Top.Mail.Ru
18+

Из Республики Алтай отправили первые группы резервистов в рамках частичной мобилизации

Из Республики Алтай отправили первые группы резервистов в рамках частичной мобилизации

Две первых группы резервистов из Республики Алтай направились в центры обучения в рамках частичной мобилизации. В минувшие выходные их проводили из столицы региона. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил глава республики Олег Хорохордин. При этом мобилизационные мероприятия в РА, похоже, породили скандал на национальной почве. Сейчас власти проводят проверку по этому поводу.

Как следует из информации со страницы Олега Хорохордина, из региона убыли две группы мобилизованных – 22 и 23 октября. Мужчин отправляли из парка Победы в Горно-Алтайске. «Желаю всем нашим ребятам служить достойно, профессионально, выполнить все поставленные задачи и обязательно вернуться домой, на Родину. Семьям всех наших бойцов, отправившихся защищать свою страну от врага, мы окажем всю необходимую помощь», - указал Хорохордин на своей странице. На самом мероприятии он отметил, что для уроженцев Горного Алтая «защита Отечества и воинский долг – это главные моральные ценности и смысл жизни».

Сложно судить о количестве мобилизованных – на площади помимо них собралось немало провожающих. Некоторые сведения опубликовал Telegram-канал «Новости Горного». По его информации, в Турочакском районе забрали около 25 человек, в Чемальском районе на призывную комиссию якобы отправились 73 человека. Сколько из них оказались годны к службе – не уточняется. Вместе с тем в военном комиссариате Республики Алтай уже заявили, что призыв граждан в регионе осуществляется законно, и что ни одного гражданина, имеющего право на отсрочку, в рамках частичной мобилизации не призвали.

Информация о количестве призывников в регионах закрыта, но власти Республики Алтай сейчас оказались в непростой ситуации из-за скандала в Кош-Агачском районе, который является местом компактного проживания алтайских казахов, составляющих большинство населения. Судя по комментариям в социальных сетях, ситуация имеет национальный окрас. Судя по опубликованным сведениям, некоторые жители района оказались недовольны соотношением мобилизованных алтайцев и казахов в муниципалитете. Они выказали желание заглянуть в мобилизационные списки, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию, отмечая, что в других районах эту информацию будто бы озвучивали публично.

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Михаил Максимов в своем Telegram-канале уже сообщил, что призывная комиссия региона уже проверяет сообщения жителей Кош-Агачского района о возможных нарушениях при формировании списков мобилизованных на территории муниципалитета, а также порядок проведения мобилизационных мероприятий. Итоги проверки передадут в контрольно-надзорные органы для принятия соответствующих мер реагирования. Что касается списков, то Максимов подчеркнул, что это закрытая информация.

Напомним, что до 22 октября из Республики Алтай в рамках частичной мобилизации не отправили ни одного резервиста. Весь мобилизационный процесс до этого момента заключался лишь в актуализации сведений о военнообязанных и направлении повесток. В то же время в других регионах отмечали, что выполнили промежуточный план по первому этапу мобилизации. Эти заявления стали появляться, когда число мобилизованных в целом по стране подошло к 200 тысячам человек из запланированных 300 тысяч.

Фото, видео: официальный аккаунт правительства Республики Алтай в Telegram

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
СВОлочь

24.10.2022 10:29

Какой может быть воинский долг если войны нет?
10-29

24.10.2022 10:40

А ты чьих и какой долг тут иcполняешь?
Крым наш!

24.10.2022 12:53:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Воинский и гражданский долг, если войны нет.

24.10.2022 15:30

24.10.2022 - 9:19

В Херсоне объявили о создании территориальной обороны из числа местных жителей.

Об этом сообщили в администрации региона и пригласили всех желающих встать на защиту родного края от украинского режима.

Стоит отметить, что набор в такие отряды именно местного населения говорит о том, что оставлять город не собираются.

Поскольку эвакуировались на правый берег в первую очередь женщины с детьми и пожилые люди, в городе остались мужчины, которые сейчас смогут защитить свой выбор на референдуме с оружием в руках.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

гость

24.10.2022 11:07

Разбираться надо не в соотношении алтайцев и казахов, а москвичей и не москвичей. Вот где злоупотребления. Всю жизнь за чужими спинами отсиживаются и живут за чужой счёт.
СВОлочь

24.10.2022 12:56

Я записался добровольцем,буду освобождать Урину от нациков!
Чуйский посёлок

24.10.2022 14:13

Слухай, сВОлочной, я, как то, будучи в Чехии у Карловых Варах, у входа одной из престижных пивнух сфоткался с бравым бойцом -солдатиком Швейком... фотка до сих пор на рабочем столе компика. Ты ни где не открыл такие услуги чтоб с тобой аля- добровольцем фоткались? Плохо, что на ЧВТ в Сростках калиновую придорожную пивнуху спалили... Мож где на Майминской горке место облюбуешь... Там и фотограф защитник Укровермахта НАТО обитает, появляется иногда, в своих левых фейк - аптеках сети ООО "Патмос" выручку изымает.
Маевич,

24.10.2022 18:44

СВОлочь писал(а): Я записался добровольцем,буду освобождать Урину от нациков!


Не гони, петух облезлый. Ты дома в брн сидишь на своём проперженном диване.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Всё как обычно

24.10.2022 15:41

В каментах сборище олигофренов
А то...

24.10.2022 15:47:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Горыныч

24.10.2022 18:01

На торжественные проводы воинов пришли тять тысяч жителей Горно-Алтайска. Это информация для того, кто иронизирует
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
31.01.2023