X
18+

В Алтайском крае в последние дни несколько человек насмерть отравились суррогатным алкоголем (обновлено)

Органами ГУ МВД России по Алтайскому краю было возбуждено уголовное дело после нескольких случаев отравления суррогатным алкоголем в регионе. Об этом пишет Telegram-канал Unusual Crimes Barnaul. В полиции «Банкфаксу» по некой причине не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, однако источники агентства в правоохранительных органах сообщают, что дело обстоит именно так. По некоторым данным, партия «паленки», содержащая метанол, могла поступить в регион из другого государства около месяца назад и продолжает активно распространяться.

Как пишет автор канала, за последнее время в крае произошло сразу несколько случаев отравления суррогатным алкоголем, в котором содержался метиловый спирт. Несколько человек уже погибли. Первый случай, по данным Unusual Crimes Barnaul, произошел с двумя молодыми людьми родом из села Бобровка – они гуляли в Барнауле и употребляли спиртное, после чего оказались в реанимации. Спасти ребят не удалось. Таким образом, звучавшая ранее версия о возможной причастности наркотиков к их гибели не подтвердилась. Спустя несколько дней после этого, по имеющимся сведениям, в Барнауле погиб 21-летний парень, который в компании друзей отправился на выходных на базу отдыха, где они также употребляли алкоголь. К слову, источники «Банкфакса» отмечают, что спиртное на эту встречу привез молодой человек, родители которого живут в Бобровке. Инсайдеры полагают, что он мог быть знаком с двумя погибшими парнями, упомянутыми выше. Еще одно массовое отравление, по некоторым данным, произошло в Усть-Калманке, где большая компания отмечала день рождения. В результате было госпитализировано шесть человек, двое из них погибли.

Причиной отравления во всех случаях якобы стал метанол в составе алкоголя, который употребляли граждане. Речь предположительно идет о «коньяке» в пятилитровых канистрах, который они закупали в неустановленном месте. Откуда суррогат попал на Алтай, и кто его продает – пока не ясно, однако существует версия, что его в больших количествах привезли из Казахстана. Сейчас, по данным источников «Банкфакса», сотрудники полиции возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). При этом в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю на запрос агентства сообщили, что инциденты со смертельными отравлениями суррогатом не входят в их компетенцию, и порекомендовали обращаться в СУ СКР по региону или в краевой Минздрав. «Банкфакс» также обратился за комментариями в указанные ведомства, но ответа пока не получил.

Между тем, портал «Вести 22» сообщает, что пациенты, отравившиеся метанолом, стали массово поступать в больницы с 19 июля. «С 19 июля началась эпопея – отравление метиловым спиртом, который был ввезен на территорию Алтайского края, как предполагается, со слов родственников, это контрафактный продукт. Он ввезен в каких-то канистрах. Прошло несколько лет, как случилось это в Иркутске, где отравились антисептиком много людей. Сейчас это первый случай, когда имеет место массовое отравление», - рассказал заведующий токсикологическим отделением городской больницы № 11 Герман Балаганский. Тяжелые пациенты поступают в медучреждения едва ли не через день. Выжившие рассказывают, что покупали алкоголь в пятилитровых канистрах по 500 рублей за штуку, но откуда прибыл товар – никто из них доподлинно не знает. Так или иначе, распространителя сейчас ищет полиция.

UPD 12:44: пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю сообщила, что дело, возбужденное по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сейчас расследуют их сотрудники. Пока ведомство располагает информацией только о трех летальных случаях в Усть-Калманском районе и Барнауле. В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены необходимые судебные экспертизы, допрашиваются свидетели и очевидцы. Расследование дела взяла на контроль прокуратура, которая в сообщении на своем сайте говорит о неопределенном круге пострадавших. В ГУ МВД по Алтайскому краю также подтвердили, что ведут свою проверку по этим фактам. Минздрав Алтайского края со своей стороны сообщил, что с 19 июля в регионе всего было зарегистрировано 10 случаев отравления метиловым спиртом, из них шесть - летальные.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 52
Барнаулец из Бобровки!

