Top.Mail.Ru
18+

Евгений Скурлатов уходит с поста гендиректора барнаульского комбината школьного питания «Глобус»

Евгений Скурлатов покидает пост генерального директора АО «Комбинат школьного питания – Глобус», учредителем и акционером которого является администрация Барнаула. Об этом сообщили источники ИА «Банкфакс», но пока в ЕГРЮЛ изменения не отражены. По сведениям редакции, прекращение трудовых отношений могло произойти по инициативе работодателя, и одним из аргументов в пользу такого решения могли стать скандалы последних месяцев, а также выход на рынок детского питания аффилированной с семьей Скурлатова коммерческой фирмы, которая фактически является конкурентом городского комбината.

Евгений Скурлатов стоял во главе ОАО «Комбинат школьного питания – Глобус» с момента его основания – с 2008 года. Компания была учреждена администрацией Барнаула на базе нескольких районных комбинатов школьного питания. До того, как возглавить «Глобус», Евгений Скурлатов более 20 лет проработал в алтайском уголовном розыске и покинул органы в должности подполковника.

«Глобус» является оператором питания в большинстве школ Барнаула. Он обслуживает свыше 80 образовательных учреждений. В последние годы о предприятии, как правило, упоминалось в СМИ в связи со скандалами, обусловленными нареканиями к качеству питания.

Так, родители барнаульских школьников неоднократно критиковали «Глобус» за несъедобную еду. На странице организации в справочнике 2ГИС ей присвоен рейтинг 1,5 (оценка ведется по пятибалльной шкале). Большинство отзывов о предприятии резко негативные. «Опять сын первоклассник голодный пришел со школы. Плов с куриными костями несъедобен оказался для детей», - к примеру, 2 февраля 2021 года написал житель Барнаула Виталий Зайцев.

В 2020 году в Барнауле возник громкий скандал в связи с тем, что ученики школы № 134, которую обслуживает «Глобус», обнаружили в котлетах бумагу. Информация об этом подтвердилась в ходе проверки.

В том же году прокуратура Алтайского края сообщала, что в школах Барнаула были выявлены другие многочисленные нарушения, в том числе со стороны комбината школьного питания «Глобус». А ранее, в 2018 году, проблемах с питанием в школах Барнаула публично говорил Владислав Вакаев, на тот момент бывший депутатом Алтайского Заксобрания. Народный избранник посчитал причиной проблем саму организацию системы школьного питания. «Когда появляются крупные поставщики, цена не падает, а качество еды и обслуживания не улучшается», - высказывал он свое мнение. На эту же проблему указывал бывший глава управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в ходе онлайн-форумов по теме школьного питания, организованных «Общероссийским народном фронтом» в преддверии введения «президентских» завтраков и обедов. По словам Тенишева, монополизм на рынке приводит к тому, что школы получают продукцию низкого качества и почти не могут повлиять на поставщика.

Любопытно, что до 2021 года единственной «альтернативой» «Глобусу» на барнаульском рынке школьного питания была лишь одна компания - ООО «Фирма «Юмал». Она обслуживает четыре образовательных учреждения - «Сигма», № 124, № 110 и № 107 – и не пытается расширить сферу влияния, что вызывало у наблюдателей вопросы о возможности наличия соглашения между участниками рынка.

В декабре 2021 года в школьное питание пришел третий оператор - коммерческое ООО «Алтайский союз переработчиков+», которое может быть аффилировано с «Глобусом». Руководителем АСП+ до недавнего времени являлась Екатерина Банных, которая, по сведениям издания, приходится дочерью Евгению Скурлатову и, предположительно, супругой депутата АКЗС Максима Банных.

«Алтайский союз переработчиков+» выиграл тендер на поставку «президентских» завтраков и обедов для учеников начальных классов крупной школы № 126 с января по май 2022 года. Причем до недавнего времени школа № 126 входила в ТОП-5 крупнейших заказчиков «Глобуса», однако на свежую закупку комбинат по какой-то причине не заявился, по сути «уступив» крупный контракт. Так, по данным портала Госзакупок, его стоимость превышает 5,2 млн рублей. Любопытно, что в середине марта 2022 года, после публикаций СМИ об этом странно истории, Екатерина Банных ушла с поста руководителя, теперь, по данным ЕГРЮЛ, его занимает Маргарита Старковская.

