X
18+

Родители алтайских дошкольников рассказали в Сети о «разошедшемся по швам» здании детского сада (обновлено)

Родители алтайских дошкольников рассказали в Сети о «разошедшемся по швам» здании детского сада (обновлено)
Здание начало сбрасывать кирпичи

Жители села Верх-Катунское Бийского района Алтайского края бьют тревогу в связи с тем, что здание детского сада, куда ходят их ребятишки, начало осыпаться, а по периметру строения поползли трещины. При этом, со слов сельчан, администрация района на жалобы граждан должным образом не реагирует. Родители детсадовцев опасаются, что безразличие чиновников может обернуться трагедией. Судя по снимкам, предоставленным жителями села, нахождение детей в этом учреждении действительно может быть небезопасно. Впрочем, получить комментарий по этому поводу ни у представителей власти, ни у сотрудников детского сада «Банкфаксу» не удалось - во время подготовки материала они не брали трубки.

О ветхом состоянии здания дошкольного учреждения жители села Верх-Катунское рассказали в группе «ЧП Бийск» «ВКонтакте». «Детский сад в нашем селе находится в очень аварийном состоянии, по стенам идут трещины, задняя стена здания обрушилась, и сейчас ее экстренно замазывают, но это не решение проблемы! Администрация Бийского района бездействует, различные комиссии разводят руками и говорят: «Да еще простоит». В смысле простоит?! Это дети, а если случится самое страшное — что тогда будут говорить чиновники?» - возмутились жители.

Они также обратили внимание на позицию компетентных органов, которые в текущем году проводили приемку здания. «Они не видели, что стены рушатся, что трещины по всему зданию? Почему одни закрывают глаза, другие разводят руками? Руководитель комитета по образованию и делам молодежи вообще не отвечает на звонки, лично звонила на протяжении нескольких дней по 30 звонков в день - и ни ответа, ни привета!» - заявила одна из родительниц и призвала районные власти к ответу.

На звонок корреспондента ИА «Банкфакс» в комитет по образованию Бийского района также никто не ответил. На момент публикации не удалось связаться ни с администрацией Верх-Катунского сельсовета, ни с руководством детского сада и Верх-Катунской СОШ, филиалом которой он является.

Между тем указанный детский сад под названием «Солнышко» уже был в центре скандала в начале текущего года. Муниципальная газета «Моя земля» сообщала, что в редакцию обратились жители села, которые рассказали о промерзающем детсаде и невозможности находиться там из-за стужи в помещениях. Выехавшие на место журналисты выяснили, что детский сад был построен в 1972 году, поэтому спустя почти 50 лет его техническое состояние оставляет желать лучшего. Кирпичные стены, внешнее утепление отсутствует, деревянные оконные рамы уже давно выработали свой срок и требуют замены. В планах на капитальный ремонт здание ранее не значилось, хотя зимой разговоры об этом стали вести, и вопрос якобы был поставлен. Ремонт системы отопления частично проводился: на подходе к зданию меняли трубы, но внутри детского сада работ не было. Регистры старые, чугунные, но промывают по графику.

За комментарием журналисты обращались в администрацию района. В официальном ответе чиновники признали наличие проблем с наружными и внутренними сетями теплоснабжения и водоснабжения. Представители власти тут же на месте отладили то, что смогли, а к лету пообещали провести замену труб и регистров отопления в помещениях средней группы структурного подразделения МБОУ «Верх-Катунская СОШ». Были ли проведен обещанный властями ремонт, выяснить не удалось.

Как уточнила позднее заместитель главы Бийского района по социальным вопросам Людмила Щербакова, 1 октября глава Бийского района Денис Артемов встретился с представителями родительского комитета Верх-Катунского детского сада. «Администрация района не менее родителей заинтересована в обновлении детского сада. На сегодняшний день проведено инструментальное обследование здания. Заключение специализированной организации свидетельствует об отсутствии аварийности, но предполагает необходимость капитального ремонта. Администрация района заказала проектно-сметную документацию на капитальный ремонт, она должна быть готова к 25 октября. В настоящее дети в сад не ходят - работа детского учреждения приостановлена в связи с проведением ремонтных работ, направленных на сохранение здания. Они начаты 26 сентября и будут окончены 7 октября», утверждают представители райадминистрации.

Фото: «ЧП Бийск» «ВКонтакте»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Гость

01.10.2021 14:24

Гиперзвуковые ракеты летают, нанотехнологии опять же, цифровизация, углеродные единицы высчитывают, сколково постоянно в работе, пельмень идеальной формы слепили под руководством ВиктОра! И вот тебе на!!! Опять совок подвёл!
Гостю

01.10.2021 14:27

А кто виноват, погода
Жуть

01.10.2021 14:30

А почему район не заявился раньше на ремонт?
Жути

01.10.2021 14:34

А что, если бы заявился, то отремонтировали бы? Ага, щас! Или оптимизация, или на 2057 год в программу ремонта попал бы.
Гость

01.10.2021 14:34

Это дело не одного дня. Всегда удивляет, что к проверке всё идеально, а потом вдруг бац... На капремонт заявитесь уже
Я

01.10.2021 14:39

Главное выборы прошли достойно!
Аух

01.10.2021 14:40

Че за бред. Ну сделают.
Гость

01.10.2021 14:41

А комитет по образованию Бийского района только зарплату получать может и писать липовые отчёты.
Резь мозга

01.10.2021 14:44

Глаза выпали от унынья что бред собирают
Ой, фсе

01.10.2021 14:46

ну запели, отремонтируют садик. Лучше детей витаминчиками пока овощи свежие кормите, вырастут здоровенькими
Комментаторный клиптоман

01.10.2021 14:46

Почитал комменты _ сгорел вайфай
Для 14:46

01.10.2021 14:50

Правда классно быть дебилом? Не энергозатратно. Овощей поел, и порядок! Малахова опять же по ТВ для дебилов каждый день показывают, и ещё кучу дегенератов. Главное не думать!
Смерть не за горами...

01.10.2021 14:56

Мне 38 лет. Вчера жена отдала мне донашивать одежду сына 13 лет. Примерил. Влез. Потом долго сидел, весь такой в модных шмотках уткнувшись в одну точку осознавая, что вот она точка отсчета. Начало конца.
вот так

01.10.2021 17:30

Не расстраивайся, тебе ещё вещи после внуков донашивать, а там может и подгузники, оставшиеся от правнуков, пригодятся. Не кисни. Удачи!
Маевич

01.10.2021 17:55:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
03.12.2021