12.08.2021 12:14

А где ОБЭП? А ОБЭПу некогда, они врачей за справки ловят! А где участковый, а не знаем мы его совсем! Он вообще есть??? Вы когда работать начнете???
да...

12.08.2021 12:20

Да казахская водка давным давно продаётся. Её закупают на торжества, она ведь дешевле на много.
Банкфаксу

12.08.2021 12:24

Не полиция возбудила, а следственный комитет! 238 статья это их подследственность! Поэтому вам и ответили, что это не к полиции вопросы, а в СУСК!
Если с 19 июля люди мрут, то сегодня уже лица торговавшие паленкой должны сидеть и им должно быть предъявлено обвинение! Но видимо не торопимся мы искать отравителей...
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

12.08.2021 12:33

Сколько лет пишу , что по всему краю только казашка и спирт гуляет. В 2015 году нас пригласили быть понятыми по изъятию партии казашки и спирта у много лет торгующей бандитки .Было изъято более двух тысяч литров казашки и спирта.А результат ? Наш судья по уголовке Безуглов В.В. не пустил меня как свидетеля на суд и дал им по груповухе ,а она была по четыре года условно . И муж и жена Чепурные спустились с крыльца суда и вновь стали продавать ещё пуще. Очень плохо работает славгородская полиция или полагаю в доле. И они знают , кто и где торгуют. А что творилось при майоре Кравцове из славгородского ОБЭПа.Сколько лет под его чутким руководством умирали люди от метанола !!! И его снова прочат в администрацию города первым замом по моим сведениям.
как так

12.08.2021 12:34

Барнаулец из Бобровки! писал(а):
А где участковый

В деревнях участковые десятилетиями не замечают точки продажи спиртных суррогатов. Как так? Может пора обратить внимание на слепых участковых?
Гость

12.08.2021 12:46

В Усть Калманском районе большинство точек по продажам паленого алкоголя крышуют ряд участковых и оперативных сотрудников.
Бес

12.08.2021 12:47

Барнаулец из Бобровки! писал(а):
А где ОБЭП

На страже торговцев смертью, они же крыша. Интересно, на этот раз вскроют, кто крышует, или как обычно только исполнители ответят?
гость

12.08.2021 13:06

Какая ответственность предусмотрена на сбыт паленки? Хочу сдать одну мразь, которая спаивает полдеревни. Может одна деревня мне спасибо скажет.
Да никакой кроме прибыли ты ж жрешь мыло вместо сыра?

12.08.2021 13:29

гость писал(а):
Какая ответственность предусмотрена на сбыт паленки?

Достали писал в прошлой теме что паленка на метиловом спирте в крае что гнать надо из края всякую диаспору, особенно Шоний всяких с предварительтной конфискацией
Точка
Ну как всегда

12.08.2021 13:37

а где же наши доблестные пограничники и таможенники , проспали или заработали на этом просто " закрыв глаза " . Вроде подземного спиртопровода еще не построили и на дельтоплане канистры не летают с декалитрами . Это только Почта России проводила эксперименты по доставке посылок дронами , но опыт не прижился . Где копать собирается следственный комитет и под кого ? Может среди своих поискать ? В смысле среди людей с погонами и шевронами .
эту статью 238 надо из УК исключить

12.08.2021 13:45

А по подобным случаям возбуждать дела об умышленном убийстве. Но видимо так выгоднее законотворцам из госдупы.
Может пора обратить внимание на слепых участковых?

12.08.2021 13:46

Инвалидность дать? Как пострадавшим от метанола.
Хочу сдать одну мразь, которая спаивает полдеревни.

12.08.2021 13:48

А полдеревня не пить пробовала?
которая спаивает полдеревни.

12.08.2021 13:50

Мешает вам спаивать всю деревню? У вас пойло вкуснее, спасиба от земляков ждёте?)))
?

12.08.2021 13:50

Да никакой кроме прибыли ты ж жрешь мыло вместо сыра? писал(а):
Достали писал в прошлой теме что паленка на метиловом спирте в крае что гнать надо из края всякую диаспору, особенно Шоний всяких с предварительтной конфискацией
Точка

А при чем Шония в этой теме? Паленкой что ли торгуют?))
дебилу

12.08.2021 13:56

которая спаивает полдеревни. писал(а):
Мешает вам спаивать всю деревню? У вас пойло вкуснее, спасиба от земляков ждёте?)))

