X
18+

Жительницы Барнаула заплатили 17 тысяч рублей за замену электросчетчика в обход горэлектросети

Более 17 тысяч рублей заплатили Барнаульской горэлектросети две собственницы одной квартиры за сорванную пломбу и самовольную установку нового электросчетчика. В суде абонентки БГЭС настаивали на том, что сами стали жертвами мошенников, которые обманом заменили им прибор учета. Но сначала апелляционная инстанция, а потом и кассация, куда в ходе разбирательств обратились ответчицы, подтвердили расчет Барнаульской горэлектросети за безучетное потребление.

Судебный процесс длился девять месяцев и прошел три инстанции. Из материалов дела известно, что 6 мая 2019 года специалисты Барнаульской горэлектросети составили акт о самовольной замене прибора учета. По словам собственников, накануне у них побывала организация ООО «Электросервис». Ее представители сняли старый счетчик, сорвав с него пломбы, поставили новый, выдали гарантийный талон и посоветовали обратиться в горэлектросеть за новой опломбировкой. О том, что сотрудники данной организации не имели права на манипуляции с прибором учета, жильцы квартиры, по их словам, на тот момент не знали, хотя Барнаульская горэлектросеть как минимум с весны прошлого года предупреждала своих абонентов: по домам горожан ходят «лжеэнергетики». Кроме того, компания своевременно известила своих потребителей, что с июля 2020 года электросчетчики подлежат бесплатной замене.

После разбирательств женщинам посчитали безучетное потребление электроэнергии на 17 тысяч рублей, которое они не оплатили. Барнаульская горэлектросеть обратилась в суд за взысканием долга. Все инстанции подтвердили: счетчик установлен самовольно, без приглашения энергоснабжающей организации. При этом потребитель обязан нести ответственность за сохранность пломб.

Изначально мировой судья Ленинского района сократил срок несанкционированного потребления электроэнергии. По его мнению, расчет следует осуществлять не с даты последней проверки счетчика специалистами Барнаульской горэлектросети, а с даты, которую зафиксировали в своем акте «лжеэнергетики» и до даты ввода счетчика в эксплуатацию.

Доводы мирового судьи опровергли апелляционная и кассационная инстанции. Они признали правомерным расчет Барнаульской горэлектросети с учетом повышающего коэффициента 10. Согласно действующим нормам, в случаях, когда объем коммунальных ресурсов не может быть достоверно определен по показаниям приборов учета, энепргоснабжающая организация обязана пересчитать абоненту плату за электроэнергию, исходя из нормативов с коэффициентом 10. Проще говоря, это 10 нормативов за каждый месяц безучетного потребления. Период, за который производится такой расчет, начинается с даты последней проверки, но не более чем за три месяца. При этом, как прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг, потребитель «не вправе самостоятельно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления) , демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета». Более того, абонент обязан известить о планируемом демонтаже счетчика гарантирующего поставщика - Барнаульскую горэлектросеть - не менее чем за два рабочих дня.

По словам руководителя юридического управления БГЭС Ирины Тишиной, в данном деле важен факт самовольного демонтажа электросчетчика. «Чьими силами был заменен прибор учета, самим собственником или другим лицом, второстепенно. По законодательству собственник обязан обеспечить сохранность пломб на приборе учета. Любые манипуляции со счетчиком производятся только с приглашением специалистов Барнаульской горэлектросети. И это все, что важно и нужно знать нашим абонентам», - прокомментировала Тишина.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 31
Гость

26.10.2021 13:28

Вот так и наживаются на людях-сначала эта конторка свет в тридорого продает, потом еще и штраф в диком размере себе в карман выписывают.
Schutzmann

26.10.2021 14:08

ООО «Электросервис» = БГЭС вот и весь .. до копейки
100

26.10.2021 15:19

Любопытно, а найти ООО электросервис и пригласить в суд никак не кошерно?
Сплошные вопросы

26.10.2021 15:23

Если счетчик подлежал замене, почему горэлектросеть не сделала этого? Дожидалась Электросервиса?
Налицо неисполнение горсетью своих прямых обязанностей. С того дня, как должны были поставить новый, но не поставили, оплачивает горсеть
Ай да суд

26.10.2021 15:25

Суд постеснялся пригласить Электросервис
Гость

26.10.2021 15:35

Моей соседке (причем не старой совсем, не бабульке) поменял этот электросервис счетчик, потом пришли из горсети и сказали, что счетчик мог еще два года работать. но та уже отдала 5000.
Бьётся о борт корабля

26.10.2021 15:56


Ненуачо, сами же виноваты.
Иваще 17 тыс это ещё побожески
А все из-за доброты душевной народа и его покорности.
Но если есть деньги, то почему бы их не отнять.
Цельных 17 тыс весьма существенно обоготит горсеть.
На бабушках решили сделать бизнес.
Ненуачо, каждая бабушка по рублю 10 -уже червонец.
И все доходы с мэрией Барнаула пополам.
То есть, Франк дал добро бабушек шерстить.
Вот это понашему, по единоросски.


