X
18+

Республика Алтай просит у банков новые кредиты на покрытие дефицита бюджета

Минфин Республики Алтай объявил два аукциона на предоставление региону кредитов на общую сумму 200 млн рублей для финансирования бюджетного дефицита и погашения долговых обязательств. Согласно информации с сайта Госзакупок, конкурсные процедуры должны завершиться 1 ноября текущего года. Стоит заметить, что республика ежегодно кредитуется подобным образом, чтобы исполнить финансовые обязательства.

Оба аукциона министерство разместило 19 октября текущего года. Планируется, что процедура определения подрядчика по обоим конкурсам пройдет 1 ноября. Будущие исполнители должны будут предоставить республиканскому бюджету возобновляемые кредитные линии по 100 млн рублей каждая. Эти деньги, согласно описанию, должны будут пойти на финансирование дефицита республиканского бюджета и погашение долговых обязательств региона. Срок кредитной линии в обоих случаях составляет 370 календарных дней с момента заключения контракта. Стоит заметить, что у обоих закупок одинаковая максимальная (начальная) стоимость: 7 856 164,39. Эти суммы включают в себя все расходы, связанные с оказанием услуги, в том числе плату за пользование кредитом и все непредвиденные расходы. Ее рассчитывали, исходя из ставки в 7,75 % годовых. Вместе с тем документах указано, что процент будет плавающим. В случае его изменения допсоглашение к контракту заключаться не будет - кредитор просто уведомит заказчика об изменениях.

При этом нельзя не отметить, что это не первый подобный аукцион для Минфина в текущем году с аналогичными условиями: на сайте Госзакупок можно найти еще шесть таких конкурсов с различными суммами кредита и ставками. В общей сложности, не считая описанных выше тендеров, республика в 2021 году пыталась занять 552,9 млн рублей на те же цели – финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств. В каждой из этих закупок стоит отметка, что определение поставщика было завершено, но страница с результатами конкурса в них пустует, ссылка на контракт также ведет на пустые страницы кроме одного случая: в июле министерство заключило контракт с АКБ «Ноосфера», которое за 3,5 млн рублей согласилось предоставить кредитную линию на 50 млн рублей сроком в 395 дней. Сейчас этот контракт находится на исполнении. Заметим, что согласно сайту Госзакупок, Минфин ежегодно объявляет подобные аукционы как минимум уже восемь лет подряд.

Что до регионального бюджета на текущий год, то 20 октября депутаты Госсобрания Республики Алтай изменили его параметры, сообщается на сайте Минфина. Согласно новой редакции, доходная часть составила 28,6 млрд рублей, а расходная – 29,3 млрд рублей (дефицит - около 700 млн рублей). Уточнения потребовалось внести из-за дополнительных межбюджетных трансфертов и изменений в части прогноза налоговых и иных поступлений. На 1 октября текущего года расходная часть бюджета, согласно отчетам Минфина, составляла 28,9 млрд рублей, а доходная – 26,6 млрд рублей. В то же время в июне текущего года, по данным ведомства, бюджет был более уравновешенным: 25,1 млрд рублей доходов, 25,2 млрд рублей расходов.

Отметим также, что согласно информации Минфина, госдолг Республики Алтай на 1 октября составлял более 1,3 млрд рублей. Всю эту сумму составляют обязательства по бюджетным кредитам. При этом еще на 1 января у региона также был долг в 397,6 млн рублей по займам, полученным от кредитных организаций. Таким образом, за истекшие месяцы 2021 года республика «обнулила» свои коммерческие долги, а кредитные линии, если они были открыты, оставались невостребованными.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021