X
18+

«Нарушения перешли из «черной» сферы в «серую»: «Справедливая Россия – За правду» подвела итоги кампании в Алтайском крае

«Нарушения перешли из «черной» сферы в «серую»: «Справедливая Россия – За правду» подвела итоги кампании в Алтайском крае

Лидер фракции «Справедливой России – За правду» в Алтайском Заксобрании Александр Молотов считает прошедшую в крае избирательную кампанию неоднозначной. Как он рассказал на пресс-конференции в «Сибирской медиагруппе», с одной стороны, использование административного ресурса было менее очевидным и его сложно охарактеризовать как нарушения, с другой, сами избиратели стали относиться к политикам иначе, более полярно, так что до них сложнее было донести свою точку зрения. Его коллега Оксана Молодых поддержала это мнение и отметила, что порой подготовка членов избиркомов была недостаточной.

По мнению Молотова, вести кампанию в этот раз было проще. Так, кандидат проехал весь свой округ - Барнаул и 20 районов – и ни разу ему не запретили общаться с людьми, что случалось в прошлые циклы. Никаких серьезных препон власти не чинили - отказы во встречах были, но они не носили массовый характер и были обусловлены в основном объективными обстоятельствами. По его замечанию, административный ресурс использовался в меньше степени.

Сложнее было отношение избирателей. «Апатия и одновременно раздражение», - охарактеризовал его спикер. Так, партийный актив радушно принимал эсеров, а вот люди со стороны относились с большим недоверием. Даже явка на встречи была ниже. «Люди спрашивали: «Что вы можете, что вы сделаете?» - резюмировал политик свой опыт.

Оксана Молодых подтвердила, что люди стали делить кандидатов более радикально: «Ты плохой, а ты – хороший». «В таком подходе есть опасность, нет такого внимания к профессионализму кандидатов. Это регресс, откат назад», - считает эсерка. «Попытка объяснить, что мы конструктивная оппозиция, «не зашла» - поделился Александр Молотов своим главным разочарованием.

Отдельно партийцы озвучили свои наблюдения об использовании административного ресурса в 2021 году. «У меня пример: свозили людей в день голосования чуть ли не со всего края. Причем можно сказать, единороссы крали голоса у своих же коллег», - рассказала Оксана Молодых. По мнению Александра Молотова, подвоз избирателей – одна из главных технологий этих выборов. «Нарушения перешли из «черной» сферы в «серую» - то, что сложно поймать, схватить. Серьезных нарушений не было, кроме того, что связано с надомным голосованием, недопуском наблюдателей», - считает спикер.

Оксана Молодых считает, что в целом кампания оказалась более «чистой», чем во время прошлых выборов. По ее мнению, федеральной власти не был нужен грязный результат - «всем нужен хороший, чистенький». По этой причине можно разделить сообщения о возможных нарушениях на группы: например, не все члены комиссий не умеют упаковывать сейф-пакеты. Это можно считать это мелочью, когда это пресечено, считает Молодых. «Но по идее неправильная упаковка могла привести к искажению результата, если бы это делали специально. А что это? Недоучили членов комиссий? А может, специально недоучили?» - задалась она вопросами.

Итоговый результат партии во многом будет зависеть от явки, и тут эсеры также остались разочарованными. «Я для себя рассматривал 50 % как приемлемый вариант. Все, что ниже 50 % – это плохо», - оценил Молотов, отметив, что по краю в итоге все же вышло «не хорошо».

По версии эсеров, по некоторым данным, при подсчете голосов они идут на третьем месте на выборах в Алтайское Заксобрание, на втором – КПРФ, на первом – с не таким уж крупным отрывом - «партия власти». Все еще может поменяться к моменту подведения окончательного итога, однако партийцы рассчитывают именно на такой результат. Справедливороссы рассчитывают, что парламент следующего созыва будет «местом для дискуссий», однако они отметили, что и в нынешнем уровень дискуссии на сессиях в итоге вышел на содержательный уровень.

Фото: ИА «Банкфакс»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
сами избиратели стали относиться к политикам иначе, более полярно, так что до них сложнее было донес

19.09.2021 23:13

Это эвфемистическое описание фразы "пошли на...й, козлы", которым электорат приветствовал кандидатов на их встречах с избирателями.
Честный

19.09.2021 23:15

Справедливая Россия своих партийцев зашитьть не могут, что говорить про избирателей. Тереньтьев обещал председателю районного собрания депутатов Калманского района Замиралову, помощь и юредическую потдержку. В итоге Замиралов один сражается с несправедливостью и корупцией в районной власти. СМИ как будто запрещено освещать судебные дела главы района Бунет С. Ф.. Состоялся суд над главай района который установил незаконные действия главы района, который премировал сам себя. Доказано корупционное правонарушение, но это не мешает ему руководить районом, видимо его друзья типа Бессорабова, помогают ему, быть выше закона.
СР отстой.
В таком подходе есть опасность, нет такого внимания к профессионализму кандидатов.

19.09.2021 23:29

Блеа, а в чём заключается по мнению Олеси Смешных... Ой, простите, Оксаны Молодых, профессионализм кандидатов от СРЗП? В умении мягко работать языком?

Ну, извините. Если вас выбирает начальство - то это главный критерий. Но выбирает-то вас, вроде как, "норот". А ему ваше филигранное искусство вылизывания вышесидящих задниц совершенно ни к чему.
И так всегда

20.09.2021 07:38

Но рот как тут пишут сам не ходит на выборы, а потом жалуется, что власть не та.
гость

20.09.2021 09:30

бесполезно ходить, пока не появится графа "против всех" и цифра избирателей хотя бы 50%, когда выборы будут действительными, как было в советское время
Наблюдатель

20.09.2021 09:57

Очень, очень, очень странная пара. Госпожа заявляет о том, что на выборах не было серьезных нарушений, что "федеральной власти не был нужен грязный результат" при том забывая, что весь интернет уже три дня как завален примерами таких вопиющих нарушений, а до этого кучей историй о недопущении оппозиционных кандидатов на выборы.
Господин же удовлетворенно замечает как в предвыборную кампанию объехал весть избирательный округ и ему не разу "не запретили общаться с людьми", забывая при этом как он сам наклепал на свое соперника заявление из-за чего того сняли с выборов и не дали общаться с избирателями.
Это вообще как? Тут вижу, а тут не вижу? Мне можно, а другим запретить? С таким избирательным зрением и гибким пониманием свободы у этой парочки, стоит ли удивляться, что, по их собственным словам, население относилось к ним с раздражение, недоверием и отказывалось приходить на встречи.
Хорошо, что хоть еще гнилыми помидорами не закидали.
гость

20.09.2021 13:24

трудно пришлось справедливой россии. Но почему то есть уверенность что это не последние выборы....
Календарь
/ /
06.12.2021