11 видов сыров, сваренных по европейским технологиям, появилось за последние годы в ассортименте производителей Алтайского края. Об этих и других достижениях местного бизнеса в сфере импортозамещения рассказал начальник Алтайпищепрома Александр Большаков в ходе интернет-конференции на сайте правительства. Из «свежих» успехов чиновник назвал производство колы и широкого спектра фармацевтической продукции.
23 августа начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков отвечал на вопросы жителей региона по поводу проведения первого семейного гастрономического фестиваля «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», который в ближайшую субботу состоится в барнаульском парке «Изумрудный». Но кроме мероприятия участников конференции интересовали успехи алтайского бизнеса в сфере импортозамещения, а также работа предприятий в условиях санкций.
В частности, чиновника спросили, какие продукты краю удалось импортозаместить в этом году. Большаков привел примеры. Так, «срочный ответ санкциям», по выражению начальника управления, дали пивовары, запустившие производство колы, которая, судя по вниманию к теме, может считаться одним из главных напитков для россиян, несмотря на критику такой ситуации от президента Владимира Путина. Кроме того, фармацевтическая компания «Эвалар» представила на рынок более 100 наименований для замещения импортного ассортимента.
Также Александр Большаков упомянул про достижения сыроделов. Но здесь он не назвал новых видов сыров, произведенных в текущем году, а перечислил продукцию, которую выпустили на рынок с 2014 года, когда в стране был только взят курс на импортозамещение. «В ассортименте алтайских сыроделов большой выбор сыров, сваренных по европейским технологиям: Пармезан, Маасдам, Romber, Чеддер, Гауда, Тильзитер, Моцарелла, Caseus, Буренкаас, Халлуми, Скаморца», — сообщил начальник Алтайпищепрома.
На вопрос о том, как оценивается работа отрасли в «непростое время», Александр Большаков ответил, что сейчас все предприятия работают в штатном режиме благодаря господдержке. «Санкции, конечно, усложнили работу предприятий, но поддержка государства помогла стабилизировать ситуацию. Все предприятия курируемых отраслей работают в штатном режиме, сокращения объемов производства и ассортимента выпускаемой продукции, а также сокращения штата сотрудников не наблюдается. На предприятиях имеется достаточный запас сырья, ингредиентов, упаковочных материалов, запасных частей и комплектующих для технологического оборудования необходимых для обеспечения бесперебойной работы отрасли. Никаких глобальных угроз, которые могли бы отрицательно влиять на производственную деятельность, нет. Все возникающие технологические проблемы оперативно решаются руководством и персоналом предприятий», — прокомментировал представитель ведомства.
Насчет непосредственно фестиваля Александр Большаков сказал, что событие планировалось давно, но ограничения на проведение массовых мероприятий в связи с пандемией были помехой для него. «Как только были сняты ограничения на проведение массовых мероприятий, было решено реализовать наши планы. И вот уже 27 августа семейный гастрономический фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья» откроет свои двери в 10:00 в парке «Изумрудный», — пояснил он. Целью мероприятия чиновник назвал поддержку производителей региона и популяризацию алтайских продуктов.
Напомним, с конца июля в Алтайском крае осложнилась обстановка с ковидом. 19 августа управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю выступило с рекомендацией вернуться к использованию масок в местах массового скопления людей, в социальных и медицинских учреждениях, на месте работы, учебы, в общественных местах и на объектах транспорта.
24.08.2022 12:36
24.08.2022 12:50
Сделать продукт импортозамещения, но в ущерб качеству, лишь бы сделать!
Кирпично подкрашенное например везде лежит, его кстати в больших городах мало кто берет.
24.08.2022 12:57
24.08.2022 15:34
24.08.2022 13:01
24.08.2022 13:35
Кипринский Премиум например. Или Чергинские сыры. Вот только хороший сыр стоит 1300-1500 руб.за кг. Все что ниже - повод для гордости потребителей пальмы.
24.08.2022 17:56
24.08.2022 13:38
24.08.2022 14:07
Да вы уже совсем охренели, совкодрочеры! "Почему ветер дует? А потому, что деревья качаются!" ?
24.08.2022 17:58
Да будет вам известно что рецептуры бывают разные, а вот технология плюс минус одна. И советские сыры были на уровне швейцарских и очень ценились на западе именно из за соблюдения технологии производства. Сейчас российский сыр (если это можно назвать сыром, скорее пластилин) едят только в России.
24.08.2022 18:51
насчёт рецептур и технологий.
СССР после войны всё, что можно было спереть и притащить к себе, спёр и притащил. От рецептур до баков.
Не смог только спецов привезти - те на Запад раньше сбежали.
В итоге СССР, а потом и РФ, пользовался тем, что придумали в 30-40 годы. А на "гнилом западе" придумывали и внедряли новое те самые специалисты, что вовремя сбежали, а потом и их многочисленные ученики.
Так что не нужно тут ля-ля про "совецкую науку и пишшевую промышленность".
24.08.2022 19:52
Видите ли! Технология производства сыра она одна по большому счету и она известна из с древних времён, потому изрыть ее из за границы в общем то смысла и небыло! А вот соблюдать технологию было нужно и ее соблюдали, а сейчас вместе молока в лучшем случае сухое, а вообще пальма, причём не самого лучшего качества.
Плюс сыр не отлёживается нужный срок, потому что дорого это и тд.
Ссср я не в коем разе не преувеличиваю, но вот производство того же сыра тогда и сейчас - это небо и земля!
24.08.2022 20:55
Однако почему не взять, что "ничье"?
Так появился "совецкий" сыр. Хотя во всём мире он называется "швейцарским". Так появилось "совецкое" шампанское, хотя во всём мире всё, что производится за пределами Шампани, называется "игристое вино". Так появилось пиво "жигулёвское", хотя это "венское"...
Смысла красть нет, если ты придумываешь что-то своё. Но тогда тебе нужно меньше на партсобраниях сидеть, а больше по международным научным конференциям ездить.
24.08.2022 14:18
24.08.2022 14:23
Выкинь в парашу всю эту свою партийную макулатуру, "непромытый"!
24.08.2022 14:21
Зеленина крутилась, как белка в колесе — то помогала одному производителю, то другому, через себя каждую проблему пропускала. В ее бытность пищевка "гремела", а сейчас тишина — ни каких успехов, открытий производств и др.
24.08.2022 14:33
25.08.2022 08:49
24.08.2022 17:51
24.08.2022 17:55
24.08.2022 23:10