X
18+

Журналисты столкнулись с угрозами после расследования о рынке контрафакта в Барнауле

Журналисты столкнулись с угрозами после расследования о рынке контрафакта в Барнауле

Коллективу телеканала «Толк» стали поступать угрозы после нескольких сюжетов о рынке контрафактных сигарет и алкоголя в Барнауле. Неизвестный позвонил журналистам и пообещал лишить жизни тех, кто работает над данной темой. Редакция уже обратилась в полицию.

Как сообщают журналисты, на минувшей неделе в редакцию поступил звонок с неизвестного номера. Собеседник разговаривал на повышенных тонах и грозил расправой. «Прекратите снимать о дешевых сигаретах, твари, или я вас прикончу», - процитировал угрозу корреспондент телеканала. Причиной своего недовольства звонивший назвал вышедшие сюжеты о сбыте контрафактных сигарет и алкоголя в Барнауле. Редакция уже подала заявление в полицию с просьбой установить личность звонившего, а также привлечь его к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Параллельно с этим сотрудники телеканала продолжают поиски точек сбыта контрафактной продукции. Очередной такой магазин журналисты нашли на Новом рынке, по улице Пионеров, 13 «А», всего в 400 м от Отдела полиции по Октябрьскому району Барнаула. Там корреспонденту продали пачку сигарет всего за 55 рублей, что может свидетельствовать о нарушении закона. В торговой точке была размещена информация об индивидуальном предпринимателе Андрее Бичашеве. Это уже вторая его попытка вести деятельность ИП. Как указано в ЕГРЮЛ, до 2013 года он пытался заниматься разведением свиней, а в 2020 году по тому же адресу, что и в первом случае, он снова зарегистрировался в качестве ИП, но уже для торговли преимущественно пищевыми продукциями и табачными изделиями.

Напомним, что ранее корреспонденты телеканала выявили несколько точек в Барнауле, где торгуют подозрительно дешевым алкоголем и сигаретами – на Попова, 70 «В» и на Малахова, 86 «Б», лит. «Д». В августе журналисты провели в этих торговых объектах контрольную закупку продукции, имеющей признаки контрафакта, и подготовили об этом сюжет. После этого сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России по Барнаулу наведались на Малахова, 86 «Б», лит. «Д». Там они изъяли 24,5 литра алкогольной продукции и 43 упаковки сигарет с истекшим сроком годности. Сейчас решается вопрос о привлечении владельцев к административной ответственности. Магазин продолжает работать, но когда его посетили корреспонденты телеканала, они не нашли там ни сигарет, ни алкоголя – продукция исчезла с прилавка.

Точку на Попова, 70 «В» полиция тоже попыталась проверить, но, очевидно, никого не застала на месте. Из объяснений правоохранителей выходит, что на момент проверки торговая деятельность по этому адресу не осуществлялась. Во время подготовки материала «рюмочная» действительно была закрыта. Владельцы и сотрудники соседних павильонов поделились своими предположениями о том, что хозяева просто выжидают, когда утихнет шумиха и пройдут «облавы», а затем вернутся к своей деятельности. На момент выхода сюжета ларек действительно уже вновь работал.

При этом из ответов правоохранительных и надзорных ведомств следует, что они уже не единожды интересовались деятельностью торговцев по данным адресам, однако точки до сих пор продолжают работать. По данным собственных источников «Банкфакса», непосредственные организаторы данного бизнеса неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе и по «профильным» статьям, однако по-прежнему ведут свою деятельность на ниве реализации контрафакта. Это также может косвенно указывать на покровительство влиятельных силовиков. По утверждению инсайдеров, в этом качестве могут выступать высокопоставленные сотрудники полиции.

Напомним, что органы СУ СКР по Алтайскому краю сейчас расследуют уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в связи с тем, что 19 июля по 12 августа в Алтайском крае официально было зарегистрировано 10 случаев отравления метиловым спиртом, из которых шесть оказались летальными. Все пострадавшие брали «коньяк» в пятилитровых канистрах. Откуда они пришли в регион - не ясно. Существует версия, что его в больших количествах привезли из Казахстана.