такое может написать только дебил, торгующий паленкой(
барнаулец

12.08.2021 13:59

В с. Огни Усть-Калманского района пузырьки со спиртом продают в частной аптеке, в центре села. Знают об этом все: знают и потихоньку дохнут. Надо поднимать бунт против "хозяев" этой аптеки
Гость

12.08.2021 14:01

Да ни при чем. У братьев серьезный легальный бизнес с серьезными доходами, в такое бы дерьмо как торговля паленкой им зачем вляпываться? Не первый раз читаю коммент про то, что шония был причастен к торговле левой водкой. Либо у пишущего фантазии буйные, либо кто-то из конкурентов-ненавистников Шонии пишет.
ха-ха

12.08.2021 14:12

В нашей аптеке за 45 рубасов вы можете купить прекрасный напиток за сто грамм всего 75% содержание этилового спирта,при чем в напитке,присутствует янтарная кислота,хорошо влияющая на половые функции организма!
Называетьса Вита,вкус проверенный временем!
При употреблении в количестве не более 400 грамм в сутки,похмельный синдром отсутствует!
Да тоже паленкой паленым сыром вроде?

12.08.2021 14:14

? писал(а):
Паленкой что ли торгуют?

Из пальмы кторый
Ны дык 200 рэ за поллитра он такой и должен быть

12.08.2021 14:19

ха-ха писал(а):
В нашей аптеке за 45 рубасов вы можете купить прекрасный напиток за сто грамм всего 75% содержание этилового спирта

Вполне себе номано. Вон наркошам выдают героин бисплатно в некотрых странах. Требую что бы алкашам тоже выдавали политру в день Виты этой.
Вместо базового дохода ага
Точка
Гость

12.08.2021 14:39

В Чарышском районе есть почтальон, которая паленое спиртное продаёт под пенсию пенсионерам, долгов нет,она вычитает долги из пенсий стариков и инвалидов. Доставка медленной смерти на дом у неё бесплатно.
Юрий

12.08.2021 15:25

У нас в с.Усть - Калманка торгуют и ничего не боятся, потому как их "крышует "так сказать наша местная полиция. Они и спирт продают и казашку и самогон...... НА ВЫБОР......
Отравлять пальмовым сыром сотни тысяч это конешно бизнес

12.08.2021 16:03

Гость писал(а):
У братьев серьезный легальный бизнес с серьезными доходами, в такое бы дерьмо как торговля паленкой им зачем вляпываться?

А вот паленой водкой десяток конешно преступление
Точка
Гость

12.08.2021 17:05

И пальмовым сыром и паленой водкой торговать- это преступления, и имя торгующим и производящим - легион
Из деревни

12.08.2021 17:08

Попробуйте написать заявление в полицию про эти " точки с паленкой" . Вас же за клевету и привлекут. Знаем такое. Проходили
Знают об этом все: знают и потихоньку дохнут. Надо поднимать бунт против "хозяев" этой аптеки

12.08.2021 17:39

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. (с)
такое может написать только дебил, торгующий паленкой(

12.08.2021 17:43

Значит, угадал.
Не покупают вашу сивуху? Ох, бяда, бяда, огорчение...
дядя вася

12.08.2021 17:50

Сивуха до добра не доводит!
Гость

12.08.2021 17:57

А первопричиной является бедность основной части населения,и рады бы мы не пить сивуху,но на настоящее Хеннесси и Арарат денег нет. Вот и результат.
ПЭНСИОНЭР

12.08.2021 18:02

Таки вакциной не ширяються вот и мрут от фунфуриков.
Марина Зингер

12.08.2021 18:28

Не пью.

Страшно сказать, я не знаю что это такое.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

12.08.2021 18:32

И то что отравились алкоголем нам незнающим зелёного змия какое дело.

Честное слово.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
[удалено модератором]

12.08.2021 18:43:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Да какая бедность то, лень просто Сэм сделать нормальный

12.08.2021 18:47

Гость писал(а):
А первопричиной является бедность основной части населения

Самогон в каждый дом и если траванулся так чисто сам виноват
Точка
гость

12.08.2021 19:08

как так писал(а):
В деревнях участковые десятилетиями не замечают точки продажи спиртных суррогатов. Как так? Может пора обратить внимание на слепых участковых?


