18+

Начальник Алтайпищепрома «похвастал» успехами региональных производителей в сфере импортозамещения

11 видов сыров, сваренных по европейским технологиям, появилось за последние годы в ассортименте производителей Алтайского края. Об этих и других достижениях местного бизнеса в сфере импортозамещения рассказал начальник Алтайпищепрома Александр Большаков в ходе интернет-конференции на сайте правительства. Из «свежих» успехов чиновник назвал производство колы и широкого спектра фармацевтической продукции.

23 августа начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков отвечал на вопросы жителей региона по поводу проведения первого семейного гастрономического фестиваля «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», который в ближайшую субботу состоится в барнаульском парке «Изумрудный». Но кроме мероприятия участников конференции интересовали успехи алтайского бизнеса в сфере импортозамещения, а также работа предприятий в условиях санкций.

В частности, чиновника спросили, какие продукты краю удалось импортозаместить в этом году. Большаков привел примеры. Так, «срочный ответ санкциям», по выражению начальника управления, дали пивовары, запустившие производство колы, которая, судя по вниманию к теме, может считаться одним из главных напитков для россиян, несмотря на критику такой ситуации от президента Владимира Путина. Кроме того, фармацевтическая компания «Эвалар» представила на рынок более 100 наименований для замещения импортного ассортимента.

Также Александр Большаков упомянул про достижения сыроделов. Но здесь он не назвал новых видов сыров, произведенных в текущем году, а перечислил продукцию, которую выпустили на рынок с 2014 года, когда в стране был только взят курс на импортозамещение. «В ассортименте алтайских сыроделов большой выбор сыров, сваренных по европейским технологиям: Пармезан, Маасдам, Romber, Чеддер, Гауда, Тильзитер, Моцарелла, Caseus, Буренкаас, Халлуми, Скаморца», — сообщил начальник Алтайпищепрома.

На вопрос о том, как оценивается работа отрасли в «непростое время», Александр Большаков ответил, что сейчас все предприятия работают в штатном режиме благодаря господдержке. «Санкции, конечно, усложнили работу предприятий, но поддержка государства помогла стабилизировать ситуацию. Все предприятия курируемых отраслей работают в штатном режиме, сокращения объемов производства и ассортимента выпускаемой продукции, а также сокращения штата сотрудников не наблюдается. На предприятиях имеется достаточный запас сырья, ингредиентов, упаковочных материалов, запасных частей и комплектующих для технологического оборудования необходимых для обеспечения бесперебойной работы отрасли. Никаких глобальных угроз, которые могли бы отрицательно влиять на производственную деятельность, нет. Все возникающие технологические проблемы оперативно решаются руководством и персоналом предприятий», — прокомментировал представитель ведомства.

Насчет непосредственно фестиваля Александр Большаков сказал, что событие планировалось давно, но ограничения на проведение массовых мероприятий в связи с пандемией были помехой для него. «Как только были сняты ограничения на проведение массовых мероприятий, было решено реализовать наши планы. И вот уже 27 августа семейный гастрономический фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» откроет свои двери в 10:00 в парке «Изумрудный», — пояснил он. Целью мероприятия чиновник назвал поддержку производителей региона и популяризацию алтайских продуктов.

Напомним, с конца июля в Алтайском крае осложнилась обстановка с ковидом. 19 августа управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю выступило с рекомендацией вернуться к использованию масок в местах массового скопления людей, в социальных и медицинских учреждениях, на месте работы, учебы, в общественных местах и на объектах транспорта.

Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
avatar
11 видов сыров, сваренных по европейским технологиям,

24.08.2022 12:36

Ага. Выглядят, ну совершенно как настоящие! ?
| 14 | 1
avatar
!

24.08.2022 12:50

Весь Алтайский сыр это пальма, гордиться особо не чем.
Сделать продукт импортозамещения, но в ущерб качеству, лишь бы сделать!
Кирпично подкрашенное например везде лежит, его кстати в больших городах мало кто берет.
| 20 | 1
avatar
патриот

24.08.2022 12:57

В сыроварении Европе до нас, как до Киева рачки. Наш Советский, Костромской и так далее - мировые бренды! На хрен нам их цветная дрянь с плесенью.
| 4 | 15
avatar
!

