X
18+

В Алтайском крае начали пересчитывать стоимость строительства соцобъектов по госконтрактам в пользу поставщиков

Экспертиза выдала первое положительное заключение по пересчету стоимости строящегося соцобъекта в Алтайском крае. Как сообщает пресс-служба Минстроя ЖКХ региона, первым госзаказом, цену которого решили увеличить по новому алгоритму, стала строящаяся поликлиника в селе Алтайском. Стоимость ее возведения выросла приблизительно на 10 % из-за роста цен на рынке стройматериалов.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства Алтайского края, в регионе остро встал вопрос с завершением работ по бюджетным контрактам на ремонты и строительство соцобъектов из-за резкого повышения цен на рынке стройматериалов. Строители ощутили проблему недофинансирования, темпы работ на объектах замедлились с отставанием на 3-4 месяца от установленных сроков. «Конкурсная проектная документация разрабатывалась по одним расценкам, и наши подрядчики ориентировались на один уровень затрат, но по факту складывается другой. Данная проблема носит общероссийский характер», - говорил в конце лета губернатор края Виктор Томенко. После обсуждения проблемы с подрядчиками и местными властями в правительстве пришли к выводу о необходимости пересчета сметной стоимости по таким контрактам. Однако нормативная база, которая бы позволяла проводить такой пересчет, на тот момент только разрабатывалась на федеральном уровне.

Сейчас же пересчет стоимости контрактов идет весьма активно. Экспертиза уже выдала первое положительное заключение об увеличении стоимости возведения поликлиники в селе Алтайском до порядка 200 млн рублей, рассказал директор Единого стройзаказчика Алтайского края Александр Морозов. При этом, согласно сайту Госзакупок, изначально подрядчик ООО «Строй-Инвест» взялся за работу по цене в 178,7 млн рублей. Таким образом, увеличение произошло в районе 10 %. На данный момент возведение объекта завершено на 90 %. Сейчас строители проводят внутреннюю отделку помещений и занимаются вопросами электроснабжения.

Александр Морозов также добавил, что на сегодняшний день в адрес Единого стройзаказчика для пересчета стоимости контрактов поступили документы по 20 объектам. По девяти из них ведомство направило документацию на госэкспертизу, по пяти уже заключены договоры и идет проверка, по трем проходит входной контроль в госэкспертизе для заключения договора. Еще по одиннадцати объектам сегодня подрядчики устраняют замечания и дорабатывают расчеты для их дальнейшей передачи в Государственную экспертизу Алтайского края.

Отметим, что в текущем году по данным правительства Алтайского края в регионе запланировали работы по строительству 176 объектов, реконструкции или капитальному ремонту - 165 объектов. На эти цели собирались направить 12 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей - средства федерального бюджета, а свыше 8 млрд рублей - краевого.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Гость

27.10.2021 18:03

Надо же, какая забота о некоторых строительных фирмах, цены поднялись - и исключительно им добавят оплату, а почему всем остальным ничего не светит,а? Хотите компенсировать рост цен - начните с граждан.
ну вообще-то

27.10.2021 18:58

Риски, связанные с приобретением материалов обычно несет генподрядчик. С какой стати им стоимость контрактов увеличивают? Откаты видимо нехилые идут от девелоперов?
А я-то думал... хе-хе...

27.10.2021 22:44

Кемска волость? Да забирайте, господи... хе-хе...
Календарь
/ /
08.12.2021