Top.Mail.Ru
18+

В двух учреждениях культуры Алтайского края думают о возвращении сорванных крыш

В двух учреждениях культуры Алтайского края думают о возвращении сорванных крыш
Последствия непогоды в Павловске

В районном центре Павловск и селе Нижнекаменка Алтайского района во время бури 1 июня сорвало кровли с учреждений культуры. В первом случае без крыши осталась детская школа искусств, во втором – дом культуры. Как сообщили ИА «Банкфакс» муниципальные чиновники, в обоих селах на этих объектах недавно прошел ремонт. При этом в Павловске местные жители усмотрели возможные нарушения при монтаже и обратили на них внимание в соцсетях. Не исключено также, что в данном случае контракт достался подрядчику по старому знакомству.

В Павловске в результате сильного ветра 1 июня крыша над ДШИ оказалась раскрыта почти полностью. В инциденте никто не пострадал, но, как считает участник сообщества «Подслушано. Павловск», это счастливая случайность. «Если бы ветер дул в другую сторону, то она [кровля] могла бы упасть на детей и взрослых, находящихся с лицевой стороны здания!» - написал он и представил фотофакты.

Авторы комментариев к публикации обратили внимание на очень редкую обрешетку кровли, что может быть нарушением технических норм, а также на слабые крепления. «Проверить бы, кто подписывал контракт на эту крышу, кто должен был проконтролировать. Явно нарушены же строительные нормы. Не может кровля держаться на обрешетке из горбыля, между которым метровое расстояние», - считает Евгений Хорст. «Огромное нарушение технологического процесса», - заявил Александр Иванов. «Обрешетки бы раза в три побольше», - предложил Антон Шульгин.

Заказчиком ремонта крыши детской школы искусств в Павловске выступал районный комитет по культуре, который возглавляет Дмитрий Лынов. Он сообщил «Банкфаксу», что работы производились в 2022 году, акт сдачи-приемки подписывался в конце апреля. Касательно слишком редкой обрешетки, на которую обратили внимание пользователи соцсетей, чиновник сказал, что на самом деле она была сделана согласно нормам, а проблемы могли быть с некачественным крепежом. «Откуда такие факты? Она редкая уже на момент срыва крыши, потому что часть обрешетки тоже сорвана порывом ветра. Как по фотографиям, сделанным после обрушения кровли, можно сказать, что обрешетка редкая? Половина обрешетки лежит на земле вместе с металлопрофилем. Ночью проводился демонтаж всех опасных участков, чтобы не допустить повторного обрушения. Вопросы могут быть к крепежу, сейчас будем разбираться. Возможно, не совсем качественно было закреплено. Заключение сделают специалисты. Подрядчик от своих обязанностей не отказывается. Сейчас в процессе диалога вопросы будут решаться, кровля будет восстанавливаться подрядчиком за его счет», - заверил Дмитрий Лынов.

Со слов Лынова, в качестве подрядчика выступал индивидуальный предприниматель Евгений Владимирович Якунин, с ним заключали контракт без торгов как с единственным поставщиком, поскольку его начальная цена не превышала 600 тысяч рублей. Точную сумму работ Лынов назвать затруднился. Но заметил, что с Якуниным власти сотрудничали впервые.

Стоит отметить, что в прошлом Дмитрий Лынов активно участвовал в стройотрядовском движении, и даже руководил Краевым штабом студенческих отрядов, возглавляя одноименное КГБУ. В руководстве стройотрядов состоял и состоит сейчас и Евгений Владимирович Якунин - человек с тем же именем, что и у подрядчика. Он является соучредителем Алтайского регионального отделения молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» и регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Алтайском крае (был координатором проекта «Карта убитых дорог») и ряда других общественных организаций. Как бизнесмен Евгений Якунин руководит ООО «РСО-Стандарт», ООО «Титов Арена» и ООО «Гастрокультура». Не исключено, что «партнерство» комитета по культуре администрации Павловского района с предпринимателем Якуниным связано с товарищескими отношениями.

Инцидент в селе Нижнекаменка ИА «Банкфакс» в свою очередь прокомментировала глава местного сельсовета Марина Аносова. Она рассказала, что крышу на доме культуры делали летом 2021 года. На закупку материалов средства выделяла районная администрация, а труд рабочих оплачивался за счет спонсорских средств. Общий бюджет ремонта собеседница не назвала.

Глава сельсовета полагает, что крышу сорвало не из-за плохого качества монтажа, а потому, что сила ветра была очень велика. По ее словам, на ДК налетел смерч, который двигался со стороны леса. По пути он вырвал с корнем два тополя. Аносова подчеркнула: сила ветра была такой, что перекрытия снесло вместе с кирпичом стен. Это видно по фотографиям из Нижнекаменки, опубликованным в Сети.

Более подробную информацию «Банкфакс» рассчитывал получить от администрации Алтайского района, но главный специалист комитета по культуре, с которым посоветовали связаться в приемной по поводу инцидента, на момент подготовки публикации был на выезде.

Фото: «Одноклассники», «Подслушано. Павловск»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Хе-хе

03.06.2022 09:30

Крыша всегда найдется!
Сам

13.06.2022 23:54

Образование подрядчика и жадность заказчика, вот и результат.
Какие вы!

03.06.2022 09:34

Лесу в крае нет, вот и не хватило на обрешетку.
Гость

03.06.2022 09:44

В Павловском районе глава ушёл, который шкуру спускал с подрядчиков вот и результат, при Воронове десятки кровель ремонтировалось иногда за смешные деньги и все на месте. При Волкове помню тоже сдувало.
А может,

03.06.2022 09:49

не "шкуру спускать", а платить нормально? Тогда и не придётся искать местных алкашей на работу кровельщиков.
М да...

03.06.2022 15:36

Шкура в виде % от контракта??? После него % подрос, на крепёж не стало оставаться?
как-то так

03.06.2022 12:00

Ну про "кумовство" тут видно и слепому, а что не выполнены технические требования - так не сложно провести экспертизу и дать заключение. А при Воронове или при Волкове - не надо уже воздух сотрясать, пепел на голову...
кум

03.06.2022 12:09:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Из Павловска

03.06.2022 12:30

Бюджетные деньги пилят, а потом крыши улетают.
Календарь
/ /
19.07.2024