24.08.2022 15:34

До советского сыроварения, и то не далеко, а уровень наш, а уровень российского - это даже хуже чем в подворотне.
| 7 | 0
avatar
кум

24.08.2022 13:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
ну уж не весь

24.08.2022 13:35

! писал(а):
Весь Алтайский сыр это пальма, гордиться особо не чем.


Кипринский Премиум например. Или Чергинские сыры. Вот только хороший сыр стоит 1300-1500 руб.за кг. Все что ниже - повод для гордости потребителей пальмы.
| 12 | 1
avatar
))

24.08.2022 17:56

Чергинский соглашусь. Он не массового производства как киприно, а киприно это пальма. Премиум это пальма дорогая просто. Пальма то используется везде, он ее использования выход масла сливочного увеличивается в несколько раз, а оно продаётся хорошо.
| 6 | 1
avatar
большой выбор сыров , сваренных по европейским технологиям

24.08.2022 13:38

а нам гейропа не указ . У меня матушка в свое время заканчивала техникум молочной промышленности . То , что делали в СССР по своим рецептурам , и то что делают сейчас - даже рядом не лежало . Гордиться нечем . Научились , понимаешь ли ... в цирке медведь на мотоцикле ездит , но это еще не признак большого ума . Скорее выучка и дрессировка за кусочек сахара .
| 14 | 3
avatar
То , что делали в СССР по своим рецептурам

24.08.2022 14:07

По чьим рецептурам?!

Да вы уже совсем охренели, совкодрочеры! "Почему ветер дует? А потому, что деревья качаются!" ?
| 4 | 7
avatar
!

24.08.2022 17:58

То , что делали в СССР по своим рецептурам писал(а): По чьим рецептурам?!
Да вы уже совсем охренели, совкодрочеры! "Почему ветер дует? А потому, что деревья качаются!" ?

Да будет вам известно что рецептуры бывают разные, а вот технология плюс минус одна. И советские сыры были на уровне швейцарских и очень ценились на западе именно из за соблюдения технологии производства. Сейчас российский сыр (если это можно назвать сыром, скорее пластилин) едят только в России.
| 3 | 0
avatar
Я бы очень поспорил

24.08.2022 18:51

! писал(а):
То , что делали в СССР по своим рецептурам писал(а): По чьим рецептурам?!
Да вы уже совсем охренели, совкодрочеры! "Почему ветер дует? А потому, что деревья качаются!" ?

Да будет вам известно что рецептуры бывают разные, а вот технология плюс минус одна. И советские сыры были на уровне швейцарских и очень ценились на западе именно из за соблюдения технологии производства. Сейчас российский сыр (если это можно назвать сыром, скорее пластилин) едят только в России.


насчёт рецептур и технологий.

СССР после войны всё, что можно было спереть и притащить к себе, спёр и притащил. От рецептур до баков.
Не смог только спецов привезти - те на Запад раньше сбежали.
В итоге СССР, а потом и РФ, пользовался тем, что придумали в 30-40 годы. А на "гнилом западе" придумывали и внедряли новое те самые специалисты, что вовремя сбежали, а потом и их многочисленные ученики.

Так что не нужно тут ля-ля про "совецкую науку и пишшевую промышленность".
| 3 | 3
avatar
))

24.08.2022 19:52

Я бы очень поспорил писал(а):
! писал(а):
То , что делали в СССР по своим рецептурам писал(а): По чьим рецептурам?!
Да вы уже совсем охренели, совкодрочеры! "Почему ветер дует? А потому, что деревья качаются!" ?

Да будет вам известно что рецептуры бывают разные, а вот технология плюс минус одна. И советские сыры были на уровне швейцарских и очень ценились на западе именно из за соблюдения технологии производства. Сейчас российский сыр (если это можно назвать сыром, скорее пластилин) едят только в России.


насчёт рецептур и технологий.

СССР после войны всё, что можно было спереть и притащить к себе, спёр и притащил. От рецептур до баков.
Не смог только спецов привезти - те на Запад раньше сбежали.
В итоге СССР, а потом и РФ, пользовался тем, что придумали в 30-40 годы. А на "гнилом западе" придумывали и внедряли новое те самые специалисты, что вовремя сбежали, а потом и их многочисленные ученики.

Так что не нужно тут ля-ля про "совецкую науку и пишшевую промышленность".