дядя вася

26.10.2021 16:07

Две дамы точно не грамотные, уже почти четверть 21 века а народ не обучаемый у нас!?
не мошенничество ли со стороны горсети?

26.10.2021 16:21

Тёмная история. Есть правила проверки приборов учета. Согласно им горэлектросеть должна проверять несколько раз в год. Не помню точно, но явно не раз в полгода, а чаще. Судя по всему, горсеть не соблюдала закон , не делала поверок в установленном порядке. И в суд пришли с какой-то допотопной историей проверки черт знает когда, мало того, стали требовать денежные средства с этой мифической даты
гость

26.10.2021 16:28

дядя вася писал(а):
Две дамы точно не грамотные, уже почти четверть 21 века а народ не обучаемый у нас!?

Две дамы учились не в 21 веке, хотя скорее всего в своё время сдавали зачеты по Праву, вернее предмету "Советское право".
Кстати, приходилось обращаться в Краевую жилинспекцию. Вроде там специалисты грамотные, но не в курсе, какие существуют правила заполнения актов проверки, которые пишут сотрудники электроорганизации. И сотрудники полиции тоже не знают, что печально. Причем там сроду не бабульки работают, а вот не знают, и всё.
Гость

26.10.2021 16:42

не мошенничество ли со стороны горсети? писал(а):
знает


ну так и пишут, что максимум посчитают за три месяца
Степан Кондыба

26.10.2021 16:47

Ай да суд писал(а):
Суд постеснялся пригласить Электросервис


А нет оснований панимашь. Электросервис ничего незаконного не сотворил. Да ликвидирован уже давно в другом то городе.
Степан Кондыба

26.10.2021 16:49

Гость писал(а):
ну так и пишут, что максимум посчитают за три месяца


Во во, а раньше бы за 6 м6сяцев посчитали 10 нормативов, а это больше 30 тыс.
Так что легко отделались
Оснований достаточно

26.10.2021 17:01

Степан Кондыба писал(а):
А нет оснований панимашь. Электросервис ничего незаконного не сотворил.

Вмешательство в работу прибора учета совершили не бабушки, а работники Электросервиса. То есть горсеть должна им претензии предъявлять
Как юрист юристу

26.10.2021 17:03

Браво, Горсеть зажигает.
Наказать виноватого - это святое.
Но мелковато конечно.
Я бы даже сказал, мелочно.
100

26.10.2021 17:03

Степан Кондыба писал(а):
Во во, а раньше бы за 6 м6сяцев посчитали 10 нормативов, а это больше 30 тыс.
Так что легко отделались

Они ничего не должны горсети, наоборот, пострадавшая сторона. Третье лицо - Электросервис- сняло пломбу, не сами жители
100

26.10.2021 17:08

Как юрист юристу писал(а):
Наказать виноватого - это святое.

Так и надо наказать виновного. Того, кто вмешался в работу прибора учета.
Если вы, юрист, даже по чьей-то просьбе снимете пломбу с счетчика - будете виноваты именно вы.
Допустим, вас попросят украсть булочку в магазине. Вы украдете, вас же привлекут, так? А вовсе не того, кто попросил.
Я не голосовал за Франка

26.10.2021 17:09

Оснований достаточно писал(а):
Вмешательство в работу прибора учета совершили не бабушки, а работники Электросервиса. То есть горсеть должна им претензии предъявлять


Да вы батенька, юрист 5 разряда. Пока что собственником счетчика остается гражданин-бабушка, к которой энергетики и предъявы выкатывают вполне обоснованно. Иначе бы все суды им отказали.
Формально юристы правы и суд встал на их сторону по формальным основаниям, но по существу это издевательство над бедными старушками. Просто не по-христиански. И самое главное, что мэрия, как акционер Горести, молчаливо с таким подходом обирания старцшек соглашается. А ведь это стемно . ай йай йай
100

26.10.2021 17:45

Я не голосовал за Франка писал(а):
Иначе бы все суды им отказали.

Не факт, что если суды принимают в производство дела от горсети, претензии электриков законны.
я совсем не юрист

26.10.2021 17:47

Я не голосовал за Франка писал(а):
Да вы батенька, юрист 5 разряда.
Я не голосовал за Франка писал(а):
Да вы батенька, юрист 5 разряда.

