Top.Mail.Ru
18+

Инвестор закрыл сделку по покупке акций барнаульского аэропорта

Инвестор закрыл сделку по покупке акций барнаульского аэропорта

Холдинг «Новапорт» приобрел пакет акций АО «Авиапредприятие «Алтай», управляющего аэропортом Барнаула. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора аэропорта Толмачево Евгения Янкилевича.

По его словам, сделка по покупке ценных бумаг общества уже закрыта и прошла регистрацию. Новые акции авиапредприятия оценили в 800 млн рублей. Так, «Новапорт» получил контроль над аэропортом, завладев 75 % акционерного капитала минус одна акция. У правительства осталось 25 % плюс одна акция. Ранее соотношение составляло 48 % и 52 % соответственно. Каким конкретно образом состоялась сделка, не уточняется.

Ранее предполагалось, что АО совершит допэмиссию – дополнительный выпуск ценных бумаг, которые хотели сразу продать «Новапорту». Однако против такого сценария неоднократно выступала транспортная прокуратура. По ее мнению, отчуждение акций должно проходить на рыночных условиях, к примеру, путем выставления на открытые торги.

Как бы то ни было, в марте этого года правительство Алтайского края и глава холдинга Сергей Рудаков подписали инвестиционное соглашение, согласно которому «Новапорт» вложится в строительство нового терминала, который должен позволить обслуживать более 1 млн человек в год. Упомянутые 800 млн, полученные авиапредприятием от сделки, также направят на развитие аэропорта в этом направлении.

В июне общество заключило договор на проектирование объекта. Речь идет о трехэтажном здании площадью 8529 кв. м, из которых 50 % уйдет под коммерцию. Интерьер должен ассоциироваться с космосом и космонавтом Германом Титовым. Также предусмотрено обустройство телетрапов. Изначально планировалось, что новый терминал будет международным, но в связи с последними геополитическими событиями комплекс будет ориентироваться на внутренние авиаперевозки. На разработку отводится 300 дней со дня подписания контракта.

Его начальная цена составляла 97,5 млн рублей. По итогам запроса предложений победителем признали коллективного участника - московское ООО «Ассман Бератен+Планен» и петербургское «Ленаэропроект». Они запросили за свои услуги 68,25 млн рублей. По данным портала Госзакупок, договор был заключен 7 июня. Однако его цена по какой-то причине составила 81,9 млн рублей.

Напомним, что аэропорту Барнаула в 2021 году почти удалось выйти на пассажиропоток доковидного периода. Он составил 514,6 тысяч человек, тогда как в 2019 было обслужено 532 тысяч граждан, а в 2020 – 295 тысяч. В итоге авиапредприятие показало выручку в размере 1,278 млрд рублей против 729,7 млн в 2020 году – на 75,1 % больше. Чистая прибыль составила 42,189 млн рублей по сравнению с убытком в 77,3 млн рублей в предыдущем году.

Фото: Flightradar

Другие новости по этой теме:

  Правительство Алтайского края подписало соглашение с инвестором аэропорта Барнаула о «российском» терминале
  Аэропорт Барнаула за год почти вернул пассажиропоток к уровню доковидных лет
  Будущий владелец барнаульского аэропорта готов к проекту нового терминала и ждет шага от краевых властей
  Новый терминал и дешевые билеты: власти назвали «цену» передачи барнаульского аэропорта в руки бизнеса
  Проект нового терминала в аэропорту Барнаула «подешевел» почти на треть в ходе конкурса
  Барнаульский аэропорт заказал проект «космического» терминала с трапами почти за 100 млн рублей
  Депутат Алтайского Заксобрания попросил прокуратуру оценить план продажи контроля над аэропортом Барнаула
  Барнаульский аэропорт выбрался из «ковидных» убытков по итогам 2021 года

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Bayraktar (бездушный летающий убийца орков)

23.06.2022 14:49:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Covid-20

23.06.2022 15:23

Ваши хохляцкие национализируем
Гость

23.06.2022 14:56

Теплицы, молочка, самолёты, рынок
Чудный бухгалтер
Максимка Г

23.06.2022 16:57

А почему за инвесткредиты не вложились в реконструкцию аэропорта?
Плоды

23.06.2022 20:03

одной успешной сделки администрации Томика мы уже наблюдаем. Теперь вот новая. Возможно, столь же успешная.
Гость

24.06.2022 13:36

Пока в стране спецоперация, у нас здесь своя спецоперация, судя по тому, что прокуратура была против, однако, факт свершился. Конечно, такой отток населения, "зачем нам свой аэропорт"? Акции правительства, края проданы, а деньги вложены в частный аэропорт, в котором даже доля Кипра есть( судя по учредителям). Обь - " не судоходная", - убрать реч вокзал. Теперь аэропорт. Его "обновят", но международных рейсов не будет. Жизнь улучшается...
Календарь
/ /
16.07.2024