Видите ли! Технология производства сыра она одна по большому счету и она известна из с древних времён, потому изрыть ее из за границы в общем то смысла и небыло! А вот соблюдать технологию было нужно и ее соблюдали, а сейчас вместе молока в лучшем случае сухое, а вообще пальма, причём не самого лучшего качества.
Плюс сыр не отлёживается нужный срок, потому что дорого это и тд.
Ссср я не в коем разе не преувеличиваю, но вот производство того же сыра тогда и сейчас - это небо и земля!
| 4 | 0
avatar
Ну что сказать?

24.08.2022 20:55

Смысла брать рецептуру, конешно же не было.
Однако почему не взять, что "ничье"?

Так появился "совецкий" сыр. Хотя во всём мире он называется "швейцарским". Так появилось "совецкое" шампанское, хотя во всём мире всё, что производится за пределами Шампани, называется "игристое вино". Так появилось пиво "жигулёвское", хотя это "венское"...

Смысла красть нет, если ты придумываешь что-то своё. Но тогда тебе нужно меньше на партсобраниях сидеть, а больше по международным научным конференциям ездить.
| 1 | 2
avatar
Утрись жертва ЕГЭ

24.08.2022 14:18

Технология сыра (Климовский) 1950 год - "ПИЩЕПРОМИЗДАТ" МОСКВА . Почитай и промой свои мозги . И не учи ученого , поешь гуамна моченого .
| 6 | 7
avatar
Да-да-да

24.08.2022 14:23

Это как пиво "Жигулёвское". ?

Выкинь в парашу всю эту свою партийную макулатуру, "непромытый"!
| 4 | 5
avatar
Плавали - знаем

24.08.2022 14:21

А что сделал сам Большаков, чтобы предприятия края развивались и запускали новые виды продукции?!

Зеленина крутилась, как белка в колесе — то помогала одному производителю, то другому, через себя каждую проблему пропускала. В ее бытность пищевка "гремела", а сейчас тишина — ни каких успехов, открытий производств и др.
| 9 | 0
avatar
Зато краевой администрации спокойно.

24.08.2022 14:33

Сколько сказали - столько в отчёт и нарисуют.
| 5 | 0
avatar
не знаем и не плавали

25.08.2022 08:49

Болеете?????
| 0 | 0
avatar
Когда начнут раскулачииивать тех кто очень много нафоровал?

24.08.2022 17:51

Я например сырами вообще не интересуюсь, так как это жир сделанные из того же пальмового масла. Но вот смотрю в торг сетях на курятину колбасы мясо свинину говядину на куриные яйца и делаю выводы что сюда 80% продукции привозят из других регионов. Хотя этот регион назвать аграрным. Но почему тут мясо колбасы из Томка Новосиба Кемерово? Свое мясо тут обычно дорогое и в своих спец магазах продается, типа как алееейский комбинат делает это. ТО есть продают в своих фирменых магазах свою туфту. И мясо то метсное вырашеное на Хормонах, его кушать то невозможно, мыло
| 2 | 3
avatar
Та же шайка что когда-то сюда прислала мишу-юмориста из аншлага

24.08.2022 17:55

Пока таменка тут рулит не видать тут нам дешевой гречки и дешевого мяса. Сам таменка не очень умный чел, хотя весьма богатый но те руководит таменкой, а это олигархи то они все делают по своему и вопреки чаяниям народа
| 1 | 2
avatar
Но почему тут мясо колбасы из Томка Новосиба Кемерово?

24.08.2022 23:10

Когда начнут раскулачииивать тех кто очень много нафоровал? писал(а):
Но почему тут мясо колбасы из Томка Новосиба Кемерово
Потомушт нынешний назначенец г-н Т и его каманда пропихнули через продажные (или паслушные, не знаем что правильнее) соответствуюшие ведомства, в каре мульку с убойными площадками, и теперь те собственники у кого еще осталась коровинка везут ее на определенные места для забоя а оттудва все мясо уходит в написанные географические названия и патом в край призодит в виде гатовой продукции но с наличием в ней натурпродуктов на процентов десять (для того чтобы покупатель смого ее в магазине осилить своим бюджетом) а основное экологически чистое мясцо уходит в дальние даль потому как там можно все гораздо дороже наварииться нежели получать копеешные налоги с частника торгующего куочком мясца гденибудь в крае.
| 0 | 0
05.12.2025