубил, а Вам надо садить лес. Но у Вас есть возможность
на этом заработать значительный имидж в крае в отличие от предыдущего.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Реклама у всех разная:

15.07.2021 22:37

«Шьём» - Прокуратура.
«Вяжем» - РОВД
«Стучите» - ФСБ.
«Сочиняем сказки» - Правительство
«Профессионально рассказываем сказки» - ОРТ
«Мы вас предупреждали» - Минздрав.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

легким касанием руки

15.07.2021 22:41

углеродные единицы превращаются в зеленые - ........ доллары! Эта муть скорее всего с правительства Мишустина. Толи ещё будет, оЁЁй! Целые институты работают над тем как деньги добывать, в том числе из бюджетов страны, муниципалов, людей. а вы говорите очередной бред. Это глубоко спланированный распил какого то бюджета
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

15.07.2021 22:49

В Алтайском крае с 2009 года осуществляется уникальный проект поглощения двуокиси углерода путем создания новых лесов.

Что тут уникального? Так должно быть! Вырубили-пожгли, насадите новые деревья. Карлин должен вообще на свои миллионы это всё сделать. А то только разорять, гробить и по карманам чужое складывать.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Гость

15.07.2021 23:02

Так, в апреле в рамках международной конференции на базе АлтГТУ прошла первая в России пилотная сделка по компенсации углеродного следа бизнеса путем приобретения углеродных единиц в лесах Алтая.
^
Витиеватое награмождение слов: "пилотная сделка по компенсации углеродного следа бизнеса путем приобретения углеродных единиц в лесах Алтая" означает уничтожение деревьев, растущих в лесах края?
Мало того, что лес уничтожают рубками, так теперь еще и продажей живых деревьев каким-то дядям леса станут усиленно уничтожать.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Эл

15.07.2021 23:49

Гость писал(а):
означает уничтожение деревьев, растущих в лесах края

нет, это означает, что территории имеют квоту на выброс СО2. Если на территории нет практически никакого производства, уничтожена промышленность, то он эту квоту не выбирает. А поскольку не выбирает, то может ее типа продать. Ну а если деревьев насажать и увеличить выработку О2 на территории, то и этим торгануть можно, компенсируя выбросы на сопредельных развитых территориях.
Такие во мысли уже с десяток лет бродят в головах этих заседателей.
Концепция логичная, но право на жизнь она будет иметь только в идеальных условиях.
США и Китай, например, мировые промышленные лидеры, нафиг послали все эти идеи с квотами. После этого что-то лепетать на этот счет можно только теоретически.
Когда я слышу речи про изменение климата,в нашем заштатном городишке с такой же заштатной наукой и исследованиями в этой области, я понимаю, что проходимцы собрались.
Когда я читаю, что мы будем торговать О2 (в чьей-то больной фантазии) за счет мифического прироста лесов (все жители края знают и видят как наши леса "прирастают"), я понимаю, что планируется торговать воздухом, ибо больше нечем, и в перспективе развивать промышленность и наращивать производство никто не собирается.
Торговать воздухом легко, смешно и просто в своих фантазиях. Можно деньжат своить на рисовании дорожной карты. Именно по этой причине весь этот хурал и собрался. А там, где плавает рыбка Шишин, водичка очень-очень мутная...
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Пердячие газы

16.07.2021 00:02

Надо сокращать! 146 %
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

алтаец

16.07.2021 00:05

мне с каждым днем все стыднее , что живу в крае , которым управляют фантазеры_ - вместо развития экономики они занимаются чем ни попадя
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

16.07.2021 14:33

В Бурлинском районе уже китайцев уйма. Наш Пу друг китайскому Си и через года три окучат весь Алтайский край и не нужно ни какой адаптации. А там глядишь и лабораторию какую-нибудь сварганят и всё жёлтая раса точно над нами будет доминировать. Прочитала озабоченность ВОЗ, что международной комиссии не всё показали в лаборатории в Ухане и все сошлись во мнении , что ковид -рукотворное биологическое оружие. Ну, надо было сразу понять , что за три месяца загорелась вся планета Земля.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

16.07.2021 16:12

последнюю промышленность ликвидируют при Томенко, моторный закрывают. Точно никаких парниковых газов. Дурдом.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Прожэкты

17.07.2021 07:59

bankfax(а):
ВЛАСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НАДЕЮТСЯ СДЕЛАТЬ РЕГИОН МОДЕЛЬЮ ДЛЯ АДАПТАЦИИ РОССИИ К ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА

Энергорубль, криптовалюта и очередная химера - углеродная единица....
-----
Все (и это то же) началось после ультимативного сходняка с бидоном....
А Вы знаете, что стали чаще появляться НЛО и некоторые человеки стали видеть на небесах экзопланету?!
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Березовский

17.07.2021 21:11

Поля зарастающие лесом повсеместно распахиваются. Распашка затрагивает даже заказники где даже по нашим ущербным региональным законам этого делать нельзя. Посадки проводятся исключительно на вырубках и на распахиваемых для этого бреда лесных полянах. Площади пожаров огромны. Пока что не стремятся Россия и Китай поверить в альтернативу доллару. Альтернатива же зелёному это углеродная и действительно зелёная единица.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
27.01.2022