Top.Mail.Ru
18+

В Алтайском крае сорвался тендер на ремонт и замену лифтов за четверть миллиарда рублей

В Алтайском крае Региональный оператор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» не смог заключить договор на ремонт, модернизацию и замену 110 лифтов. Как сказано на портале Госзакупок, начальная цена контракта в рамках программы капремонта превышала 250 млн рублей. Несмотря на то, что на участие в торгах заявились четыре компании, ни одна не стала делать ценовых предложений, аукцион признан несостоявшимся. Судя по предыдущим заявлениям Регоператора и комментариям Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое РФ, опубликованным в «Российской газете», такие тендеры срывались в Алтайском крае минимум дважды с начала 2022 года.

В Алтайском крае под угрозой срыва оказалась замена, ремонт и модернизация лифтового оборудования на 32 многоквартирных домах - в Барнауле (два дома), в Бийске (17 домов), в Заринске и ЗАТО «Сибирский» (по одному дому), в Рубцовске (11 домов). По данным портала Госзакупок, на этих объектах планировалось оценить техническое состояние, а затем отремонтировать, модернизировать или заменить 110 лифтов на общую сумму около 257 млн рублей. Средние затраты на один лифт составляли приблизительно 2,3 млн рублей.

На участие в аукционе, проведение которого было намечено на 22 апреля, заявились четыре компании - ООО «ПКФ СибЛифт», АО «ЩЛЗ», ООО ТД «ОЛЗ – Уфа», ООО «Импорт-лифт». Но, как сказано в протоколе аукциона, ни одна из компаний не подала предложений о цене договора, то есть не сделала предложений. В результате аукцион был признан несостоявшимся.

Что могло быть причиной для отказа компаний участвовать в торгах по замене лифтов, остается не известным. Региональный оператор отказался от устных комментариев по данной теме, поэтому ИА «Банкфакс» направит в организацию запрос.

Между тем «Российская газета» со ссылкой на Комиссию по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое сообщает, что в России с начала года было заключено гораздо меньше контрактов на замену лифтов, чем на начало 2021 года. Главная причина несостоявшихся торгов - рост цен на лифтовое оборудование на 10-30 % с начала текущего года. К концу марта цены лифтов колебались от 1,8 до 2,4 млн рублей.

В частности, в первом квартале 2022 года в стране заключили контракты на замену 1699 лифтов, за аналогичный период 2021 года - 6008 лифтов, пишет «Российская газета». «Четыре аукциона на замену лифтов (в Забайкальском, Алтайском, Красноярском краях и Самарской области) не состоялись. Все они проходили в марте», - уточнило издание.

В свою очередь 29 марта Региональный оператор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» сообщал ИА «Банкфакс», что в крае сорвались аукционы по 47 объектам, которые планировалось капитально ремонтировать в 2022 году, на общую сумму работ 297,8 млн рублей. Не состоялись они, согласно объяснению Регоператора, потому что никто не подал заявки.

В то же время Региональному оператору «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» удалось заключить, видимо, со второй попытки, другой крупный контракт. Речь идет о закупках по капремонту общего имущества на 17 домах - в Барнауле (10 домов), в Романовском районе (три дома), в Крутихинском и Благовещенском районах (по одному дому), в Яровом (два дома). Здесь планируется обновление фасадов, крыш, инженерных систем и т. д.

Аукцион по капремонту общего имущества, как и по лифтам, состоялся 22 апреля. В нем приняла участие единственная компания - ООО «Акмилайт», поэтому контракт был заключен на неконкурентных условиях по начальной цене около 62 млн рублей.

Напомним, на 29 марта 2022 года в Алтайском крае Региональный оператор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» определил подрядчиков по 189 домам, общая стоимость работ по заключенным контрактам составляет 821,7 млн рублей.

В организации заявили ИА «Банкфакс», что уменьшение объемов работ, несмотря на возникшие трудности, в том числе из-за последних событий в мире, не предвидится. «Снижение объемов работ по капитальному ремонту МКД в Алтайском крае в связи с резким удорожанием строительных материалов не предполагается. Предпринимаются все необходимые меры, направленные на сохранение запланированных объемов работ», - проинформировал Регоператор.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Снижение объемов работ по капитальному ремонту МКД в Алтайском крае в связи с резким удорожанием стр

11.05.2022 08:51

но как мы видим имеет место быть . Очевидное - невероятное ?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

11.05.2022 09:34

Снижение объемов работ по капитальному ремонту МКД в Алтайском крае в связи с резким удорожанием стр писал(а):
но как мы видим имеет место быть

а что случилось?
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Vitek

11.05.2022 09:43

Ничего страшного,горожане будут здоровее,спускаясь и поднимаясь по лестницам ,а не в лифтах.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

село

11.05.2022 12:57

Это очень плохо! Чиновники не доработали....
Гость

11.05.2022 16:06

Ты очень ошибаешься. Это жильцы не платят за кап.ремонт своего жилья.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
31.01.2023