18+

Управляющая компания в Барнауле требует с жителей частного сектора крупные суммы за «фантомные» услуги

Управляющая компания в Барнауле требует с жителей частного сектора крупные суммы за «фантомные» услуги

В Барнауле жители частного сектора неожиданно для себя оказались должниками местной управляющей компании – в сентябре многие из них получили досудебные претензии с требованием погасить обязательства. При этом мало кто из граждан вообще видел, чтобы организация оказывала какие-то услуги. Договора между «клиентами» и УК, как заявляют первые, тоже нет. Спорную ситуацию описывают «Вести Алтай».

Конфликт разгорается в частном секторе, ограниченном улицами Советской Армии и Антона Петрова. Собственники недвижимости, как правило, обслуживают свои дома сами: ремонтируют, чистят территорию и т.д. Ресурсоснабжающим организациям они тоже платят напрямую. Однако, как оказалось, за многими из них есть числятся долги перед управляющей компанией «Жилищные услуги». Люди стали получать от этого юрлица досудебные претензии с требованием оплатить задолженности на сумму от 10 тысяч до 17 тысяч рублей в зависимости от каждого конкретного случая.

Граждане уверяют, что никакого договора с этой организацией они не заключали, да и вообще не видели никаких признаков ее деятельности. С большим трудом им удалось встретиться с руководителем предприятия Максимом Хогашем. Тот объяснил, что предоставляет гражданам услуги паспортиста и обслуживает тепловые узлы жилых домов, подключенных к центральному теплоснабжению. Кроме того, как заявил директор, клиенты могут обратиться в компанию за услугами электрика или сантехника. Правда, ни первого, ни второго в штате организации нет. В ней всего, как выразился сам Хогаш, работает «полтора» человека – он сам и частично занятый паспортист. Других специалистов «Жилищные услуги» могут привлечь разве что в качестве подрядчиков.

Договор с жильцами, как говорит директор, у его компании тоже есть. Только, как оказалось, он был заключен в 2015 году лишь с одним собственником (еще 13 просто поставили свои подписи). При этом документ относится к совсем другой компании: «Жилищная услуга». Она действительно работала в этом микрорайоне в 2013-2014 годах, но сейчас ликвидирована. При этом нельзя не отметить, что, речь, судя по всему, идет о двух аффилированных юрлицах. «Жилищные услуги», которыми руководит Хогаш, в 2015 году учредили Светлана Овсянникова, Вера Винокурцева и Александр Кривоносов. Винокурцева ранее была и.о. гендиректора ООО «Жилищная услуга», ликвидированного в начале 2016 года. Она же была соучредителем вместе с Татьяной Клименок. Есть и еще одна «Жилищная услуга», зарегистрированная в 2011 году. Учредители там – Винокурцева и Клименок, а руководитель – Овсянникова. Это юрлицо действует до сих пор.

Юрист Дмитрий Косов отмечает, что такие управляющие компании зачастую даже не имеют специальной лицензии. Она им не нужна, так как перед Инспекцией строительного и жилищного надзора они не отчитываются, предоставляя только услуги паспортно-визовой службы. При этом для того, чтобы взыскать деньги с должника, такая организация должна предъявить как договор с ним, так и смету с оказанными услугами. С последним, очевидно, у «Жилищных услуг» не все гладко: как раз к визиту журналистов в том же секторе на проезде Братском случился порыв. В теплоснабжающей организации от него «открестились», объяснив, что это ввод трубы в дом, и обслуживать ее на этом участке должен собственник. Хозяйка дома обратилась в управляющую организацию, которой регулярно платит деньги. Хогаш приехал на место, но запросил за устранение неисправности 30 тысяч рублей. Судя по всему, женщина – не единственная, кто платит компании за сомнительные услуги: в сетевых справочниках указано, что по итогам 2020 года «Жилищные услуги» получили доходы в размере 1,5 млн рублей, хоть и сработали с убытком в 30 тысяч рублей.

Фото: скриншот с видео «Вести Алтай»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Рома

29.11.2021 16:59

Время больших и малых жуликов. Управляшки почти все малые.
Лаврентий Палыч

29.11.2021 16:59

На таких наглецов даже патронов жалко! Только вешать и бошки рубить на колоде публично.
ежу понятно

29.11.2021 17:58

понасоздавали организаций что б народ путать: Жилищная услуга, ЖилищнЫЕ услугИ. Пока названия в статье прочитал, мозг взорвался)))) реквизиты то по-любому у всех разные... Когда уже начнут это контролировать???? Дурдом .....
"Хогаш приехал на место, но запросил за устранение неисправности 30 тысяч рублей. "

29.11.2021 18:41

Во,даёт прикурить! Прям не слесарь-сантехник,а Вельможа на параше!..































рабочий с врз

29.11.2021 19:08

страна победившего бандитизма - так и живём!
Ага, точно

29.11.2021 19:39

Всё прям как и с мусором. Мусора нет, а деньги плати. Воровская вертикаль путина. Скорей бы революция.
Жителям

29.11.2021 21:19

Отправьте эту УК, с их досудебными претензиями на три веселые буквы. Пусть они отправляют свои фантазии о своих "услугах" мировому судье. Тот напишет Судебный приказ, вы его получите и, в течении десяти дней, со дня получения судебного приказа, каждый должен написать Возражение (только напишите грамотно). Отправьте его мировому судье, который написал этот судебный приказ, судья обязан его отменить. Больше УК вас шантажировать не будет.
Виктор

29.11.2021 22:40

Я бы с удовольствием этого гада на Колыму пожизненно отправил!
гость

30.11.2021 09:56

Рома писал(а):
Время больших и малых жуликов. Управляшки почти все малые.


Стереотип и клеймо! Которые являются самыми большими тормозами развития сферы управления МКД. Даже такой тормоз как коррупция не так вредит этой сфере.
гость

30.11.2021 12:51

Ага, точно писал(а):
Всё прям как и с мусором. Мусора нет, а деньги плати. Воровская вертикаль путина. Скорей бы революция.


вы уже у себя сделали революцию, теперь пожинаете.
Календарь
/ /
20.01.2022