X
18+

Погребения на бийском кладбище завалило глиной с выкопанных «оптом» могил для «безродных»

Погребения на бийском кладбище завалило глиной с выкопанных «оптом» могил для «безродных»
Засыпанная глиной могила

Жители Бийска рассказали в Сети о скандальной ситуации, которая произошла с ними на Северном кладбище. По словам горожан, могилу их родственника, а также ряд других ухоженных захоронений копщики бесцеремонно завалили глиной. Оказалось, что они рыли ямы, которые предназначаются для усопших бездомных, а землю сбрасывали тут же. При этом смотритель кладбища заявил, что ее уберут, как только привезут «тех самых» покойников. В пресс-центре мэрии Бийска ИА «Банкфакс» данный факт подтвердили. По словам чиновников, наваленную землю планируют убрать до 1 октября.

Как рассказали горожане в группе «Инцидент Бийск» «ВКонтакте», 10 лет назад их дядя скончался, а поскольку родственники об этом не знали, его захоронили на Северном кладбище, в квартале, где ведут погребение безродных и одиноких людей. Позже бийчане отыскали это место и начали за ним ухаживать, однако на днях столкнулись с невежеством работников похоронной сферы и остались крайне возмущены. «Мы установили на могиле памятник, столик, лавочку, посадили цветы, облагородили ее и ухаживали за ней. Но сегодня, приехав туда, чтобы покосить траву, мы обнаружили, что могилы завалены глиной по самые верхушки обелисков, где-то у кого-то вообще памятники сломаны и завалены», - пояснили жители Бийска.

Они рассказали, что обратились в сторожку к смотрителю с просьбой решить проблему. Тот пообещал им при первом захоронении безродного освободить могилу их дяди от глины. Однако другие места погребения, видимо, так и будут засыпаны. «Вы же видите, что могилы ухожены, рядом есть место, куда можно было валить землю при копке. Теперь те люди, которые будут искать своих родных по табличке с номерами, никогда их не найдут - потому что их завалили. У многих мраморные памятники завалены и сломаны, Люди, у кого такая же беда, съездите и посмотрите, может, и ваш близкий человек завален кучей глины», - призвали горожане.

В пресс-центре администрации города редакции сообщили, что городские кладбища обслуживает МУП Бийска «Память». «К сожалению, после проведенной проверки на предприятии действительно подтвердили, что рабочие свалили глину возле ухоженных могил. Руководство МУП намерено до 1 октября включительно окончательно разобраться в ситуации и, естественно, убрать навалы у благоустроенных могил», - уточнили чиновники.

Отметим, что в комментариях бийчане тут же напомнили, что причиной таким инцидентам – острая нехватка мест для могил. Так, вопрос увеличения площади единственного городского кладбища в Бийске, где проводятся захоронения, стоит довольно остро уже несколько лет. Согласно расчетам, через пару лет места здесь могут оказаться в дефиците, а замены ему нет. Пока кладбище расширяли в сторону северо-востока. В 2019 году там планировали обустроить три-четыре новых квартала. Еще четыре – в 2020 году. Расширять кладбище дальше нет возможности – рядом граница муниципальной земли. Власти города собирались обменять свои земли на земли Бийского района, чтобы увеличить размер Северного кладбища, однако недавно стало известно, что в ближайшее время сделать это не удастся.

Добавим, что ранее также рассматривался и вопрос о повторных захоронениях, то есть «могила в могилу». Законодательство подобную ситуацию не регламентирует, главное — соблюсти срок. Дохоранивать можно лишь спустя 20 лет с момента первого захоронения. В Бийске такие случаи отмечаются. Но действует это лишь в отношении родственников, когда у них есть свидетельство о смерти на первое захоронение. В имеющуюся могилу опускают еще один гроб. К такому прибегают, как правило, когда поблизости нет свободного участка, а близкие хотели бы захоронить родных рядом.

Фото: «Инцидент Бийск» «ВКонтакте»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
гость

28.09.2021 17:10

Позороще! Что за твари руководят везде? Зачем они, ничего не могут и не хотят решить как надо и сделать вовремя.
Камень-на-Оби

28.09.2021 17:45

Скоро наступят такие времена, что россиянам будет отказано в праве на православное захоронение в свою могилу, в лучшем случае посожгут, а прах по ветру развеивать прикажут.
Господи, прости.
Руководят в Бийске всем известные горе-менеджеры Студеникин и Ломоносова(кормушка МУП Память Ирина).

28.09.2021 17:53

гость писал(а):
Позороще! Что за твари руководят везде? Зачем они, ничего не могут и не хотят решить как надо и сделать вовремя.
кум

28.09.2021 19:01:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Банкфакс орфография как всегда на высоте

29.09.2021 07:56

По словам чиновников, навала с могли планируют убрать до 1 октября.
Календарь
/ /
03.12.2021