X
18+

В Алтайском госпитале для ветеранов выявили нарушения после жалобы проснувшейся во время операции пациентки

Послеоперационный шов Шалгановой
Послеоперационный шов Шалгановой

Специалисты территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю провели внеплановую документарную проверку в КГБУЗ «Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн». Поводом для этого послужила жалоба пациентки Марии Шалгановой на недостаточно качественное оказание медицинской помощи и некорректное поведение персонала. Весной женщине провели там операцию, после которой у нее остался огромный рубец. Помимо этого, пациентка жаловалась, что пришла в сознание прямо во время операции, чувствовала всю боль и слышала, как ее внешность обсуждают медсестры. В результате изучения деятельности медучреждения там были выявлены нарушения. Главврачу госпиталя вынесли предписание их устранить.

Как следует из официального ответа краевого Росздравнадзора на обращение Марии Шалгановой (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), в госпитале для ветеранов установлены нарушения нормативных требований федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (в части применения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи; оказания экстренной помощи и пр.). Кроме того, организацией были нарушены требования приказа Минздрава об оказании помощи взрослому населению по профилю «Анестезия и реаниматология» - специалисты посчитали, что в госпитале нет должного мониторинга за адекватностью анестезии. В связи с этим начальнику КГБУЗ вынесли предписание устранить данные нарушения.

В Росздравнадзоре также ответили на жалобу Марии Шалгановой относительно размера ее послеоперационного шва. Женщина ранее публиковала снимки оставшегося шрама, который действительно демонстрировал грубую работу хирурга. В ведомстве женщине заявили, что она давала согласие на проведение данной операции и была предупреждена о возможных последствиях и размерах подобного сечения. Если же Шалганова считает, что ее права были нарушены, в Росздравнадзоре ей порекомендовали обращаться в суд.

Напомним, в госпиталь для ветеранов жительница Барнаула Мария Шалганова поступила в конце апреля текущего года для плановой операции по удалению подреберной грыжи. Врач заверил ее, что хирургическое вмешательство пройдет под анестезией, и во время операции пациентка будет спать, а очнется только в реанимации, когда ей уберут дыхательную трубку. Однако женщина утверждает, что на деле все оказалось не так, как обещал доктор. Со слов Марии Шалгановой, он пришла в сознание еще до того, как ее разрезали. В результате она чувствовала боль и слышала разговор медсестер, которые, со слов Шалгановой, обсуждали ее маникюр.

Женщина составила жалобу на сотрудников госпиталя и направила ее в министерство здравоохранения Алтайского края. 11 июня ею был получен ответ ведомства от имени замминистра Владимира Лещенко. В ведомстве выяснили, что в ходе операции у пациентки поднялось артериальное давление и увеличилась частота сердечных сокращений. Медики сразу среагировали и привели показатели в норму. По данным Минздрава, послеоперационный период у женщины протекал безболезненно, без каких-либо осложнений. Также замминистра отметил, что для полноты оценки оказания пациентке помощи ее медицинская карта была прорецензирована главным внештатным анестезиологом-реаниматологом края Михаилом Неймарком. По его заключению, примененная женщине анестезия широко используется при проведении подобных полостных операций и соответствует стандартам и рекомендациям. При этом врач утверждал, что предугадать возможность сохранения сознания у пациента во время операции под общим наркозом не представляется возможным.

Не оставили в Минздраве без внимания и жалобы на некорректное поведение медсестер, которые, со слов женщины, обсуждали ее маникюр. В министерстве запросили с них объяснения. Сотрудницы сообщили, что разговор в операционной велся корректно, в рамках необходимого для лечебного процесса. Медсестра-анестезист действительно упоминала о нарощенных ногтях пациентки, однако сказано это было ввиду того, что они стали причиной нарушения проводимости сигнала кардиомониторинга, из-за чего датчик пришлось переносить на другую фалангу. Напоследок замминистра пообещал дать женщине и другие ответы на все возникшие дополнительные вопросы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Старушка Шепокряк

24.08.2021 10:06

Как свинью зашивали, что за рукожоп это делал. Тут реально проф.непригодность.
Хе-хе

24.08.2021 10:23

Хорошо, что ей жгут на шею не наложили в качестве анестезии
Тотка
Ну как всегда

24.08.2021 10:25

медсестры обсуждали внешность больной ... это из серии дурных анекдотов что ли ? Этих сестер первых попавшихся прямо с улицы принимали ? Про клятву Гиппократа забыли - не навреди . А тут какое то сборище непрофессионалов и просто вредителей . Может открыть дело врачей - вредителей как при Иосифе Виссарионыче ? Берии на вас нету , нехристи !
Вот вам и медицина

24.08.2021 10:36

Т.е врачи намеренно, зная о нарушениях подвергаются пациентов такой опасности? Как рулетка 50*50? Если фартонуло, то выжил? Капец. А если бы она не выжила? Кто вернул бы детям мать, а мужу жену? Вы что там совсем охренели?
Житель

24.08.2021 10:38

Мы же не медики . Не можем мы комментировать . Каждая ситуация особенная . Не лезьте куда не надо .
Гость

24.08.2021 11:26

Особенно актуально на фоне первого за день сообщения, что нейросеть будет ставить диагноз.
Достижения в медицине АК просто пипец.
Крым наш!

24.08.2021 14:11:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

24.08.2021 14:18

Коновал, проверка для галочки. Всё, как всегда.
Доктор

24.08.2021 20:44

Судя по поперечной линии разреза и отсутствии следов послеоперационного рубца, где могла возникнуть грыжа, имеет случай липомы предбрюшинной и подкожной в этом месте. Тогда операция косметическая, имеет такой шов с толстыми краями кожи и клетчатки. Все обошлось без осложнений, не то что было с Пугачевой. Нечего на анестезиолога пенять, коли живот такой.
гость

24.08.2021 22:52

На основе личного опыта сделал вывод, что уровень хирургии в госпитале ветеранов низкий и отношение к пациентам формальное, равнодушное по сравнению с Железнодорожной больницей. Были приписки, но доказывать себе дороже.
о_О

25.08.2021 15:36

...вот и задумаешься, а действительно ли на пустом месте возбуждались раньше так называемые "Дела врачей"...
гость

25.08.2021 16:31

Почикать халтурщиков без наркоза и зашить простыни в пузо, как они это делают.
Прлвла

25.08.2021 16:55

На основе личного опыта сделал вывод, что уровень хирургии в госпитале ветеранов низкий и отношение к пациентам формальное, равнодушное по сравнению с Железнодорожной больницей. Были приписки, но доказывать себе дороже

А какое должно быть отношение? Радушное? Медицина теперь сфера услуг, копейку заплатил, на копейку подлечили.
Календарь
/ /
03.12.2021