Как указывают источники ИА «Банкфакс», копившиеся последние годы претензии стали важными аргументами в вопросе о прекращении трудовых отношений со Скурлатовым. Вывод на рынок аффилированной с его семьей компании, которая забрала у городского комбината крупную школу, мог стать последней каплей. По сведениям редакции, в ближайшее время увольнение оформят официально и смена руководства отразится в ЕГРЮЛ. Управлять предприятием временно будет один из заместителей.

Любопытно также, что по данным открытых источников, до 2019 года «Глобус» показывал скромные финансовые результаты. Так, с 2015 по 2019 годы чистая прибыль не превышала 460 тысяч рублей при среднем результате менее 200 тысяч. В 2020 году компания получила чистый убыток в 19,6 млн рублей. В 2021 году, как указывает ряд справочников, удалось показать чистую прибыль в 23,1 млн рублей. Возможно, это связано как раз с введением «президентских» завтраков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
Ага

18.04.2022 10:10

ду-ду-ду ... гоним несьедобную еду . Плов с куриными костями - это шедевр кулинарного искусства .
Обхсс не дремлет

18.04.2022 13:18

А ведь вместо костей по документам было закуплено мясо высшей категории.
Знаешь, где деньги от разницы между костями и мясом?
Это тебе не взятки брать от поставщиков стеклотапы.
Тут статья посерьёзнее светит.
Кадровик

18.04.2022 10:16

Надо из подполковника переименовать его в капитана второго ранга,и он вернётся... ))))))))
да уж

18.04.2022 10:57

Скурлатова надо не уходить , а увозить в тюрьму. В угрозыске работал. позорник, а у детей тырил. Это такие вот из угрозыска выходят?
А доказательства база у вас имеется?

18.04.2022 11:26

Какие ваши доказательства? Он не тырил, а трудился за 1 (одну) зарплату. 30 тыс кажется без надбавок. Бессеребренник и честнейший человек. В организации питания не силен, но он же не в кулинарном училище обучался, а в академии милиции. А воровали под его носом его подчинённые, поворихи домой объедки уносили а он закрывал на это глаза из жалости к людям.
Да и зять не даст тестя в обиду. Тем паче, что такие родственники в случае уголовного преследования бросают тень и на самого молодого депутата АКЗС
Поэтому адвокаты дьявола будут потеть и доказывать невиновность уважаемого человека. Да и документы таинственным образом исчезли.
А это значит, что справедливость снова будет восстановлена.
женя и его друг саша всю жизнь являлись связующим звеном милицейского топ менеджмента и бизнес сообщ

18.04.2022 13:12

А доказательства база у вас имеется? писал(а): Какие ваши доказательства? Он не тырил, а трудился за 1 (одну) зарплату. 30 тыс кажется без надбавок. Бессеребренник и честнейший человек. В организации питания не силен, но он же не в кулинарном училище обучался, а в академии милиции. А воровали под его носом его подчинённые, поворихи домой объедки уносили а он закрывал на это глаза из жалости к людям.
Да и зять не даст тестя в обиду. Тем паче, что такие родственники в случае уголовного преследования бросают тень и на самого молодого депутата АКЗС
Поэтому адвокаты дьявола будут потеть и доказывать невиновность уважаемого человека. Да и документы таинственным образом исчезли.
А это значит, что справедливость снова будет восстановлена.
У вас есть другой глобус? Из анекдота

18.04.2022 11:17

Жаль что дело кончилось уголовным преследованием бывшего начальника уголовного розыска.
Сейчас будет проведена проверка хозяйственной деятельности и кранты.
Но если Скурлатов ещё не под домашним арестом, он ещё может уехать в отпуск в родную Испанию где у него имеется вилла.
Навряд ли будет другой шанс скрыться от правосудия.
Удручает

18.04.2022 11:31

Не место красит человека, а человек, который на это место плюёт и гадит
Пока нет решения суда, человек считается невиновным