Видео: «Толк»

Фото: РИА «Новости»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 28
Бийчанин

06.09.2021 11:39

Ну а как вы хотели, значит наступили на хвост... А вообще странно, что этим занимаются не полицейские, а журналисты... Полиция значит крышует, ну а как еще то?
гость

06.09.2021 11:47

и тут толкичане начали сказки рассказывать .. всем же ясно , что не их это затея .
просто господ из толка удивило презрение , которое им выразили жители нищего края .
Гость

06.09.2021 11:48

Это также может косвенно указывать на покровительство влиятельных силовиков.
*
Если продажа алкогольной продукции и табачных изделий производится в нестационарных торговых объектах на земельном участке, прелоставленном торговцу администрацией городского района, то не исключено, что среди "покровителей, могут быть и чиновники администрации любого уровня (район-город-край). Попробуйте копнуть в топ направлении, есть ли лицензия на продажу алкогольсодержащей продукции, кто и когда ее выдавал и кем она подписана
Гость

06.09.2021 11:52

Еще посмотрите договора, заключенные между топговцем и администрацией, какие виды продукции разрешено продавать в торговом павильоне/киоске. И входит алкоголь и табак в этот список.
Гость

06.09.2021 12:01

Зашивайте карманы, уважаемые журналисты Толка! Как воры в законе делают, чтобы наркоту не подкинули "доблестные правоохранители"!
Гость

06.09.2021 12:39

Теперь Толк-это власти едроссовской пук!
дядя вася

06.09.2021 12:49

Это бизнес Единой Россиии его нельзя трогать!
Ну как всегда

06.09.2021 13:17

заладили одно и тоже . Контрафакт , контрафакт ... был в Уфе на центральном рынке , там сигарет каких только нет - и ростовских , и московских , и местных фабрик .... даже с Украины и Беларуси есть , а уж импорта аж завались . И никто ни разу не поинтересовался откуда такое богатство и разнообразие . Хочешь купить оптом ? Да ради бога , подгоняй Камаз автопоезд и нагрузят этим добром до отказа . Если привезти сюда и здесь реализовать за полгода маржа будет не хуже чем в обменнике по продаже валюты . Бизнес по российски , а вы покушаетесь на святое . Вся страна как " кривое зеркало " у Петросяна . Сами развели бардак и теперь успешно с ним же и борются . Дон Кихоты ...
Конрад_Маюнов

06.09.2021 13:27

А вот этим журналистам, что, делать нечего, кроме как народу вредить?
Мозгов совсем нет - понять, что люди покупают контрафакт лишь потому что государство взвинтило цену табачки до небес?
Действительно - шкуры продажные!
славгородец

06.09.2021 14:43

Господа журналисты приезжайте в Славгород и села славгородского района ,вам покажут все точки ,где продают спирт и сигареты. И ставайте на довольствие в полиции, те зря получают свою зарплату.
Колумб

06.09.2021 15:04

Народ итак грабят налогами, так ещё и эти упыри лишают людей последней возможности покупать дешёвые товары. Бить их надо каждый день. А путин пусть снижает надоговый грабёж и контрафакт исчезнет автоматически.
гость

06.09.2021 15:40

Коллективу телеканала «Толк» стали поступать угрозы после нескольких сюжетов о рынке контрафактных сигарет и алкоголя в Барнауле. Неизвестный позвонил журналистам и пообещал лишить жизни тех, кто работает над данной темой. Редакция уже обратилась в полицию.

Вот оттуда и позвонили на "Толк"
Марина Зингер

06.09.2021 16:23

Возможно позвонили сами же бывшие журналисты этого самого здания Толк.

Иначе слишком быстрое реагирование на такие сюжеты.

Не воспринимаю за "чистую монету".
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

06.09.2021 16:28

И тем более странно.
Что ни раньше, ни позже возникла идея патрулирования и поисков контрафакта и контрафакта.
Видимо к осени нахлынуло.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Журналисты "Толк" данными действиями дискриминируют сразу две социальные группы

06.09.2021 16:50

Причем дискриминируют с отягчающими, с использованием служебного положения, социальную группу малоимущих и социальную группу никотинозависимых.
Так что их действия способствуют росту социальной напряженности и являются экстремисткими.
То есть в их действиях есть признаки состава статей УК РФ Статья 136. Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина и УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, с использованием служебного положения
Точка
Пенс

06.09.2021 17:54

грозил расправой. «Прекратите снимать о дешевых сигаретах, твари, или я вас прикончу», -

Чото слабо верится журналюгам. Скорее могли сказать " Не страдайте херней, не злите народ"
барнаулец

06.09.2021 17:56

Журналюгам наврать , или раздуть . Нагнать жути --ПОПИАРИТЬСЯ--как 2 пальца ..... Сами , сучары , курят и пьют казашку --и тутже гадят . Вот возьмите и разберитесь ---ПОЧЕМУ АКЦЫЗЫ ТАКИЕ , куда они идут. . Почему у казахов ДАЖЕ НАШ бензин дешевле ---хрен вы вякните против!!!
Гость