Но суд у Горэлектросети выигран, компенсация с их счета в банке снята приставами и мной получена.
100

26.10.2021 17:50

Я не голосовал за Франка писал(а):
Формально юристы правы

Есть много нюансов, Где расположен счетчик и могут быть другие моменты. Как раз не только формально, но и фактически могут быть не правы. Вы их "юристов" не видели.
гость

26.10.2021 17:56

Я не голосовал за Франка писал(а):
но по существу это издевательство над бедными старушками. Просто не по-христиански. И самое главное, что мэрия, как акционер Горести, молчаливо с таким подходом обирания старцшек соглашается. А ведь это стемно . ай йай йай

Да вы что! Старушки - основной контингент для судебных дел Горэлектросети. Они не подадут на молодого и грамотного, денежного. Предполагаю, у них составлен реестр беззащитных лиц пожилого возраста, против которых можно стряпать дела. Похоже, навар от такой судебной деятельности Горэлектросети больше, нежели от продажи электричества населению.
100

26.10.2021 18:18

В каждом МКД уцстановлен общий прибор учета электричества. Если присудили 17тр за три месяца, то должен быть зафиксирован перерасход энергии за соответствующий период. Если же показания не выше обычных, заявленных ранее, то электрики мошенничают. Никакого потребления на 17т не было. Если суд присудил бабушке, то должны 17т вернуть жителям дома, но никак не Горэлектросети. Ведь остальные собственники оплатили всё электричество, потребленное домом.
Гость

26.10.2021 19:37

Ну вы тупые. Если счётчик находится в квартире, а не на площадке - отвечает за все действия собственник.
ничего подобного

26.10.2021 22:03

Гость писал(а):
. Если счётчик находится в квартире, а не на площадке - отвечает за все действия собственник

ситуации разные. А Горэлектросеть, по моему мнению, запугивает население в духе 90х. Дух Толи витает над зданием Ползунова,50.
Раньше, до общедомовых счетчиков, назначали всякие платы по нормативу и в увеличенном размере в случае нештатных ситуаций. Теперь же электроорганизация получает плату с каждого жителя и плюс ОДН. Всё истраченное электричество уже оплачено собственниками. В суде Горсеть никак не могдла доказать, что сверх показаний общедомового прибора ещё расходовали на 17тр. Таким образом, получается, что электроорганизация хочет присвоить, украсть эти деньги у жителей.
К

26.10.2021 23:40

Глупее новости тут не читал, напишите завтра про кошку которая спрыгнула с дерева не совсем удачно.
Электричество в нашей стране должно быть безплатным

27.10.2021 04:52

ничего подобного писал(а):
В суде Горсеть никак не могдла доказать, что сверх показаний общедомового прибора ещё расходовали на 17тр. Таким образом, получается, что электроорганизация хочет присвоить, украсть эти деньги у жителей.
Совершенно верно. Возможно афилированные с энергоснабжающей организацией отдельные сотрудники суда вынесли зведомонезаконное решение.
дядя вася писал(а):
Две дамы точно не грамотные, уже почти четверть 21 века а народ не обучаемый у нас!?
Тут хоть заучиьс в интеренетах: у этих электриков настолько мутные законы которы к тому же меняются постоянно - что они сами не могут членораздельно сказать что и как правильно; но начальсвто им сказало ни брать на себя никакой свину и они пользуясь возможной безграмотностью судей в этом вопросе и наставиали на своей правоте. Еще не будем забыть про обыкновенную банальную человеческую ошибку у работников электрической комапнии - которую тоже не хотят признавать и спихивают на потребителя сплошь и рядом (недавно были свидетелимя случая как в рубцовских мес прсто приписали (конролер снял одно на счетчике а занесли в компютер на большее) человеку сто почти киловат и давай угрожать приставми если не оплатишь вовремя эту разницу в случае неуплаты
Злодей

27.10.2021 08:43

Интересно просто, а какова цель пиарства собственных злодеяний? Чтобы счетчики свои лучше берегли, боялись? Ладно бы пиарились "какие мы молодцы" вот бабушку через дорогу перевели.....а тут выглядит примерно так: бабуля переходила дорогу на красный, мы едем на зеленый и останавливаться не будем, мы ж правы. Странные вы БГЭС
привет, 90е

27.10.2021 09:00

Злодей писал(а):
Интересно просто, а какова цель пиарства собственных злодеяний?

Запугивание потребителей. Чтобы не участвовали в судах, а сразу платили, платили, платили. Платили по любому обращению Горсети в суд. После судебного решения в мою пользу прошло месяцев 6, а в абонентском от деле мне выписали... квитанции за госпошлину, суда, который электроорганизация проиграла. Объяснение такое: ну мы же подавали на вас в суд.
гость

27.10.2021 10:20

привет, 90е писал(а):
в абонентском от деле мне выписали... квитанции за госпошлину, суда, который электроорганизация проиграла.

Горэлектросеть, похоже, по всем обращениям в суд и отмененым приказам назначает госпошлину потребителям. Которую надо оплатить напрямую в их кассу. Предупреждают, что не через систему "город".
Так что им суды, когда они уже подменили государство, берут госпошлину!
Причем меняются генеральные директоры, а среднее звено продолжает использовать отработанные схемы 90х, все эти синкины, тишины, какая-то вера алексеевна...
вот так

27.10.2021 11:26

Кто в суде проиграл, тот оплачивает всё. Посылайте их на... И сразу заявление в прокуратуру. Хотят воровать-пусть бегают по прокуратурам и судам. А вообще это наглые вымогатели в доле с кремлёвскими вымогателями. И это 146%!
Календарь
/ /
26.11.2021