18.04.2022 11:45

Скурлатова на это хлебное место поставил бывший мэр Колганов (ака КВН, очень находчивый) и его главный старший партнёр Анатолий Баннах.
Это ответ на вопрос , куда уходила прибыль предприятия, в чей карман. Скурлатова тоже не обижали, в доле был. Но он не был главным выгодоприобретателем.
Так что арест Скурлатова это прямой выход на Колганова и его грязные делишки.
А никто, как бывший милиционер, не понимает выгоды для своей свободы от сотрудничества со следствием.
Для полноты картины стоит добавить

18.04.2022 12:30

Что ООО Юмал , с которым почти муниципальный Глобус , поделился выручкой в 20 с лишним миллионов , так же контролируется Скрулатовым.
Вот все говорят Глобус - муниципальное предприятие, все такое. А как думаете , почему данные об учредителях Глобуса хранится в депозитарии Реком, а не находятся в открытом доступе?
А потому что там кроме мэрии в лице комитета по управлению имуществом, находятся совершенно частные лица.
Что делает само существование этого Глобуса коррупционным предприятием с момента его основания.
Для муниципального предприятия была в 2008 году форма МУП, но Колганов на то и находчивый, что не стал мелочиться и образовал коммерческую структуру с участием города, а выглядело все как будто Глобус и правда полностью муниципальное предприятие.
Следствие разберется и скоро мы узнаем фамилии героев, собственников Глобуса.
Сахарный монополист держащий сахар на складе чтобы он сгннил

18.04.2022 12:40

Если тут написали про питание и про продукты но есть интересная тема про продукты в нашем регионе для вашего сайта. Вот сейчас в Лондоне делят имущество один хрек который всегда был безработным и дочь ракшена ала. Ал-а которая из сети машши-ра. Хрек этот вообще никто и как я понял нигде не рабатал никогда, он безработный но сам процес потянул на миллиарды наших рублей если их конвретивать из британской валюты. По моему юристам семья ракшеных отдала уже более 600 фунтов стерлингов. Вот мы тут покупаем продукты сделаные из непонятно чего и помогаем Британским юристам развести семью дочи ракшена. Хотя как я понял, то реально там никто разфодится не будет, разфод это лишь формальность, чтобы увести бабло из нашей страннны
Среди вашиих соседей могут быть троцкиисты с левым уклоном

18.04.2022 12:48

И что посадок как я понял не будет? Так как тут засфетились полкофники и другие знатные фигуры. Хотя у полкофников иногда дома находят миллиарды рублей
Посадки будут, как без них.

18.04.2022 18:00

В непростые времена государство просто обязано показать как оно борется с преступниками, невзирая на чиновников и их звания. Особенно, если воруют еду у детей.
13-12

18.04.2022 14:31

Новиков Безугляк
сам Вальков
все были на связи
Ай да Малюта Скуратов

18.04.2022 14:38

натянул таки сову на Глобус )))
Натянули

18.04.2022 17:27

Только глаз на попу пока
гость

18.04.2022 16:29

Пока нет решения суда, человек считается невиновным писал(а):
Так что арест Скурлатова это прямой выход на Колганова и его грязные делишки.
А никто, как бывший милиционер, не понимает выгоды для своей свободы от сотрудничества со следствием


Ну это если следствие будет. Бывшего обгадившегося коллегу постараются не обидеть, а то потом и с ними же может быть так же. Где они теперь, незамаравшиеся правоохранители? Все ли обменяли совесть на крузаки? Судя по количеству крузаков...
Шония тоже думал, что срок давности вышел

18.04.2022 20:01

Ан нет, Бирюзовый Катунь ему сейчас так отрыгнется, что небо с овчинку покажется.
Гость

18.04.2022 23:03

Шония тоже думал, что срок давности вышел писал(а): Ан нет, Бирюзовый Катунь ему сейчас так отрыгнется, что небо с овчинку покажется.

Так некому теперь спеть: " Ой, мороз, мороз, не морозь меня..."
Календарь
/ /
16.07.2024