06.09.2021 18:19

Чото слабо верится журналюгам. Скорее могли сказать " Не страдайте херней, не злите народ"
*
Закон Яровой в помощь - вроде бы не только текстовые сообщения, но и записи разговоров должны храниться 3 года.
«Прекратите снимать о дешевых сигаретах, твари, или я вас прикончу"

06.09.2021 21:33

ДебилкО, которому не хватает пензии на пиво, интернет и сигареты.
Гость

06.09.2021 22:10

Сказочники из журнала Толк ан. Хватит пиариться. Надоели уже.
Дарю идею Толку

06.09.2021 22:20

Проведите контрольную закупку услуг проституток. Дальше можно исследовать проблематику теневых доходов или продуктовой корзины проституток. Или количество проституток, больных СПИДом и региональность. Турпоток и услуги проституток. Или качество проводимых медицинских тестов в поликлиниках города. Количество сутенеров на душу населения и прочие "интересные" темы.
гость

06.09.2021 22:53

Конрад_Маюнов писал(а):
люди покупают контрафакт лишь потому что государство взвинтило цену табачки до небес?

Так вопрос должен быть к государству, а не к журналистам.
Журналисты выполняют свою работу, только и всего.
А чего бы им молочкой то не закупится в марийке

06.09.2021 23:21

гость писал(а):
Так вопрос должен быть к государству, а не к журналистам.

На предмет фальсифакат или нет?
Они напрямую нарушают своими экстримисткими провокациями журналисткую этику

06.09.2021 23:26

гость писал(а):
Журналисты выполняют свою работу, только и всего.

Принцип № 3. Социальная ответственность журналиста
Принцип № 6. Уважение частной жизни и достоинства
Принцип № 7. Уважение общественных интересов
Принцип № 8. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур
Кошмарить малый бизнес много ума не надо, занялись бы паленой водкой или темой наркотиков кто бы им слово сказал, нет же им проплатили именно за сигареты и даже не страшно типа никотинозависимый человек должен страдать, ну вот за что боролись
Точка
Маразм крепчает день ото дня

06.09.2021 23:44

каждый день в интернете одна новость интереснее другой . В одной статье пишут что теперь работники ГИБДД могут штрафовать автовладельцев за дополнительно установленные громкоговорители ( динамики ) не предусмотренные конструктивно с завода . А как же тонированные стекла , кенгурятники , галогеновые фары , рекламные слоганы почти на всех ? В другой пишут про штрафы для граждан любящих заглядывать в окна чужих квартир и даже сумма указана до 200 тысяч , типа вмешательство в чужую интимную жизнь . А как же знаменитые кадры с Рыжковом и его рукоблудством . Тут вмешательства в личную жизнь не наблюдалось ? Или закон вступает в законную силу лишь с момента его публикации в прессе . К сожалению большая часть населения газеты не выписывает , берет в киосках и по предпочтениям . Если не увидел что принят очередной бредовый закон , но у нас же незнание закона не освобождает от ответственности . Похоже наши юристы во главе с Павлом Крашенниниковым - основным законотворцем в думе , давным давно заблудились в своих изысках . Чушь несусветная - наши журналисты оказывается широкого профиля - они и специалисты в экономике , и в юриспруденции , и в управлении производством . Пишите свои очерки , фельетоны , юморески и не суйте свой нос туда где вы откровенно говоря " не копенгаген ".
Хорошая идея про продукты в Марийке

07.09.2021 00:01

А чего бы им молочкой то не закупится в марийке писал(а):
На предмет

В Марийке цены неподъемные на продукты. Похоже, самый дорогой магаз из сетевых в Барнауле
Конрад_Маюнов

07.09.2021 09:53

гость писал(а):
Так вопрос должен быть к государству, а не к журналистам.
Журналисты выполняют свою работу, только и всего.


Их работа - собирать сведения о торговцах контрафактом и передавать в полицию?
И кто им такую обязанность в трудовом договоре прописал?
Конрад это просто ошизевшие ЗОЖи с журналисткими корками занимающиеся экстремизмом

07.09.2021 10:25

Конрад_Маюнов писал(а):
Их работа - собирать сведения о торговцах контрафактом и передавать в полицию?

Дискриминируют людей по принципу никотиновой зависимости и разжигают социальную рознь
Явно Навальный заказал им устроим дебош в крае
Точка
Календарь
/ /
26.11.2021