Ну вы прям как маленькие. Знают они всё и рейды проводят. И время от времени штрафуют, а то от начальства схлопочут. И получают за это суммы, небольшие, по тысяче, полторы, у нас в посёлке, по крайне мере, столько. Не зачищают, потому что новые начнут продавать, а их устанавливай, ищи, контрольные закупки. Зачем? А так и себе чуток, и людям приработок.
18:43

12.08.2021 19:30:51

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

12.08.2021 19:48

Шипуновский район весь залит спиртом и паленкой.
[удалено модератором]

12.08.2021 19:52:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бобёр из Барнаула

12.08.2021 19:57

Барнаулец из Бобровки! писал(а):
А где ОБЭП? А ОБЭПу некогда, они врачей за справки ловят! А где участковый, а не знаем мы его совсем! Он вообще есть??? Вы когда работать начнете???
А вот УЧАСТКОВЫХ НЕ ТРОЖЬ!ЭТО белая коздь,оне НЕ работали никогда и НЕ будут.
МДА....ПРОБЛЕМА РЕШЕНА....

12.08.2021 20:36

А про с. Верх-Суетку забыли и забили... тихо в датском королевстве. хоть пей, хоть таксуй, хоть продавай, хоть пьяный без прав ездий, всё норм.
19:52

12.08.2021 20:50

Изгиб кастрюли медной,
Ты обнимаешь нежно...
Хе,хе,хе!
Не так ли,мой кастрюлеголовый братан!?
не проходили видимо

12.08.2021 21:38

Из деревни писал(а):
Попробуйте написать заявление в полицию про эти " точки с паленкой" . Вас же за клевету и привлекут. Знаем такое. Проходили

А с такими гадёнышами враз УСБ разберётся. Защищать не будет.
Гость

12.08.2021 22:52

Хотелось бы, чтобы так было.
Гостья

12.08.2021 23:23

В Усть-Калманке не два, а три трупа. А четвертая ослепла! Погуляли, блин, на дне рождения!!
в точку

13.08.2021 01:42

Бобёр из Барнаула писал(а):
НЕ работали никогда и НЕ будут.
Участковые в каждом районе только крышуют всё, начиная от палёнки и заканчивая наркотой. Барыш же нужно иметь. А он растёт как грибы после дождя. Что ни полицейский, гаишник или участковый, так сразу пуп земли на селе. Сразу и машина дорогая, и дворец на кредиты взятое, а кто платит за всё? Поборы крохоборов. тьфу ты.
kseniia.zakharova

13.08.2021 03:32:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

13.08.2021 06:47

Не гребите всех участковых под одну гребёнку, есть и нормальные люди, которые на своём участке торговлю паленкой не допускают,хотя к сожалению,такие сотрудники сейчас в меньшинстве.
Прохожий

13.08.2021 15:36

Почему при первом случае летального исхода не стали оповещать и искать поставщиков "отравы"? Где депутаты? Почему столько смертей?!
Ну не знаю в марийке взял как то шониевский сыр, ага написано без заменителей

14.08.2021 07:32

Гость писал(а):
И пальмовым сыром и паленой водкой торговать- это преступления, и имя торгующим и производящим - легион

И чо ты думаешь он на вкус как мыло и по консистенции такой же
Вот я и говорю что Чемодан- Вокзал-Тбилиси. И не потому что Шония грузин, а потому что сыр его дерьмо
Точка
А ты новость предыдущую посмотри. С какого там про наркоту то трэндэть начали, когда очевидно что па

14.08.2021 07:36

Прохожий писал(а):
Почему при первом случае летального исхода не стали оповещать и искать поставщиков "отравы

Спроси там у БФ кто так попросил материал подать? Кому выгодно?
Точка
Гость

16.08.2021 10:29

Установили у кого покупали самогон на роковой юбилей в
Усть Калманке,а вот коньяк с метанолом говорят привезли из Барнаула.
Календарь
/ /
26.11.2021